Колыбель снов
Она развернулась и поползла в обратную сторону, ощущая приступ голода и вспомнив о том, что в лесу обычно растут грибы. Девушка начала разгребать листву на земле, которая топорщилась небольшими холмиками. Под одним бугорком что-то зашевелилось. Освободив холмик от гнили, она обнаружила под ней маленького черного щенка. Лена настолько обрадовалась розовому носу, как только может обрадываться одно живое существо присутсвию другого живого существа. И на нее снизошла истина: она одна на всем белом свете...Нету больше никого, кроме недолюдей внизу и вот этого маленького щенка.
Она легла под кустарником и заплакала. Лена плакала долго, прижимая к себе щенка, пока не провалилась в забытьи в тяжелый тревожный сон.
Открыв глаза, она увидела розовый нос и услышала слова в своей голове: «Ну что, немного успокоилась? Ты, как и я, наверное хочеш есть. Пойдем, я тебе покажу место, где жили люди.. Может быть там осталось что нибудь съедобное, хотя я сомневаюсь... Столько времени прошло.» Щенок повел ее по каким-то лишь ему понятным тропкам и вскоре они вышли из леса прямо к дому. Видно было, что дом старый, облезла и осыпалась краска фасада. Крыльцо перед дверью было полуразрушено и всюду валялись камни. «Я подожду тебя здесь, а заодно и посторожу, чтобы они не нагрянули.. Они иногда заходят сюда, во двор, к колодцу – воды попить». Лена толкнула приоткрытую дверь и вошла в прихожую. На стене напротив тикали часы. Везде была пыль. Белые льняные занавески на окнах пожелтели. Воздух был сухой. Она открыла дверь и вошла в гостинную. Из дивана торчали пружины и куски ваты. Ей стало интересно, что за люди жили здесь. Она осмотрелась. Все выглядело так, как будто люди покинули этот дом неожиданно для себя. На столе стояла миска, с засохшей на дне жидкостью, вероятно, когда-то бывшей супом. Рядом лежала брошенная ложка. Рядом с креслом валялся журнал, расскрытый на середине, с пожелтевшими страницами... Она повернулась к шкафу у стены. Ей все это показалось знакомым. Странное ощущение дежавю преследовало ее с момента входа в дом. Она начала одну за другой открывать дверцы ящиков шкафа. Здесь лежат какие-то лекарства.. от сердца, антибиотики, но-шпа. В другом ящике – игрушки: голыш, кукла-ребенок с выгнутыми как у младенца ножками, белая заводная курочка, голубая корзинка, сплетенная из пластмассы... Следующий ящик.. Она открывает дверцу торопливо, дрожащими руками... Ей все больше и больше напоминает это что-то.. Смутное, туманное ощущение причастности.. Значок с красной сердцевинкой, в центре которой кубок и змея, металлическая сломанная ручка с встроенным часовым механизмом, сломанный зонтик в темно-зеленую клетку.. Зонтик, из которого всегда торчала одна спица, когда.. Когда мама, забирая ее из детсада, держала его в одной руке, а в другой была ее рука, рука Лены!.. У нее внутри все похолодело.. Она закричала. Она все поняла – больше нету ничего. Это был дом ее детства...
*****
Лена проснулась от собственного крика, с лицом, мокрым от слез. Выходной. Она не спеша оделась. Подошла к компъютеру. У нее опять было плохое настроение. Вспомнила, что вчера собиралась почитать эту книгу. Нашла в интернете неплохое издание.. «Таак. Вроде проходили в курсе мировой литературы.. Но помню только название, или я его не от туда помню?..» «Колыбель для кошки» Курт Воннегут.....
Свидетельство о публикации №202011900144