Новогоднее фото

В последний день второй четверти Катя Сундукова и Антон Данилов стояли на остановке и ждали троллейбус.
— Новый год послезавтра! Дед Мороз подарки принесет! — мечтательно сказала Катя.
Данилов с насмешкой покосился на нее:
— Дед Мороз? Ха! Скажи еще, Снеговик в противогазе! Нет, никакого Деда Мороза!
— А подарки? — растерялась Катя.
Данилов презрительно сплюнул в сугроб:
— Совсем глупая или притворяешься? Подарки тебе мамочка с папочкой под елку суют. Сунут, а потом утром скажут, что он приходил. Кто-нибудь когда-нибудь живого Деда Мороза видел?
Для Кати, верившей в новогодние чудеса, это было уже слишком, и она упрямо сдвинула брови.
— А я уверена, что Дед Мороз есть! Может быть, тебе и родители подарки под елку прячут, а мне настоящий Дед Мороз.
Данилов расхохотался, специально погромче, словно призывая всех, кто был вокруг, в свидетели.
— Спорю на твои роликовые коньки против своего горного велосипеда, что никакого Деда Мороза на самом деле нет! — сказал он, издевательски протягивая ладонь.
Катя, разгорячившись, хлопнула его по ладони:
— Идет! Приходи к нам на Новый год, и я покажу тебе Деда Мороза.
Данилов вскочил в подошедший троллейбус и крикнул:
— Считай, что роликовые коньки уже мои! Попрощайся с ними! И учти, это должен быть настоящий Дед Мороз, а не твой переодетый папочка с ватной бородой!
Катя Сундукова смотрела на отъезжающий троллейбус и, по свойственной ей тяге к сомнениям, размышляла, не придется ли отдать Фильке новые роликовые коньки.
Она пришла домой и за обедом рассказала о споре маме. Мама заметно помрачнела и сказала, что хотя Дед Мороз, безусловно, существует, но едва ли он успеет навестить за одну ночь несколько сотен миллионов детей, живущих в разных уголках мира. “Пожалуй, мама тоже не очень верит в него”, — с тоской подумала Катя.
Она прикинула на калькуляторе, разделив численность населения Земли на количество секунд в ночи, и выяснила, что если бы Дед Мороз действительно навестил всех детей мира за одну ночь, то ему бы пришлось бы навещать по триста сорок тысяч детей в секунду, а это многовато даже для сказочного существа.
Она надеялась, что Антон Данилов забудет о споре, но не тут-то было. Оказалось, он помнит, и 31 декабря заявился в десять вечера и плюхнулся на диван у праздничного стола, рассматривая пирог и салаты.
— Я отпросился у родителей на всю ночь, — буркнул он. — А ложка у вас есть?
И он запустил ее в еще не начатый салат.
— Должен же я набираться сил, чтобы всю ночь караулить Деда Мороза? — сказал Данилов с набитым ртом. — Если я задремлю, вы заявите, что этот дедок приходил, пока я спал. Знаю я вас, хануриков!
Часа в два ночи, когда родители Кати отправились спать, Данилов извлек фотоаппарат “Поляроид” и расположился у елки.
— Ждем-с! — сказал он издевательски.
Катя Сундукова сидела рядом в глубоком кресле и смотрела на шары.
— Только бы Дед Мороз пришел! — подумала она и незаметно задремала, склонив голову на спинку кресла.
Антон помахал рукой перед носом у Кати, но та и в самом деле спала.
Данилов крепился довольно долго, но около трех и он начал зевать. Никогда прежде ему не случалось засиживаться так долго. Он пробовал тереть глаза, щипал себя, тер уши, принимался ходить по комнате, но сон все равно не отступал.
Елка мерцала разноцветными лампочками. За окном выла пурга. Ничего не предвещало, что Дед Мороз должен появиться. “Да и как он появится? Дверь закрыта, а на двенадцатый этаж по трубе лезть высоковато,” — с умешкой прикинул Антон.
Вытерпев еще часа полтора, уже в половине пятого, он принялся трясти Катю, чтобы разбудить ее и сказать, что Дед Мороз не приходил и пускай она гонит роликовые коньки. Катя проснулась и спросонья стала вертеть головой, ничего не понимаю.
— Ну что, где твой Дед Мороз? Да и подарочков под елкой — тю-тю! — засмеялся Данилов.
Но внезапно раздался какой-то шорох, гирлянда на елке стала мигать вдвое чаще и дверь приоткрылась, показав черную щель коридора.
— Не думай, что я куплюсь на такие фокусы... — начал было Данилов. Антон, от природы подозрительный, решил, что в комнату сейчас войдет какой-нибудь родственник Кати, вырядившийся в красную шубу и нацепивший фальшивую бороду.
В комнату никто не вошел, да и в коридоре было пусто. Антон стал было оборачиваться к елке, но в этот момент сверкнула фотовспышка, и “Поляроид”, висевший у мальчика на шее, щелкнул сам собой. Катя вскрикнула. Данилов тоже испугался, но быстро пришел в себя.
— Наверное, я случайно нажал, — сказал он.
Но в этот момент из фотоаппарата начала медленно выползать карточка. Антон уставился на нее, ожидая увидеть пустую комнату. Неожиданно он охнул, закрыл рот ладонью и сполз на ковер.
На снимке напротив елки был добродушно улыбающийся старик с большим холщовым мешком за плечами. Этого старика ни с кем нельзя было спутать, потому что у него была длинная, седая борода, спускавшаяся ниже пояса. А под елкой, под елкой в оберточных упаковках высилась уже целая гора подарков!
Дверь в комнату скрипнула и закрылась...
— И не забудь про горный велосипед! — напомнила Катя.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.