Как стать популярным на прозеру. глава 2. рецензии на произведен
Читатель, заходя на сайт, не знает, что ему выбрать после того, как уже прочтены все отноминированные произведения и изучен топ. Поэтому, естественно, он щелкает на ссылку «обсуждение» и попадает в раздел «Рецензии и отзывы». Вот здесь то его и должно подстерегать приглашение почитать наше произведение. Рецензия. А лучше – несколько, от разных авторов, и все положительные. Это и есть наша искомая R1 (что такое R1 можно узнать в первой главе).
R1 пишутся либо Автором (обозначим как RA), либо клонами Автора (RKA), либо друзьями Автора (RDA). Как мы помним из первой главы, в расчет PR рецензии, написанные независимыми рецензентами в R1 не входят, хотя, несомненно, и оказывают большое влияние на рост популярности. Почему мы их не включаем в расчет? Дело в том, что сейчас мы пытаемся оценить PR, а рецензии от независимых рецензентов – это уже следствия PR, и чем он лучше, тем их больше.
Таким образом, R1=RA+RKA+RDA
Начнем с RA, или авторецензии, анонса. Каждое произведение ДОЛЖНО сопровождаться авторецензией, особенно если это не миниатюра (миниатюру следует сопровождать как минимум двумя авторецензиями с интервалом в три часа). Тем самым вы даете знать посетителям сайта о своем шедевре, выражаете свое отношение к нему и делаете официальное приглашение. Оно должно быть кратким, содержательным, интересным. Как вывеска на магазине. Конечно, вывески тоже бывают разные. Вряд ли стоит писать что-нибудь типа: «этот рассказ наш – это лучший выбор ваш». И тем более не следует делать таких объявлений: «Это мой первый рассказ, в котором я описал…». Борд – это как камень на распутье – «направо пойдешь – к графоману попадешь, налево пойдешь – заснешь, прямо на наш раскручиваемый рассказ пойдешь – век этого автора помнить будешь».
Теперь RKA. Рецензии самому себе как бы от имени другого человека – это гениальное изобретение Прозыру. Наивный читатель думает, что до него ваше произведение уже кто-то прочитал, и, судя по рецензии, оно интересное! Как тут не посмотреть, шо цэ такэ? Единственное, о чем следует позаботиться – чтобы клоны были нераскрытыми. Для этого нужно:
- Писать рецензии от имени клонов не только себе, но и другим авторам.
- Опубликовать под именем клона парочку произведений (лучше – самых неудачных, можно вообще набор фраз).
- В рецензии не обязательно себя только нахваливать – можно немножко и пожурить.
- Не рецензировать одним клоном все свои произведения.
- Никому не говорить, что у вас есть клоны, даже маме.
Однако начинающие авторы должны понимать, что все R взаимосвязаны между собой. Например, если количество RA>2, то значительно падает репутация (R6), PR уменьшается и рост популярности замедляется (впрочем, о репутации разговор пойдет ниже). Здесь следует учитывать, что рецензии написанные раскрытыми клонами Автора приравниваются к авторецензиям.
Рецензии друзей автора (RDA) –это мощное средство для увеличения популярности. Если десяток-другой друзей прорецензирует положительно произведение, то и другие посетители сайта, возможно, клюнут и прочитают его. И тогда можно почти гарантировать своему произведению попадание в топ (кстати, иногда достаточно одного хорошего друга с несколькими клонами). О том, как обеспечить себе достаточное количество друзей мы поговорим в следующей главе.
Кстати, Автор должен, ОБЯЗАН отвечать НА КАЖДУЮ рецензию в его адрес, причем желательно сразу же. Безответные рецензии приводят к потере имеющихся друзей, отпугиванию ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ друзей и вообще, считаются плохим тоном.
Краткие итоги раздела:
1. Писать себе рецензии можно и нужно, дабы прорекламировать свое произведение.
2. Чем больше друзей на сайте, тем выше популярность.
3. Если нам наплевать на репутацию, то десятки рецензий самому себе – это не только вредно, но и полезно.
To be continued…
Свидетельство о публикации №202012100036