Еретик

БЕЗДНА…
Кромешная тьма в беззвёздную ночь. Ужасная, жуткая, беспросветная средневековая мгла.
Ни единого звука. Ничто не шелохнётся, не дрогнет.
Всё затаилось в предчувствии рассвета.

Не было ничего.
Ни давящего низкого свода над головой. Ни сырых стен темницы. Ни тяжёлого железа оков. Ни даже дробного неумолимого стука приближающихся шагов. Не было ничего. Ничего, кроме… звёзд, вечных и безучастных.
    Противно взвизгнули ржавые петли, и зловещие тени от пламени факелов заплясали свой последний, прощальный танец, осветив скорчившегося на полу человека.
- Ты чё скалишься, падла, - (где-то вдали) испитое сопение у самого уха и беззлобный пинок окованным сапогом под рёбра. Почти синхронное щелканье замков в кандалах.
         Звёзды ощутимо приблизились.
- Встать! – (у порога слышимости) хищный лязг выходящего из ножен клинка в голосе начальника караула, - сегодня приговор Святой Инквизиции будет приведён в исполнение. Ваше последнее желание перед…
        Сейчас их можно было достать рукой.
    Быстрое, как взмах крыла летучей мыши движение, и огненное дыхание факела коснулось лица узника. Теперь служители закона ясно увидели, что их пленник беззвучно хохочет.
- Эта сволочь над нами смеётся!
-Вот дерьмо! – (за горизонтом) взорвались от негодования стражники. Выпитое накануне вино ударило в головы. Под стальными пластинами кольчуг заиграли, забугрились, напрягаясь, мускулы. Обнаженные по локоть волосатые ручищи сжались в молотоподобные кулаки.
- Думаю, этого  господина необходимо привести в чувства, сквозь зубы презрительно процедил офицер, отворачиваясь к двери, - работайте аккуратней, ублюдку ещё предстоит взойти на костёр.
    Последние слова уже не достигли еретика. Он был далеко. Намного дальше, чем смогли бы вообразить себе те, кто пришел за ним. Чернокнижник был там, в заоблачной дали, среди звёзд, в мире принадлежащем только ему.

Кромешная тьма в беззвёздную ночь. Ужасная, жуткая, беспросветная мгла.
БЕЗДНА?


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.