Уай - спаситель человечества

      - Пристегнуть ремни, не вставать с мест, откинуть голову, - крошечная кабина вибрировала, корабль казался огромной пустой консервной банкой, внутри которой грохотал металлический голос бортового компьютера, - Совершается запланированная посадка на третью планету системы g Эрезиуса. Планируемое ускорение превысит ускорение свободного падения в пять раз. Счастливого приземления! А после приземления, не забудьте взять с собой "Crazy". Ведь только "Crazy" освежит ваше дыхание и наполнит его ароматами венерианского леса!..

    Дальше шла обычная рекламная трескотня и Уай перестал слушать. Да, выходило слегка не так, как он ожидал. Эта система выглядела вполне многообещающе, если слушать бредни его полетного агента - просто рай, не иначе. Его послушать, так все свободные поисковики должны были ринуться сюда наперегонки! Но прилетев сюда, Уай осознал, что он напрасно поддался уговорам агента. Это была система из трех, быстро вертевшихся в пространстве и совершенно пустых планет. Там не было растительности, не было гор, холмов, рек, океанов - вообще ничего, даже кратеров! Одна из них и вовсе была газовым гигантом, но гигантом бедным - ни малейших признаков благородных элементов, только азот, углекислота, кислород и прочая ненужная требуха. Другая была покрыта вечным слоем льда, под которым был такой слой базальта, что исследовательский бур Уая обиженно взвизгнул и замолк навсегда. Благо, что у него был запасной - ведь оставалась еще третья планета. Пока же от этой системы одно разорение.

    Компьютер как всегда немного ошибся - в пределах допустимого для его типа - ускорение превысило восемь же, вместо пяти обещанных. Уая распластало по креслу, во рту сразу пересохло и когда корабль окончательно тряхнуло при долгожданной встрече с поверхностью он потерял сознание.

    Рух (а корабль скорее рухнул, чем сел на поверхность планеты) прошел вполне удачно - на первый взгляд сильных повреждений видно не было. Конечно, в обратном полете могло обнаружится, что выведен из строя бортовой компьютер, или разбиты навигационные приборы. Или поврежден диск с любимыми игрушками Уая. Нет это было бы просто невыносимо - ведь на обратном пути без игр он может запросто свихнуться!

    Планета, похоже, решила доконать Уая своим видом. Это была натуральная пустыня. Первый же взгляд на нее говорил: "Знаешь, Уай, пора тебе кончать это дело с полетами - иначе сгинешь ты где-нибудь на такой планетке как эта, и никто не узнает где могилка твоя". Страшный ветер вихрем поднимал бурый песок на недосягаемую высоту и низвергал его на бедного путешественника, вознамериваясь похоже сбить его с ног. Это ему никак не удавалось и ветер злился и выл от бессильной злости. Впрочем нет, не бессильной! Вот он оторвал от земли немаленький камешек и Уай почел за лучшее спрятаться в корабле - пока не пройдет песчаная буря.

    Делать на корабле было особенно нечего - есть да спать! Этим он и занимался. Это было основным занятием и всех остальных жителей его небольшого корабля. Подавляющее их большинство составляли тараканы, с которыми Уай боролся не щадя сил и времени, благо второго всегда было в избытке, а подавляющее меньшинство - ласковый, но пронырливый и хитрый корабельный кот Дентор. В остальном же Уай был одинок.

    Песчаная буря никак не прекращалась. Похоже, для этой планеты, песчаная буря была нормальной погодой. Уай вздрогнул, подумав о том, что же будет, когда погода здесь не дай Бог испортится!

    Впрочем его размышления были прерваны внезапно наступившей тишиной - буря похоже решила передохнуть и набраться сил перед новым залпом песка, пыли и камней, то что нужно для несчастного исследователя. Пара минут, и Уай уже в катере - несется к ближайшим скалам. Судя по карте, которую компьютер автоматически составил при облете планеты, они лежали милях в двадцати к югу.

