Свободная церковь

Наша церковь называется Свободной. Это даже не название, а прилагательное. Другие часто обижаются - "А мы что, не свободные что ли?". Это хороший вопрос, который надо задавать не нам, а самим себе :-). Я же здесь попытаюсь ответить на более содержательный вопрос - что мы подразумеваем под этим названием и чем наше понимание и учение отличается от большинства других новых российских (нет, точнее СНГ-овских) церквей. Под новыми церквами я подразумеваю церкви, возникшие в пост-перестроечный период и обычно называющие себя харизматическими или нео-пятидесятническими. Впрочем, я буду рад, если эта статья будет интересна так же любому человеку, исповедующему Христа, пришедшего во плоти.

Церковь Нового Завета

Первое, что я хотел бы сразу уяснить, что я пытаюсь описать здесь модель церкви, совершенно отличную от той, к которой привыкло большинство христиан на просторах бесконечной России. Для того, чтобы понять ее принципиальное отличие от ныне действующей церкви надо всего лишь абстрагироваться от современности и перенестись в первый век нашей эры - время непосредственно после ухода Христа.

Есть несколько взглядов на первую церковь. Один из них заключается в том, что она уже давно стала историей: церковь развивается, развивается откровение о ней и в соответствии с этим откровением и действует и живет современная церковь. То, что было в первом веке - это младенчество церкви, и нам не надо стремиться к этому образу. Не вступая в полемику с учением православной церкви, которое стоит именно на этих позициях, скажу лишь, что вся Реформация начиная с Яна Гуса и кончая пятидесятниками с Азуза-стрит зиждилась именно на идее возвращения к образцу церкви, представленному в Деяниях и Посланиях Апостолов, поскольку уже на тот момент церковь не имела никакой духовной силы, а представляла из себя скорее знаменитый персонаж Откровения, сидящую на багряном звере. Во многом благодаря шагам по возращению церкви к образцу церкви времен Деяний Апостолов, Реформация принесла жизнь в церковь, и смертельно больной пациент начал, наконец, потихоньку возвращаться к жизни, в церковь начали возвращаться чудеса и знамения, пусть и не в том количестве и силе, что на заре христианства. Однако, еще один приступ болезни может запросто доконать ее...

Второй взгляд признает необходимость возвращения к образцу первой церкви. Однако обычно люди, говорящие об этом, пытаются подойти к этому образу с уже существующей у них в голове моделью церкви и доводами логики. Некоторые из них представляют себе ее чем-то вроде харизматической церкви нового поколения - неимоверно богатой, с мощным прославлением, жесткой пасторской структурой. Другие - аморфной сущностью с расплывчатыми границами, где невозможно понять, кто принадлежит церкви, а кто нет. И все, в основном, стоят на той позиции, что существующая церковь (их направления) и так вполне похожа на первоапостольскую, теперь надо просто двигаться в заданном направлении.

Проблема этого второго взгляда состоит в том, что человек, стоящий на этих позициях, фактически обращается к Библии лишь для того, чтобы подтвердить верность уже существующего порядка, правильность своих мыслей. Он ищет в Библии места, подтверждающие его мысль, его мировоззрение, его представление о церкви. Места же, говорящие о том, что противоречит его мыслям, мировоззрению и представлениям, он просто пропускает мимо глаз и ушей.

Давайте сначала попробуем разобраться, какой же была эта пресловутая первая церковь.

Деяния 2:42-47 - И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах. Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме. Все же верующие были вместе и имели все общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого. И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви.

Самое начало церкви. Только что покаялось около трех тысяч человек - хорошее такое спонтанное евангелизационное собрание. И вот что написано об этих новообращенных - они постоянно пребывали в учении, в общении, преломлении хлеба и молитвах. Постоянно, изо дня в день, их не нужно было убеждать делать это, их не нужно было мотивировать, тащить, принуждать, вести за руку, делать грандиозное шоу, устраивать концерты, покупать удобные кресла!!! Люди сами, без вмешательства Апостолов, готовы были ходить в храм каждый день, общаться друг с другом, делать причастия (Ежедневно! Не потому что им сказали: ”У нас в церкви теперь новое движение Духа - делать причастия ежедневно!”), молиться порознь и вместе. В этой только что образовавшейся церкви было что-то, что притягивало туда людей. Как верующих, которые каждый день (!) единодушно пребывали в храме, так и неверующих, которых Господь, также ежедневно (!!!) прилагал к церкви. И этих новообращенных не надо было учить страху Божьему! На всякой душе был страх (благоговение)! И они пошли еще дальше - эти новообращенные люди без всякого указания “свыше” решили, что теперь у них будет все общее. Попробуйте сейчас сказать какому-нибудь бизнесмену или просто состоятельному человеку, пусть даже уже долгое время ходящему в церковь, что у нас теперь все общее. :-) В большинстве случаев больше вы этого бизнесмена на собрании не увидите, даже если до этого он время от времени помогал церкви финансами - одно дело жертвовать время от времени, другое дело - всё общее... Более того, они не ограничились провозглашением этого принципа, но продавали свою недвижимость и всякую собственность, а вырученные деньги раздавали тем, кто в них нуждался.

Деяния 4:32-37 - У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее. Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их. Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду. Так Иосия, прозванный от Апостолов Варнавою, что значит - сын утешения, левит, родом Кипрянин, у которого была своя земля, продав ее, принес деньги и положил к ногам Апостолов.

Я еще раз подчеркну, что это были новообращенные верующие. И эти “трудности” не сломили их, напротив, они веселились и были простосердечны, хвалили Бога, и за все за это весь народ Иерусалима очень полюбил их.

Мы видим многочисленные чудеса и знамения, происходившие в во времена Апостолов; мы знаем, что за короткий промежуток времени они разнесли весть о Христе в самые дальние уголки известного им мира; из истории мы видим огромные церкви в Иерусалиме, Эфесе, других городах.

Из века в век, из деноминации в деноминацию, от пробуждения к пробуждению верующие задаются вопросом - в чем же причина того огромного успеха. Или проще говоря: “Как моя церковь может достичь таких же результатов?” Каждое новое движение, каждое пробуждение пытается дать свои ответы на этот вопрос. Где-то эти ответы похожи, где-то разнятся.

Видимо одним из бесспорных ответов можно считать такой: “С ними был Бог”. Не так как Он есть с нами сейчас - в большей, что ли, концентрации.

Деяния 11:20-21 - Были же некоторые из них Кипряне и Киринейцы, которые, придя в Антиохию, говорили Еллинам, благовествуя Господа Иисуса. И была рука Господня с ними, и великое число, уверовав, обратилось к Господу.

И в самом деле. Почему страх Божий, благоговение было на всякой душе, на всяком, кто приходил к Богу, почему не надо было его учить этому? Да он фактически “видел” Бога в церкви. Павел писал Галатам, что у них “перед глазами предначертан был Иисус Христос, [как] [бы] у вас распятый?”. А Лука пишет, что “из посторонних же никто не смел пристать к ним”. Бог был с ними, и это было настолько реально, что это было даже где-то страшно. Это не был видимый образ, но это было явно для всех. Тот, кто приходил и обращался к Богу немедленно получал доступ пред Его лицо, доступ к источнику силы, источнику благодати для своевременной помощи.

Евреям 8:10-12 - Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом. И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня, потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.

Римлянам 5:1-2 - Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией.

Евреям 4:16 - Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.

1-е Иоанна 3:21-22 - Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу, и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним.

Взглянем на эти места не как на учение в Библейской школе, а как на ежедневную реальность новозаветной церкви и мы поймем, что у них в жизни было нечто такое, по сравнению с чем богатства этого мира казались чем-то ничтожным. Они не просто были научены, этому, они видели это, ощущали это всеми фибрами своей души. Вот почему они стремились постоянно в церковь, вот почему они с радостью расставались с имуществом, нажитым годами тяжелого труда, вот почему они радовались гонениям, вот почему чудеса сопровождали их повсюду, вот почему...

Я не сказал ничего нового. Однако почему же у нас нет этого? Если новый завет таков, что уже “не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня”, то почему же мы постоянно учим в своих церквях (и то в самых продвинутых - в остальных учат о десятине =) - “Познайте Господа!”? Почему все от малого до большого у нас не знают Бога. Знают много о нем, еще больше о том, что надо и не надо делать в церкви, но Его не знают? Лично, лицом к лицу... Ближе, чем Моисей. Ведь Павел не преувеличивал, когда писал, что “если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей, - то не гораздо ли более должно быть славно служение духа?”!!! Лицо Моисея светилось, потому что он разговаривал с Богом лицом к лицу, как с другом. Насколько же ближе мы можем общаться с Ним, что можем иметь еще более славное служение?! Но где все это? Может это все фикция? Может, мы уже давно заблудились? Может, мы просто играем в христианство?

