Бред 1
Ночь подходит к концу. Спать не хочется, но и сил для полезной работы тоже почти не осталось. Развлечься же ночью нечем. Разве что уткнуться в книгу или покрутить радио.
Книжка лежит на столе, осторожненько так, на самом уголке. Можно было бы потянуться и взять ее. Только я и так сегодня начитался. Не хочу больше видеть этот глянцевый блеск переплета. Легкий толчок - книга глухо падает с той стороны стола.
Радио у меня нет.
Чем бы заняться? Вот ведь так можно и просидеть тупо до самого утра.
Стягиваю с вешалки одежду и выхожу на улицу.
Здесь не лучше, чем было там. Заняться тоже абсолютно нечем, поэтому я просто бреду вперед. Нет, не бреду. Шагаю уверенно и энергично, как будто спешу успеть. На самом деле я стремлюсь опоздать, вернуться назад как можно позже. Смотрю на одиноких прохожих. Мимо проезжает вереница троллейбусов, только что выехавших из депо. Догоняю на остановке последний, сажусь в него и еду.
Подходит кондуктор. Я отвечаю, что денег нет, и начинаю с ним ругаться. Но тот сразу отходит. И я снова предоставлен сам себе.
Выхожу на следующей остановке.
Покупаю в ларьке бутылку пива. Оно очень холодное и пить его совсем не хочется. Сажусь на лавочке и сосредоточенно его выпиваю. Оставив бутылку на скамейке, я углубляюсь во дворы, петляю по проходам и между гаражами.
Река встречает меня забуксовавшим на подъеме моста грузовиком.
За мостом начинается рынок. Вот уж где точно скучать некогда! Шум, гам, крики. Уже сейчас нельзя пройти, не расталкивая встречных плечами. Но рынок мне не по душе, я от него быстро устаю.
Рынок отпускает меня как-то сразу, но оглушив тишиной. Проходит некоторое время, прежде чем я снова начинаю слышать шелест автомобильных шин на дороге.
Размеренный шаг не дает сосредоточиться на мыслях. Неравномерный шаг, при всем моем старании и контроле, постоянно сбивается на размеренный. Так и не удалось ни о чем подумать.
За окном утро. Пора браться за работу, но дико хочется спать.
22.01.2002 (5:25)
Свидетельство о публикации №202012200024