Горько!

Г О Р Ь К О !
                ( картинки  с  выставки  житейской )

Свадьба была в самом разгаре. Гости веселились от души. Шампанское не кончалось,ежеминутно хлопали пробки в потолок. Несмотря на осеннюю погоду, а на дворе стоял октябрь ( как раз Покров день ), в открытые окна рвались на свободу разрушительно- оглушительные каскады музыки, оповещая всю округу о радостном событии в семье Соколовых. Дочка замуж выходит.
Молодожёны лихо отплясывают в кругу сверстников. Счастьем светятся их лица, с упоением кружатся они в танце крепко обнявшись. Новая семья? Да никакая не семья – просто влюблённые и молодые.
«Горько !» - надрываются гости, и молодые с удовольствием целуются. Иногда гости отвлекаются от моло дожёнов и увлекаются салатом и пирогами, тогда юная пара сама громко крича «Горько!» надолго замирает в объятиях друг друга.


Волнистая попугаиха  Феня сидит нахохлившись на жёрдочке и обречённо молчит.
Она осталась одна без пары,и это сильно её озадачило. Её муж Гоша умер и она недоумевала куда это он подевался.
А ведь при жизни как она его гоняла, орала на него,клевала: «тут не сиди,там не стой, это моя еда, пошёл вон» – заклевала мужика,одним словом. Вот и сжила со свету.
А теперь сидит,скучает, песен не поёт. Горько…


Женщина всю ночь ехала в поезде, наутро сошла на небольшой станции украинского городка. В руках у неё большая и тяжёлая сумка. Она устало идёт по пыльной дороге, спрашивая у встречных,где тут воинская часть. С трудом дотащила свою ношу до ворот с пятиконечными звёздами…
Вот он её сын. Она поспешно осматривает его цепким любящим взглядом : здоров ли,сыт ли,умыт ли. Так вроде всё нормально,но что-то всё же не так. Таким мать его никргда не видела. Он спокоен, сдержан, скуп на слова… Но – глаза… Взгляд затравленного зверька.
Он в клетке и выхода оттуда нет. На целых два года. Надо жить в неволе,надо пережить неволю, а для этого надо заморозить все чувства, не реагировать на реальную действительность,на жестокость,насилие,несправедливость.
« Это инстинкт самосохранения», - с тоской и болью думала мать, возвращаясь домой и страстно молясь за сына и всех, кто остался там, за железными воротами с пятиконечными звёздами : « Господи ! Пусть   им будет не так горько !»


Вадик давно живёт на свете. Целых шесть месяцев. И он уже познал много радостей в жизни. Одна из них – собственные пальцы. Их так много и они такие забавные : могут кого-нибудь цапнуть за нос, могут ухватить погремушку или шлёпнуть по воде в ванночке и обрызгать всех – и маму,и папу,и бабушку – так весело !
А ещё можно засунуть пальцы в рот и сосать. Ах,как это вкусно ! Ну почему взрослые не понимают ничего в этой жизни? Почему – нельзя, если – вкусно? Но можно попробовать их обмануть : пока никто не видит – а пальцы уже там. Раз ! А-а-а… Что это,что,что ? Какая гадость! Что случилось с пальцами,чем они намазаны ? Обманули-и-и-и,горько-о-о-о !


Ангелина Павловна сидит в глубоком кресле,укутанная в пушистый плед. Изящными чуть дрожащими руками она перебирает старые фотографии. Их много и они очень стары, как и их владелица : пожелтевший картон, выцветшие изображения – пожелтевшие пальцы, выцветшие глаза…А память ясная ! Она помнит «maman et papa»,свою бонну, их усадьбу,роскошный сад,садовника…Пальцы перебирают портреты тех,кого давно уж нет.
Но она всех помнит : гимназисток, красавца-священника,преподававшего девицам Закон Божий, и первый бал, и первый поцелуй…Господи ! Неужели всё это было? Ну, не приснилась же ей поездка в Париж, Монмартр,прогулки в Булонском лесу,страстные признания Пьера,их свадьба… Вот,вот глядите, всё это есть на фото !
Да, бумага сохранила всё. А жизнь? Жизнь всё растеряла… Где все? Где она сама?
Как, ещё здесь? Горько…


Молоденький месяц тихо выкатился из-за тёмной кромки ночного леса и скромно завис над  уснувшей рекой. Почти неподвижная вода засветилась, заискрилась серебряными блёстками, всплеснула в тишине невидимая рыба.
« Ну что,мужики, вздрогнули?» Три эмалированные кружки дружно чмокнулись боками. Так же дружно  и аппетитно захрустели огурцами  молодые челюсти. Три мужские фигуры,освещённые догорающим костром, мирно отдыхают на берегу дремлющей речки.
Любят горожане сорваться с насиженных мест,уйти от ежедневной рутины,забыть об обязанностях и – на природу, на рыбалку, на свежий ,вкусный и вольный воздух, на СВОБОДУ.
И,честное слово, выпивка тут – дело десятое, это скорее символ, олицетворение вольной волюшки. « Ну что,мужики, поехали !» Эх, хорошо пошла, даром,что горькая !


Дверь за мужем захлопнулась,как и   прошлая жизнь захлопнула всё,что было «до того». Теперь осталось жить уже «после». Светлана, безвольно опустив руки, глядела в одну точку, не в силах собрать свои мысли и решить,как же теперь начинать новую жизнь одной с двумя детьми. Обида на мужа разъедала душу, тревога за детей и их будущее сжимала сердце мягкой лапой.
Конечно, они не пропадут : Света ещё не старая,силы есть – дай Бог каждому, дети уже не маленькие – будут и помощниками и поддержкой. Но как жаль прошедших лет ! Пятнадцать лет совместной жизни…Ей казалось,что были и любовь и взаимопонимание. Взаимо… У неё это всё было, а у него – ложь и предательство . Она выкладывалась ,полностью отдавая себя семье, а он…А в те счастливые моменты,которые она пережила – кем она была ? Глупой? Слепой? И что делать с воспоминаниями : перечеркнуть,выбросить на свалку,наплевать и забыть? Горько…


А свадьба всё шумит… Отец потихоньку от жены роется на кухне в аптечке : «И где эта микстура от сердца? Ах,вот она !» Он выпивает залпом,как водку,морщится. «Что,горько?»
« Ещё бы не горько! Родная дочь уходит к чужому мужику. Кровинушка…Как пережить такое родному отцу? Конечно, горько…»
Мать на минутку присела к столу дух перевести. Шутка ли – почти двое суток на ногах, но на сердце радость : свадьба удалась. Горько-о-о-о !


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.