Кто хочет стать миллионером
« Без денег счастливым всегда можно стать»
Из телевизионной рекламы
Был предзакатный час, когда всё небо,обложеное беспросветной пеленой туч , и город, раскинувшийся перед окнами стандартного шеснадцатиэтажного дома, застыли, пронизанные серостью и мраком. Надежда стояла у окна в своей квартире и,несмотря на тусклые краски, любовалась панорамой зелёного простора, волновавшегося под напором ветра, и нескончаемым городским пейзажем, уходящим до самого горизонта, где чередование больших и малых домов перекликалось с органной мощью башен, труб , и подъёмных кранов.
И вдруг какой-то пронырливый солнечный лучик отыскал лазейку среди нагромождения туч и стрельнул в небо таким пронзительным розовым светом, что все дома, глядевшие на закат, ожили , окна засветились ,будто разом вспыхнули лампочки во всех квартирах, и город превратился в волшебное царство Розового и Золотого.
Надежда едва успела полюбоваться сказочным пейзажем ,он длился какие-то минуты, а туча уже накрыла шустрый лучик, и город вмиг погас,окошки потемнели и только полоска леса переливалась,играя с озорным ветром,не желая поддаваться всеобщей серости.
Надежда вздохнула и отошла от окна. Сегодня воскресенье, а она уже с утра борется с нежеланием выйти из дома. Приятно никуда не спешить ,не глядеть на часы и даже телевизор не нужен – вон смотри себе в окно, а за окном жизнь течёт не останавливается, а ты стоишь невидимый,как зритель в театре, и за этой жизнью наблюдаешь: жизнь- отдельно,зритель –отдельно.
За её довольно долгую жизнь Надежде чаще подворачивалась роль зрителя, как-то не получалось у неё оказываться в гуще событий, всё больше – с краешку. Хотя в молодости она подавала некоторые надежды,была не глупа, внешне привлекательна и не без способностей.
Но вот в лидеры её никогда не тянуло. Нет,позвольте, а как же в юности они дружили втроём Надя, Белка и Сашенька. Так Надя была у них за главную. Она их учила жить,как с мужчинами управляться,как не дать наступить себе на пятки. Она тогда это всё умела и считала, что может учить других. Так ей тогда казалось.
Надежда села на диван и, не зажигая света, углубилась в прошлое. Каким незначительным оказалось всё,что в былые времена вырастало в глобальные проблемы. Мужчины… Как часто она с подругами говорила на эту тему… « Смотрит – не смотрит, ходит – не ходит, звонит – не звонит, любит – не любит « Надежда вспомнила ,как давала своим подругам показательные уроки поведения с мужчинами. Давно, как давно это было…И как смешно это было…
Растопырив пальцы, школьница Надя считала мужчин в своей жизни, она очень гордилась «богатым» жизненным опытом и снисходительно поучала самых близких подруг, с которыми дружила ещё с третьего класса : « Не надо быть дурами, надо брать всех, в процесе общения произойдёт естественный отбор, нужные останутся, ненужных – выкинуть.»
Подруги слушали её раскрыв рот,как зачарованные. Сами-то они о мужчинах имели очень приблизительное представление, да и Надька-то всё больше на теорию налегала, а то, что она с соседским Колькой два раза поцеловалась на лестнице – тоже мне жизненный опыт ! Ну, ладно, и Севка из двенадцатой квартиры ей портфель донёс до дома раз или два , а уж то,что Витька из пятого подъезда дёргает её за косы – это вообще не считается. А может, считается? Может, он просто стеснительный…
Надежда устроилась поудобнее на диване и продолжила увлекательное путешествие в прошлое. Раньше ей казалось,что она отлично разбирается в людях, а уж мужчины вообще были для неё открытой книгой : каждый – как на ладони. И чем всё кончилось? С Николаем она и года вместе не прожила – отсеяла его,как ненужного. Вадим чуть не сел в тюрьму – кого-то там чуть не убил, и он попал в естественный отсев. Правда, Сергей ушёл от неё сам – она для него оказалась недостаточно глубокой и образованной . Он ей сам так сказал, но Надежда с ним не согласилась, она была уверена, что причиной их разрыва оказалась её однокомнатная квартира.
« Из трёхкомнатной он бы не ушёл «,- объясняла она подругам. Вот так она следовала своей теории : всех брала, всех отсеивала, а нужного что-то в осадок не выпадало.Оставалась она одна и только глядела на своих подруг, которые хоть и не такие многоопытные, а счастье своё искали каждая по-своему.
