Сказка для взрослых или правда для детей

Посвящаю моему сыну Серёже




У каждой сказки своё начало. Когда начинаешь слушать сказку, ещё не думаешь о том, как она закончится. Зачем думать? Ведь у каждой сказки должен быть счастливый конец.


- Папа, поговори со мной.
- Конечно, сынок. Что ты хочешь мне рассказать или спросить?
- Папа, а почему люди обманывают друг друга?
- Видишь ли, сын, жизнь устроена так, что бывают моменты, когда людям приходится говорить друг другу неправду.
- А зачем?
- Для того чтобы сделать что-либо так, как им нужно. У каждого есть своя причина скрывать правду.
- А у тебя есть свои причины?
- Есть, конечно.
- Значит, и ты не всегда говоришь правду мне?
- И я.
- Но ведь ты сам мне всегда говорил, что нужно говорить правду. Значит, ты меня обманываешь?
- А ты уверен, что готов услышать всю правду? Готов воспринять её такой, какая она есть?
- А к ней нужно быть готовым?
- Несомненно. Тебе всего лишь только шесть лет. И ты ещё многого не понимаешь. Точнее, понимаешь не так, как это есть на самом деле.
- Ты хочешь сказать, что у нас с тобой разное понятие о правде?
- Правда для всех одна. Только её каждый воспринимает по-своему. Есть люди, которые, говоря неправду, думают, что они говорят правду.
- Как это?
- Сейчас объясню. Только для этого нужно немного времени. Устраивайся поудобнее. Я сейчас расскажу тебе одну сказку. Ведь ты любишь сказки?
- Люблю.
- Тогда слушай…


В одном городе жила семья. Папа, мама и сын. Они жили все вместе. Делились между собой радостями, неудачами, переживаниями. Папа любил маму и своего сына. Мама любила папу и своего сына. Сын любил маму и папу. А ещё у них жил кот, которого все любили. Но это не мешало им его часто наказывать, потому, что он любил хулиганить.

- Как у нас?
- Да, как у нас. Только ты не перебивай, ладно?
- Ладно.

Так вот. Все друг друга любили. Но это не мешало всем иногда ссориться между собой. Отчего это возникало? Отчего возникают ссоры? Почему люди иногда позволяют себе друг друга обидеть? Ведь, если люди друг друга любят, то каждый должен делать так, чтобы не обидеть другого. Чтобы не сделать больно своим близким людям.