Бог говорит нам в Своем Слове, что в новом завете Бог обитает с нами, внутри, то есть посреди нас. Иисус сказал - “Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.” Он не шутил, не преувеличивал и даже не говорил иносказательно. Он не говорил это как учение, мол, просто верьте в это, даже если это никак не отражается на вашей действительности. Когда на какое-то место приходит Бог, это место наполняется Его славой, каждый чувствует присутствие Бога и наполняется трепетом и благоговением. Вот написал эти строки и явно увидел харизматического пастора на сцене, группу прославления поодаль, сцена ярко освещена, льется тихая музыка, и пастор вещает: “Вы чувствуете, какое присутствие сегодня здесь на этом месте?” - зал: “Аминь!” - “Повернись к своему соседу и скажи: присутствие Божие на этом месте. Скажи: ты хорошо сделал, что пришел сегодня сюда. Давайте воздадим Богу громкие аплодисменты! И теперь время для наших десятин и пожертвований...” (Сгинь, кошмарное наваждение! :-)

Неееееееет!!!!! Я не это имел в виду!!!! Честно!!! Честное христианское!! Когда я говорил о присутствии Бога, я имел в виду совсем другое, не праздничную атмосферу, не тихое журчание музыки, а реальное присутствие реальной личности, которое ты чувствуешь - независимо от музыки, независимо от условий. Посреди уличного шума или в тишине леса, в толпе на базаре или в переполненном транспорте, среди грохочущего цеха или дома, лежа в постели - ты ощущаешь Его присутствие, как Он ходит с тобой, куда бы ты ни пошел. Что Он рядом и никогда не покинет тебя. А уж когда мы собираемся вместе - ты слышишь как радуется Его сердце о Своих детях и ты не можешь не радоваться вместе с Ним! Присутствие, когда тебе не надо напрягаться, чтобы верить - скорее надо напрячься, чтобы не поверить. Когда ты знаешь, что по твоей просьбе (сиречь, молитве) могут произойти самые невероятные вещи, самые глобальные перемены - даже солнце может остановиться на своем пути по небосводу! (Иис.Н. 10:12-14) И вот тогда твое сердце наполняется страхом, благоговейным трепетом пред Тем, кто Своего Сына не пожалел ради тебя, а с Ним, дарует тебе все - силу, защиту, радость, покой, праведность...

Вот это и есть церковь - собрание людей, каждый из которых знает Бога, ходит с Богом, живет с Ним вместе и его не нужно поэтому поучать, понукать, побуждать, мотивировать. Не нужно проповедовать ему о воле Бога для его жизни - он и сам ее знает непосредственно от Бога, он слышит Бога и советуется с Ним по каждому вопросу своей жизни. И он уже не ищет своего, а только того, что было бы угодно Богу, уже не думает о себе - но о Божьем заботится, и именно поэтому каждому встречному видно, что уже не он живет, но в нем живет и действует Христос. Это и есть первая церковь и то, чем мы должны бы стать, но не становимся.

Почему же? Почему наши церкви превращаются в организации, а пастора - в администраторов? Почему люди, вместо того, чтобы тянуться к церкви, стайками тянутся из нее? Почему в церкви настолько скучно, что проповедники из кожи вон лезут, лишь бы как-нибудь завладеть вялым вниманием публики - анекдот рассказать, насмешить или заговорить стихами? Почему наша церковь похожа на реанимацию, где служитель тщетно прилагает разрядник к телу больного, пытаясь хоть разрядом электрического тока пробудить его к жизни? Почему? Почему церкви умирают, вместо того, чтобы жить и умножатся? Если Бог страстно желает принести жизнь в церковь, присутствовать на собрании и в жизни каждого человека, то почему все так, как оно есть? Может, Бог спит? Может Его надо разбудить громкими воплями и разнообразными жертвами? Поститься, например, сорок дней и ночей? Или не спать три ночи подряд и молиться? Или пожертвовать в церковь всю свою месячную зарплату, вместе с телевизором и видеомагнитофоном? Как нам умилостивить Его?! Убедить Его сойти с небес и призреть на наше скромное собрание?! Чем приманить Его?!

 

Препятствия

Если мы хотим стать такой церковью, Бог хочет сделать нас такой церковью, но при этом ничего не происходит, то явно что-то препятствует Богу действовать. Что может остановить Всемогущего?

Библия говорит, что Бог может приближаться к людям и удаляться от них. Удаляться, понятно, Он вынужден из-за грехов. Как отдельного человека, так и всего народа в целом.

Иеремия 17:5-11 - Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа. Он будет как вереск в пустыне и не увидит, когда придет доброе, и поселится в местах знойных в степи, на земле бесплодной, необитаемой. Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование - Господь. Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод. Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его? Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его.

В плотской природе человека заложено надеяться на плоть. В чем это заключается? Надежда на собственные силы, на свое богатство, на свой разум, на свои естественные способности, на механизмы и схемы. Однако кого ни спроси - любого пастора, от харизматического до католического или православного - любой вам ответит, что надеются то они не на плоть, а на Бога, но Бог хочет действовать через наши силы, богатство, разум, естественные способности, а также через именно эти помазанные схемы и системы. Не зря Господь говорит, что сердце человека лукаво! Всегда проще знать - что бы ни случилось, у нас будет хорошее служение - придет Бог или не придет, мы сохраним свое лицо. “Ведь у нас было такое мощное прославление, Маша так красиво пела, а Петя так здорово играл, а потом еще пастор Василий так складно и здорово говорил. Нет, Бог на служении у нас не действовал, то есть, Он просто незаметно присутствовал, Он как бы наблюдал за нами с заднего ряда! Нет, не с заднего - на заднем сидят обычно эти бунтари, которым все не нравится, которые говорят, что в нашей чудесной церкви нет любви и Бога тоже нет. Нет, Он наблюдал за нами с потолка, с небес... Он видел нашу верность, что не смотря на то, что мы не ощущаем Его, не чувствуем Его близости, мы все равно славили Его, пели Ему и проповедовали о Нем!” Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено! “Мы слабы и не можем надеяться на чудесное вмешательство Бога! У нас не хватает веры!”, - говорят одни. “Глупо надеяться на какое-то сверхъестественное вмешательство Бога, если Он дал нам возможность сделать все это и без этого вмешательства”, - вторят им другие.

Давайте разберем все на абстрактных примерах.

Пример I. Лидерское собрание. Пастор выходит и говорит:

- Сегодня в три часа ночи я проснулся оттого, что дивное присутствие наполнило комнату, и свет светил из стены и Бог поднял меня и проговорил мне из среды этого света: “Я хочу, чтобы вы построили прекрасное здание для своей церкви”. Это было так чудесно. Мы будем строить здание!

- Как? - вопрошают лидеры, - Ведь у нас не всегда хватает денег, даже на то, чтобы платить тебе зарплату!

- Мы будем много жертвовать, жертвовать всем, что у нас есть - продавать холодильники, видеомагнитофоны, телевизоры, музыкальные центры, квартиры, машины - всем пожертвуем, чтобы построить церкви здание! И таким образом Бог прославится!

О чем это говорит? Говорил это Бог или не говорил, есть Бог на небе или нет Его там - ОНИ ВСЕ РАВНО ПОСТОРЯТ СЕБЕ ЗДАНИЕ, если не случиться ничего неожиданного. Бог здесь оказывается в общем-то не причем. А пастор на это возражение говорит, что если Бог против, то Он разрушит это дело. Очень хитро - мы будем делать то, что нам хочется, а Бог если будет против будет разрушать это, а если Он не против - оставит. Впрочем, практика показывает, что даже если это дело не удается, то пастор начинает кричать об атаках дьявола, и все шишки сыпятся на это “ни в чем не повинное” существо ;-)

Давайте вспомним одну историю из Книги Судей:

Книга Судей 7:1-8 Иероваал, он же и Гедеон, встал поутру и весь народ, бывший с ним, и расположились станом у источника Харода; Мадиамский же стан был от него к северу у холма Море в долине. И сказал Господь Гедеону: народа с тобою слишком много, не могу Я предать Мадианитян в руки их, чтобы не возгордился Израиль предо Мною и не сказал: `моя рука спасла меня"; итак провозгласи вслух народа и скажи: `кто боязлив и робок, тот пусть возвратится и пойдет назад с горы Галаада". И возвратилось народа двадцать две тысячи, а десять тысяч осталось. И сказал Господь Гедеону: все еще много народа; веди их к воде, там Я выберу их тебе; о ком Я скажу: `пусть идет с тобою", тот и пусть идет с тобою; а о ком скажу тебе: `не должен идти с тобою", тот пусть и не идет. Он привел народ к воде. И сказал Господь Гедеону: кто будет лакать воду языком своим, как лакает пес, того ставь особо, также и тех всех, которые будут наклоняться на колени свои и пить. И было число лакавших ртом своим с руки триста человек; весь же остальной народ наклонялся на колени свои пить воду. И сказал Господь Гедеону: тремя стами лакавших Я спасу вас и предам Мадианитян в руки ваши, а весь народ пусть идет, каждый в свое место. И взяли они съестной запас у народа себе и трубы их, и отпустил Гедеон всех Израильтян по шатрам и удержал у себя триста человек; стан же Мадиамский был у него внизу в долине.

Чем закончилась эта история, мы прекрасно знаем. Каков был главный мотив Бога, когда Он приказывал Гедеону сделать это? Чтобы не возгордился Израиль предо Мною и не сказал: `моя рука спасла меня". Еще не однажды на протяжении Ветхого Завета Бог показывал Израилю на примерах, что “не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф”. (Зах.4:6).

Пример II. Церковь не растет. Мы стараемся, евангелизируем, тратим огромные деньги на концерты, евангелизации, афиши, аппаратуру - ноль. Даже еще хуже - люди стали уходить из церкви. Что делать? Куда бежать? Кому звонить? Кого просить о помощи? Ведь я же знаю - вот в Упсале столько же жителей, сколько и в моем городе - и многотысячная церковь пастора Ульфа. Как же мне иметь растущую церковь?

И тут - как взрыв! как шок! как свежий ветер врывается в окно! - ячеечная церковь! Да, мы будем делать ячеечную церковь! Мы будем строить церковь и двигаться по Нейбору! И есть еще такая система! И другая система! И все эти системы обещают нашей церкви потрясающий успех, неимоверный рост!