Взять хотя бы Белку с Борисом. Это была самая влюблённая пара в институте: всюду вместе,всегда держась за руки – так и проходили прижавшись все пять лет учёбы. Потом поженились, родили сына. И тут возникают дополнительные вопросы. Скажите,любовь – это хорошо? Да, конечно. А сильная любовь – это хорошо? А чего ж плохого? А очень сильная любовь ? Да чего вы добиваетесь в конце концов ? А вот чего.
Когда чувства переливаются через край, то начинаются всякие отклонения от нормы. Фактически это уже болезнь,которая проявляется по –разному. У Белкиного мужа «пунктиком» стала ревность. Нет,не подумайте ничего плохого,Белка поводов для ревности не давала,жила как все нормальные люди:работала,воспитывала сына,даже училась то на одних курсах,то на других. А Борис справиться со своим недугом не мог,поэтому выход нашёл только один – начал пить. Семейная жизнь сделалась невыносимой.
Страдали все,но мать думала только о ребёнке,поэтому перепробовав все возможные пути помощи мужу и не найдя у него поддержки,она подала на развод. Надя и Сашенька,конечно,от неё не отходили. Для Белки началась другая жизнь – одинокой женщины с ребёнком. На работе ей тоже все сочувствовали, её начальник- человек глубокопорядочный и интеллигентный хорошо понимал состояние Белки. Он сам оказался очень несчастлив в семейной жизни: его жена долгие годы болела, и он терпеливо и преданно ухаживал за ней.
Сначала Белка и её начальник сочувствовали друг другу как люди,знающие что такое беда, но постепенно это сочувствие переросло в простое человеческое чувство имя которому
«любовь». Хотя он и сказал ей сразу, что оставить жену не имеет права.
Со временем Белка успокоилась,похорошела и почувствовала себя почти счастливой.
Годы, перевалив через вершину,с ускорением по всем законам физики,покатились под горку. А
неприятности не ждут,когда их позовут – они приходят сами. Жена начальника уговорила его
уехать за границу,где,как рассказывали, её болезнь давно научились лечить. У него не хватило духу ей отказать. И спустя какое-то время,они уехали. Белка почуствовала,что земля уходит у неё из-под ног – настоящий и верный друг покинул её и,надо полагать,навсегда…
Как старались Надя и Сашенька не оставлять подругу одну,пытались отвлечь от тягостных дум,помогали чем могли.
Сколько же времени прошло с тех пор? Сколько времени понадобилось,чтобы залечить кровоточащие душевные раны…
В один тихий зимний вечер раздался звонок в дверь, и Белка увидела на пороге Бориса.
Она впустила его. Всю ночь они проговорили,Борис рассказывал о своих скитаниях, о лечении от пагубной зависимости, он плакал, просил прощения, уверял, что все мученья позади. И Белка ему поверила…
А примерно через полгода она получила письмо. Её начальник писал, что жене лечение не помогло, похоронив жену, он возвращается обратно, надеется на скорую встречу…
Вот такая получилась «Белка в колесе».
Надя замёрзла без движения,встала с дивана,пошла на кухню,поставила чайник на плиту. Пока вода закипала, включила телевизор. На экране,как обычно,замелькали знакомые лица : что ни канал – везде игра на деньги,и ведущие по всем программам завлекают, подстрекают, обещают, поощряют…И всё ради того,чтобы стать миллионером. А желающих !..
Мамочка моя! Солидные мужчины, эффектные женщины,совсем безусые юнцы,седовласые пенсионеры… И все мечтают вот так,за здорово живёшь,хапнуть миллиончик. Потные лбы,
нервные пальцы,испуганные глаза,срывающийся голос… А одно название чего стоит :
«Алчность». Тогда почему не организовать передачку:»Скупость» или «Зависть» ? Есть же программа « Слабое звено» или « Последний герой»,где соплеменники без жалости и соли съедают своего же члена команды и тоже не от голода ,а ради наживы.
Надежда вспомнила о чайнике,когда он бешенно застрекотал крышкой,заплевался паром и,выплеснув воду,залил огонь. Присев к столу с чашкой горячего чая,она продолжала одним глазом посматривать на экран,но думать о своём. А сама она хотела бы «огрести»
миллион? Вот она одна,без мужа,без детей,живёт на пенсию и небольшой приработок – хочет
она иметь целый миллион? Не украсть,не заработать, а заиметь. Если только с подругами поделиться… Хорошие у неё подруги. На всю жизнь.
