Смело мы в бой пойдем!?

Деликатная деятельность по борьбе с наркоманией не терпит дилетантства и пустозвонства

  На прошедшей неделе Череповец отметился весьма примечательным событием. В городском ДК «Аммофос» при большом стечении участников и различных VIP – персон прошла первая общегородская рабочая конференция под воистину громогласным названием  «Город против наркотиков». Конференция, на наш взгляд, наглядно продемонстрировала всем собравшимся, насколько все мы еще далеки не только от решения этой узкой проблемы, но и от понимания истинных проблем и запросов, живущей в Череповце молодежи вообще. Мысль о том, что первую из этих проблем однозначно не решить хотя бы без понимания второй, буквально витала в воздухе, и смеем надеяться, «залетела» в некоторые накаленные несколько нервной и местами бестолковой атмосферой конференции головы.
С моей точки зрения, в городе давно надо было проводить именно крупную конференцию на общегородскую молодежную тематику, а не просто на тему борьбы с ультрасовременным злом.  Но, видимо, чтобы созреть до более глубоких обобщений, череповецким властям и общественности, понадобился катализатор в виде «наркотической» тематики. Молодежь ведь она в целом есть не просит, а вот когда на вас или на ваших детей вот-вот из – за  темного угла броситься беспощадная тень наркомана в поисках  вожделенной «пайки» за ум начнешь браться с гораздо большим энтузиазмом. Пусть так. Лиха беда начало…
Как мы уже сказали выше, конференция ярко обнажила очень многие вопиющие проблемы,  существующие в данной сфере.  Например, абсолютную неготовность почти все общественных организаций города эффективно работать над решением вопросов, имеющих отношения к расползающейся в подростковой и молодежной среде наркомании. - Они, - по выражению, одного из профессионалов, работающих в данной сфере, - оказались «не в теме». И почти ничего, кроме достаточно безответственных предложений внести в «общую копилку» идей не смогли.  Чего стоит, например, предложение одной из дам собраться всем вместе и этаким «табором» пойти в школы города: призывать детей не пробовать наркотики, убеждать их, молить и увещевать. Как будто им неизвестен тот факт из социальной психологии, что детей (особенно мальчишек) к употреблению наркотиков влечет именно … любопытство. Грубо говоря, спасибо дорогие дяди и тети, что подсказали нам такой классный способ «прожигания» своего времени.
Вообще тема бороться всем миром, «с вилами и граблями», против надвигающейся беды, требует особого внимания, так как принцип «не навреди» важен не только в медицине. Воинствующий энтузиазм общественников - непрофессионалов опасен и перевод их энергетики на «нужные рельсы» и в «мирных целях», возможен, по мнению нашего собеседника, только под жестким контролем профессионалов.
В то же время, как это и часто бывает у общественных организаций, поговорить и покрасоваться на публике у них времени вполне достает, а вот сделать достаточно простые и полезные практические шаги – нет. Ярким примером этого на конференции, например, послужил эпизод, когда начальник следственного управления УВД Ольга Даниленко, посетовав на несовершенство закона, предложила представителям общественных организаций подготовить в своих рядах тех же надежных, ответственных понятых, которые могли бы присутствовать во время арестов наркодельцов. Ответом Даниленко на конференции была повисшая над залом тишина…
Любопытна также была и работа участников конференции в секциях. Их было четыре: одна из них была посвящена реабилитации наркомании, другая профилактике, третья здоровому образу жизни, а четвертая – гражданскому противодействию наркомании. Говорили о многом, разное, иногда даже весьма интересные ещи. Из этих монологов, диалогов и полилогов, если внимательнее присмотреться тоже вырисовывался далеко не простой и весьма противоречивый остов всей ситуации по работе с городской молодежью и негативными явлениями в ее среде. Меня, например, удивило присутствие на конференции главы ДКЗМ «Северная Пальмира» Александра Смыслова и его рассуждения о «живых трупах вокруг и отсутствии социальной рекламы здорового образа жизни».  Конечно, «кто прошлое вспомнит тому глаз вон». Но ведь и «слова из песни не выкинешь». Сейчас Александр, конечно, активно изображает из себя респектабельного и социального ориентированного «мэна» из сферы провинциального шоу-бизнеса. Но мы то помним, что наиболее сильным моментом в его бурной деятельности на посту еще и ныне здравствующего Союза молодежи, была организация дискотечного движения, как и полагается с пьяными комсомольскими еще песнями и драками.  Теперь дискотеки им. Саши Смыслова – это отличная «пирамида» (не только по названию!) для любой мелкооптовой коммерческой деятельности, в том числе и для …. Я не утверждаю, что подобная система «товар – деньги - товар»  строилась Александром и его последователями специально. Скорее это получилось в жанре «хотели как лучше».  Но тем не менее. Я думаю, что и он сам не будет отрицать, что в годы его безраздельного правления в городской молодежной сфере, на первом месте всегда стояла коммерция и карьера, а на втором, третьем, десятом, сотом и тысячном – уже все остальное. Но вот годы прошли, а человек по прежнему «в обойме» и учит других жить. Наверное, осознал свои промахи? Если бы это было так, то я бы аж прослезился, но увы…
