отрывок
Он шёл по ночной улице к дому , где его никто не ждал . Представлял как поставит чайник , попьёт и ляжет спать . Он шагал не желая идти туда , где он будет один, потом передумывал и решал что нужно быстрее домой , подальше от влюблённых пар , радости , ну и слёз . Он шел и думал о том что их радости и любовь , и даже их слёзы не настоящие и что это всё игра , обман . Это , чему они радовались не вызвало бы даже улыбки а скорее его жалость к этим людям , к тому , что они ничего не понимают . Он знал это , он понимал , что он больше видит в этой жизни . Но давно прошло то время когда это приносило ему удовлетворение , когда превосходство казалось так привлекательным .
Он шёл, знал и был ужасно несчастлив . Захотелось пойти к людям и посмеятся над их глупыми шутками . Расхохотаться , а потом рассказать самому одну . Но он знал , что это не возможно , что их шутка его не рассмешит , что сам давно он разучился шутить . Он мог бы притвориться , но ведь всё будет не искренне и потом самому будет ещё более тошно , противно .
Он видел , что он одинок . Вокруг было много людей но небыло никого , кто бы его понял и в то же время слушал его , и не просто слушал , а что бы ему это было действительно интересно . Но слушавшие слушали обычно из уважения , стараясь показать свою заинтересованность . Но эта фальш просачивалась . Он опускался ещо ниже , разочаровавшись и больше и больше отдаляясь . И вот он привык о определённых вещах , о самых важных разговаривать с собой . Со знакомыми говорил о его не интересовавших пустяках , чтобы совсем не потерять контакт к миру . И жизнь несла знакомых ,зажжённых их интересами, кудато в сторону . В другую , противоположную той , где стоял в одиночестве он и не видел даже места рядом с собой .
Он шёл и хотел целоваться с кем нибудь на улице , говорить красивые слова , производить на когото впечатление и хоть раз не видеть лжи в этом , ослепнуть хоть на один раз. Вот также как этот тип стоять и смеясь рассказывать про вчерашний вечер , искренне верить в то , что мне нужна новая машина и ходить поэтому с удовольствием на работу , говорить кому-то , что я её люблю и верить в это . Но как заставить себя заблуждаться ? Как закрыть глаза совести , как убить то , что бессмертно ?
Чай был выпит , постель разобрана . Начинало светать . Он положил приготовленную верёвку снова под кровать забрался под одеяло и заплакал .
...
Свидетельство о публикации №202012300002