Глава 2

                Мои встречи с Городецким.

Я встретилась с С. Городецким на обнинской земле в конце 50-х — начале 60-х годов, когда возвращалась из своего сада через овраг с букетом пионов. (Подвесной мост  тогда еще построен не был).  Эта незабываемая встреча осталась не только в моем сердце и в написанных мною воспоминаниях, но и в моем саду, где по настоящее время цветут у меня пионы, корни которых мне подарил С. Городецкий. Кстати, белый пион “Фестива макси” был широко распространен мною по городу. Поскольку С. Городецкий, живя на обнинской земле, много общался с жителями города, учеными и детьми, то я, собрав информацию об этом из первых “рук и уст” его знакомых, впервые  написала об этом периоде жизни С. Городецкого в Обнинске в книге “Дела давно минувших дней” и в журнале “Русич”. В данной работе я хочу отразить новые детали и факты, которые мне удалось собрать за эти три года.
Однажды, летним вечером, я возвращалась из своего сада на “Мирном” с большим букетом  пионов. Яркое солнце уже лениво катилось куда-то за Физико-энергетический институт, цепляясь за верхушки деревьев. Его косые лучи, падающие на мои махровые, великолепные, разноцветные пионы, казалось, зажигали в них огоньки. Около дома, напротив Физико-энергетического института, я  вдруг увидела незнакомого мужчину, который, приветливо улыбаясь, подходил ко мне.

- Ах, какая прелесть! - воскликнул он, какое сочетание! Вы и букет! Вот бы нарисовать!
- Спасибо за комплимент, - глядя на него с недоверием, ответила я. А Вы что, художник?
- Ну, что Вы! - живо отозвался незнакомец, - это не комплимент! Это, действительно, прекрасная картина: Вы и такие пионы! Да, я рисую и очень люблю цветы, особенно пионы. Да.  “Цветы мне говорят”  прощай, головками кивая  низко...”
- О, Вы тоже любите Есенина? - обрадовалась я и с любопытством внимательно оглядела художника.
Это был уже не молодой, но очень интеллигентный человек, в облике которого чувствовалась особая порода. У него был удлиненный аристократический овал лица и какие-то светоносные глаза. Трудно было определить, сколько ему лет, но чувствовалось, что годы не охладили его темперамент и не остудили его мысли.

Люблю ли я Есенина! - воскликнул он, - любил и люблю! Нас связывала огромная дружба!

Когда мы познакомились, мое сердце  чуть не разорвалось от неожиданности и радости - это был поэт Сергей Городецкий. То, что он рассказал тогда, я слышала впервые, ведь Воскресение Есенина в ту пору только начиналось, да и о самом Сергее Городецком я тогда знала очень мало. Придя в тот вечер домой, я сразу записала все, что мне рассказал Сергей Митрофанович.
Знаменательно, что Городецкий поселился в “Буграх” в одно время с созданием Физико-энергетического института, в одно время с началом теоретических разработок в области атомной энергии.
Дача Городецких - Бирюковых располагалась за двором  дачи Кончаловского. Сад, окружающий дачу, утопал весной в яблоневом цвету. Росло в нем множество сортовых пионов, которые хозяева дачи щедро дарили своим многочисленным гостям. Городецкие и Бирюковы очень любили цветы, были у них и грядочки с овощами. Кстати, многим обнинцам они привили  любовь к листовому зеленому салату, который они ели с прованским маслом, по воспоминаниям Ноны Петровны Романовой.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.