    Скалы быстро приближались. Пожалуй слишком быстро! Это вновь поднялся ветер и маленький катерок сразу стал почти неуправляемым. Силы стихии оказались намного сильнее атомной топки катера! Уаю пришлось приложить все старание, чтобы выровнять катер и не дать ему хотя бы со всего размаха врезаться в скалы. Ветер последний раз швырнул его об землю и, довольный, затих. Выйдя из катера Уай погрозил небу кулаком. Но он был уверен, что катер цел - ломаться там было особенно не чему, а его конструкция обычно оставалась цела в 99% столкновений из 100. На инструктаже говорили, что если пилот при аварии катера остался жив, то значит и с катером ничего не случилось. Уай вроде бы был жив...

    По счастливой случайности ничего не произошло и с последним буром. А иначе миссию Уая на этой планете можно было бы считать закончившейся. Бур с шуршанием ушел в землю и Уай сел ждать. Ждать нужно было час - не меньше, а ветер усиливался. Пришлось искать укрытие в скалах. И оно нашлось - укромная пещера, в которую не проникал ветер и слышались только его заунывные завывания снаружи.

    - Вой, вой! Все равно ты меня здесь не достанешь! - только и сказал Уай.

    Времени было до чертиков и он решил обследовать пещеру, а та уводила его все дальше и дальше вглубь скалы и вниз, под землю. Вскоре все внешние звуки исчезли, стало жарковато и Уай включил кондиционер внутри своего скафандра. В этот момент ему почудилась голубоватая вспышка на самой границе бокового зрения. Он резко обернулся, но ничего не увидел. "Наверное показалось", подумал он с облегчением. Но снова повернувшись вперед он внезапно обнаружил прямо перед собой таракана.

    Да это был таракан - точь в точь - но его вернее было бы назвать тараканищем! Он был размерами чуть меньше человека, стоял на средней и задней парах членистых ног и противно шевелил лапками и усами. "Пожалуй в следующий раз я десять раз подумаю прежде чем морить тараканов", - подумал Уай. Он начал мучительно соображать, что делать - драться и погибнуть в неравном бою или храбро убежать тем же путем, каким он пришел в эту негостеприимную пещеру, но тут в его голове явственно зазвучал чужой голос:

    - Не бойся, чужеземец, я не враг тебе, - похоже голос в его голове принадлежал этому ужасному насекомому. Много раз, сидя в своем кресле в кабине корабля в долгие месяцы путешествий, Уай размышлял о том, как будет происходить его встреча с внеземным разумом, буде эта встреча когда-нибудь состоится. Он представлял себе, каким он будет умным и обходительным, как он будет смотреться на первой странице обложки "Галакси", как он будет улыбаться репортерам, а рядом будет стоять гуманоид - собрат по разуму - и радостно кивать головой и тоже улыбаться. Но такая встреча не снилась ему даже в самых его жутких кошмарах.

    - Вы... Э-э-э... Ты, кто? - единственное, что пришло ему на ум в этот исторический миг.

    - Я Мхгар, магеру. Мы, магеру, живем здесь, в этих пещерах издавна. Это единственное место на этой планете, где можно жить. И мы очень рады, что ты совершил посадку именно в этом месте. Мы приглашаем тебя взглянуть, как мы живем тут, на Мхере, - тараканище обвел лапами большой круг, имея в виду видимо свою планету. Отказаться Уай не мог и, согласно кивнув, поплелся за ним, буркнув только, что воздуха у него осталось часов на семь.

    - Ничего, ничего, добрый друг, наша экскурсия продлится не больше пяти часов, - воскликнул рыжий тараканище, опорожнился и ринулся вперед, быстро переставляя свои длинные лапки. Тут Уая вырвало в первый раз. Впрочем экосистема его скафандра легко справилась с этой неожиданностью.