Постойте, мы прекрасно знаем что такое сетевой маркетинг. Это чисто мирская система развития организации. Да мы знаем, что эта система работает, но является ли это основанием, чтобы запихивать ее в нашу церковь? В Деяниях написано, что Господь Сам, без всяких систем и схем, ежедневно прилагал спасаемых к церкви. И если к нашей церкви Он их не прилагает, то это не потому, что мы еще не перешли на новейшую церковную систему. Ведь для Него нет преград! Если Он захочет прилагать спасаемых, то мы не сможем Ему помешать. Но Он не хочет - почему? Может покопаться в себе, хоть так не хочется этого делать? Может с нами что-то не так. Обычно этот вопрос как-то ускользает из поля зрения пастора, когда речь заходит о том, почему в церкви нет этого и того. Начинается поиск внешних причин - обстоятельства, среда, неверные люди, инертные лидеры, бабушки, тянущие церковь назад - причиной может быть все что угодно, только не мы сами - ведь “учение церкви всесильно, потому что оно верно”. Мы обманываем самих себя, обманываем своих прихожан и пытаемся обмануть Бога. Однако Он знает сердце каждого, проникает в него и испытывает его. И воздает каждому по пути его и по плодам дел его. Если люди не спасаются, то это из-за нашего духовного состояния, а не из-за каких-то врагов, или отсутствия правильного подхода к евангелизации. Для того, чтобы люди спасались достаточно того, чтобы рука Божья была с нами (Деян.11:21)

Осия 5:1-7 - Слушайте это, священники, и внимайте, дом Израилев, и приклоните ухо, дом царя; ибо вам будет суд, потому что вы были западнею в Массифе и сетью, раскинутою на Фаворе. Глубоко погрязли они в распутстве; но Я накажу всех их. Ефрема Я знаю, и Израиль не сокрыт от Меня; ибо ты блудодействуешь, Ефрем, и Израиль осквернился. Дела их не допускают их обратиться к Богу своему, ибо дух блуда внутри них, и Господа они не познали. И гордость Израиля унижена в глазах их; и Израиль и Ефрем падут от нечестия своего; падет и Иуда с ними. С овцами своими и волами своими пойдут искать Господа и не найдут Его: Он удалился от них. Господу они изменили, потому что родили чужих детей; ныне новый месяц поест их с их имуществом.

Когда чужой мужчина приходит к женщине, и она объявляет его своим мужем, когда от этого чужого мужчины, пусть даже очень красивого и умного, рождается дети, это называется блудом, и дети эти - чужие. Когда мирские принципы приходят в церковь и объявляются Божьими, когда от мирских идей, пусть даже очень красивых и умных, рождаются различные системы, схемы и практики, это называется блудом, и системы эти - чужие.

Причем все это уже давно так засело в нас, что мы не видим этого бревна. Вообще, бревна в своем глазу обычно бывают чрезвычайно незаметны, просто невидимы. Мы без зазрения совести делаем из нашей церкви организацию по образу и подобию мирской организации, переносим на нее принципы управления и развития этой мирской организацией, не задумываясь над тем, что церковь никогда не была организацией.

Давайте сейчас попробуем вынести, как тот книжник, наученный Царству Небесному, на свет все свои сокровища и попытаемся разобраться, что же из них не соответствует букве и духу Писания.

Сокровища старые и новые

Иисус - глава Вселенской Церкви, пастор - глава поместной. Иисус открывает Свою волю для поместной церкви через пастора. Правда сейчас появилась новая система. Она заключается в том, что Иисус - глава Вселенской Церкви, Апостол - глава части вселенской церкви и Иисус открывает Свою волю для этой части (для тех пасторов, что “встали под апостольский авторитет” этого Апостола) через него, а пастор - глава поместной церкви, и цепочка откровения таким образом удлиняется: Иисус - Апостол - Пастор - Региональный Лидер - Лидер Ячейки - Простой Член Церкви.

Как чудесно, что вся ответственность лежит на верхних звеньях этой цепочки! Мне не надо отвечать за то, правильно ли я иду и на верном ли основании стою, мне не нужно проверять Библией всякое учение приходящее ко мне со сцены. Все уже решено за меня! И даже если я попробую решить для себя что-то по иному, то мне, скорее всего, придется искать себе другую церковь.

Вообще, как это здорово - это так объединяет вселенскую церковь! Вот бы еще этим Апостолам договориться между собой и сделать одну единую христианскую церковь. Если бы кто-то из них смог бы взять на себя такую ответственность - вести всю эту церковь, то наше сооружение приняло бы, наконец, окончательный вид, завершенность и логическую стройность:

Понтифик - Апостол - Епископ Региона - Пастор - Региональный Лидер - Лидер Ячейки - кто уж там дальше?

Папа непогрешим, авторитет Апостола непререкаем, Пастор всегда прав, то, что говориться со сцены - Слово Божье (даже если это бред сивой кобылы), учение церкви всесильно, потому что оно верно по определению...

Вопрос власти в церкви - табу. Учения на эту тему сводятся к ссылке на 1-Пет.5:5 и развернутой картине мучений, которым подвергались противники Помазанника - Моисея в Ветхом Завете. Все недовольные немедленно называются бунтовщиками и подвергаются преследованиям. Едва кто-либо пытается поднять этот вопрос, ему советуют не роптать, а заняться своим делом.

Конечно, не всегда все так запущено. Довольно часто можно увидеть нормальную здоровую церковь, где, кажется, авторитет пастора основан не на грубой силе или непререкаемых табу, а на избытке мудрости и подлинной пасторской заботе о стаде. Однако, одной из главных проблем человека, которую я имел счастье наблюдать всю свою сознательную жизнь, является путаница. Мы вечно все путаем - Божий дар с яичницей, Ветхий и Новый Завет, старые и новые сокровища. Человеческий разум, для облегчения собственного существования, любит распространять один-два примера на всю Вселенную. Примером может служить представление о плоской природе земли - если, насколько я могу видеть вдаль, Земля является плоской, то она на самом деле такая. К чему я веду? Если пастор чаще всего выказывал мудрость и заботу и Бог часто говорил через него церкви, то пастор - рупор Господа, человек, через которого Господь будет и впредь всегда давать откровения церкви. А если вдруг возникнет ситуация, что пастор не поддержит чье-то откровение, значит, это было откровение не от Бога. И все это - следствие того факта, что Бог действовал через пастора прежде. Если следовать этой логике, то Валаам отныне всегда должен был бы прислушиваться к советам своей ослицы. Поймите меня правильно, я не хочу обидеть никого из служителей, но Библия показывает, что действие Бога через кого-то из людей не является заслугой этих людей и их неотчуждаемой собственностью. Только что Бог открыл Петру, что Иисус - Христос, сын Бога Живого, и тут же через Петра начинает действовать сатана. Что это, исключение? Нет, обычное дело - Апостол тоже человек и подвержен тем же страстям. В общем, не стоит приписывать личности пастора то действие, которое Бог, несомненно, через него производит.

Давайте попробуем разобраться. Отставим пока в сторону Ветхий Завет - о его образах поговорим попозже. Итак, Иисус пришел на Землю, и вокруг Него стали собираться ученики, которые ходили с Ним, слушали Его, исполняли Его указания. Образовалась, в некотором роде, бродячая община, церковь. Кто был главой этой церкви? Ответ очевиден - Иисус. Но Иисус умер и воскрес, вознесся к Отцу и оставил нас здесь. Он остается главою Церкви (Еф.1:22), но оставил ли Он кого-то вместо Себя на Земле?

От Иоанна 14:16-19 - И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.

Не оставлю вас сиротами; приду к вам. Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить.

От Иоанна 14:26 - Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.

От Иоанна 15:26 - Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне;

От Иоанна 16:5-15 - А теперь иду к Пославшему Меня, и никто из вас не спрашивает Меня: куда идешь? Но оттого, что Я сказал вам это, печалью исполнилось сердце ваше.

Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам, и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в Меня; о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня; о суде же, что князь мира сего осужден. Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам.

Фактически, Иисус обещал ученикам, что Отец пошлет вместо Него Духа Святого, Который наставит учеников на всякую истину. На этом цепочка передачи полномочий кончается. Отец делегировал власть Сыну (“Дана мне всякая власть на небе и на земле” и “Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить.”), а Сын осуществляет Свое руководство церковью посредством Духа (“ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит”). Обычно, люди пытаются продолжить эту цепочку дальше, поскольку их разум ищет какого-то более материального руководителя. То есть очень хорошо было бы, если бы Дух непосредственно руководил бы церковью, говорят они, однако, если например в собрании встанут два пророка и один будет говорить от Духа Святого, а другой от себя, или, что еще хуже - от иного духа, то должен же быть кто-то, кто знает Бога лучше всех, эдакий Моисей, ежедневно общающийся с Ним лицом к лицу, и который скажет нам - “Этого слушайте, а с этим даже и не ешьте вместе”. Идут эти мысли, наверное от неуверенности и недоверия к себе, а в конечном счете к Богу. Ведь Он назвался нашим Отцом, обещал нам быть всегда с нами до скончания века, обещал наставлять нас Сам на всякую истину, обещал заботиться о нас, как мать о сыне, обещал, что если мы попросим у Него хлеба, то не даст нам вместо него камень, но всегда услышит нас и ответит на нашу просьбу. Мы же, внутренне не особо надеясь на то, что Бог Сам наставит нас или других верующих на всякую истину, пытаемся провести всех и вся и сказать, что Он будет наставлять нас через вот этого конкретного помазанника. С Бога ведь нельзя потребовать слова, совета, ответа на вопрос, помощи в разрешении трудной ситуации. А вдруг Он не ответит... То есть, нет, а вдруг Он нам скажет, а мы не услышим, или услышим да не так поймем... Мы ведь не совершенны... Давайте пусть лучше вот дядя Вася будет у нас помазанником - он вроде и Библию лучше всех знает и мудростью не обделен. Он будет советоваться с Богом и до нас Его решения доносить. А если где что не услышит или не так поймет, то с него и спрос будет... “Инематов уманаим...”

