Подарок...

Она думает, что я сплю…

А я лежу как мышка…и все слышу.
Слышу, как мама плачет ночью тихонько, тихонько, и все гладит твою фотокарточку.
И все повторяет, про какой-то Афган.
Я как-то спросила ее, об этом Афгане, когда мы шли из детсада…
Она так посмотрела на меня, будто я пришла с улицы замарашкой, и сказала…,
«что лучше я и не знала бы про этот Афганистан ничего…».
Я спросила: «Почему, мама?»
А она стала еще серьезней, и сказала, что этот Афганистан, забрал тебя, моего папу…»
Я после этого долго-долго думала, даже листала свои старые книжки,
но так ничего не нашла, и в воскресенье во дворе, спросила у Кольки из соседнего подъезда, ему уже восемь, и он ходит в школу, « Кто такой Афган?
И как он мог забрать моего папу?»
А он ответил, что я - еще ребенок! Вот пойду в школу, и все узнаю.
А Афган, он слышал от взрослых, это такая порода собак, лохматых, как колли».
Я еще хотела что-то спросить про этих собак, но его позвали, и он убежал…
А когда я пришла домой, у мамы - спрашивать не стала, как собака
может забрать человека, моего папу, потому - что увидела,как она читает эти свои дурацкие письма.Сначала сама их читает, а потом – сама же - плачет. Читает, и опять плачет.
Мне становится ее жалко, и я тоже начинаю плакать.
А потом мы плачем вместе…Она гладит меня по голове, и все повторяет: «…все когда-нибудь проходит, и боль тоже уйдет…»
Я не понимаю ее,…Может я еще маленькая? Как может боль уйти куда-то?
Это как, когда болит зуб, да? А потом перестает болеть?
А еще, вчера мама поругалась с тетей Клавой, соседкой, потому что Вадька с нашей площадки, обозвал меня «безотцовщиной», а мама надрала его за уши.
А я опять, чтобы ее не огорчать, потому что она и так уже была сердита, не стала у нее спрашивать, почему я – «безотцовщина»?
Я думаю, так говорят глупые люди, которые не знают, что у меня-то папа есть!
И когда-нибудь этот Афган вернет нам его с мамой…
Только вот я не пойму, зачем собаке мой папа нужен?

Нам с мамой через стенку слышно, как по выходным Вадькин папа кричит на него,
что он «…обормот, который сидит на его шее, не хочет учиться, оброс двойками: и кроме телевизора, и своей рогатки, больше ничего не видит…»
И все равно, Вадька всем хвалится во дворе, что «…батя у него хоть и строгий, но справедливый!»
А ты на фотокарточке тоже сердитый.
Я не люблю эту твою злую фотокарточку: на ней не видно твоих волос, потому что на голове у тебя военная фуражка.
Я спросила маму: «А почему у папы на этой карточке, четыре звездочки и маленькие, а в шкатулке,- которая стоит в серванте, и которую она мне не разрешает брать, потому что там важные документы, и папины ордена – погоны с одной большой звездой?»
Мама сказала, что тебе посмертно было присвоено звание майора.
А что такое «посмертно» - опять не объяснила.
Я не стала спрашивать ее, а то она опять расплачется…
А после завтра, у меня - день рождения.
Мама купит целый пакет разных конфет, и я отнесу их утром
ребятам в свою группу.
А вечером, мама сказала, что я могу пригласить к нам Оленьку - это моя лучшая подружка, жаль, что мы ходим в разные садики…
У нее папа – какой-то начальник, и ее каждый день в садик возят на большой черной, как жук машине.
Еще я позову близняшек со второго этажа Катю и Веру и… этого противного Вадьку.
Вообще-то он ничего, мне его бывает жалко, когда отец лупит его ремнем за двойки, а еще мама сказала, что «он еще глупый, и не понимает, что иногда говорит».
А я думаю, что он хитрый и не глупый.
Его рогатка во дворе дальше всех стреляет, и он - самый меткий.
Потому что даже в лампочку на столбе попал…
А когда она грохнула, мы все испугались, и попрятались в подъезд.
А еще сегодня утром, мама спросила, что бы я хотела получить в подарок?
Я давно просила ее купить мне щенка…
Только она всегда говорила мне, что «только собаки нам и не хватало…»
И еще она мне сказала: «Вика! Ты не представляешь, что такое щенок в квартире?
Это второй ребенок!А у меня, голубушка, (она меня так называет иногда)
от тебя порой голова кругом идет, от твоих фокусов».
Я с ней до «Спокойной ночи, малыши» не разговаривала - обиделась …
Это она опять мне про тот цветок напомнила.
Когда мама работает на двух работах, со мной иногда остается Вадька.
Только он, не смотрит за мной, как ему велит моя мама, и тетя Клава.
Поэтому я всегда делаю, что хочу.
Иногда маминой косметикой крашусь, которую она бережет, как она говорит: «для особых случаев, чтобы быть еще красивее».
А зачем, все равно моя мамулечка, самая красивая без этих теней, туши и помад.
Или беру шкатулку, и смотрю папины награды, а потом все складываю на место, но мама почему-то всегда об этом узнает.
И опять ругает меня.Может ей Вадька на меня ябедничает?
А тогда перед маминым праздником Вадька сидел возле телевизора,и как хомяк набивал свои толстые щеки печеньем.Он не видел, как я за ним из-за шторки, подсматривала.
А он спросил: «Вик! Хочешь, я вырежу тебе цветок, ты наклеишь его на лист бумаги, я подпишу, и ты маме на 8 марта подаришь?»Я сказала: «Хочу!»
Он взял ножницы, и вырезал цветок с кармашка моего нового платья.
Уж как мама тогда ругалась…на меня.
А я не поняла…Ей, что жалко было платья. Я ведь хотела сделать ей подарок, чтобы она не была такой грустной…
А Вадька сидел у телевизора, и делал вид, что ничего не знает.
Потому что он, хитрый…
А еще он сопли рукавом рубашки всегда вытирает, а я только платком с белочкой
или с львенком. А еще раньше были с лисой и зайчиком, но я их «посеяла».
Мне не нравится, когда мама говорит, что я « Маша-растеряша».
Потому что я -Вика! И привыкла чтобы меня так называли…
Еще мама сказала, что когда я вырасту, и буду взрослой, меня будут звать Викторией,Викторией Александровной.
Потому что моего папу так зовут - Александр.
Только почему-то я помню, когда его еще не забрал этот Афган мама звала его,как маленького, Сашей.
А своего щенка, я назову Кнопкой -если будет девочка, а если мальчик- Кноп.
Если у мамы завтра будет хорошее настроение, я опять попрошу у нее собачку.
Попрошу, чтобы она купила мне щенка породы Афган.
Я буду с ним гулять, буду его кормить, чтобы он быстрее вырос.
А когда он вырастет, я попрошу, чтобы он нашел ту собаку Афган, и попросил ее вернуть мне папу.Потому что мама всегда говорит, что «самый нехороший поступок, когда
обманывают, и когда кто-то забирает без разрешения что-то у другого».
А я ведь не разрешала, чтобы тот Афган забрал моего папу…





Матвей Белый © 2002/01


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.