Маленькие радости

Когда человеку плохо, очень давно плохо, ну, обстоятельства так сложились, ничего не поделаешь, а изменить что-то он не в силах, то человек начинает искать счастье в мелочах. Сегодня этот человек – я. У меня в жизни был год безоблачного счастья, всеобъемлющего, теплого, пронизывающего своими лучиками до самого сердца; без особых видимых причин я была счастлива, я купалась в счастье, дышала им, впитывала в себя всеми частичками. И сейчас я расплачиваюсь за этот год. Так иногда мне кажется. Впрочем, о чем это я? Я хотела писать совсем о другом.
Мне теперь многое нравится из того, на что я раньше просто не обращала внимание, пропускала, не замечала… Как я могла раньше прислушиваться к шуму в водопроводных трубах, когда включала воду в ванной, к привычно-домашнему плеску воды, когда, коснувшись лица, она стекает в раковину? Какое удовольствие в том, чтобы слышать урчащий звук трубы, когда вода выключена, и ее остатки стекают по трубам? А теперь, теперь это как будто ново и почему-то приятно.
 Читая книгу, я ловлю себя на том, что внимательно смотрю, как мои собственные пальцы переворачивают страницу, и прислушиваюсь к еле слышному шелестящему звуку, появляющемуся, когда одна страница касается другой.
Рано утром, когда подходит время завтрака, я прихожу на кухню, наливаю воду в чайник, с резким щелчком захлопываю крышку, жму на кнопку – включила; подхожу к полке, достаю чашку с блюдцем, ставлю чашку на блюдце, ожидая и улавливая звонкий звук; поднимаю крышку заварочного чайника – проверить, есть ли заварка – опускаю крышку, снова ловлю звонкий звук; наливаю чай и смотрю, как от чашки поднимается легкий белый дымок… Я как будто я, а как будто немножко со стороны смотрю на себя и радуюсь чему-то. Чему?
Коробок спичек, чирканье, вспыхивающий звук получается (если такой есть), втягиваю горький запах, поджигаю фитиль свечки и в полном умиротворении смотрю, как тает воск; и ловлю матовый запах тающего воска (такого точно нет).
Молнию застегиваю на куртке: неровный звук длится несколько мгновений и обрывается, когда замок подъезжает к “горлышку”. Руки в карманы (все ли на месте?), руки из карманов, сумку на плечо – а все это время мою куртка прохладно шелестит, и дает мне какой-то особенно бодрый настрой перед началом трудового дня. Я ли это?
Бесконечно могу описывать те бытовые мелочи, которые несут в себе особый смысл, какое-то свое невидимое предназначение.
Все это может показаться бредом: вода, трубы, чайники, свечки, спички, куртки… Но в том, что я сижу на вертящемся стуле перед монитором и нажимаю подушечками пальцев на клавиши, чувствую, как они отпружинивают при нажатии, слышу их неповторимый пластмассовый звук,  тоже есть особый смысл. И моя маленькая радость.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.