А если нет такого человека, то церковь ведь распадется - вы ведь видите, один хочет одного, другой - противоположного. Оба говорят, что им это сказал Бог. Церковь раздираема противоречиями и пастор - единственный, кто может как-то удержать всю эту массу в целости и сохранности. И еще при этом заставить производить полезную работу. Его для этого как раз Бог и поставил. И власть ему дал. Жезл железный опять же...

Все очень логично, но возникает только один вопрос - Зачем? Зачем Богу передавать кому-то из людей полномочия по управлению церковью? Было бы понятно, если бы “Хозяин дома отправился в дальнюю страну”, тогда бы Он конечно должен был бы оставить вместо Себя управляющего. Как управлял когда-то народом Божьим Моисей. Но ведь Он с нами до скончания века. Дух Святой внутри нас! Если мы собираемся даже вдвоем во имя Его, то Он тоже присутствует там! Что уж говорить о собрании вместе во имя Его сотни, например, верующих! Или у Него недостает силы, чтобы управлять нами? Или Он неспособен объяснить что-то Своему ребенку лучше чем любой пастор мира? Или у Него нет Своих методов воздействия на непослушных, гораздо более доходчивых методов, чем любое человеческое вмешательство? Вспомним Савла на пути в Дамаск, вспомним Ананию и Сапфиру, вспомним сотника Корнилия из Кесарии. Бог вершит судьбами всего мира, по Его Провидению падают и восстают империи, цари, вожди, президенты. Нет ничего, что было бы сокрыто от Его взора, нет никого, кто мог бы устоять пере Ним. А мы пытаемся представить дело так, будто без человеческого управления церковь - Его тайна, Его детище, Его тело в конце концов, план, который Он готовил сотни и тысячи лет - развалится на кусочки от одного дуновения свежего ветерка! Ребята, да если это будет необходимо, то горы поменяют свое местоположение, чтобы защитить избранных Божьих. Реки потекут на юг без всякого вмешательства Советского правительства, славных космсомольцев-стройотрядовцев и истощавших на лесоповале политзаключенных. Ни один волос не упадет с нашей головы без воли Божьей! Ни одна церковь не развалится без Его на то воли!

Да, покуда есть сдерживающие человеческие силы, в церкви всегда будет центробежная сила. Действие равно противодействию, это закон самосохранения личности. Сила сопротивления церкви пастору, явного или подспудного, будет увеличиваться пропорционально силе давления пастора на церковь. Уберите эту силу, и сперва вы действительно получите некоторую встряску, когда центробежная сила все еще будет действовать в людях. Но как только они поймут, что никто не пытается руководить ими, то придет в действие центростремительная сила. Это доказал еще Ньютон - любой предмет подброшенный вверх упадет на землю, если только не превысит первую космическую скорость. Так же и любой верующий стремиться к Богу, если только пристрастие к какому-нибудь греху не вытолкнет его на орбиту. Вокруг Бога они и соберутся все вместе после некоторого периода анархии. Не вокруг пастора, не вокруг человеческих интересов и пристрастий, как есть церкви “по интересам” - церковь с громыхающим рок-прославлением, куда ходят в основном только бывшие панки-рокеры, или церковь с хорошо поставленным бизнес-служением, куда естественно ходят христиане-бизнесмены, и собрания которой зачастую бывают похожи на Большой Бедлам (см. книгу Н.Носова “Незнайка на Луне”:).

Ну вот еще, скажут мне, период анархии... А без анархии как-нибудь нельзя обойтись? Просто перейти из одной системы управления в другую?

Ребята, вы сами долгое время трясли эту бутылку с шампанским внутри! А теперь хотите открыть ее тихо, без хлопков и пены? :-) Да вам крышу может снести, если вы, начав открывать ее, пойдете на попятную, попытавшись удержать ее содержимое внутри. Как снесло ее когда-то членам ГКЧП...

Так что выбор невелик. Можно оставить все как есть и всю жизнь ныть и страдать, что члены церкви инертные, что тут и там зреет бунт против пастора, а лидеры безынициативные. Ведь все эти проблемы лишь следствие отсутствия прямого Божьего правления. А можно отважиться пуститься в плаванье, из которого возврата в прежнее состояние нет. Этот выбор был всегда. Иногда он вставал перед нами с ужасающей ясностью, иногда был скрыт от нас суетой текущих дел. Точно также как был выбор перед Петром - пойти по волнам или остаться в лодке. И вот мы сидим в уютной и сухой лодке, но теперь уже мы попались и не сможем сказать, что никто перед нами этот выбор не ставил. :-)

Держаться корней

Мы остановились на том, что Дух Святой хочет непосредственно, без посредников управлять церковью, главою которой является Иисус, а не пастор, епископ, апостол или папа. Давайте подкрепим это утверждение дальнейшими размышлениями над Словом, чтобы узнать, какую же форму устройства и управления церковью предполагает Новый Завет, и попытаться вернуться к этим истокам.

Обычно, говоря о пасторской церковной системе, много и красочно говорят о Моисее, его чудесной системе управления, особенно смакуют подробности наказания тех, кто ему сопротивлялся, подчеркивают его исключительную роль для Израиля и в конце заявляют, что это, мол, и есть ветхозаветный прообраз пастора. Утверждение столь же смелое, сколь и голословное. Основывается он скорее на том, в какой позиции хотели бы видеть себя в церкви те, кто проповедует об этом со сцены. В позиции помазанника, который находится вне критики, суждения и решения которого не обсуждаются, потому что Бог говорит с ним лицом к лицу - не так как с другими сынами человеческими.

А что же Писание? Подтверждает ли оно амбиции наших христианских лидеров? Никак!

Нигде на протяжении Ветхого и Нового Заветов, нигде, нет и намека на то, что Моисей был прообразом пастора. Более того, есть конкретные указания, трактовать образ Моисея в Ветхом Завете в качестве прообраза Иисуса.

Второзаконие 18:15, 18-19 - Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, - Его слушайте...

Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему; а кто не послушает слов Моих, которые [Пророк тот] будет говорить Моим именем, с того Я взыщу.

К Евреям 3:1-6 - Итак, братия святые, участники в небесном звании, уразумейте Посланника и Первосвященника исповедания нашего, Иисуса Христа, Который верен Поставившему Его, как и Моисей во всем доме Его. Ибо Он достоин тем большей славы пред Моисеем, чем большую честь имеет в сравнении с домом тот, кто устроил его, ибо всякий дом устрояется кем-либо; а устроивший все [есть] Бог. И Моисей верен во всем доме Его, как служитель, для засвидетельствования того, что надлежало возвестить; а Христос - как Сын в доме Его; дом же Его - мы, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца.

Моисей был посредником между Богом и Израилем. Он возвещал Израилю волю Божью, ходатайствовал за них перед Богом, когда они гневили Его. В общем, выполнял для Израиля то служение, которое несет сейчас Иисус. И мы просто не можем претендовать на это служение посредничества - мы Его дом, а не священники на век по чину Мельхиседека.

Таким образом, схема соподчинения, выведенная из Ветхого Завета как: Иегова -> Моисей -> Израиль, и проецировавшаяся на нынешнюю церковь как: Бог -> Пастор -> Церковь, на самом деле являет собой прообраз такого положения дел: Отец -> Иисус -> Церковь.

1-е Тимофею 2:5 - Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус...

Иисус является единственным человеком, имеющим право зваться преемником Моисея на посту посредника между Отцом и людьми. А Сам он в посредниках не нуждается, поскольку пребывает с нами до скончания века, по Своему обещанию.

Следующий конфуз возникает когда начинают смело и бескомпромиссно проповедовать о неких помазанниках, на которых нельзя поднимать руку, язык и предметы обихода. Объясню вкратце суть вопроса. Весьма нередко со сцены в церквах проповедуется о том, что пастор, а также другие служители церкви - помазанники. Почему? Ну ведь Бог дал им помазание на проповедь, или прославление, или молитву, или административное, или ашерское помазание. Все они - помазанники. А поднимать руку на помазанника, то бишь критиковать его служение, быть несогласным с ним в каких-то вопросах, противостоять ему в вопросах толкования Писания, это недопустимо и карается Богом по высшему разряду.

В общем одно учение, несколько притянутое за уши, притянуло за уши другое учение, и т.д., пока не дошло до маразма. Видимо источником всей этой кутерьмы послужило то ли харизматическое, то ли пятидесятническое учение о неком личном помазании, разнящемся от служителя к служителю. Учение это путает понятия помазания и благодати или дарований ("И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то..." Рим. 12:6, "по данной мне благодати, всякому из вас говорю…" Рим. 12:3, "Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божьей" 1-Пет. 4:10). В результате, человек, имеющий по благодати дарование от Бога, ошибочно стал именоваться помазанником, и к нему совершенно незаслуженно стали применять все места о помазаннике. И об этом можно будет еще поговорить в другой раз и в другом месте. Сейчас же, не углубляясь в историю учений замечу, что слово помазанник звучит как Христос на греческом. Ветхий Завет говорит о помазаннике как о царе, который тоже является прообразом не пастора, а Иисуса Христа, то есть Помазанника. Новый Завет упоминает слово Христос всегда только в связи с Иисусом и другое было бы наверное просто кощунством. Слово же “помазание” и вовсе встречается в Новом Завете три раза:

1-е Иоанна 2:20 - Впрочем, вы имеете помазание от Святаго и знаете все.

