Не верь никому

     - Не верь никому, братишка. И, в особенности, этому миру. - Мой брат размахивал руками, толкал меня в плечо и улыбался. - Этот мир сам выбрал свой путь к своей собственной пропасти. Не пытайся его остановить или изменить. Насилуют девчонку, значит в этом виноваты ее родители, раз допустили, что развелось так много шпаны. Грабят старушек - тоже сами виноваты, нечего по вечерам по улицам шастать.
     Я смотрел на брата с непониманием. Ну, как он может такое говорить? Мир ведь не таков, он не может быть таким! Ведь в нем есть так много светлого и доброго!
Мы возвращались со дня рождения нашего общего знакомого и были слегка навеселе. Брат продолжал разглагольствовать:
     - Я тебе о чем и говорю... Даже если... – И тут он осекся.
     - Помогите! - Над пустынным парком разнесся резкий крик.
     Мы остановились и прислушались.
     - Тише ты,  сучка! - Прошипел грубый голос. - Порежу, если будешь визжать!
     Мы переглянулись и бросились на звук голосов. Возле полуразрушенной беседки, почти на краю парка, два парня зажали девушку лет пятнадцати. Она ошалело смотрела то на них, то на нас. Парни, заметив ее взгляд, обернулись и неприятно осклабились.
     - Кто тут к нам пожаловал? – Ухмыльнулся один из них и достал нож.
     Я растерянно остановился, а мой брат ринулся прямо на насильников. Резкий поворот, рывок и вот нож летит в одну сторону, а его хозяин - в другую, воя от острой боли в сломанной руке. Второй парень ухитрился ударить брата в грудь, но сразу же получил резкий удар в лицо и упал, застонав и обливаясь кровью.
     Девушка еще не успела произнести ни слова благодарности, как рядом с нами резко затормозил милицейский "козлик". Из его нутра высыпали парни в черном и принялись деловито вязать победителя - моего братца. Водитель вызывал скорую.
     - Да вы что? - Возмутилась девчонка.
     - Ты хочешь с ним? - Дюжий детина посмотрел на ее разорванную блузку. - Мало досталось?
     И тут мой брат решил вырваться из цепких рук, но на него навалились и принялись бить дубинками и топтать ногами. Теперь пришла моя очередь не выдержать:
     - Прекратите! - Что было сил заорал я. – Вы же его убьете!
     - А ты не лезь! - Дохнул перегаром ближний ко мне черный. - Нечего тут шпану защищать. - Он хохотнул. – А то и тебя заберем. – Черный недобро зыркнул. – Не твой ли ножичек? А?
     Я стушевался и не знал, что сказать. В это время братца подхватили под руки и закинули в зарешеченное нутро "козлика".
     Я беспомощно смотрел вслед уезжающему наряду и прижимал к себе испуганную девушку.
     - Как же так? - Шептали ее губы.

***
     Брат умер в ту же ночь от обширного кровоизлияния в мозг. Теперь я не хожу темными переулками - у меня больше нет брата.
     Братишка, был ли ты прав? И чему верить - словам или делам твоим?

     Скажи мне, мир, стоит ли после этого верить тебе?


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.