- Папа, а я вам делаю больно иногда?
- Делаешь, сынок. И довольно часто.
- А почему?
- Наверное, потому, что и мы с мамой делали своим родителям иногда больно. Или даже часто.
- А вы любите своих родителей?
- Конечно.
- А тогда зачем делать больно?
- Вот и я хочу тебя спросить. Зачем же им делать больно?
- Я не знаю, папочка.
- Тогда слушай дальше.
- Слушаю.
- На чём я остановился?
- На том, что не нужно делать больно своим близким людям.
- Правильно.
Так вот. Никто не хотел делать никому больно, но так получалось. И когда выходило так, что в семье происходила ссора, всем было плохо. Сын замолкал, когда мама с папой выясняли отношения, искали виноватого. А виноват у мамы, как правило, был папа, а у папы была виновата мама. А ещё у обоих был виноват сын. Когда начинался скандал, сын уходил в свою комнату и хотел одного, чтобы мама с папой перестали друг на друга кричать, а зашли к нему в комнату, сели к нему на кровать, крепко-крепко обняли его, поцеловали и сидели так молча. Чтобы в этой тишине было только одно желание. Желание не расставаться друг с другом. Но этого не было. После ссоры мама с папой расходились по разным комнатам. Мама уходила на кухню или садилась читать. Или писала письма. Папа уходил в гостиную, включал телевизор, садился за компьютер или читал.
Сын в это время подходил то к маме, то к папе, и просил, чтобы с ним поиграли. Но часто слышал отказ. Они говорили, что у них нет настроения играть с ним. Он видел расстроенного и раздражённого папу, и маму, с грустными глазами. В такие моменты мама как никогда громко переставляла посуду и открывала ящики. А ещё она быстрее, чем обычно, ходила по квартире. Папа иногда уходил на работу и приходил позже, чем обычно. Или лежал на диване и не с кем не разговаривал. Кот, когда слышал громкие крики, прибегал к маме с папой, которые ссорились между собой, останавливался возле них и начинал громко мяукать. Как бы останавливая их, предлагая закончить ругаться. Особенно он спешил на выручку сыну, которого наказывали мама или папа. Несмотря на то, сто сын очень любил мучить своего кота. Что он только с ним не делал. И засовывал в коробки и пакеты, гонялся за ним со шваброй, связывал его верёвкой, привязывал к лапам всякий хлам, ножницами подстригал ему шерсть и усы. Кот прятался под кровать или за шкаф и сидел весь день, пока сын не ложился спать. Когда, после тяжелых боёв, сын всё-таки укладывался в кровать и засыпал, кот появлялся в комнате. Он редко царапал и кусал своего маленького хозяина, понимая, что он мучает его не потому, что не любит, а потому, что считает его своей игрушкой. И ему было интересно видеть своего кота в разных ситуациях. Особенно в тех, которые он черпал из мультфильмов, просмотренных накануне. Папа и мама старались, по возможности, спасти кота из любознательных маленьких ручек, забирая его у сына. Но это не всегда получалось. И часто они заставали такую ситуацию. Удирающего изо всех сил кота, за которым гнался сын, на лице которого был неописуемый восторг и охотничий азарт. Всё заканчивалось тем, что кот находил защиту у взрослых, сыну запрещали в очередной раз подходить к измученному животному, а кот, после бегства предлагал папе заняться воспитанием сына, в очередной раз, нагадив в его домашние тапочки. Потом папа наказывал кота, доставая его из-под ванны, куда он залезал после своей мести. И опять шло своим чередом. Жили они весело. Часто ссоры возникали именно из-за сына. Когда папа хотел наказать его за непослушание, мама вмешивалась, и вставала на защиту. Или наоборот. Когда мама хотела наказать сына, а папа вставал на его защиту. Тогда папа пытался объяснить маме, что она не права. Мама, в свою очередь пыталась объяснить папе, что не следует наказывать их сына так строго. Папа не слушал маму, мама не слушала папу.

- Папа, а почему они друг друга не слушали? Они что, глухие были?
- Можно сказать, что почти глухие.
- А как так может быть? Так не бывает. Ведь они слышат друг друга. А когда ссорятся, становятся глухими?
- В этом и дело. Так получается потому, что каждый отстаивает свою правду. Каждому кажется, что он прав и правда на его стороне. А когда человек уверен в своей правоте, его не интересует мнение другого, если оно не совпадает с его собственным суждением.
- Значит, они оба не правы? Выходит так?
- Можно и так сказать. Если никто никого не слушает, значит никому не интересно мнение другого.
- А что тогда нужно делать?
- Наверное, нужно успокоиться каждому.
- И они успокаивались?
- Чаще нет. Каждый продолжал говорить, кричать и доказывать своё мнение.
- И что было дальше?
- Дальше. Слушай, что было дальше. Кстати, ты обещал меня не перебивать.
- Я стараюсь, но у меня не получается.
- Хорошо, постарайся ещё, пожалуйста.
- Ладно, папочка, я постараюсь.

