Ночь перед Рождеством в Москве

   Вот уже почти месяц в Москве стоит Рождественская погода. Сегодня 24 декабря - на улице практически гоголевская ночь перед Рождеством. Разве что черт пока еще не крал луну. Мягко падает снег, пытаясь создать у спешащих сквозь него прохожих праздничное, приподнятое, чуть поэтическое настроение. Но мы спешим домой - это Москва, длинные концы, кому-то ехать через весь город, а потом стоять и ждать автобуса и трястись в нем, холодном или теплом и только через час-полтора кто-то доберется до дому. Времени на снег не остается. Словно какой-то мотив из детства доносится до нас сквозь белую завесу снежинок, танцующих и кружащихся в свете ярких фонарей, но не успевает захватить нас - мы ныряем в метро.

   Метро... Метро не оставляет нам никаких мыслей - только бесконечный стук, к которому быстро привыкаешь, но сквозь который очень трудно бывает докричаться до собеседника. Только вечный ритмичный шум и те, кто заранее запасся чтивом, жадно проглатывают странцу за страницей или статью за статьей, оставляя позади километры подземелий и метры букв мелкого печатного шрифта. А те, кому не повезло с запасами печатной продукции впадают в нирванну, из которой их выводит только объявление диктора, прокручиваемое почему-то в два раза быстрее, чем было записано: "Станция н-ская" и тут же печальным, замогильным голосом: "Уважаемые пассажиры, при выходе - не забывайте свои вещи", словно бы говоря: "Если бы у меня было время, я бы мог рассказать вам много грустных историй о пассажирах, забывших свои вещи в вагоне метро, но увы, увы..." Время... Если бы у нас было время - мы бы горы свернули и реки повернули бы вспять. Мы накормили бы всех голодных и дали кров всем бездомным. Но времени не хватает даже на себя и на семью. И мы ограничиваемся рублем для бабушки в переходе, да увесистой пятирублевой монетой (все равно не деньги - только карман оттягивает) инвалиду, лихо раскатывающему по вагону. И все равно отойдя думаем про себя - а настолько ли они нуждаются? и сколько и кому они платят за то, чтобы вот так вот стоять или вот так вот раскатывать? Впочем, может это все пустое. Об этом мы тоже быстро забываем. Время - мы не можем тратить время на раздумья: что правильно, а что не очень.
   А десятком, другим метров выше тихо падает снег. Впрочем, эту тишину невозможно услышить в Москве. Поезжайте в Бронницы или Зарайск. Там, выйдя на улицу, по которой транспорт в вечернее время проезжает раз в полчаса, вы услышите тишину. Впрочем, парадокс, вы не оцените этого и даже ничего не услышите, пока не поживете в Москве. Живя в бедности, учишься ценить каждый рубль, живя в пустыне - глоток воды, только живя в постоянном шуме мы наконец можем оценить истинное значение глубокой, даже торжестенной тишины. Когда кажется, вот-вот из-за угла вырулит поток автомашин, по каким-то причинам свернувшим со МКАДа именно сюда, и растопчут, разорвут, украдут, отнимут у тебя эту драгоценную тишину. Поэтому ты пьешь ее, захлебываешься ею и только утолив первую жажду начинаешь наслаждаться ею, как хорошим вином. И тогда начинает казаться, что ты не просто слышишь тишину - ты вдыхаешь ее. Ты начинаешь дышать полными легкими.

   Никогда не пытайтесь проделать такой фокус в Москве - вы рискуете получить отравление выхлопными газами. Я жил в квартире на окраине Москвы. Удивительное дело, выходя на балкон даже если справа (за МКАДом) было чистое голубое небо, то слева (к центру Москвы) небо обязательно принимало стальной серый цвет. Впрочем, в Москве нет времени задумываться и над такими вещами. Здесь достигает своего апогея, своей странной правды фраза брошенная солистом "Крематория" - "Дом и работа: как Содом и Гоморра". Нет, это вовсе не обязательно означает разврат на работе и гомосексуального партнера дома. Но дом с работой составляют замкнутый круг такой силы, что его уже можно смело назвать порочным. Суббота и воскресенье - всегда манна небесная, всегда дар от Бога. Господь, как Ты мог работать шесть дней, а отдыхать только один?! Впрочем да, если бы Ты отдыхал бы и на шестой день, то пожалуй нас бы тогда не было. А может отдохнувши два денька ты создал бы нас еще лучше? Молчу, молчу... Я венец творения, и бомж, что сидит со мной рядом в метро - тоже венец. Только потертый, потускневший и потрескавшийся. Да, и судя по пятнам на видавшей виды куртке - еще и валявшийся в грязи венец. Хм, нет... Не в грязи... По крайней мере от грязи так не пахнет. Да, мы дело рук Твоих, Господи - чудны дела рук Твоих, Господи. Интересно, куда это он направлятся? Ну я то еду домой, к вечным пельменям в отсутствии жены, а он?.. Нет, надо пересесть - любовь к ближнему это одно, а любовь к запахам - совсем другое, этого Господь нам не заповедовал. Ну вот, опять задумался и пропустил свою остановку. Теперь ехать целых три минуты туда и три минуты обратно. Итого - шесть минут. Целая вечность... Вечность. Ребята, а кто-нибудь вообще когда-нибудь думал, что такое вечность? Впрочем, мы живем в Москве и нам нет времени на вечность.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.