СТЫД

                БЫЛЬ

Я  осмотрел ногу. Внимательно пропальпировал лодыжку, стопу. Пора бы уже определиться с диагнозом. Рентген конечно   покажет, но хорошо бы  знать до него. Может тут вовсе нет ничего хирургического? Может и не облучать?
Покажите пожалуйста здоровую ногу.
Та не, сынок, я стыдаюся, - и уже немолодая, дородная женщина покраснела как девочка.
Я посмотрел на нее с удивлением. Какой может быть интим на левой стопе?
Поймите, я же должен сравнить больную ногу со здоровой.
-Сыночек! Может оно того, и не надо? В ее голосе звучала надежда.
-Обязательно нужно посмотреть. Обязательно сравнить, - меня охватил азарт профессионального любопытства.
 
Я просто не мог представить, что же могло ее заставить стыдится левой стопы. Шанкр? Маловероятно. Уродство, порок развития, пальцев? Чего же тут стыдного, я же врач?! С пол часа убеждая, уговаривал и даже угрожал. Я применил все свое красноречие  и уговорил!

Моя пациентка поправила платок на голове, что-то пробормотала про двор и скотину, медленно сняла матерчатый тапочек, стянула высокий носок.

Я все понял. С диагнозом тоже все ясно. Да и рентген… Пальпировать здоровою стопу я конечно не стал. Все очень просто. Женщина шла к врачу и отмыла ногу. Одну. Больную.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.