ПУТИ. Миниатюра
Всё меньше требовалось слов, чтобы понять, о чем думает каждый. Они стремились друг к другу, словно два встречных поезда, движущихся по одному пути. Свернуть – нельзя, остановиться – не в их силах. Но понятно, что ожидает поезда в данном случае. Однако, это очевидно только нам…. Расстояние между ними сокращалось с каждым днем. Чем точнее намечен путь, тем быстрее добраться до пункта назначения.
Вечером, когда перестали мелькать за окнами дома – деревья – дома, когда остался только свет придорожных фонарей и мерцающих вдалеке огней, - только мягкий свет луны и неровный дрожащий – камина, - их руки встретились. Так было нужно. Рано или поздно это движение – друг к другу – заканчивается одинаково. Развязка одна и та же. Но они знали это – всю жизнь только и делали, что наблюдали за другими дорожными составами.
На утро за окнами был туман; в комнате был дым – всё, что осталось от сгоревших поленьев. Разбитые фары – смазанная тушь на глазах, запыленные вагоны – зацелованное тело, потрескавшаяся сбоку краска – стертый подбородок; опрокинутый состав – взгляд в пол.
«Пока, я на работу!»
«Подожди…, а если бы этого не произошло?»
«Мы бы еще больше потеряли времени в пути. Лучше – сразу».
«Неужели иначе – просто не бывает?»
«Бывает…, когда добрые люди разводят пути, и поезда сходят с рельс».
«Но тогда…»
«Конец всегда одинаковый. Но, поверь, - лучше так»
«Ты уверен?»
«Да, только не забывай про расписание – с наступлением осеннего сезона поезда ходят всё реже…»
Он открыл записную книжку: «16–01. Ленинградский вокзал. Марина».
… «Что ж, прощай… Мне было хорошо с тобой…»
«Никогда не говори ‘прощай’, может быть наши пути еще пересекутся…
Мягкой посадки тебе!»
Свидетельство о публикации №202011500068