1-е Иоанна 2:27 - Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте.

2-е Коринфянам 1:21 - Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог

Написано явно не о помазании на служение, поскольку ни до, ни после этих стихов о служении речь не идет. То есть это не про пасторское помазание. Кроме того, у Иакова есть еще упоминание о помазании больных для исцеления. В этом случае помазанником можно было бы назвать больного =))). Все! Даже когда речь идет о поставлении на служение, например, старейшин, или Павла, то Библия упоминает рукоположение, а о помазании речь не идет. То есть Новый Завет называет помазанником только одного - Иисуса Христа. И таким образом выводит служителей из под безотказного защитного колпака - “Я помазанник - меня не трожь!” Можно трогать. И даже нужно - чтобы испытать тех, кто называется апостолами, а они не таковы (Откр.2:2).

Хорошо, если пастор не помазанник и не Моисей местного масштаба, тогда кто же он? Где аналог пастора в Библии? Наиболее близкий аналог - новозаветное служение пресвитеров или, по-другому - старейшин. Именно пресвитеры наряду с Апостолами решали вопрос о язычниках в 15 главе Деяний. Именно пресвитеров в первую очередь ставил апостол Павел в городах, где он основал церкви (Деян.14:23), именно их он позвал к себе в Милит, чтобы дать им последние наставления перед своим заключением (Деян.20:17). И, наконец, именно их он наказал поставить Титу на Крите (Тит.1:5). Похоже, что именно пресвитеры были носителями даров управления, о которых Павел написал в 1-Кор.12:28. И, видимо, именно им он говорил в Рим.12:8 “начальник ли, [начальствуй] с усердием”. Но при этом есть одно важное отличие - старейшин в церкви всегда было несколько, если не сказать “много”. В самом деле, мы не можем с уверенностью сказать, кто конкретно стоял во главе иерусалимской церкви - из 21 главы Деяний можно было бы сделать вывод, что Иаков был пастором иерусалимской общины, но Павел в послании Галатам называет троих Апостолов столпами - Петра, Иакова, Иоанна (Гал.2:9). Из других же мест мы не видим реальной власти Иакова - авторитет да, но власть - нигде... Так в 15 главе Деяний, несмотря, что именно Иаков сказал решающее слово, это слово было принято не из-за верховной власти Иакова, а из-за того, что все были с ним согласны (Деян.15:23-29). Далее, с церковью в Антиохии все еще более запущено - про нее сказано, что в ней были учителя и пророки (Деян.13:1), а про пасторов вообще ничего не сказано, кроме того, и среди учителей и пророков не выделен кто-то как главный, как если бы они были равнозначны. В своих посланиях церквам Павел никогда не выделял никого, кто был бы главным в этих церквах. В общем, мест, которые можно было бы хоть как-то истолковать в пользу единоначалия в церкви так мало, что проповедуя об этом обычно начинают ссылаться либо на Ветхий Завет - на Моисея и царей (этот миф мы уже развенчали выше), либо утверждают, что Иаков был пастором иерусалимской церкви, либо, в качестве последнего аргумента, ссылаются на Тимофея, которому Павел писал в Ефес в таком ключе, что можно было бы подумать о том, что Тимофей был пастором Ефесской церкви. Однако, есть большая вероятность, что Тимофей был апостолом, членом апостольской команды Павла, как Тит на Крите. Он исполнял в Ефесе то поручение, с которым его отправил туда Павел и должен был вернуться (2-Тим.4:21), а не оставаться там по гроб жизни, как если бы он был пастором.

Приведем места, говорящие в пользу множества старейшин:

Деяния 14:21-23 - Проповедав Евангелие сему городу и приобретя довольно учеников, они обратно проходили Листру, Иконию и Антиохию, утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и [поучая], что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие. Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали.

Деяния 15:4 - По прибытии же в Иерусалим они были приняты церковью, Апостолами и пресвитерами, и возвестили все, что Бог сотворил с ними и как отверз дверь веры язычникам.

Деяния 20:17 - Из Милита же послав в Ефес, он призвал пресвитеров церкви...

К Титу 1:5 - Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывал...

3-е Иоанна 1:9-10 - Я писал церкви; но любящий первенствовать у них Диотреф не принимает нас. Посему, если я приду, то напомню о делах, которые он делает, понося нас злыми словами, и не довольствуясь тем, и сам не принимает братьев, и запрещает желающим, и изгоняет из церкви.

С первыми четырьмя местами все понятно - я выделил там слово “пресвитеры” везде стоящее во множественном числе. На последнем же месте остановлюсь поподробнее. Иоанн написал некому Гаию о Диотрефе, который любил первенствовать в церкви. Предположим, в той церкви была бы пасторская система управления. Что это могло бы означать? Если пастором церкви был Диотреф, Иоанн никогда не назвал бы его любящим первенствовать, так как это первенство принадлежало бы Диотрефу по праву. О пасторе нельзя сказать, что он любит главенствовать, а только, что он главенствует. Если же пастором был не Диотреф, а кто-нибудь другой, Иоанн писал бы не Гаию, не церкви, а пастору этой церкви - мол, так и так, уйми ты этого своего Диотрефа. Однако этого не произошло. Почему? Потому что у них не было пасторской системы управления! Были равноправные пресвитеры, среди которых, видимо, был и Диотреф, который, так или иначе, узурпировал власть в церкви - не по праву, а хитростью, обольщением или чем-то еще. Может, он был просто сильной личностью, и у членов церкви создавалось ощущение защищенности, как это часто бывает в присутствии такого человека. Не знаю.

Что любопытно, Иоанн не винил в произошедшем систему. Мол, надо было поставить одного пастора, и тогда не было бы проблем. В случившемся был виноват целиком и полностью Диотреф. Его Иоанн и собирался обличать, именно позиция Диотрефа и нуждалось в изменении, а никак не система множественности пресвитеров.

Однако при этом надо заметить, что переход к новозаветной форме устройства церкви вовсе не означает простое увеличение числа пасторов, в современном понимании этого слова. Функции пресвитера и его положение в новозаветной церкви, похоже, были несколько иными. Каковы же отличия? Давайте рассмотрим места Нового Завета, говорящие о служителях.

От Матфея 24:45-51 - Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу во время? Блажен тот раб, которого господин его пришед найдет поступающим так; Истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его. Если же раб тот, будучи зол, скажет в сердце своем: "Не скоро придет господин мой", и начнет бить товарищей своих и есть и пить с пьяницами, - то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечет его, и подвергнет его одной участи с лицемерами: там будет плач и скрежет зубов.

Здесь Иисус дает образ служителя - человек, которого поставили над домом хозяина. Если бы мы на этом остановились, то на этом месте можно было бы построить целый ворох учений о пасторской власти, но Иисус сразу же уточняет функции этого слуги: "Раздавать пищу вовремя". Не управлять домом, не указывать, например, садовнику как ему стричь газон или даже повару, как ему готовить пищу. Раздавать пищу, распределять, следить за тем, чтобы никто не остался в небрежении, не оказался голодным, чтобы всем хватило. У хорошего и верного раба в этом и заключалось "над". Плохой же парень, как раз решил, что теперь он "над" и воспользовался всеми преимуществами своего положения. За что и получил сполна.

Обычно понятия "над" и "под", "правления" и "прислуживания", в разрезе церкви и служителей трактуются так: "Я - пастор, я служу всем вам проповедью и тем, что тащу на себе тяжелое бремя - церковь, поэтому вы должны слушать меня во всем и не прекословить мне, мне и без того тяжело" или более мягко - "Пастор тем и служит всем, что управляет церковью, ведет ее, отвечает за нее перед Богом". В советские времена депутаты и партийное правительство лицемерно называли себя "слугами народа". "Я ночами не сплю - о благе народном пекусь!" Но все знали, что на деле, de facto, они были "над", а "под" они были чисто умозрительно, de jure, на бумаге. Это и есть лицемерие - назваться слугой, а быть господином. "…И подвергнет его одной участи с лицемерами".

В Библии понятия "над" и "под" также соединены в одном месте Писания:

От Матфея 20:25-28 - Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так-как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.

От Луки 22:25-27 - Он же сказал им: цари господствуют над народами, и владеющие ими благодетелями называются; а вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий, как служащий. Ибо кто больше: возлежащий или служащий? не возлежащий ли? А Я посреди вас, как служащий.

Здесь подход совсем другой. Ты будешь большим тогда, когда служишь всем de facto. А первым - только если de facto станешь всем рабом. Об этом удивительном принципе Иисус говорил не единожды, но христиане так и не восприняли Его слова всерьез.

От Луки 14:7-11 - Замечая же, как званные выбирали первые места, сказал им притчу: Когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званных им почетнее тебя, и звавший тебя и его подошед не сказал бы тебе: "уступи ему место"; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место. Но когда зван будешь, пришед садись на последнее место, чтобы звавший тебя подошед сказал: "друг! пересядь выше"; тогда будет тебе честь перед сидящими с тобою: ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится.

От Луки 18:10-14 -

Первые будут последними и последние первыми.

