Учителя франца мудрого

  Жил-был король  Франц V-ый. И не то, чтобы тиран, нет. Просто он был Мудрый. Каждое утро секретарь докладывал Францу Мудрому о всех новостях в стране. Однажды секретарь рассказал о том, что в столице появился летающий человек.
Он подрывает устои государства, - вскричал Советник Левой Руки, - Его нужно  без промедления казнить!
Я полагаю, что этот  человек может пригодиться, - изрек Советник Правой Руки, - его можно приблизить к трону.
Франц V-ый молча выслушал и сказал: - Я пошлю к нему трех учителей.
Он был Мудрым, этот Франц V-ый…
...Летающий резвился в воздухе, как мальчишка и разговаривал с птицами. И пришли в Летающему три учителя.
Первый преподаватель изящной аэрохореографии.
Второй - гуманитарной аэродинамики.
Третий - мэтр теории левитации.
И учили они Летающего дни и ночи напролет.
Первый учитель выговаривал: «Что это за полет? Шаг за окно и ты уже в воздухе. Что за пример детям? Этак все дети королевства из окон посыпятся!
Стань сюда. Руки согнуты в локтях и заведи за спину. Так! так! Локти выверни кнаружи. На носочки, на носочки приподнимись! Так, так.  Колени сведи, выгни спину. Все должны с первого взгляда понимать, что ты как птица готов к полету».
-Но птицы не так….
-Ты не понимаешь символический язык жестов, - возмутился изящный аэрохореографист. - Это пластика. И никто не давал тебе права нарушать ее законы!
-И улыбка. Смотри, чтобы улыбка с лица не сходила.
-Я не понимаю, как можно так рискованно ложиться поперек воздушного потока. А если воздушная яма? - удивлялся Второй Учитель, - Да, определенные успехи есть, но это все сыро и нет никакой школы. Ну, ничего, нагоним.
Он частенько бегал вниз и орал на Летающего:
-Дурень! Как так вираж закладывает?!
-Закрой глаза. Вы чувствуете,  как поток корпускул истекает через Вас? Сконцентрируйтесь и направьте узкий пучек, ошутите себя линзой. - Поучал Мэтр.
-Да вы все сами не умеете летать! - возмутился Летающий.
-Зато мы точно знаем, как это делается, - нестройным хором ответили учителя.
И Летающий старался. Но наука давалась ему трудно. Хуже всего было с теорией левитации - никак не получался направленный поток корпускул. Мэтр не успевал повторять:
-Пока вы, уважаемый, не научитесь концентрировать поток корпускул, - Вы в постоянной опасности! Ваш вес в лучшем случае равен нулю, а тяга ничтожна. Надо усердно учиться и добиться отрицательно управляемого веса. Помните это, друг мой!
Летающий плохо спал, стал нервным и больше не разговаривал с птицами,  так как боялся отвлекаться.
А однажды он упал на крышу собственного дома, сильно поломался и долго лечился. Когда переломы срослись, летающий не смог подняться в воздух - его сковал страх высоты. Он даже не смог жить под крышей и переехал на первый этаж.
Король сделал его Учителем наглядной картографии и монгльфъероведенья, а так же пригласил на на званный ужин .
     Он был еще и Мудрным, этот Франц Милосердый.


Рецензии
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.