Зеркало

Часто задаваться вопросом, в чем смысл жизни, какая загадка в жизни и тому подобное – считается признаком духовного роста. Но как найти ответы на все эти вопросы?

Не даром в Японии эта вещица считается одним из предметов божественного  инвентаря, да и как говорят разные антропологи и предприниматели, дикие племена при виде этой штучки приходят в щенячий восторг и готовы продать последние штаны (хотя зачастую таковых не имеется).

В нашем цивилизованном мире считается довольно обычным делом видеть причины своих неудач,  ошибок и промахов в других людях, в сложившихся обстоятельствах, в плохом климате, в каре божьей и т.д. Довольно удобно, не спорю, притом снимает с плеч излишнюю ответственность.
Кстати, вот уже как тысячи лет человек пользуется зеркалом. Притом, это изобретение всегда имело не только чисто утилитарное значение, оно также наделялось магическим, метафизическим, трансцендентным смыслом. Что-то, какое-то тайное свойство этого предмета не позволяло превратить его в простой прибор отражения.
Можно задаться вопросом – что же такое видел человек в зеркале, что давало ему право наделять эту безделицу божественным смыслом?
А ответ до абсурдности прост: в зеркале человек видит причину всего, в нем он видит ответы на все свои вопросы, загадку жизни и ответ на неё. Видя все это в своем отражении человек, естественно пугается, путается – ведь это означает, что все причины находятся в нем самом, а не вовне, а это так тяжко. По этому человек пытается сам стать зеркалом для зеркала, и тогда в нем видится что-то далекое, смутное и непонятное – одним словом потустороннее – так происходит появление божественной штучки. Не любит человек ответственность.
И так, можно сказать, что в зеркале можно увидеть ответ и загадку.

В нашем цивилизованном обществе считается довольно обычным делом смотреть на весь окружающий мир как на зеркало: вот идет человек-зеркало, он плохой, так как злой, а вот другой человек-зеркало – он хороший; случилась беда, в ней видна вина такого-то и такого-то, и вообще жизнь стала ужасной, все так думают – все зеркала.

Если возникает желание пожить настоящей жизнью – живой и не отраженной, разбейте свое зеркало-мир, перестаньте в него смотреть и советоваться с ним.
Живой мир живее!
Только помните, как только вы перестанете заглядывать в зеркало, вы можете потерять ответы и загадки, живой мир втянет вас, и вы в нем растворитесь. Так что смотрите в зеркало – в нем ответы!

Бережно храните и ухаживайте за своим зеркалом, разбивайте его и разносите в дребезги – выбрав что-то одно, всегда теряешь несоизмеримо больше.


                19.12.2001


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.