Отравленное небо

Отравленное небо... передо мной впервые растянулось как грязная рыболовная сеть отравленное небо. В нем было все: моя боль, моя ярость, мое отчаяние, злость и раздражение, желание уколоть, унизить и отомстить. Какое же оно было чужое, это отравленное небо. Сквозь дырки в облаках я не видела ничего кроме собственной опустошенности. Дымный город презрительно молчал, отвернувшись от своей отступницы. Холодный свет окон уже не радовал и не грел уютом семей и романтикой внутренней ночной жизни. Не было разного запаха, настроения, разной улыбки у каждого окна из тех, которые смотрели на меня. На меня смотрели дырки с просветом на мое одиночество. Почему я не видела его раньше? Почему мне так хорошо было с этой иллюзией? Почему было так сладко жить именно в том мире, которого не существует? Ведь я понимала, что его нет, но была счастлива. Наверное, понимая, что чего-то нет, но мы его создали, мы можем быть счастливы, воплощая в реальность то, что мы хотим в ней видеть. В таком случае теперь я уничтожила все, что сотворила в своей жизни, потому что я творила бесконечную любовь, а теперь у меня не осталось ни кусочка от того огромного целого, которое давило меня своим совершенством. Наверное, мне надоело это давление и я сдалась. Сдалась в руки яду, холоду, злости и отчаянию. Сдалась, желая окунуться в реальность с другой стороны и придумать себе не бесконечную любовь, а бесконечную ненависть. Мне еще до этого далеко, но если я пойду такими шагами...
Отравленное небо посмотрело на меня и ухмыльнулось: оно-то знало, что оно не содержит в себе ни бесконечной любви, ни ненависти, оно просто есть и этого ему достаточно. А я закрываю глаза на то, что оно есть и начинаю придумывать, что сделать с потолком в комнате: нарисовать на нем двери в рай и бесконечно яркий свет, или для простоты начертить на нем перпендикулярные полосы, чтобы со временем можно было искренне поверить в то, что это – решетка? Я не говорю о том, что стоит оставить потолок таким, какой он есть, я говорю о том, что зачем прятаться под потолок, от чего? От дождя, который несет жизнь всем живым существам, по крайней мере тем, которые принимают небо таким, какое оно есть? От солнечных лучей, которые крестят нас и ведут по жизни, которые нам дороже мамы и папы, потому что они всегда есть, пусть не рядом, но они дарят тепло даже если мы от него отказываемся? От ветра, который вечно помогает нам почувствовать, что мы живем, что мы дышим? Если мы от этого прячемся, то что мы получаем взамен? Ради чего мы делаем вид, что все это нам не нужно? Природа создала существо, которое пытается сделать вид, что не помнит о матери и может жить так, как захочет. И это существо право, черт возьми: оно действительно может жить так, как захочет, только вот остается один маленький вопрос: чего оно хочет? Всеми способами сделав себя несчастным доказать, что оно может жить без нее, без той, которая, что бы ты ни делал, как бы ты ни жил, дарит тепло, свет, жизнь и понимание того, что эта жизнь – это дар, а не наказание? Если мы открещиваемся от этих подарков, то что же нам остается?
Слишком много вопросов? А что, должно быть много ответов? Значит, мы так ничего и не поняли. А жаль, ведь отравленное небо за то время, пока мы отвечали на эти вопросы изменилось, очень сильно изменилось, а мы этого даже не заметили...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.