Потом, когда ссора улеглась, эмоции, и крики были исчерпаны, в квартире наступала тишина, родители поочередно подходили к сыну и начинали с ним говорить. Говорили о том, что так жить нельзя. Что нужно друг друга любить и не давать повода для ссоры. Не обижать друг друга и уважать. Они спрашивали сына, понимает ли он, что из-за его поведения страдают все? Он отвечал, что понимает. Его спрашивали, не стыдно ли ему? Он отвечал, что стыдно. Ему задавали вопрос, будет ли он себя вести хорошо? Он отвечал, что будет. Тогда ему напоминали, что он уже обещал это не раз. И уже точно никто не помнит, сколько раз он это обещал. Тогда сын говорил, что он старается, что он хочет, но у него это не получается, и, наверное, никогда не получится. Тогда ему говорили, что у него всё получится, нужно только захотеть. Если человек захочет, у него получится всё. Сына гладили по голове, говорили ему, что он самый замечательный мальчишка для них, что они его очень любят, что у него всё получится. Сын растирал маленькими кулачками слёзы по щекам, крепко обнимал родителей и чувствовал себя самым счастливым человеком в мире. Потому, что у него были мама и папа. Потому, что они его любили, помогали ему и были рядом с ним. Он забывал, что его совсем недавно наказывали, и ему уже не хотелось тереть ладонью свою попу, по которой совсем недавно гулял папин ремень. Или забывал про угол, в котором совсем недавно стоял, отбывая наказание за очередное упрямство. Это казалось ему такой мелочью. Он шептал папе на ухо, что ему было больно, когда его наказывали ремнём, но он терпел и не плакал. Или говорил, что ему не было больно. Поэтому он и не плакал. Хотя все знали, что было и больно, и просто обидно. Чаще обида больнее самой боли. Папе было самому стыдно, что он совсем недавно наказал своего беззащитного сына. И говорил ему, что он не хотел делать ему больно. Что ему самому больно, когда он наказывает своего ребёнка. Но есть вещи, за которые просто необходимо наказать. Что у него болит сердце после каждой ссоры и такого недоразумения. И у папы на глазах были слёзы. Сын заглядывал в глаза папе и спрашивал: «Ты что, плачешь, папа?» Папа улыбался и отвечал: «Да нет, сын, просто попала соринка в глаз». «Видимо, две соринки попало, раз в обоих глазах у тебя слёзы», – говорил наблюдательный ребенок. Папа смеялся и кивал.

- А это совсем и не соринка была! Откуда в квартире такие соринки? Это же не на улице! Да, папочка?
- Наверное, сынок.
- Значит, тот папа плакал?
- Скорее всего, так.
- Ему было жалко своего сына?
- Он не хотел делать ему больно.
- Он очень похож на тебя, папа.
- Наверное. Тебе видней.
- Извини, что я тебя перебил.
- Ничего.
- Продолжай, мне интересно.
- Хорошо.

Мама говорила ему то же самое, только не говорила про соринки ничего. Она ему сказала, что нельзя так расстраивать своих родителей, потому, что с каждой ссорой мама и папа становятся старее. Что чем больше таких вот скандалов, тем меньше они проживут на этом свете. И спрашивала, разве их сын хочет, чтобы его родители умерли раньше? Сын отвечал, что нет, он этого не хочет. Что он хочет одного. Чтобы у него были мама, папа, кот и их дом, из которого он никогда не уедет.
Мама и папа просили у сына прощения за то, что наказали его. Сын просил простить его. И говорил, что он будет послушным мальчиком, и никогда не будет огорчать своих родителей.

- Папа, а почему те мама и папа не могли договориться заранее о том, как и когда, наказать своего сына?
- Наверное, потому, что каждый из них считал, что любит своего сына больше другого.
- Значит, во всём виновата любовь?
- Нет, любовь не виновата. Виноваты люди.
- В чём же их вина, папочка? В том, что они любят? Но ведь ты сам мне как-то говорил, что любовь это то, чем никогда нельзя обидеть. А получается, что из-за неё наказывают.
- Не путай одно с другим. Наказывают тебя не за любовь. А за непослушание. А ссорятся не потому, что любят.
- А из-за чего тогда?
- Из-за того, что каждый преувеличивает свою роль в этой любви.
- А вы меня с мамой любите одинаково?
- Я не знаю, как любит тебя твоя мама. Я не могу тебе это сказать. Поскольку я не мама, а папа. Я знаю, что она тебя любит. И знаю, что я тебя люблю.
- И я вас люблю. Продолжай, пожалуйста. Я опять тебя перебил. Извини.
- Ничего, это кстати.

Так вот. Видишь, мы начали с правды. А говорим уже с тобой о любви. Так вот. Мама и папа могли сделать так, чтобы их сын не слышал этих вот скандалов. Хотя это сделать не всегда так просто, как кажется. Ты сам это поймёшь, когда вырастешь. Кстати, имей в виду, что твои дети будут слушать тебя так же, как и ты слушался своих родителей.

