Выход, которого не было

               

                ВЫХОД, КОТОРОГО НЕ БЫЛО.
                "...Эй, эй, вы, люди! Звери!
                Вы гасите огонь преступной злобы
                Потоком пурпурным из жил своих..."
                В. Шекспир "Ромео и Джульетта"


                "Мы с тобой одной крови - ты и я..."
                Р. Киплинг "Книга джунглей"


 Чпок! Маленькая свинцовая пулька с глухим звуком вонзилась  доску с бурыми кровавыми пятнами, оставив большую дырочку.
 Валера разочарованно вздохнул и опустил "воздушку".
 - Акела промахнулся! - засмеялся Артур и поднял свою винтовку. - Смотри, как надо стрелять!
 Он поднял винтовку и навел ствол на белое тельце крысы, испуганно забившейся в угол комнаты и озиравшейся вокруг в поисках выхода.
 Выхода, которого не было.
 Крыса не понимала, что происходит, но каким-то животным инстинктом чувствовала опасность, исходящую от двух больших двуногих существ. Неожиданно чувство опасности многократно увеличилось, крыса дернулась и метнулась было в сторону, но раздался хлопок и резкая боль пронзила тело зверька: пуля
попала в лапку, почти полностью отстрелив ее - на месте осталась небольшая культяшка, из которой хлынула кровь.
 Завизжав от боли и страха, крыса метнулась в сторону, но передвигаться было теперь намного сложнее: при каждом движении тело превращалось в сгусток боли. Оставляя за собой кровавый след, крыса перебежала в другой угол и
поползла вдоль стены, непрерывно пища.
 Артур тем временем прикурил сигарету, сделал пару затяжек и передал сигарету Валере:
 - Подержи. Сейчас я эту суку добью.
 Он вскинул винтовку, навел прицел на голову крысы, но в самый последний момент слегка переместил ствол и выстрелил в хвост.
 Конечность отлетела в сторону, а крыса завизжала с новой силой и опять попыталась сбежать. Натыкаясь на стены, ничего не видя и не слыша, крыса искала спасение.
 Артур затянулся еще раз.
 - Всё. Теперь я ее точно убью.
 - Дай, я выстрелю. - попросил Валера.
 - На, стреляй. - великодушно разрешил Артур и протянул товарищу воздушку.
 Валера вскинул винтовку и почти сразу выстрелил. Пуля попала зверьку в живот.
Крыса вздрогнула и перестала пищать, но продолжала ползти. Через несколько секунд она замерла, по телу пробежала волна судороги и зверек затих.
 Артур подошел к ней и носком ботинка перевернул тельце: крыса была мертва. Белый некогда мех стал грязно-красным и смотреть на него было довольно неприятно. Артур поморщился и пошел к выходу.
 Валера смотрел на трупик и неожиданно ему показалось, что крыса еще жива и вот-вот очнется, бросившись на своих мучителей.
 Вздрогнув от страха, Валера навел винтовку на голову зверька, уткнув ствол прямо в красный глаз-бусинку и нажал спусковой крючок.
 Когда он вышел из комнаты, Артур расчитывался с Сережей, владельцем этого атракциона.
 - Сегодня вы быстро что-то. - произнес хозяин заведения, считая деньги.
 - Дела. - ответил Артур. - Сережа, на завтра приготовь штучки четыре. Я с Раулем приеду, у нас спор небольшой будет.
 - Почём играете? - поинтересовался Сережа.
 - По сто долларов. Если наживу, то всем пиво ставлю.
 - Хорошо! - улыбнулся Сережа. - Крысы будут.
 - Значит и пиво будет.
 Они попрощались и вышли из здания на улицу.
 Уже стемнело и на улице, совершенно не освещенной фонарями, не было видно ни души. Даже немного жутковато было: тишина, нарушаемая изредка доносившимся откуда-то издалека лаем собак чем-то напоминала отрывок из какого-нибудь фильма ужасов и не проходило ощущение того, что эта тишина лопнет, словно натянутый нерв и разразится жутким хохотом маньяк с окровавленным ножом в хоккейной маске или в полосатом свитере.