От Луки 3:5 - Всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся…

Мы все знаем эти места и согласны с ними, если понимать их "духовно", то есть воспринимать как нечто, чего не видно невооруженным глазом. Как только мы начинаем юлить и уворачиваться: "в принципе это конечно так, но вы же понимаете, что...", это означает, что острый меч Божьего Слова готов проникнуть в нас, чтобы разделить душу и дух, но мы ловко уходим от Его атаки. Фактически, мы так привыкли к образу пастора, что даже сам смысл слова "служитель" - тот, кто служит - совершенно стерся, и мы знаем о нем лишь теоретически, если вообще знаем.

Еще место про "над" и "под", чтобы внести полную ясность в этот вопрос:

1-е Коринфянам 3:21-23 - Итак никто не хвались человеками, ибо все ваше: Павел ли, или Аполлос, или Кифа, или мир, или жизнь, или смерть, или настоящее, или будущее, - все ваше; вы же Христовы, а Христос - Божий.

Здесь Павел проводит четкую вертикальную линию - Бог-Отец => Христос => Мы => Служители (Павел, Аполлос, Кифа). Причем делает это, говоря - "никто не хвались человеками". У коринфян были проблемы, которые очень хорошо известны в современном христианстве - они уделяли очень большое внимание личностям. "К нам приезжал Бенни Хин!" - "А у нас в прошлом месяце проповедовал Карл Густав Северин!" - "Это что, а к нам сам Ульф Экман заезжал три раза!" - "Зато к нам каждый год Ледяев приезжает!". Представляете ситуацию - собрались эдакие аристократы в гостиной у камина и хвастаются тем, кто из слуг им вчера прислуживал. Смешно? Грустно...

Все эти места можно "объяснить" так, что они будут значить совсем обратное. Один пример такой попытки. Сейчас он кажется мне смешным, но я слышал, как об этом проповедовали всерьез. Берется место Писания - Матф. 20:25-28, и трактуется примерно так:

- О чем тут написано? Думаете о том, что пастор должен вам служить? Ну, это же смешно! Не-е-е-ет! Здесь говорится о "хождении за помазанником"! Хочешь стать большим - служи всем помазанникам - пастору, лидерам. Смирись под крепкую руку Божью - да иногда у помазанника крепкая рука и трудно под нее смиряться, но если хочешь стать большим, то надо это делать. И тогда, Он вознесет тебя в Свое время. Ты станешь большим, и уже тебе будут служить...

Надеюсь, этот отрывок не надо комментировать.

Итак, мы уже начали свыкаться с положением слуги. Однако, как у всякой палки, у этой тоже два конца. Тот факт, что служитель находится в церкви на положении слуги не означает, что об него можно, образно выражаясь, "вытирать ноги". Тут уместно, я думаю, сравнить служителей с ангелами.

Евреям 1:13-14 - Кому когда из Ангелов сказал Бог: "седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих"? Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?

В самом деле - они находятся примерно в одинаковом положении. И те и другие служат тем, кто "имеет наследовать спасение", то есть верующим, христианам. Разница в том, что служители и сами наследуют спасение, в то время как ангелы в этом не нуждаются. Видел ли кто-нибудь, когда-нибудь, чтобы на основании этого места Писания верующие начали посылать ангелов в магазин за хлебом, или выговаривать им за якобы плохо сделанную работу? Думаю, Библия не дает нам примеров такого к ангелам отношения.

Со служителями ситуация похожая. Служители, образно выражаясь, суть служебные верующие, посылаемые Богом на служение тем, кто имеет наследовать спасение. Это слуги, их обязанность - служить верующим. То есть заботится о них, молиться за них, решать вместе с ними их проблемы. Однако это не должно вызывать в верующих неуважения к ним или попыток указывать им, что и когда они должны делать. Здесь довольно тонкий момент. Вроде бы хозяин должен иметь власть над слугой, говорить ему что и когда ему делать. Но, во-первых, необходимо слушаться более Бога, нежели человеков (Деян. 5:29), а Павел и вовсе написал, что для него мало значит то, как судят о нем люди, и что ищет благоволения он не у людей, а у Бога (1-Кор. 4:3, Гал. 1:10). Во-вторых, если кто-то имеет во владении фирму и нанимает для нее управляющего, поскольку сам в этом не разбирается, то не указывает ему как и что делать, а просто требует от него результат. То есть, если результатом служения человека являются разрушенные жизни, разбегающиеся овцы, разочарование и уныние в церкви, то нельзя кивать на "должный порядок", церкви просто необходимо снять такого человека со служения.

Какие еще места о служителях есть в Новом Завете?

1-е Коринфянам 4:9-13 - Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как-бы приговоренными к смерти; потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков. Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии. Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне.

Нынче это место звучало бы примерно так: "Бог благословил нас всем - прекрасной едой и самым лучшим кофе; мы хорошо одеты и никто не смеет поднять на нас руку; мы часто ездим по миру, но практически везде у нас есть собственные дома; мы не распыляемся на другую работу, чтобы сосредоточить свои усилия на церкви. Злословят нас, мы предаем Сатане в изнеможение плоти; гонят нас, мы кричим на всех углах о несоблюдении прав человека; хулят нас, мы судимся; мы, как образец для мира, мы начинаем наследовать землю…"

Библия же дает здесь нам портрет служителя, вместо портрета преуспевающего пастора

1-е Петра 5:1-5 - Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием [Божиим], но подавая пример стаду; и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы.

Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.

Надо заметить, что везде, где в этом отрывке говориться “пастырь”, в греческом тексте стоит “пресвитер”. Это место традиционно используется в качестве доказательства необходимости повиновения паствы - пастору. Мол если ты младше (то есть ниже по чину, по авторитету), то должОн подчинятся тому, кто старше (круче, выше). Это является не только искажением смысла оригинала, но и не вписывается в предыдущие строки. О чем здесь говорит Петр? Во-первых, он говорит о том, что задача пресвитеров - пасти. То есть кормить, ухаживать. Во-вторых, он указывает, что это не их стадо, как часто думают пастора, считая, что Бог дал им стадо и его можно “стричь” и “забивать” по собственному усмотрению. Петр прямо говорит - “Божье стадо, какое у вас”, то есть ставит пресвитеров на позицию людей, которых Владелец стада нанял ухаживать за Своим стадом. Так что далее Петр увещевает пресвитеров уже имея в виду эту позицию нанятых служащих. Далее, он умоляет пресвитеров церкви иметь правильные мотивы в своем служении и приводит три противоположности. Он как бы говорит, не смотря на то, что вы служащие, нанятые смотреть за стадом, вам необходимо делать это: 1) не как наемникам, которым наплевать на судьбу этого стада, а делать это охотно, с желанием и любовью; 2) не мотивируясь тем, что Хозяин заплатит вам за это, или тем, что вы будете сами иметь с этого стада, а исключительно делая это из усердия, расположения сердца; 3) ну и поскольку это стадо все-таки не ваше наследство, а Хозяйское, то вам не разрешается господствовать над ним, но управлять им исключительно собственным примером.

По поводу последнего, вспоминается давний “сравнительный анализ”, проведенный кем-то из проповедников, в котором упоминалось, что разница русского и еврейского пастухов заключалась в том, что русский пастух идет за стадом и подгоняет его кнутом, а еврейский идет впереди стада и животные идут за ним, потому что знают его (помните - “овцы мои слышат голос Мой и за другим не идут”? Или “Ой, козлятушки, вы ребятушки...”? ;-)))).

И наконец, завершая речь к пресвитерам он обещает, что если все это будет исполнено в точности, то они получат вечнозеленый венец славы.

После этого он обращается уже к младшим, увещевая их подчиняться “пресвитерам”, то есть в переводе с греческого “старейшинам”. Причем “младшие” здесь вообще использовано чуть ли не в возрастном смысле - “молодые”.

И тут же говорит всем подчиняться друг другу, облачиться в смиренную мудрость, сходящую свыше, потому что Бог противится гордым. Я всегда понимал слово “все” как все и каждый без всяких исключений - то есть Петр говорит всем, включая и пресвитеров и “молодняк” и всех остальных, всем - “подчиняйтесь друг другу”, пусть ваша мудрость приведет вас к смирению, чтобы Бог не начал противится вам. Итак, если вы молодой и не зрелый, то в церкви есть зрелые люди (и их довольно много), которых вам неплохо было бы слушаться. Впрочем и все должны слушаться и подчиняться друг другу. Не по вертикали, а по горизонтали, почитая один другого высшим себя. Вот примерный смысл 1-Пет 5:5, если учитывать тот факт, что “пасторы” это старейшины, их много и основное их отличие, то что это - зрелые верующие.

К Евреям 13:17 - Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно.

Вот еще один образчик переноса иерархического мышления в Библию. Библия говорит, чтобы мы повиновались наставникам. Так, кто у нас наставник? Апостол (правда мы его в глаза не видели ни разу), пастор, лидеры, кто же еще? Им и говорит повиноваться Библия. Логично? Не логично. Библия тоже в глаза не видела ни современных апостолов, ни современных пасторов, ни (увы) современных лидеров. Слово “наставники”, и в существующем переводе никак не звучит как “начальники”, а в греческом и вовсе означает людей (опять же во множественном числе), которые идут впереди. Смысл этого отрывка тот же что и в 1-Петра 5:5. То есть, существует группа людей, которые пекутся (это хорошее слово, оно означает максимальную степень заботы) о церкви, о стаде, о людях в церкви. И было бы очень хорошо, чтобы их слушались. Потому что иначе они будут расстраиваться и могут вовсе перестать служить или начать служить спустя рукава. От этого хуже будет только вам самим.