Разговор о роли Господа Бога в нашей жизни и жизни наркоманов вполне ожидаемо возник в секции «Здоровый образ жизни как основа профилактики наркомании». Там очень ярко выразил установку отцов Церкви на эту проблему один из участников, старший преподаватель кафедры психологии ЧГУ Сергей Герасимов, по совместительству еще и проводник христианских идей в глубоко безбожную преподавательскую среду череповецкого университета. Проведя аналогию между ростом количества кружков и секций с количеством наркоманов, он высказал гипотезу о том, что эта корреляция имеет глубокий и видимо «сатанинский смысл»: чем больше кружков и секций в городе, тем больше наркоманов.  Без православной церкви, возглавившей бы ряды борцов против наркомании, тут явно не обойтись. Внимательно вдумавшись в логику его слов, я было подумал, что проблема наркомании решается проще пареной репы: сократив до минимума число кружков мы тут же избавимся и от всех наркоманов. Конечно, Сергей, наверное, обидеться на меня за подобное превратное истолкование его слов. Но мой ответ ему: «Выражаться, коллега, надо попроще, без излишней церковной казуистики. Сказал бы просто: за детским и молодежным движением и его энтузиастами нужен профессиональный пригляд экспертного сообщества. В том числе и церкви, раз уж она этого очень хочет. Мало ли куда молодежь по молодости лет занесет».
Вообще говоря, я подозрительно отношусь к церковным деятелям, а к психологам, вставшим особо решительно на подобный путь, тем более. У тебя же нормальная гуманистическая профессия со своим очень мощным и тонким «хирургическим инструментом» понимания и воздействия на окружающий мир. Зачем ты в чужую епархию лезешь? Но нет, чудес психологии недостаточно – нам еще религии подавай!
Вот говорят, христианские психотерапевты в монастырях с наркоманами творят чудеса. Мол, 95 процентов из лиц попавших туда с наркоманией прощаются раз и навсегда.  Я этот вопрос специально подизучил и нашел определенную хитрую подмену в церковной «колоде карт». «Туз в рукаве» здесь заключается в том, что в эти монастыри берут людей не просто абы как, а уже воцерковленных, т.е. верящих в Бога! А этот процесс, извините, массовым никогда не был и не будет. Вспомним опыт церкви 19 века: во всех школах и гимназиях того времени преподавался Закон Божий, влияние церкви на образовательные учреждения было исключительно высоко. Результат же, как известно, превзошел все мыслимые ожидания – убежденные атеисты, подготовленные учителями Закона Божьего скинули с пьедестала истории не только царя. Так что не так уж и совершенны воспитательные технологии у самых совершенных в России людей. На Бога, как говорится надейся, но к психологу (но не к шарлатану!) обращаться не забывай!
Я, конечно же, далеко не склонен утверждать, что прошедшая конференция была проведена нашими властями «для галочки» и совершенно безрезультатно. Во – первых, я лично знаю  людей переживающих за дело и даже, в прямом смысле, прямо наступающих на свои собственные интересы ради получения результата в данной области. Как, впрочем, знаю и тех, кто из подобной общей беды создал для себя совсем неплохой бизнес. Во-вторых, на мой взгляд, конференция резко обнажила вообщем-то не слишком радостную картину того огромного хаоса и конфликта образов желаемого будущего, который царит в умах большинства участников череповецких дискуссий. Не увидел я, в – третьих, и того, что должно «получаться» после проведения подобных мероприятий, а именно какого-то ярко выделенного, решительно настроенного ядра энтузиастов, готовых взять на себя организационное и идейное лидерство по решению всех проблем и координации всех шагов, встающих  и «вырастающих» у городского сообщества на этом пути. Правда, со слов заместителя мэра Л. Рябинина в городе теперь будет действовать постоянный межведомственный семинар по борьбе с наркоманией.  Очень бы хотелось, чтобы этот семинар выжил и привнес в деятельность остальных «солдат сопротивления Чуме» и теоретическую четкость и практическую точность. Поживем – увидим.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.