Часть 4

Квартира Тимофеевых-Ресовских на Солнечной улице (ныне улица Лейпунского) в Обнинске была центром притяжения нескончаемой череды местных и приезжих паломников. За вечерним чаем бывали такие известные ученые, как И.Е.Тамм, И.В.Обреимов, С.В.Вонсовский, О.Г.Газенко, Л.А.Блюменфельд, Б.Л.Астауров, В.В.Сахаров, ААПрокофьева-Бельговская, Л.Н.Гумилев, А.И.Солженицын и многие другие историки, искусствоведы, священники, кинорежиссеры. Душой чаепитий была обаятельная и тактичная Елена Александровна, хранительница очага и верная помощница Николая Владимировича. Она тактично регулировала потоки гостей, поддерживая душевный настрой беседы.
В Центре хранения современной документации (ЦХСД) с грифом "секретно" имеется письмо от 31.01.69 в ЦК КПСС первого секретаря Калужского обкома партии, в котором он отметил: "В номере газеты "Комсомольская правда" от 26 января с.г. под заголовком "Наш семинар" говорится о встречах видных ученых с молодыми научными работниками и в связи с этим упоминается о "субботах" Н.В.Тимофеева-Ресовского в Обнинске. Калужский обком считает, что редакция газеты допустила серьезную ошибку, популяризируя "субботы" Тимофеева-Ресовского.
Такие встречи давно прекращены в связи с самой личностью
ученого.... Он поддерживал связь с писателем Солженицыным,
с которым находится на идейно-близких позициях. В настоящее
время решается вопрос о его дальнейшей работе в институте"
[12]. Поводом для отстранения от работы стал философский
семинар, организованный весной 1969 г. представителями
горкома в конференц-зале экспериментального сектора ИМР
АМН СССР, по работе В.И.Ленина "Материализм и эмпи-
риокритицизм".
   При этом они очень хотели, чтобы основным докладчиком был Тимофеев-Ресовский. Во время доклада Николай Владимирович изложил состояние научных идей в начале века и разбил тезис о кризисе в физике. Он объяснил, что кризис и скудость мышления проявили политиканствующие физики и философы, а физики-творцы работали, чувствуя новизну основ мироздания, дух квантов (М.Планк), электрона (Дж.Томсон), структуры атомного ядра (Э.Резерфорд), теории броуновского движения и теории относительности (А.Эйнштейн) и другие "ароматы" физики. В конце XIX — начале XX века физики решили принципиальные вопросы, составившие фундамент квантовой механики, что привело Э.Ферми к созданию уранового "котла", предшественника атомной бомбы и реакторов атомных электростанций. Многих крупных ученых того времени Николай Владимирович знал лично по физическому коллоквиуму у Нильса Бора. Во время семинара он делился личными впечатлениями о встречах с ними и образом их мышления. По ходу семинара возникла активная микродискуссия, в которой он был достаточно откровенным. После семинара его пригласили побеседовать к секретарю ГК КПСС.
Николай Владимирович рассказывал мне, как проходила беседа, как пытались его воспитывать и предложили прекратить субботние домашние встречи с молодежью и перенести их на рабочее место. Разумеется, он такого согласия не дал, заявив, что на работе нужно работать, а не "трёпом" заниматься. Такое заявление вызвало гнев.
Первый секретарь предложил освободить от должности либо директора института академика АМН СССР ГАЗедгенидзе, либо Тимофеева-Ресовского. Чтобы не ставить под удар директора Института, Николай Владимирович 14 июля 1969 г. подал заявление об освобождении от занимаемой должности с 5.08.69 г. Его просьба была удовлетворена с формулировкой "в связи с уходом на пенсию по старости" (приказ № 314 от 17.07.69 г.). Через некоторое время его пригласили работать три института. Он выбрал Институт медико-биологических проблем, директором которого был О.Г.Газенко, и начал работу в секретной "косметической" системе, но ИМР АМН СССР потерял крупнейшего специалиста-генетика, радиобиолога и радиоэколога. Эквивалентной замены не нашлось до сегодняшнего дня, хотя прошло уже три десятилетия. Подобные ЧП произошли и в других институтах города Обнинска.
Каждый человек — это уникальное явление природы, но проблема конфликтов между учеными и политиками, существующая с древнейших времен, останется актуальной и в будущем, поскольку свежая прогрессивная идея, содержащая энергию духа, никогда не вписывается в ранее установленные системы мышления, затрагивает важнейшие вопросы национальной, экономической и политической мощи государства. В такой ситуации правители и политиканствующие научные деятели, стремясь сохранить собственный авторитет, давят нетрадиционно думающего человека и дискредитируют его идеи.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.