Надо заметить, что если бы речь шла о пасторской системе, то причин для расстройства у “наставника” не было бы - снял бы человека со служения, сделал бы простым членом церкви (обычно таковые доступа к пастору не имеют), на худой конец, отлучил бы такого непослушного за бунт и дело с концом - за одно и другим не повадно будет. Однако, мы видим из Писания такую картину, будто бы слушаться наставников надо, но реальной власти у них нет, то есть с тем, кто не слушается ничего сделать нельзя. Так как единственным результатом непослушания называется воздыхание наставников. А это, согласитесь, карательной мерой не является.

1-е Тимофею 3:1-7 - Верно слово: если кто епископства желает, доброго дела желает. Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен, не пьяница, не бийца, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив, хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью; ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией? Не [должен быть] из новообращенных, чтобы не возгордился и не подпал осуждению с диаволом. Надлежит ему также иметь доброе свидетельство от внешних, чтобы не впасть в нарекание и сеть диавольскую.

Здесь Павел дает причины, по которым человек может не подходить в качестве пресвитера. В начале он говорит, что тот, кто хочет быть епископом (= пресвитером = смотрителем = старейшиной), хочет хорошего дела. Насколько можно здесь понять Павла, если человек, желающий быть епископом удовлетворяет нижеследующим условиям, то он может становиться епископом. Не беда, что у нас уже есть семь епископов - он просто будет восьмым. Принцип занятого места, вакансии, когда например есть человек, который уже может быть лидером группы прославления, но им не является, потому что куда девать старого лидера, здесь не работает.

Какие же требования выдвигаются Павлом к пресвитерам? В общем-то вполне посильные более-менее зрелому верующему. И даже не вполне зрелому, поскольку зрелость оговаривается отдельно. Говоря, “не должен быть из новообращенных”, Павел предполагает тем самым, что какие-то новообращенные тоже вполне могут проходить под эти критерии.

Кроме того, Павел косвенно говорит о том, что входит в смысл служения епископа - опека церкви Божьей, как отец семейства опекает свою семью.

 

1-е Коринфянам 3:4-23, 4:1-16 - Ибо когда один говорит: `я Павлов", а другой: `я Аполлосов", то не плотские ли вы?

Вообще первое послание Коринфянам заслуживает отдельной главы в данном исследовании. Ну что же, заслуживает, так заслуживает:

1-е Коринфянам 3:4-23, 4:1-16

В общем-то я просто буду переписывать с Библии (курсив), перемежая своими комментариями (обычный текст). Начнем.

1-е Коринфянам 3:4-23, 4:1-16 - Ибо когда один говорит: `я Павлов", а другой: `я Аполлосов", то не плотские ли вы?

Об этом говорилось и проповедовалось много. В основном это относят к межденоминационным распрям. Но я бы отнес это еще и к вопросу - “Кто у вас пастор?”, который чаще всего звучит именно в смысле - “Ты чей?”. Причем это ведь не обязательно относится к конфликтам, хотя надо признать, что Павел писал в данном случае именно о зависти, спорах и разногласиях. Но мне кажется, можно отнести это место и к дружественным церквам, отличающихся только тем, что одни - Ледяевские, а другие Аделаджевские, например =)

Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь. Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог; посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а [все] Бог возращающий. Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду.

Что называется, подставьте фамилии любимых проповедников... Причем, Павел не просто вопрошает “Кто Павел?”, но и отвечает на вопрос - “посему и насаждающий и поливающий есть ничто...” Попробуй сказать, что твой пастор - ничто. Тебе сразу скажут что ты сам ничто и звать тебя никак. Но это к слову. А вообще - очень пользительный принцип. Служители - ничто, всего лишь служащие, через которых мы уверовали. Да и то, поскольку каждому из них дал Господь. К этому “дал Господь” мы еще вернемся...

Ибо мы соработники у Бога, [а] вы Божия нива, Божие строение. Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на [нем]; но каждый смотри, как строит.

Вот еще два сравнения в добавление к образу пастухов и стада. Земледелец - поле, и строитель - здание. При том, как мы уже говорили, и поле, и здание не принадлежат тем, кто на них трудятся. Они Божьи. Показательно, что ни Павел, ни другие Апостолы нигде не сравнивают служителя с военачальником, а церковь с армией. Единственное, пожалуй, военное сравнение относится к Тимофею, но даже его, кого кто-то называет, довольно безосновательно, пастором Эфесской церкви, а другие, в числе которых нахожусь и я, склонны считать апостолом. Даже его Павел называет добрым воином Иисуса Христа - солдатом, чьим военачальником является Сам Христос. Это в полной мере относится и к нам. Если ты служитель - ты простой воин, чья функция защищать “гражданских”, Божье стадо, Божью ниву и Божье строение. Защищать от внешних врагов, описанных в шестой главе послания к Ефесянам. Не надо искать внутренних врагов. Не надо мнить себя контрразведчиком и ставить к стенке при нарушении комендантского часа. Ты воин, твоя обязанность сражаться с врагом, а не с детьми Божьми.

Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, - каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня.

Павел продолжает речь о служителях - о себе, Аполлосе и им подобных! Он пишет это о тех самых строителях, о которых он сказал до того - “вы... Божие строение. Я... как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на [нем]; но каждый смотри, как строит”. Именно к ним, к строителям Божьего строения, домостроителям тайн Божьих, делателям на побелевшей Божьей ниве, пастухам Божьего стада и обращается Павел и расшифровывает в данном отрывке это “каждый смотри, как строит”. Как можно строить жилище Божье? Можно из золота, серебра, драгоценных камней. Можно из сена, соломы, дерева. Испытывается же все это огнем. У кого дело устоит - получит награду, нет - потерпит урон. Дорогие мои служители, это очень серьезно из чего мы строим церковь, это даже затрагивает вопрос нашего с вами спасения. Это не к отступникам говорится, что спасется как бы из огня. Это может быть отнесено к нам с вами, если мы построим даже очень приятный на вид и добротный деревянный сруб.

Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот [храм] - вы.

Не прекращая разговор о служителях и о сгоревшем строении, Павел говорит, что тот кто делает такое дело - то есть строит дом Божий таким образом, что он сгорит в приближающемся огне Дня, тот по сути разоряет храм Господень и Бог покарает такого человека. Вот уж воистину, не многие становитесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению!

Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым. Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их. И еще: Господь знает умствования мудрецов, что они суетны.

Вот тут Павел и раскрывает что горит, а что нет. Из чего не надо строить. Мудрость этого века, системы этого века, умные социальные механизмы, придуманные этим веком, глубокомысленные принципы построения организаций, рожденные этим веком, системы управления этого века - это все глупость перед Богом. Лукавство и суета - вот основные атрибуты этих умных доктрин. Лукавство, когда под видом одного пытаются пропихнуть другое. Например, церкви нужны деньги, она отчаянно нуждается в деньгах. Вроде бы это плохо и надо это поправить, но метод выбирается следующий - начинают проповедовать учение о десятине. Вроде бы для пользы людей в церкви - чтобы окна небесные раскрылись над ними и потек поток обильных благословений, а на деле, чтобы поправить финансовые дела церкви (и я боюсь даже говорить, что может быть все это потому, что нечем платить зарплату пастору). В основе очень мудрых и глубоких объяснений и доктрин очень часто лежит лукавство и суетность.

Итак никто не хвались человеками, ибо все ваше: Павел ли, или Аполлос, или Кифа, или мир, или жизнь, или смерть, или настоящее, или будущее, - все ваше; вы же - Христовы, а Христос - Божий.

Об этом я уже говорил, но повторюсь. Павел не просто говорит, что домостроитель может еще и осуждению подвергнуться за вроде бы невинные вещи (не грешил же, не притон из церкви строил, не публичный дом). Он еще и ставит служителя на самую нижнюю ступень иерархии, отдает их фактически во владении тех, кому он служит. Хотя это в общем-то вполне логично, если смотреть на этот факт не с точки зрения церковного понимания ситуации служащий-возлежащий, а с точки зрения “банальной эрудиции”...

Итак каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих. От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным. Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или [как] [судят] другие люди; я и сам не сужу о себе. Ибо [хотя] я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь. Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.

Судья “строителям” - Сам Господь. Как в смысле наказания, так и в смысле поощрения. Когда Павел говорит “не судите никак прежде времени”, он не имеет в виду - не осуждайте, а именно не судите, не ставьте оценку - плохую или хорошую - служителю. Вот придет Господь, раскроется все, о чем мы не знали, проявятся все мысли сердца, все мотивы каждого из служителей, тогда и можно будет судить о служителе в какую категорию он попал. Пока же ругать служителей или хвалить их - одинаково бессмысленно и даже вредно.

Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?

Тут вроде бы и сказке конец. Он подводит итог - все это я сказал о себе и Аполлосе, чтобы вы не мудрствовали сверх того, что написано (читай, не строили из дерева, сена и соломы) и не превозносились один над другим (читай, служители не считали, что они в церкви главные). Потому что все что вы (служители, в особенности) имеете не ваше - вы получили это. А если получили даром не по заслугам, то почему хвалитесь так, как будто это ваши заслуги? “У меня церковь в 2000 человек!”, “У меня здание на 1500 мест в центре города”, “У меня...”

Вы уже пресытились, вы уже обогатились, вы стали царствовать без нас. О, если бы вы [и в самом деле] царствовали, чтобы и нам с вами царствовать! Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков. Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии. Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, [как] прах, всеми [попираемый] доныне.

Однако далее мы видим Павел продолжает увещевать Коринфян на ту же тему. Впрочем об этом я тоже уже упомянул. Павел рисует здесь портрет настоящего слуги, вместо портрета преуспевающего пастора.

Не к постыжению вашему пишу сие, но вразумляю вас, как возлюбленных детей моих. Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием. Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.