    По пути Уай выяснил, что его нового спутника зовут Жыргл, что тараканьей цивилизации на Мхере около 100 тысяч лет, и что сейчас их ученые тщетно пытаются решить проблему космических полетов. Рыжий таракан рассказывал все это сам, не дожидаясь вопросов ошеломленного Уая. Тем временем, похоже, Жыргл уже успел оповестить колонию о пришельце, так что в главной пещере, куда они пулей выскочили собралось так много тараканов, тараканих и тараканчиков, что пола пещеры было не видать. Уая поставили на высокий черный камень посреди площади - некое подобие трибуны - и умолкли в ожидании "речи". Уай стоял и смотрел на тараканье море, раскинувшееся под его ногами и ему стало дурно. Однако, к его чести он преодолел мгновенную слабость и начал свою "историческую речь", которую он уже сотни раз прокручивал в своей голове, но тогда он и представить себе не мог, что этот момент может быть так ужасен.

    - Уважаемые магеру, - начал он. Тараканы приветственно зашевелились и его снова вырвало. - Я рад приветствовать братьев по разуму от имени своей расы, - продолжал он после вынужденной паузы, - и счастлив провозгласить мир между двумя нашими народами: людьми и магеру. Я прилетел к вам с миром и улечу с посланием, что мы, люди, не одиноки во Вселенной. Рядом с нами плечом к плечу стоят великие магеру.

    Он еще долго нес всякую чепуху - его понесло. Его речь не однажды прерывалась приветственными мысле-возгласами. И когда наконец он кончил, случилось то, чего он так боялся - переполненные чувствами тараканы схватили его и понесли на своих противных тонких лапках.

    Несли его долго. Казалось, вся эизнь магеру с прилетом Уая превратилась в какой-то большой общий праздник. Кто-то спросил Уая, что ему больше всего нравится, и, после долгих объяснений, примерно уловив, что означает слово бейсбол, с радостным энтузиазмом предложил показать Уаю спортивные соревнования магеру и вся толпа, не спросив самого Уая, ринулась на стадион, увлекая случайных прохожих тараканов и неся над собой пришельца с далекого Солнца. Стадионом у магеру служила почти идеально круглая пещера с полого поднимающимися краями. Эта пещера еще до того, как туда притащили космонавта была битком забита тараканами, но теперь здесь просто не было места. Уай еще не пришел в себя, а уже начались тараканьи бега. В первом забеге участвовали крупный рыжий усатый таракан с синей полоской на хитиновых крыльях и брюхе и небольшой черный таракан с белым кружком вокруг тельца. Уай мысленно поставил на рыжего и проиграл - черный таракан оказался гораздо проворнее своего соперника. На секунду Уаю показалось, что он уже привык к необычному виду "братьев по разуму", но случайно взглянув справа от себя он увидел огромную беременную тараканиху. Из ее брюшка просто выпирала некая кожистая полупрозрачная емкость, в которой явственно проглядывали будущие чада. Уая вырвало в третий раз и он подумал, что наверное в последний: ведь он ел довольно давно и скудно.

    Выигравшего таракана подвели к Уаю и тот повернувшись к огромному кому тараканов, представлявших из себя трибуны болельщиков, сказал, что он посвящает эту победу дружбе между Людьми и Магеру. Но в самой кульминации речи его грубо прервали какие-то крупные тараканы, сказали толпе что-то неразборчивое и утащили Уая с собой.

    В каком-то транспортном средстве, похожем на ступоход, его повезли, как он понял на официальную встречу с властями Мхеры. Его привезли в хорошо охраняемую пещеру, на входе в которую стояло небольшое войско огромных вооруженных до зубов тараканов. Уаю даже показалось, что на них было надето нечто вроде хитиновых бронежилетов. Посреди правительственной пещеры стояло огромное приземистое здание. С точки зрения тараканьей архитектуры оно вероятно выглядело величественно и красиво. Открылись еще одни ворота и они въехали во внутренний двор здания.

    Автоматическая повозка остановилась и через минуту Уай уже стоял в покоях тараканьего Президента и они смотрели друг на друга. Вокруг Президента толпились очень важные, это было видно даже нетренированному взгляду Уая, тараканьи лица.