- А я их тогда буду лупасить и ставить в угол.
- Всегда?
- Всегда.
- Но ведь мы тебя не лупасим постоянно и не ставим всегда в угол. Согласись, что за твоё поведение, это могло происходить гораздо чаще.
- Могло.
- А оттого, что мы тебя лупасили бы чаще, ты хулиганил бы меньше?
- Думаю, что нет.
- Значит, то, что мы тебя наказываем, тебе на пользу не идёт?
- Какая польза оттого, что меня наказывают? Мне это не нравится.
- А твоим детям это понравится?
- Наверное, нет.
- Тогда зачем же ты их будешь лупасить?
- Но ведь они меня не будут слушать!
- А ты хочешь, чтобы тебя слушали?
- Да.
- Есть простой способ.
- Какой?
- Слушаться самому. Если хочешь, чтобы тебя слушали, научись слушать сам.
- А поможет?
- А ты попробуй.
- Это трудно.
- Но наказывать ещё труднее.
- Разве?
- Абсолютно точно.
- Ты уверен?
- Я это знаю. Я же тебе говорил.
- Как сложно всё.
- Согласен. Но ещё сложней, если сами всё усложняют. Значит, ты не будешь всё время лупасить своих детей?
- Не знаю ещё. Я ещё не решил.
- Ты не знаешь, как поступишь?
- Да. А почему моя мама тебя не всегда слушает?
- Наверное, потому, что и я твою маму не всегда слушаю.
- Но ведь ты старший в семье. Тебя все должны слушать.
- Может быть. Но не всегда так получается. Быть старшим в семье тяжело. Ведь не всегда то, решение, которое ты принимаешь, может быть правильным. Да и слушаться постоянно кого-то тоже не всегда хочется. Вот, женишься, поймёшь.
- У меня не будет жены.
- Почему?
- Зачем мне жена, которая меня не будет слушать? Мне её придётся тоже лупасить.
- Но ведь я не лупасю твою маму.
- Не лупасишь.
- А почему ты будешь? Ведь ей это не понравится, и она от тебя уйдёт.
- Значит, ты не лупасишь мою маму, чтобы она от тебя не ушла?
- Нет, я её просто люблю.
- И я буду любить. Но если она тебя любит, почему не слушает?
- Видимо, у неё своя правда.
- Как и у тебя?
- Да. Разве ты можешь сказать кто из нас прав? Ведь правы мы оба. Несмотря на то, что часто делаем разное.
- Да.
- Понятно. Я продолжаю?
- Продолжай, папочка.
- На чём я остановился?
- На том, что мама и папа могли сделать так, чтобы сын не услышал их ссор.
- Спасибо.
- Пожалуйста.

Так вот. Они могли сделать так. Например, выяснять свои отношения тогда, когда их сын этого не слышал. Но очень часто наши эмоции опережают наш разум. И их не в силах сдержать. Иногда это хорошо, иногда это плохо. Спорный вопрос. Но вот только какой смысл в этом? С одной стороны нужно чтобы ребёнок не видел споров родителей. С другой стороны от него скрыть эти раздоры вряд ли получится.
- Да, папа, я всегда вижу, что вы с мамой ссоритесь. Даже когда вы этого не показываете.
- Правда? И как ты это видишь?
- Ну, как вы себя ведёте. Как разговариваете или не разговариваете друг с другом.
- И что ты хочешь тогда больше всего?
- Чтобы вы помирились.
- Правда?
- Да.
- Спасибо.
- Продолжай.

