Оно

(автор - Андрей Чередник)
(из детских записей:)))

Они падали на дорогу и тут же ныряли в марафон.

Необычная гонка: места завоевывались не скоростью, а распределялись… временем. Кто включился раньше, бежал впереди.

За каждым беспрерывно растущий шлейф все новых, и новых участников. Зато на глазах тает масса тех, кто впереди. И чем тоньше живая прослойка, отделяющая бегущих от конечного пункта, тем  отчетливее контуры финишной линии.

Капсула времени, стремительно несла людей вперед. Быстрота, размеренный шаг, неподвижность не меняли скорости. Однако в основном люди предпочитали бежать. Стремительно, задыхаясь, словно от напряжения мышц зависел успех...

А за ними ползло, вздымалось и клубилось ОНО. Как гигантский пылесос, ОНО зачищало людские следы, втягивая все, что они беспечно оставляли на своем пути. А потом возвращало.

Люди принимали этот дар и поражались! Ненужный хлам, соринка, отвергнутые, как пыль, вдруг становились раритетом. Обрывки  когда-то пустой песни, стишка, фразы обретали божественное звучание. И если от мелодии, стиха, истершегося рисунка оставалось лишь название, даже оно начинало светиться каким-то особым светом и источать удивительный аромат.

ОНО чудодейственным образом перерабатывало в своих недрах собранный материал, и подобно океану, который шлифует камень и рождает из соринки жемчужину, довершало незаконченность, добавляло пряностей в поблекшую радость и стесывало режущий угол боли.

Каждый такой подарок вызывал радость. И люди спешили поделиться с другими своими сокровищами. Пускали их по шеренге, смеялись и плакали. Любопытствующие сзади вытягивали шеи, чтобы рассмотреть причину волнения в передних рядах, но, удовлетворив первый интерес, отворачивались. Да, красиво, да необычно, да… непонятно.

Передние тоже оглядывались и тут же загорались от восторга. А потом и сами поспешно извлекали свои сокровища. Но чем глубже они рылись, тем чаще подсматривающие сзади видели предметы не радостные, а просто красивые, любопытные, а иногда и вовсе чужие.

И скоро вызывали эти находки у них лишь уважительный, сиюминутный интерес.

Бег продолжался. На дороге мелодия, болезненный укол, кусочек счастья. Люди поднимали находку, дарили ей мимолетный,  иногда чуть более пристальный взгляд и оставляли на дороге.

А ОНО продолжало неуклонно следовать за ними и педантично подбирать беспечно брошенное, чтобы потом вернуть владельцу.

Вот и черта. И в этом месте происходило невероятное! Едва финалисты пересекали линию, как ОНО подхватывало их и затягивало в свое чрево. 

А потом, поработав над ними, выставляло напоказ этих отполированных до блеска человечков. И те, кто их видел и знал, пока они жили, трогали этот дар – самый ценный из всех сокровищ - и долго-долго всматривались в них, пытаясь разглядеть, то, что пропустили, и полюбить, что не поняли.

Живые, не отрываясь, смотрели на мертвых и про себя шептали  этим красивым, но уже глухим и невидящим фигуркам все, что мы никогда не успеваем произнести им при их жизни.

И снова бесконечный шлейф несущихся людей. А впереди все тоньше и прозрачнее живая подушка, отделяющая от финальной черты.

А сзади, подбирая следы и бережно покрывая их своим перламутровым лаком, верным спутником следует ОНО - наша ПАМЯТЬ.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.