Ну и наконец, Павел пишет фразу, которая стала знаменем многих служителей - “подражайте мне, как я Христу”. Я подражаю Христу, пастора подражают мне, лидеры подражают пасторам, овцы подражают лидерам. =))) Помните “сравнительный анализ” пастухов русских и еврейских? Вот, это фраза о том же. Павел говорит как раз не о своей безграничной власти над Коринфянами, но о том, что он подает примером Коринфянам. Однако не может заставить их подражать себе. Не даром он говорит “умоляю вас”, а не “приказываю вам”.

Вот такой краткий разбор полутора глав первого послания святым города Коринфа от святого Апостола Павла. =)))

 

Витязь на распутье

Ну вроде бы худо-бедно со служителями мы разобрались. И вроде бы поняли, что Дух Святой хочет Своего непосредственного, прямого правления в церкви. Но самое главное искушение, которое постигает даже самого либерального служителя, это попытаться “поддержать” заваливающийся ковчег Нового Завета. Да, Бог обещал, что Он вмешается, что не оставит нас и всегда будет рядом, да Дух Святой хочет Сам разрешить эту ситуацию. Но ведь сердце кровью обливается как подумаешь что эта штука щас как свалится с козел и как шиндарахнется о землю. Тот то будет слава Господу - надо же, ковчег Завета по земле просыпался.

И как всегда перед нами стоит все тот же выбор. Помочь или не помочь Господу Богу? Взять ли нам пример с того Авраама, который верил в обещание Бога, или с того, что из-за своего неверия дал "путевку в жизнь" Измаилу? Быть как Халев и Иисус Навин, которые верили в обетование Бога о земле Ханаана или сделаться как весь оставшийся Израиль, не поверивший Богу, не доверивший Ему свою судьбу?

Исаия 30:1-7 - Горе непокорным сынам, говорит Господь, которые делают совещания, но без Меня, и заключают союзы, но не по духу Моему, чтобы прилагать грех ко греху: не вопросив уст Моих, идут в Египет, чтобы подкрепить себя силою фараона и укрыться под тенью Египта. Но сила фараона будет для вас стыдом, и убежище под тенью Египта - бесчестием; потому что князья его уже в Цоане, и послы его дошли до Ханеса. Все они будут постыжены из-за народа, [который] бесполезен для них; не будет от него ни помощи, ни пользы, но - стыд и срам. Тяжести на животных, [идущих] на юг, по земле угнетения и тесноты, откуда [выходят] львицы и львы, аспиды и летучие змеи; они несут на хребтах ослов богатства свои и на горбах верблюдов сокровища свои к народу, который не принесет им пользы. Ибо помощь Египта будет тщетна и напрасна; потому Я сказал им: сила их - сидеть спокойно.

Исаия 30:15-17 - ибо так говорит Господь Бог, Святый Израилев: оставаясь на месте и в покое, вы спаслись бы; в тишине и уповании крепость ваша; но вы не хотели и говорили: `нет, мы на конях убежим", - за то и побежите; `мы на быстрых ускачем", - за то и преследующие вас будут быстры. От угрозы одного [побежит] тысяча, от угрозы пятерых побежите так, что остаток ваш будет как веха на вершине горы и как знамя на холме.

Сила наша - сидеть спокойно. Так ведь не усидишь же! Но надо... Надо понять, что лучше Самого Бога никто не позаботится о Его церкви. И Он не просто может это сделать, но и хочет. Однако ждет, дадим ли мы Ему место и свободу действовать по Его плану или попытаемся сами построить что-то по плану, который мы считаем Его планом. Прошу понять меня правильно, я не призываю сидеть и смотреть как враг разрушает церковь. Однако, как это ни печально признать, для того чтобы Богу начать строить что-то, Ему придется сначала разрушить то, что мы понастроили сами. Может быть до самого основания. И если мы начнем бегать вокруг с воплями и стонами, то Он может и оставить эту затею. Поэтому “сидеть спокойно” подразумевает “физическое” спокойствие, а никак не духовное.

Давайте приведем пример, близкий к жизненному. Церковь отчаянно нуждается в детском служении. Не из идеологических мотивов - мол воспитание подрастающего поколения и т.д., а из чисто прагматических - на служение приходят мамы с детьми, дети бегают, играют, шумят (с этим ничего не поделаешь, это в их природе) так что иногда даже не слышно проповедующего. Смотря на это служителю Василию хочется подойти к сестре Лене и сказать: “Слушай, я видел как ты хорошо нянчишься с детьми. У нас есть нужда в детском служении. Ты знаешь, я думаю для тебя это будет хорошим шагом вперед. Ведь Иисус сказал, верный в малом...” Ну и далее начинается рассказы про то как это здорово - служить Богу и как плохо Ему не служить. Между тем у сестры Лены все мысли до того были заняты, например, служением исцеления, она горит этим служением. А в церкви есть брат Константин, которого Бог и усмотрел для детского служения (несмотря на то, что служитель Василий вообще не может представить, что детьми может заниматься мужчина) и дал ему свежие идеи и мысли по этому поводу. Если Лена достаточно давно в церкви, она сумеет улизнуть от роли, которую ей навязывают вопреки ее желаниям, склонностям и откровениям. Если нет - у двух человек появляются проблемы - у Лены, поскольку она начинает заниматься не своим делом, и у Константина, поскольку он видит, что кто-то другой уже начал этим заниматься в совершенно другом русле и он начинает думать, что это не Господь призывал его служить в детском служении. Кроме того, проблемы у церкви, которая не получила чудесное служение исцеления, которое могло бы происходить через Лену и получило вялое и скучное постоянно проблемное детское служение вместо свежего и интересного, каким бы оно было, служи в нем Константин.

Такие вещи случаются сплошь и рядом. Даже если пастор не может прямо сказать: “Лена в детское служение, Константин - в ашерское, шагом арш!”, то авторитет его позиции настолько высок, что перекрывает слабый =((( авторитет собственных откровений...

Но если бы Василий начал молиться и просить Бога открыть в церкви детского служителя (не ему, Василию, открыть, а просто чтобы этот служитель проявился бы), то весьма скоро он увидел бы руку Божью в этом вопросе и то, как Божьи планы исполняются. Подобным образом, очень часто мы, служители, начинаем действовать по своему усмотрению там, где наша миссия заключается лишь в молитве и предстоянии пред Богом. Это касается буквально всех сторон жизнедеятельности церкви. Отнимают зал? Вместо спокойствия и молитвы - “война” с Диаволом и нервные поиски зала на ближайшее воскресенье, как будто нам это надо больше чем Богу, и как будто мир развалится на куски, если в это воскресенье не будет собрания. Нет денег? Вместо спокойствия и молитвы - попытки воздействовать на наиболее состоятельных членов церкви, либо горячие проповеди на собрании о том, что проклят всякий, утаивающий десятину, потому что крадет у Бога самое святое - деньги =))). И так во всем. На каком-то домашнем собрании кто-то пророчествовал о том, что церковь идет не туда? С этим надо срочно что-то делать, а то в церкви зреет раскол! Бунт! Может лучше помолиться? Если мы действительно назихерили где-то, пусть Бог обличит нас в молитве. Если нет и это просто пустой человек пророчествует пустое, то Бог разрушит его дело, когда наше послушание исполнится. Сиди спокойно и молись!

В общем, прямое правление Духа Святого в церкви дает много преимуществ, потому что Он начинает самым чудесным и изумительным образом решать “на пять с плюсом” те проблемы, которые мы сами еле-еле “на троечку” натягивали. Решать иногда в духе чудес Ветхого и Нового Заветов. Как он решил некогда жуткую проблему с гонителем Савлом. Или с Иродом Червоточным =)... А церковь меж тем сидела спокойно и молилась...

Решиться на такое правление трудно, но можно. Особенно, когда видишь, что ничего другое не срабатывает, исчезает всякая надежда и светлое будущее улетучивается без следа. Когда взгляд в будущее церкви приносит зевоту - скучное существование с постоянным переливанием из пустого в порожнее, разочарованием следующем за разочарованием, ожиданием несостоявшихся чудес и грезами о чем-то большем, но доступным лишь единицам в Риге, в Москве, в Киеве, в Торонто... Похоже в наш маленький городок никогда не придет весна пробуждения! Рига далеко, из Москвы ничего не слышно, о Торонто рассказывают чудеса, но есть ли вообще такой город?

Зато Бог рядом! И если позволить ему действовать в Его меру, по Его воле, отпустить Его на свободу (как бы это странно не звучало), дать Ему возможность проявить всю Свою милость, любовь, силу. Если вернуться к Новому Завету, который через кровь, через жертву Иисуса Христа дает нам прямой вход во святилище, где мы можем наслаждаться общением с Богом. Если выпустить вожжи из рук. То может быть придет день и час, когда мы увидим наши церкви наполненные всамделишной силой и жизнью. Церкви, к которым Сам Бог прилагает верующих, а не непосильные потуги пастора. Церкви, где дары Духа - необходимая норма жизни, а не радостный миг, ради которого живут всю жизнь. И не только дар языков... Церкви, где пророчества бьют в “десятку”, а не просто говорят о том, что Бог хочет благословить нас. Церкви, где Господь - царь, законодатель и судья. Где Дух Святой проявляется не только в падениях под рукой пастора на заботливые руки ашеров, но, как это было на Азуза-стрит, в том, что неверующие люди могли бы чувствовать любовь Бога за несколько кварталов до церкви и приходить на служение уже рожденными свыше. Все это вполне реально, надо только доверится Богу, полностью и без запасных выходов...

27.04.2001


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.