    Уай всегда считал, что по какому-то необъяснимому закону бытия у власти всегда становятся самые неподходящие люди: глупцы, себялюбцы, взяточники или убийцы. Здесь ему выдалась прекрасная возможность убедиться, что это черта свойственна не только человеческому обществу. На него посыпались разнообразные вопросы. Самый животрепещущий вопрос, который ему задали, был о том как они, люди размножаются. Из чего Уай понял, что вероятно процесс размножения вызывает огромный интерес не только у его расы, но и повсюду во Вселенной. А самый умный вопрос задал какой-то невзрачный тараканишка, похоже - ученый, который явно чувствовал себя не в своей тарелке в такой великосветской компании. Он спросил о проблеме безработицы и о координатах Земли. На оба вопроса Уай ему ответил. Но когда он отвечал на второй вопрос он вдруг явственно представил как посольство этих тараканов высаживается где-нибудь в Нью-Йорке, как Елисейские поля чернеют от спин тараканьей армии завоевателей, внутренне содрогнулся и уверенно показал в противоположную от Земли сторону.

    После встречи с Президентом тараканьей колонии на Мхере Уая повезли смотреть достижения тараканьей цивилизации. Назначения доброй половины их приборов он так и не понял, но уяснил, что в основном они были связаны с мыслительной деятельностью: здесь нашлось место мыслеуловителю, мыслетарю (карманный мыслеулавливающий секретарь), мыслепередатчику и т.п. Но более всего Уая поразил преобразователь вещества. О таком приборе мечтали алхимики далекого, а также химики и физики недалекого прошлого. Пока Жан Вельдо не доказал, что такой прибор невозможен. Однако, вопреки теоретическим выкладкам великого француза, этот прибор лежал сейчас в кармане скафандра Уая (подарок драгоценному гостю) и был полностью готов к действию. Суть его назначения состояла в том, чтобы превращать утиль в необходимую вещь, уловив, конечно же, мысли хозяина. Так можно было навоз превратить в золото или наоборот - кому как нравится.

    Вообще, в техническом отношении тараканья раса была гораздо более развитой, чем человеческая. Уай сначала удивлялся как это тараканы еще не достигли космических полетов, но его знакомый ученый, которого он так бессовестно обманул, пояснил, что тараканы живут недолго - примерно месяц по земному времени. И для них два года полета даже со сверхсветовой скоростью - непреодолимый барьер. У Уая отлегло от сердца.

    Среди прочих чудес техники Уаю показали что-то навроде голографического визора. Тут он заикнулся, что он уже видел такую штуковину у себя на родине, и его спросили, что он любил по нему смотреть. Нет чтобы смолчать...

    Короче после просмотра зажигательных эротических сцен спаривания двух тараканов Уая вырвало вновь и по скафандру загулял неприятный запах - экосистема отказала. Это вернуло Уая к действительности и он заторопился назад на корабль.

    Столько тараканов, сколько их пришло его провожать, Уай не видел наверное за всю свою долгую жизнь поисковика. Огромные усатые твари расчищали ему дорогу наверх, за что он им был сильно благодарен - сам он бы наверное не пробился. А скорее всего его разобрали бы по кусочкам на сувениры. Толпе ведь наплевать, что потом из-за этого может начаться первая межзвездная война. Впрочем, кого он обманывал - из-за него даже переполоха в Управлении Поиска не поднимется. Просто вычеркнут звезду из списка звезд "к рассмотрению", а его самого из списка свободных поисковиков. И с концами.

    Вскоре Уай был уже у того места, где он встретил Жыргла. Здесь последние тараканы попрощались с ним, пожелали ему удачного возвращения и выразили надежду на то, что он вернется сюда с посольством от землян и эта встреча положит начало настоящей дружбе между землянами и магеру.

    Ветер завывал с прежней силой, когда Уай наконец выбрался на поверхность планеты. Бур уже выбрался на поверхность и лежал неподалеку от входа в злополучную пещеру. Уай подобрал его и не глядя на результаты сломя голову помчался к катеру. Уже не было времени ждать когда стихнет ветер и он помчался к кораблю прямо сквозь песчаную бурю. О посадке в ангар не могло быть и речи, но Уай постарался преодолевая сопротивление ветра посадить катер как можно ближе к кораблю, чтобы потом можно было затащить его в ангар манипуляторами. Перед самой посадкой ветер неожиданно стих и катер чуть не врезался изо всех своих атомных сил в борт корабля. Но по крайней мере он наверняка оказался в радиусе действия манипуляторов.

