Автобус увез женщину

   Капотня. У перекрестка при въезде в жилые кварталы этого района, около гаражей, откуда только что вышел Егор, стоит автобусная остановка. Если быть совсем откровенным, то на этом перекрестке их три: на одной останавливаются автобусы, направляющиеся из Марьино в Капотню, на другой - из Капотни ко МКАДу и далее в сторону Текстильщиков и Кузьминок, на третьей - из Капотни в Марьино и дальше в Курьяново или еще куда (Есть там и четвертая остановка, которая встречает пассажиров из Кузьминок и Текстильщиков, но она стоит чуть поодаль).
   12 января. Суббота. До сих пор Егор испытывал от пришедшей зимы только радость, и было от чего - такой снежной, чистой и морозной он давно уже не помнил. Как назло, когда он вспоминал два-три последних года, в голову приходили только нулевая температура, ржаво-грязный снег и блеклая, жухлая трава, кое-где торчащая по скользким проталинам. Такое положение дел за окном только наводило хандру и откликалось головной болью. К тому же в теле возникало чувство всепоглощающей лени, от которого было тяжело заставить себя делать даже жизненно необходимые вещи, такие как сходить в душ или пообедать, отчего в волосах частенько что-то зудело, а живот в итоге научился так громко и профессионально урчать, что умудрялся заглушать даже мысли, что, бывало, появлялись в нечесаной голове Егора.
   Так и в этот день, зима, заложив крутой вираж, выдала на-гора потепление, так что столбик термометра застыл на нуле, а снег, неохотно, стал таять - и вот уже ноги прохожих месят, как пестики в ступах, чавкающую кашу по дорогам; вот уже белая влажная пелена у металлических лестниц и ограждений покрылась ржавым налетом; вот уже на открытых всем ветрам местам вылезла под небо хлюпающая грязь.
   Но, собственно, вернемся к нашему герою. Что же ему понадобилось у гаражей?
   Время от времени Егору приходилось делать "профилактические" выезды в гараж, где он, надев на руки перчатки и схватив лопату и ломик, чистил подъезд к собственной "кирпичной коробке" с металлической дверью. Но если раньше была проблема - стояли холода и под слоем свежего снега, после прослойки плотного старого снега, у самого асфальта был крепкий лед. Крепкий настолько, что ковыряние его ломом лишь истощало силы и не приводило хоть к сколь нибудь заметному результату. Зато верхний слой снега по массе мог соперничать разве что с пухом. Но наступившая оттепель все изменила - снег быстро пропитался водой, отчего снимать лопатой его стало проще, но теперь он стал тяжелым, как мокрый песок; лед же, при ударе ломом, сразу давал обильные трещины и также легко отделялся от асфальта.
   Взмокнув и запыхавшись, Егор достал заранее припасенную бутылочку пива, которая к тому времени успела остыть, но Егору только того и надо было. Он пил и поглядывал на часы - скоро по расписанию должен подойти автобус. Пора.
   Егор встал, взял в правую руку сумку, в левую - недопитую бутылку, закрыл гараж и направился к остановке. К той самой остановке, которую ранее мы успели назвать "третьей", к которой подъезжали автобусы, держащий путь в сторону Марьино и далее. Конкретно, к Курьяново, куда и надо было Егору. Дальше, на конечной, ему предстояло пересесть на другой автобус - и до дома. Пока же он только подошел к остановке, поставил сумку на совершенно свободную лавочку и сверил записанное у него в записной книжке расписание с табличкой, висящей на остановке. Все совпало, и Егор стал ждать.
   Вскоре к остановке подошел мужчина высокого роста. Ничем больше он не обращал на себя внимание, и Егор запомнил его именно так: "мужчина высокого роста". Впрочем, он тоже поставил свою сумку на лавку, только на другой ее конец, тоже посмотрел на табличку с расписанием и тоже замер недалеко от своих вещей в ожидании автобуса.
   Пиво кончилось - это заставило Егора немного встрепенуться и сделать пару шагов к мусорному бачку и обратно. Тут-то он и обратил внимание на новую фигуру, разбавившую собой случайную мужскую компанию ожидающих автобус. Да, это была женщина. С сумками.
   "Господи, почему в этом городе все ходят с сумками?" - пришло в голову Егору.
   Женщина же, видимо, не умея читать мысли, подошла к лавке и промостила две свои под завязку набитые сумки между уже стоящих там. После чего, убедившись, что все стоит нормально и падать пока не собирается, подошла к мусорному бачку и вынула оттуда пивную бутылку, встряхнула, вниз горлышком и положила к своим вещам. После чего она отошла от остановки ближе к дороге и закурила. Похоже, она старалась уберечь мужчин от дыма, но, случайно, встав с подветренной стороны, наоборот - обдала запахом табака. Впрочем, курила она, в отличие от мужиков схожей "профессии" сигареты покачественнее - не "Приму" и "Беломорканал".
   Теперь у Егора появилась возможность рассмотреть ее получше, благо женщина стала прохаживаться вдоль дороги. Сказать откровенно, она была уродлива. Не настолько, чтобы вызывать отвращение и оторопь, - она вызывала у Егора даже симпатию. Такую симпатию, которую люди испытывают к "уродцам" в цирке или к животным в зоопарке. Ее фигура состояла будто из трех частей - большой головы с лицом, похожим больше на поле битвы мелких духов - все в маленьких воронках, побитое ветрами и невзгодами, заставившими ее потерять интерес к самой себе и забыть такое слово, как привлекательность; и немного засаленными волосами, уложенными, но успевшими порастрепаться. Само тело ничего общего с понятием "женское тело" не имело. Больше похожее на плоскую нержавеющую бочку - "нет, соляной столб" - пришло в голову Егору, - оно не вызывало никаких чувств, кроме жалости. Да к тому же одета женщина была в темно-зеленое пальто, типа "хочешь жить - умей вертеться". В таком частенько ходят продавщицы рынков и "челноки". И в завершении картины - ноги. Слишком короткие, втиснутые в рамки обтягивающих шерстяных колгот, они создавали ощущение, что такое тело не может на них держаться. Но оно держалось...
   "Как же уродуют сами себя люди! Женщины теряют всю свою привлекательность и становятся просто существами - без пола и лица. Смешно смотреть!.. и страшно. Мужчины - хлипкие бледные подобия человека или же толстые, краснолицые, пыхтящие и всегда пахнущие потом животные. Страшно представить, что и тебе предстоит стать таким. Хотя... почему предстоит - все зависит только от человека. Кто-то ведь умудряется сохранять в себе красоту - пусть не лицом, так хоть "внутренним светом", хоть глазами!.."
   Тут к остановке подъехал автобус, и женщина поднялась по ступенькам в салон. Егор остался ждать следующего - этот шел не по нужному маршруту.
   Автобус увез женщину.
   Пошел мокрый снег.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.