Титан, 5803

“Название: Киев. Основан в 5762 году по региональному календарю руководителем (князем) Кием на месте укрепленного поселка антов (полян).  Образования местного этноса (племена) – анты (поляне), росы, древляне, северяне, радимичи. Водное образование (река) – Днепр (Борисфен). Прилегающее водное образование (река)- Рось. Занятия местного населения – регулирование роста углеводородных (органических) растений, охота за представителями фауны, истребление себе подобных с целью захвата благ и свобод (война). Уровень развития (с пересчетом на местные условия) – ниже среднего. Контакты с аборигенами не рекомендованы”


  Прошло три с половиной года.  Легат Велес терпел одно поражение за другим и наконец сдался в плен. Легата судили и приговорили к вечной ссылке на метановые рудники Плутона. Мир и благоденствие воцарились на Титане. Но не было счастья в семье пропавшего Дива. Безутешная Макошь целые дни проводила в саду криптофагов, ухаживая за капризными кристаллическими водорослями. Префект сообщил ей, что Див пропал в центре города после подачи заявки на добровольную службу в армии. Его каракатицу нашли в горах с распоротым брюхом и без государственного номера. В последний раз его видели в центре города. В случае поступивших сведений, мы  оповестим вас. Заверьте цифровую подпись. Катитесь в Пекло!
Еруслана посадили за распространение гремучего газа повышенной концентрации, а Святовит уехал учиться в Алатырь Камень ученую столицу Титана. Макошь осталась совсем одна в пустом доме. И только надежда увидеть когда-нибудь мужа и сыновей грела ее больное сердце. И когда горечь утраты начала растворятся в светлом океане времени, пришли известия о муже.

   Исследовательский спутник обнаружил на Земле остатки капсулы и следы жизнедеятельности титанцев. А всякое проникновение за пределы этой планеты было категорически запрещено. По данным аммиак анализа, время падения – три-четыре  года назад. Живых титанцев обнаружено не было.
Макошь хотела было выключить экран, но тут ее осенило. Если Див еще жив, то он может быть только на Земле. Другие планеты и спутники давным-давно оборудованы ретрансляторами для передачи межпланетных сообщений. Их не было лишь на обитаемой Земле. Может быть Див разбился над землей? Это объяснило бы его долгое молчание. Сейчас Макошь была просто уверена, что предчувствие не обмануло ее и Див все таки жив. Вопреки всему. В голове Макоши медленно созревал план действий.


  Исследовательское судно  “Переслав” покинуло орбиту Сатурна и медленно лавировало между газовыми кольцами для выбора оптимального курса. На его борту находились легионеры, историки, криминалисты и ксенологи. Среди последних выделялась Макошь Жаля, крупный специалист по неметановым формам жизни. Красивая зрелая женщина с блестящей чешуей и бледно розовыми плавниками, она покорила сердца самых черствых членов экипажа. Даже капитан Дажьбог расцветал в улыбке, когда видел ее, плывущей по коридорам. Макошь с настойчивость маньяка добивалась места на корабле и кадровику пришлось даже пересогласовывать бюджет полета, что строго осуждалось при проведении полетов. Но Макошь не отступилась и выиграла.


   Многое менялось на Земле в эти годы. Закончилось Великое Переселение Народов, многие варварские племена приняли христианство и от бесконечных войн перешли к сельскому хозяйству. Погибает грозный Аттила и разбитые орды гуннов рассеиваются по Европе. Коварные готы уже не беспокоят границы антов, прозванных северными племенами полянами. А напрошенные гости с Востока, авары- завоеватели,   еще не изгнаны с берегов Сырдарьи. Славянские племена проводят время в бесконечных междоусобицах, не умея еще сплотится перед общим врагом.

     Но горстке инопланетных существ суждено было стать той силой, что объединила славян в единое племя. Германское племя ругенов было разбито легендарным “королем” павшей Римской империи Одоакром в V веке нашей эры.  Ругии  бежали на восток и,  объединившись   с антами, образовали Древнюю Русь, со столицей в городе Киев. Отсюда двоякое название: Россия-Русь.

   Историки не знали главного. Не один из ругенов не достиг берегов Днепра в V веке. Пепел незадачливых воинов развеял дунайский ветер. Но когда Кий основывал свой город, ругии уже жили вместе слияния Днепра и Роси. “Руссы” – называли они себя.


   Полгода потребовалось отряду Дива на то, чтобы достичь берегов Понта. Беспокойное море раскинулось перед ними и сжались сердца у самых стойких. Ядовито-голубое небо полыхало в свете угасающего Солнца. Хищные птицы парили в багровом зареве, приветствуя пришельцев тревожным криками. Раскаленный воздух планеты прорывался сквозь изношенные фильтры и обжигал жабры. Волны разбивались с мерным грохотом на  рыжих известковых глыбах Титанцы молча стояли и ждали решения командира.

- Нежели мы никогда не попадём домой, - раздался тихий голос  за спиной Дива.

- Попадем, Чур. Не можем не попасть. Титан- это наш дом, - уверенно произнес Див, но сам не поверил в свои слова.

  Отряд сильно изменился за эти полгода. Серебристые костюмы истрепались и покрылись пятнами коррозии. Охлаждающие элементы работали с перебоями, каждый глоток чужого воздуха давался с трудом. Спины солдат ссутулились в воздушной среде. Но испытания не сломили титанцев. Они перестали ныть, жаловаться на судьбу  и вообще стали совсем непохожими на тех мальков, которые выползли из разбитой капсулы. Земля закалила их.

   Затем было долгое погружение в мутные воды Понта. В мир, так похожий на Титан, но все равно чужой и бесконечно враждебный. Полупрозрачные существа, вальсирующие у поверхности воды, напомнили Диву снежных червей, ласковых обителей крипотофаговых рощ.

- До базы день пути! – оповестил отряд Чур и сдержанная радость была ему ответом. Все было связано с этим местом, надежда вернутся домой, просто выжить, наконец. И теперь желанная цель так близко!

  И вот купол показался в мрачной подводной расщелине. Прозрачное яйцевидное сооружение гордо возвышалось среди пузырьков газа. Знакомые запахи ударили в ноздри титанцев. Запах неочищенного воздуха и сырого метана, запах человеческого жилья. Чур подплыл к люку принялся манипулировать с  замком. Остальные нервно покачивались в водных струях. Хладнокровие и выдержка покинула даже невозмутимого Дива. Воображение уже рисовало ему спасательную капсулу и гидроноситель, который доставит их на орбиту. О Род Великий  и Всепроникающий, один сигнал – и весь Титан бросится на выручку! Они вернуться героями. Предатель Индрик будет разоблачен и Див лично проследит, чтобы наказание было самым тяжелым. Ведь на его совести жизни многих титанцев, а это не прощалось никому. Разве что на войне.

  База оказалось пустой и, как назвал ее Чур, “слепой”, не имеющей никаких средств связи с внешним миром. Космический передатчик не работал, а спасательная капсула не была предназначена для внеземных перемещений. Все надежды на возвращение рухнули. Отныне их дом – Земля.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.