 Парни подошли к стоящей на обочине "десятке" и Валера полез в карман за ключами. Нагнувшись в поисках замка на двери машины, он услышал глухой стук и сдавленный вскрик Артура.
 - Что там...? - договорить Валера не успел. Рядом мелькнула чья-то тень, перед глазами все сверкнуло от боли и Валера потерял сознание.
 Очнулся он, лежа на полу, от того, что кто-то бил его по щекам. Валера открыл глаза и прямо перед собой увидел чьё-то незнакомое...
 Лицом это трудно было назвать. Больше это походило на маску какого-то ненормального мима: острый нос постоянно находился в движении, словно принюхивался к чему-то, короткие выщербленные зубы на верхней челюсти чуть выступали вперед и делали их обладателя похожим на Дракулу. Но прежде всего Валера обратил внимание на глаза. Было в них что-то похожее на... На что похожее, Валера не смог вспомнить, как не пытался.
 Заметив, что парень очнулся, "мим" оскалился в жуткой гримасе и издал какой-то вопль, после чего встал и быстрым шагом куда-то ушел.
 Валера приподнялся на локте и осмотрелся. Он находился в длинном полутемном ангаре, еле-еле освещенном двумя тусклыми лампочками, болтавшимися под потолком. С одной стороны ангара на высоте около пяти метров проходил
длинный балкончик; на нем находились три или четыре фигуры, которые переговаривались между собой, о чем-то горячо споря. Сам ангар был пуст, если не считать какой-то бесформенной кучи, лежащей невдалеке от Валеры.
 Парень поднялся на ноги; жутко болела голова и он застонал, обхватив голову руками.
 Спор на балконе прекратился и воцарилась тишина. Валера двинулся по направлению к балкону и вдруг громкий хлопок прогремел по всему ангару, эхом отозвавшись под крышей. Прямо перед ногами у Валеры взметнулась земля, несколько кусочков ударилось об штанину.
 Парень бросил взгляд на балкон и с ужасом понял, что в него стреляли. А потом он понял, что на этом ничего не закончилось, что стрелять будут еще...
 И он закричал.
 - За что? Мужики, вы что делаете?! За...
 Новый выстрел был более удачным - пуля оцарапала ляжку и брючина в этом месте сразу набухла кровью.
 Валера вскрикнул и кинулся к балкону.
 Он остановился прямо под ними - на балкон невозможно было попасть снизу - и крикнул вверх:
 - Мужики, за что?!
 Странное бормотание было ему ответом, а потом Валера увидел направленный на него ствол винтовки и бросился в сторону. Тотчас же на том месте, где он стоял, пуля подняла фонтанчик земли.
 Валера кинулся в сторону. Петляя, как заяц, он бежал вдоль стен, ища какую-нибудь дверь, или ее подобие, пока третий выстрел не опрокинул его на землю.
 Пуля пробила ногу и Валера заорал от боли. Он орал, пока следующий выстрел не стал причиной новой боли в боку - пуля прошла между ребрами и попала в легкое.
 Теперь Валера не орал, а хрипел. Хрипел, сплевывая текущую изо рта кровь, полз вдоль стены...
 И тут он наткнулся на ту кучу, которую заметил в самом начале. Он хотел спрятаться за ней, но когда подполз к ней ближе, то увидел, что вокруг этой кучи разлита огромная лужа липкой жидкости.
 А потом он узнал в этой куче Артура.
 И сразу же перед глазами встало лицо "мима" с глазами, которые Валера вспомнил.
 Вспомнил, где он видел эти красные круглые зрачки, так похожие на бусинки детского ожерелья.
 Вспомнил и теряя сознание больше от страха, чем от боли, пополз вдоль стен, ища выход.
 Выход, которого не было.
 


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.