Два вечера

  Она подарила мне два вечера из своей девятнадцатилетней любви. Кто знает, какие созвездия красок, какие кратеры лунных линий, какие оттенки зрачков Его, глядящего в ночную дремлющую реку странного города, ощупывающего ее улыбку, придумывающего коктейль из флюгеров деревенских домов, решеток прошловековых замков и стрелок ее ресниц, переполняли страницы от захода солнца до смешного детского поцелуя у подъезда.
   Два вечера... в предвкушении запретного неизведанного фрукта несу домой запечатанный конверт. Клубки моих фантазий, достойных вдохновленного Кандинского, разбегались по ковровым дорожкам вен, теплели кончики пальцев... если бы я умела управляться с пианино, то в тот момент могла бы сыграть партию не хуже Каспаров-компьютер.
   Пустой деревенский дом, запечатанный нецелованными снегами, населенный уже прошлогодними шепотками и топотом неуспевшего спрятаться домового. Ему захочется ее фирменного кофе с лавровыми листьями, а ей - помолчать о сказке зимней тишины. Придет в голову как всегда непрошено странно-сонное восприятие времени, его неизбежности, неисправимости и неповторимости и захочется забрать этот вечер накануне, запечатать в конверт и подарить кому-нибудь.
 - А мой подарок - два вечера, - сказала она, протягивая полоску запечатанного конверта. Однажды, в канун старого, нового, когда особенно заразным становится таинственно-откровенное предрасположение ожившей художницы. Будто, открывая последнюю карту в рождественском пасьянсе (все как полагается: свечи, зеркала, вино и снег за окном) заступаю за заклеенную границу между двух створок окна в...
  А они просто любили ходить в театр. 

14 янв 2002


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.