Колыбель снов

Лес... Черный, пахнущий гнилостью, сырой. Лена пробиралась через чащу черных холодных веток, которые переодически хлестали ее по лицу. Она боялась. Опасность витала в воздухе. Она не знала, чего она боялась и как она попала сюда. Где-то в подсознании она помнила ведьм, какую-то фразу, которую она сказала, за что и была заброшена в лес. Она помнила светлое небо, а затем резкую смену его цвета. И опасность. Она уже ползла по глинистой почве леса, на которой не росла трава. Руки скользили по гнилой листве и каких-то странных разлагающихся плодах. Лена увидела светлую окраину и осторожно поползла к ней. Светлая полоса оказалась краем обрыва, за которым заканчивался лес, поросшего невысоким кустарником. Девушка вжалась в землю и осторожно подняв голову, всмотрелась вдаль. Перед ее глазами развернулась странная картина. На дне обрыва находилась достаточно широкая площадка, похожая на аэродром, на которой стояли странные сооружения, напоминающие то ли космический корабль, то ли летающую тарелку. Возле них суетились существа, свиду напоминающие людей. Она всмотрелась пристальней в их внутренней содержимое: они все были поражены вирусом злобы. Некоторые напоминали по составу полицаев во время Войны, некоторые были  похожи на насильников маленьких детей, некоторые – на мужчин-пьяниц, грубо и дико избивающих своих жен... Вирус поразил их, вероятнее всего еще в младенческом возврасте, когда они еще не успели постичь глубин философии или психологии. Они были глупыми, в отличие от гениев зла, которые заразились уже в зрелом возврасте и в которых зло развивалось на базисе глубокого знания о людях и мире. Лена не увидела ни одного, подобного Сталину или Ганнибалу Лектору. Она подумала, что гений наверняка не снаружи, а это – только его подручные.
Она развернулась и поползла в обратную сторону, ощущая приступ голода и вспомнив о том, что в лесу обычно растут грибы. Девушка  начала разгребать листву на земле, которая топорщилась небольшими холмиками. Под одним бугорком что-то зашевелилось. Освободив холмик от гнили, она обнаружила под ней маленького черного щенка. Лена настолько обрадовалась розовому носу, как только может обрадываться одно живое существо присутсвию другого живого существа. И на нее снизошла истина: она одна на всем белом свете...Нету больше никого, кроме недолюдей внизу и вот этого маленького щенка.
Она легла под кустарником и заплакала. Лена плакала долго, прижимая к себе щенка, пока не провалилась в забытьи в тяжелый тревожный сон.
Открыв глаза, она увидела розовый нос и услышала слова в своей голове: «Ну что, немного успокоилась? Ты, как и я, наверное хочеш есть. Пойдем, я тебе покажу место, где жили люди.. Может быть там осталось что нибудь съедобное, хотя я сомневаюсь... Столько времени прошло.» Щенок повел ее по каким-то лишь ему понятным тропкам и вскоре они вышли из леса прямо к дому. Видно было, что дом старый, облезла и осыпалась краска фасада. Крыльцо перед дверью было полуразрушено и всюду валялись камни. «Я подожду тебя здесь, а заодно и посторожу, чтобы они не нагрянули.. Они иногда заходят сюда, во двор, к колодцу – воды попить». Лена толкнула приоткрытую дверь и вошла в прихожую. На стене напротив тикали часы. Везде была пыль. Белые льняные занавески на окнах пожелтели. Воздух был сухой. Она открыла дверь и вошла в гостинную. Из дивана торчали пружины и куски ваты. Ей стало интересно, что за люди жили здесь. Она осмотрелась. Все выглядело так, как будто люди покинули этот дом неожиданно для себя. На столе стояла миска, с засохшей на дне жидкостью, вероятно, когда-то бывшей супом. Рядом лежала брошенная ложка. Рядом с креслом валялся журнал, расскрытый на середине, с пожелтевшими страницами... Она повернулась к шкафу у стены. Ей все это показалось знакомым. Странное ощущение дежавю преследовало ее с момента входа в дом. Она начала одну за другой открывать дверцы ящиков шкафа. Здесь лежат какие-то лекарства.. от сердца, антибиотики, но-шпа. В другом ящике – игрушки: голыш, кукла-ребенок с выгнутыми как у младенца ножками, белая заводная курочка, голубая корзинка, сплетенная из пластмассы... Следующий ящик.. Она открывает дверцу торопливо, дрожащими руками... Ей все больше и больше напоминает это что-то.. Смутное, туманное ощущение причастности.. Значок с красной сердцевинкой, в центре которой кубок и змея, металлическая сломанная ручка с встроенным часовым механизмом, сломанный зонтик в темно-зеленую клетку.. Зонтик, из которого всегда торчала одна спица, когда.. Когда мама, забирая ее из детсада, держала его в одной руке, а в другой была ее рука, рука Лены!.. У нее внутри все похолодело.. Она закричала. Она все поняла – больше нету ничего. Это был дом ее детства...
               
                *****
Лена проснулась от собственного крика, с лицом, мокрым от слез. Выходной. Она не спеша оделась. Подошла к компъютеру. У нее опять было плохое настроение. Вспомнила, что вчера собиралась почитать эту книгу. Нашла в интернете неплохое издание.. «Таак. Вроде проходили в курсе мировой литературы.. Но помню только название, или я его не от туда помню?..» «Колыбель для кошки» Курт Воннегут.....


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.