Курьер в Интернет
- Ну и как он сейчас в Сети смотрится? Я имею ввиду "Курьер"
- Так как мы, подобно некоторым изданиям, в том числе и в Вологодской области, уже далеко не новички, которые как овечки млеют от того, что их иногда читают даже в Брунее или экзотическом государстве Сент-Невис, будем говорить без всякого бахвальства - "Курьер", а точнее его сетевой собрат "Курьер ОнЛайн" состоялся, и в настоящий момент, по сравнению с другими, и даже самыми достойными вологодскими интернет - ресурсами, выглядит на очень хорошем уровне.
За год своей интенсивной работы мы, надеюсь, гораздо глубже стали понимать то, что представляет собой Интернет, на что в нем может рассчитывать информационное издание подобно нашему, и каким образом мы можем добиться в нем определенного успеха.
Не буду говорить, что посещаемость сайта "Курьера" одна из самых высоких в области, хотя по сравнению с центральными интернет -ресурсами, типа Газеты.ru или Страны.ru - это, конечно же, пока еще просто капля в море. Главное то, что сейчас "Курьер ОнЛайн" и его спутники - другие интернет - ресурсы, имеет достаточно обширную аудиторию из той, что в информационном бизнесе, называют постоянной, ее ядром. Например, ежедневная читательская аудитория наших рассылок (а мы сотрудничаем со всеми крупнейшими почтовыми службами Рунета) составляет около 10000 человек. По моему, неплохо. Пусть на сам сайт ходят только сотни, но читают уже тысячи ежедневно, а знают десятки тысяч. До конца августа мы должны встретить своего 50000 посетителя, а также увидеть как нашу страницу посетят в 100000 раз.
Нас сейчас знают во всем мире. Но мы хотим теперь, что бы у нас была своя аудитория, свои фанаты, готовые за нас не то что рубль, тугрик или доллар, а жизнь положить! Чтобы плакали читая нас, чтобы экран монитора целовали. В этом сверхзадача!
- Но по данным некоторых изданий и частных лиц, называющих себя экспертами по вологодским ресурсам Сети, "Курьера" в числе лидеров нет.
- Вы знаете известный анекдот про вологодских экспертов: "Собрались пять пьяных редакторов и бросили жребий, кому теперь быть у читателя первым, кому вторым, а кому - третьим. За официальным подтверждением своей правоты обратились в один известный вологодский социологический центр, отличающийся: а) поразительной точностью результатов (до 0,00001 процента) при микроскопической выборке по принципу: "Ты, да я, да мы с тобой". б) поразительным верхоглядством, т.к. при изучении чего либо, все время что-то упускает из виду. Например, захотел изучить структуру питания вологжан, но в графе: "Какое ваше любимое блюдо" забыл упомянуть такие альтернативы как картошка, хлеб и молоко. Захотел изучить читательский спрос, да подзапамятовал самые популярные в области издания. Вот и получается у них, что вологжане и череповчане в качестве любимых блюд предпочитают лягушатину, а читают больше всего какую-нибудь "Правду Кичменского городка".
Вопрос о состоятельности тех или иных информационных ресурсов (любых, в том числе и Интернет!)очень непростой и наобум его не решить. Здесь слишком много составляющих, которые ни одним из существующих рейтингов не измеришь. Т.е., если кто-то серьезно хочет сказать, что он самый первый из всех по популярности в Интернет, то надо встречаться всем заинтересованным лицам и обсуждать - на основе чего такие рейтинги проводить. А то получается самая настоящая профанация - интернет-издание в Сети уже год как не обновляется, а призы на разных конкурсах получает. Это уже тема не для фельетона, а для чего то более кардинального.
- Есть мнения, что в Интернет вкладывать невыгодно. Аудитория мала, конкуренция высока.
- Каждый думает в силу своего кругозора или испорченности. Думать, что Сеть - это легкий заработок, как показывает даже наша жизнь, очень наивно. Но современный мир требует постоянных новаций и не обращать внимания на такой огромный потенциальный ресурс как Интернет, в настоящее время становится просто дурным тоном.
Да, пока мы не зарабатываем посредством Интернет миллионов, но мы получаем гораздо более важное на сегодняшний день - опыт и знания, свое собственное "ноу-хау". Кто то считает это излишним - и на здоровье. Посмотрим, кто помрет первым!
- В настоящее время, что может дать "Курьер Он Лайн" череповчанам и вологжанам из того, что не могут пока дать другие?
- Я уже сказал, что мы хотели бы рассматривать себя не только как череповецкий или вологодский ресурс. Нам интересна и более широкая аудитория, т.к. крупному рекламодателю в Интернет все равно, откуда ходит к тебе народ. Важнее - чем он интересуется, отчего "балдеет и фанатеет". Поэтому у нас много тематических рассылок: "Хочу сойтись", "Кримнинал", "Совершенно секретно", "Психотипы", "Мое авто", "Мир путешествий" и т.п. Их аудитория по географии действительно рассыпана по всему миру. А для череповчан и вологжан существуют общие рассылки: "Череповец ОнЛайн" (около 700 подписчиков), "Вологда Он Лайн", "Северсталь ОнЛайн" (около 500 подписчиков), а также масса специализированных по политике, малому и среднему бизнесу, товарам, Интернет и т.п. На них можно подписаться либо в каталогах почтовых служб ( www.Subscribe.ru, www.Content.ru, www.MailList.ru ), либо, что проще, прямо на страницах нашего сайта www.kyrier.km.ru , где выложены и формы для подписки и сама статистика. Рассылки дают нам возможность мгновенно связаться с читателями, сделать это гораздо быстрее, чем бумажные версии СМИ. Так, репортаж о пребывании В. Жириновского в Сети был уже "вброшен" в нее тогда, когда ВВЖ еще из Череповца не уехал!
На сайте много специализированных форумов по различным направлениям. В отличие от некоторых местных, там нет хамства и грязного хулиганства. Зато присутствуют и будут присутствовать настоящие профессионалы в своей области. Там же вы можете связаться с авторами "бумажного" "Курьера", написать письмо в ту или иную нашу рубрику.
Также, мы запустили (пока не на полную мощь) колонку новостей с самой свежей и нескучной информацией о жизни Череповца и Вологды. Ну и, материалы которые выкладываются на сайт, совпадают с бумажным вариантом лишь процентов на 50. У нас в Сети есть свои авторы. Например, нам охотно помогают те, кто печатает свои работы на Конкурсе Журналистике ( http://press.21.ru ), которые курирует наш еженедельник. Там около 300 авторов из самых различных городов России и стран мира: США, Канады, Германии, Израиля, Аргентины, Латвии, Казахстана и т.п.
- А что же дальше?
- Мы все время об этом думаем и этот вопрос непростой. С мультипорталом "Кирилл и Мефодий" у нас сложились прекрасные отношения и они тоже хотят от нас большего: "Давай, мол, замахивайтесь на портал!" Но для этого нужна и внутренняя готовность и новые ресурсы. Поэтому, давайте пока не будем загадывать - сайт "Курьера Он Лайн" сначала все должны признать как необходимую реальность, а затем мы пойдем дальше!
Интервью взяла Лариса Козленская-Спивакова
08, 2001
Свидетельство о публикации №202011900062