Основной выбор

  Она к нему пришла, когда он лёг спать, вернее, когда он лежал и пытался уснуть. В его голове тогда сразу возникла мысль:
- Ну вот, опять Она.
  Он ухмыльнулся.
- Я пришла - сказала она.
- Ты как всегда, вовремя – иронично заметил он.- Я никак не могу уснуть. И это всё из-за тебя.
- Я пришла, чтобы помочь тебе. Я так редко с тобой вижусь и очень хочу по-мочь тебе.
  Её голос был слаб, но, в то же время, был какой-то притягательный, чистый. 
  Он  развернулся в постели и слегка откинул одеяло. Ему стало жарко.
- Не знаю, поможешь ли ты мне – высказался он. - Я ведь, честно говоря, не прислушиваюсь к твоим советам.
- Я знаю. Я затем и пришла, чтобы помочь тебе разобраться в себе, чтобы ты мог спокойно спать, почувствовать радость от нелёгкой жизни, обрести уверенность в себе. Возможно, я пришла в последний раз.
  Он откинул одеяло и сел, свесив ноги с кровати.
- Что ты понимаешь – несколько раздраженно отреагировал он. – Я знаю, что делаю и отвечаю за свои поступки. Если я и страдаю сейчас, то мои дети, мо-жет, внуки будут жить лучше меня. Они обретут и уверенность и радость.
-  Твоя жизнь бесценна. Это шанс, подаренный тебе свыше - обрести душу. Настоящую, светлую душу. Если ты его упустишь, то и твои поколения будут страдать от твоего наследства. Если ты будешь проклят, или виновен чьих-то смертях, ты не сможешь вернуться в Начало.
   Он встал. Включил настольную лампу и достал сигареты.
- То, что я сейчас делаю, - он жадно затянулся и выдохнул дым - касается не только моего поколения. От моего дела получат блага и другие люди. Я их буду обеспечивать, кормить, одевать, наконец.
- Вспомни. Ты не смотришь на нищих, на уродливых, больных детей на улице, ты часто не вникаешь в боль «маленького» человека, который у тебя работает. Твоя благотворительность возникает от настроения и предназначена для твоего имиджа, а не для души. На твоём автомобиле тёмные стёкла - ты не хочешь видеть другую жизнь.
- А что ты предлагаешь? Раздать всё нищим? Этим, часто тупым, безынициативным людям. Хочешь вернуть прошлое? Так может поступить только пол-ный дурак!
- Я потому и пришла, что ты способен думать. Ты можешь многое изменить. Прошлого уже не вернуть, настоящее можно менять, а будущее надо видеть. Такие как ты, могут многое сделать и мне от этого будет очень хорошо, также как и тебе. Я, как и ты, буду спокойна и уверена.
  Он раздавил окурок в пепельнице и сел в кресло, подперев рукой подбородок.
- Ты можешь влиять на события и власть – продолжала она.- Ты можешь находить и объединять соратников. Ты должен снизить свои чрезмерные потребности. Ты должен быть честным. Ты должен больше помогать слабым. Да, это не укладывается в стереотипы. Это будет скандально. Найдутся враги. Но я, твоя Совесть, буду помогать тебе. Я буду указывать тебе дорогу. Тебя поддержат многие люди, которые сейчас страдают. Тебе станет намного легче. Ты должен сделать этот выбор. Время пришло. Может так случиться, что ты всё потеря-ешь: и богатство, и душу – сказала она страстно.
  Он встал, заложил руки за спину и стал прохаживаться, размышляя. В нём бо-ролись две основные силы: Добро и Зло.
  Он решал свою Судьбу.
  Он делал Основной выбор своей жизни.
  Он остановился.
  Наступила полная тишина.
- Мне уйти? – спросила она.
  Он сказал уже твёрдо и решительно:
- Да нет, останься. Я хочу, чтобы ты меня не покидала, - он печально улыбнулся, - в этом мире у меня нет настоящих друзей.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.