Последний день зимы

Последний день зимы

Как умирают иллюзии?
Однажды, после долгих зимних, весенних и летних дней где-то глубокой осенью ты начинаешь ощущать пустоту. Это ощущение рождается в тебе незаметно и крепнет день ото дня. Ты пытаешься утопить его, скрыть, убедить себя, что все еще будет ОК, и даже изменится к лучшему. Однажды, после очередной бесплодной попытки расставить все по местам ты чувствуешь разочарование и пустоту. Ты решаешь, что нужно сделать паузу и подождать, что будет дальше. Проходит день, неделя, месяц, но ничего не меняется. Ни строчки, ни вздоха, ни звонка. Тогда ты идешь ва-банк. Привет-привет. Пока-пока. Забавно, что у тебя даже что-то получается. Вы встречаетесь и ведете милую светскую беседу, прерываемую лишь странными паузами, которых не бывало раньше. И если раньше эта тишина казалась тебе естественной и не вызывала тревоги в круговерти дней, то сегодня она приобретает новый смысл. Все так же, как прежде, и одновременно иначе. Тебя уже нет, ты стал другим и смотришь на все иначе.
Однажды ты просыпаешься с ощущением, что сегодня что-то должно произойти. Ты еще не знаешь, что, и вопросительно оглядываешься по сторонам, ожидая великих свершений. На поверку все оказывается простым разговором, случайно сорвавшейся с губ фразой, которая решает все и разрывает затянувшуюся цепь.
Воспоминания обладают странным свойством. Непотревоженные, они спят где-то в глубине души, иногда проникая в сны, обретая причудливую форму в фантазиях, всплывая в тяжелые минуты. Но стоит только попытаться расстаться с ними – и они восстают ото сна, возвращая тебе самые сладкие и дорогие картины, забытые слова, ароматы, звуки и чувства. Они словно говорят тебе «И этого уже не будет никогда», - и ты чувствуешь боль безвозвратной утраты, как будто теряешь дорогое близкое существо. Этот миг может растянуться или сузиться. Потом перед глазами встает реальность и подлинная картина прошедшего. Взглянуть в нее – значит взглянуть внутрь долго и бережно хранимой раковины, в которой не оказалось жемчужины, хотя она должна была там быть. Может быть, это ошибка, спрашиваешь ты себя.  Может быть, следовало заглянуть в другую раковину?
Но …странное дело. Через короткий промежуток времени ты чувствуешь облегчение. У тебя возникают новые желания. У тебя возникают новые мечты.
Ты будешь бродить по улицам, вглядываясь в здания, лица людей, витрины магазинов, небо. Ты будешь слушать новые мелодии и читать новые надписи на стенах.
Ее уже не будет с тобой. В том месте, где была она,  иногда будет появляться холод и пустота.
Однажды, глядя в окно, ты вдруг заметишь, что небо изменило свой цвет и стало пасмурно-серым, облачным, весенним. После обеда, в часы заката, лучи светят иначе, хотя на календаре все еще зима.
Но в твоем сердце медленно начинает таять лед. Кусочки падают на асфальт, разбиваясь и больно ударяя по тебе.
Последний день зимы. Конец огромной, прекрасной, единственной, неповторимой, любимой, мучительной, невысказанной, тяжкой, исстрадавшейся, иссякнувшей и умолкнувшей навек Великой Иллюзии. Иллюзии любви.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.