Так вот. Скрыть это можно. Но очень трудно. Да и какой смысл это скрывать, если всё равно это будет видно рано или поздно. Лучше объяснить смысл этой ссоры, чем твой сын её сам поймёт и сделает выводы. Особенно, если не те выводы, какие надо. Например, не так поймёт, как есть на самом деле. Вот это и есть один из случаев, когда люди говорят друг другу неправду. Или не говорят правду.
- А когда ещё они говорят неправду?
- Ещё много всяких случаев бывает. Например, для того, чтобы выглядеть лучше, чем есть на самом деле. Я думаю, что ты это понимаешь. Ведь ты и сам так иногда делаешь. Например, хочешь казаться сильнее, чем ты есть на самом деле. Так?
- Так.
- А причина состоит в том, что ты не уверен в своих силах. Ведь часто получается так. Ты думаешь, что тот или иной мальчик сильнее тебя, потому, что он так тебе говорит. Да?
- Да.
- Ты доверяешь ему. А он тебя обманывает. По той же причине. Он хочет казаться сильнее, чем есть на самом деле. А когда вы начинаете с ним бороться или драться, то оказывается, что он слабее тебя и ты его побеждаешь. Потом ты радуешься и удивляешься. Так?
- Да. Некоторые мальчишки, которые выше меня на голову и старше на год или два потом от меня убегают. Или больше не задираются. А почему так происходит?
- Потому, что ты им дал отпор. И показал, что ты сильнее. Хотя сам так и не думал. Ведь настоящую силу не видно и не слышно. А тот, кто кричит, что он самый сильный, как правило, говорит это для того, чтобы другие так думали. И не пытались с ним мериться силой. Не хвастай своей силой, но и себя в обиду не давай. Тогда не придётся никого обманывать и говорить неправду. Нужно просто верить в свои силы. Проигрывает не тот, кто слабее, а тот, кто верит, что слаб и не верит, что силён. Только не переоцени свои силы.
- Как всё сложно.
- А ты думал! Конечно, если бы было всё так просто, то было бы всё понятно. Никто бы не ссорился, все друг друга понимали. Всем было хорошо.
- А разве так не может быть?
- Может. И так должно быть. Но ведь ты сам сказал, что это сложно. Не все хотят идти трудной дорогой. И выбирают более лёгкий путь.
- А что там дальше? Что было дальше в этой сказке? Мама и папа помирились между собой?

Дальше? Да, они помирились. Рано или поздно они всегда мирились. Наверное, потому, что любили друг друга. А пока любишь, способен прощать. Они все друг друга простили. И мама папу, и папа маму, и сын простил их обоих. И родители простили своего сына.
- А кота? Кота они тоже простили за его хулиганство?
- И кота тоже. Он хоть был упрямым и хулиганистым (впрочем, как и все члены этой семьи), но был добрым. И без него было бы скучно и пусто.
- И у нас без кота было бы грустно. Я его люблю. И обижать не буду. Он хороший. Он мой друг.
- Хорошо, что так.
- А как эта сказка закончилась, папа?
- А она ещё не закончилась.
- А у неё хороший конец?
- Нет у неё ещё конца.
- Как? Так не бывает. У каждой сказки есть конец.
- Бывает. Эта сказка ещё не дописана.
- А почему? Кто её пишет?
- До меня, её писали мои родители. Сейчас пишу я.
- А почему они её не дописали? Им было лень?
- Нет, не лень. Просто они, наверное, не дописали её потому, что у каждого была своя сказка. А сказка будет дописана тогда, когда она будет одна на всех. Тогда и правда будет не у каждого своя, а одна. Одна для всех. Понимаешь?
- Я понял! Тогда никто не будет ссориться и никто не будет никого обижать! Мама не будет обижать папу, папа не будет обижать маму. Я не буду обижать ни вас, ни нашего кота. Так?
- Так.
- А ты эту сказку допишешь?
- Постараюсь.
- Если ты её не допишешь, я вырасту и сам допишу её. И найду эту правду. Одну для всех. Чтобы всем было хорошо и радостно.
- Спасибо, сынок. Я рад, что мы будем писать одну сказку.
- А ты мне поможешь? Если я вдруг не справлюсь?
- Обязательно помогу. При одном условии.
- При каком?
- Если ты будешь нас с мамой слушать. Ведь иначе ты будешь мешать и мне и себе. И сказка будет недописанной. И это придётся делать твоим детям. И твои дети тоже будут слушать эту сказку, у которой нет своего конца. А ты сам сказал, что у каждой сказки должен быть конец.
- Да, я помню.
- Значит, её нужно дописать?
- Да, нужно.
- Значит, допишем, раз нужно.
- Допишем, папочка.
- А сейчас спи. Уже поздно. Ладно?
- Ладно. Спасибо за сказку.
- Тебе понравилось?
- Да.
- Спокойной ночи, сынок. Приятных снов. И пусть тебя ничего не тревожит. Я тебя люблю.
- Спокойной ночи, папочка. И тебе приятных снов. Я тебя тоже люблю. И маму люблю. И кота нашего люблю. Хоть он и такой противный…

У каждой сказки своё окончание. Но об этом уже не думаешь, когда спишь.
А спишь и не думаешь потому, что сказка должна всегда хорошо закончиться.


14 января 2002 г.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.