    Не теряя ни секунды Уай взбежал на борт своей посудины и снял скафандр. Он чуть не свалился в обморок, обнаружив в его рукаве маленького, по сравнению с только что виденным, таракана. Однако, Уай не растерялся и прихлопнул уже было собравшегося сбежать врага. "Интересно, что бы сказали эти магеру, покажи я им их младшего брата из своего рукава и прикончи его прямо на их глазах?" - мрачно подумал Уай.

    Две минуты ушло на то, чтобы забрать с поверхности катер. Ушла бы одна, да мешал Дентор, обнаруживший вдруг огромную любовь к хозяину. Уай понимал его - пол суток в обществе одних только тараканов, тут волком взвоешь! По сравнению с этим, с точки зрения Уая, то, что он забыл оставить Дентору его паек и кот уже почти сутки ходил голодный было мелочью.

    Наконец все приготовления были завершены, кот был накормлен и Уай дал компьютеру команду старта к Земле.

    Когда прошли обычные девять же вместо обещанных пяти и голова перестала кружиться, Уай наконец встал со своего кресла, чтобы взглянуть на свой бур.

    Да Мхера была богата ископаемыми! Конечно она не напоминала рай, который описывал Уаю его агент, но продаж прав на эту планету не только окупила бы расходы на путешествие, но и обеспечила бы Уаю дом на Земле, титул лорда, свадьбу с Хелен и обеспеченную старость.

    "Черт! А ведь если сюда прилетят шахтеры, то они очень скоро обнаружат этих магеру!", - осенило Уая и он впал в уныние. Он снова живо представил себе посольство этих тараканов на земле. Нью-Йорк, наводненный туристами с Мхеры. Рестораны, где люди и магеру вместе едят, пьют, веселятся. Его вновь чуть не вырвало и он решился: не бывать этому! Он готов наплевать на обеспеченную старость. Он готов оставить мечту о собственном доме на Земле. Он готов даже отложить свадьбу со своей дорогой Хелен! Ради того чтобы человечество никогда не встретилось с этими чудовищными братьями по разуму!

    Он вынул из кармана скафандра преобразователь вещества и запихал бур в воронку-приемник. Через несколько минут на столу Уая лежало несколько пачек галакредиток - достаточно, чтобы окупить расходы, связанные с путешествием, купить себе корыто по новее и вновь отправиться в глубины космоса. О Мхере было забыто. Преобразователь вещества был выброшен в космос, ведь стюарды Управления обязательно обыщут корабль - не утаил ли поисковик от них что либо важное. С путешествием было покончено. Оставались только два долгих года возвращения в Солнечную систему - два года беспросветной скуки и скудного питания, ведь анабиозная ванна сломалась еще в позапрошлом поиске.

*  *  *  *  *

    - Все ли мы сделали правильно? Меня грызут сомнения, дорогой Жыргл!

    - Да нет, все в порядке! Ты ведь видел как он оставил этого пушистого зверя в корабле, а маленького, рыжего, взял с собой. Тот пушистый был очень похож на нас, это верно. Но он с рыжим не смог расстаться даже на короткое время. Поэтому я и решил создать в его мозгах мыслеобраз похожий на этого его любимца. Он чуть не засек меня в моем настоящем облике, но я вовремя трансформировался.

    - Меня беспокоит его реакция на нас.

    - Ну, мне кажется он просто был ошарашен неожиданной встречей. Ты же слышал, что он говорил на митинге.

    - Что ж, будем надеяться, что мы сделали все правильно. И все же мне кажется, что зря мы не сканировали его внутренние мысли и ощущения. Я знаю, знаю, что это строго запрещено законом, но это был исключительный случай.

    - Что ж, если весть о нас по той или иной причине не дойдет до его расы - он ведь дал тебе координаты своей системы.

    - Да, я уже нашел на своде подходящее светило. Лет через сорок мы уже будем готовы послать к нему свое посольство.
 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.