Надюша выключила телевизор,вымыла чашку и вернулась в комнату. Ну,так как же быть с миллионом? Предложи она его Белке – та бы обрадовалась? Пожалуй, она бы сказала
примерно следующее:» Я со своими мужиками никак не разберусь,а ты ко мне с глупостями лезешь». Увлекательная игра с мифическим миллионом и реальными подружками продолжалась. Надины мысли перескочили с Белки на Сашеньку.
Сашенька сильно отличалась от Нади и Белки прежде всего умом. Она была умна непо-женски: остро всё схватывала, мгновенно просчитывала варианты, училась вообще играючи и
почти ни с кем не общалась – ей было скучно с обычными людьми. Подруги,конечно, не в счёт,они были её семьёй. Особой красотой она не отличалась,но в общении это обстоятельство не существовало – говорить с ней было потрясающе интересно.
Детства она была лишена, мать умерла при родах, отец вторично женился, и Сашенька превратилась в семье,где были ещё дети, в Золушку. Но независимый характер не позволил ей долго терпеть это унижение. Она очень рано начала самостоятельную жизнь. Жилось ей трудно, она бралась за любую работу: убирала,мыла,дежурила,шила,вязала. И это при том,что училась она в институте на одни «пятёрки».
По окончании Сашенька осталась в аспирантуре,защитила кандидатскую а вскоре и докторскую диссертации и стала ведущим специалистом на кафедре. Надя и Белка гордились своей умной подругой, но помощи от близких друзей она никогда не принимала – всё сама,
Такой уж у неё характер.
Замуж Сашенька так и не собралась,хотя вниманием мужчин обделена никогда не была.Красоту ей заменял острый ум, а от взгляда больших и выразительных серых глаз просто нельзя было оторваться. По своей природной манере во всём и всегда полагаться только на себя, она и партнёров себе выбирала первая, руководствуясь принципом : «Чтобы был настоящим мужиком». А когда пришло время, и Сашенька задумалась о ребёнке, и тут она без лишних
бабьих эмоций предложила своему аспиранту помочь ей в этом деликатном деле.
Аспиранты,как правило,не отказывают в помощи своим научным руководителям,но тут помощь оказалась слишком специфической. Юноша был армянином, он серьёзно ответил Сашеньке,что подумает и посоветуется с мамой.
Кончилось тем,что её пригласили в Ереван,встретили как дорогую гостью,поили-кормили знакомили с родственниками. Сашенька и тут не позволила себе оказаться в неловком положении. Она напрямую переговорила с матерью Ашота,заверила мудрую и доброжелательную женщину, что очень уважает и ценит её сына и его семью и,главное, его мать. Она очень хочет, чтобы у её будущего ребёнка был здоровый,красивый и умный отец, но в будущем расчитывает вырастить и воспитать своё чадо самостоятельно и не собирается предъявлять никаких претензий ни к кому.
Мать Ашота тотчас поняла,что имеет дело с женщиной редкого ума и благородства, поэтому она сказала Сашеньке,что этот дом в любое время примет её как желанную гостью, а её ребёнка как любимого внука. Или внучку. «Лучше – внучку» - подумала Сашенька.
В то время,когда Сашенька выходила из роддома, Ашот уже давно жил дома со своей мамой в Ереване. А у молодой мамы на руках ворочался свёрточек с черноглазой и черноволосой девочкой Танюшей. Матерью Сашенька оказалась особенной. Она не только вырастила дочку, но и воспитала её как дитя,достойное своей матери. Помня о тяготах своего детства и юности, она не стала усыпать путь дочери розами и лилиями.Она научила девочку трезво смотреть на жизнь, не бояться трудностей, а главное решительно их преодолевать.
И Танюшка вполне оправдала надежды матери и, уже повзрослев,стала её радостью,гордостью и опорой.
«Ну,так как же мы поступим с миллионом?» – Надежда продолжала свою одинокую игру. Что бы сказала Сашенька,если бы предложили ей миллион? Да очень просто! Она бы сняла с полочки фотографию Танюши с мужем и двумя дочками-близнецами,улыбающимися на фоне синего моря, поцеловала бы её и сказала :» Вот он – мой миллиончик !»
«Да, - удовлетворённо подумала Наденька, - таким людям,как мои подружки, и без миллиона счастливо живётся,потому что они знают цену жизни.»
«Да и я тоже на жизнь не жалуюсь,- подвела она итог своего воскресного дня,-Вон какая красота за окном, а сколько ещё чудесного и прекрасного на с вете ! И всё,заметьте, абсолютно бесплатно !»
А за окном стояла тихая звёздная синь. На горизонте дома мигали электрическими огнями и из каждого окошка громко и настойчиво неслось:» Кто хочет стать миллионером? Кто,кто,кто…»
Свидетельство о публикации №202011300085