Детская невинность и как ее сохранить

Это не то, о чем Вы подумали. Это совсем другая проблема или, вернее, ее интерпретация.
Начну по порядку. 14 лет назад вышла замуж, была счастлива, родила двоих детей: дочку и сына. Год назад развелась. Пока все банально, а вот дальше.. Муж и жена готовятся к расставанию, они проходят много ступеней, прежде чем отказаться друг от друга раз и навсегда. Причины могут быть всякие, веские и не очень, но они есть и есть следствие-развод.
А вот дети? Что происходит с ними, как они переживают наши взрослые «игры» в любовь и ненависть? Психологи много пишут об этом, но мой собственный опыт, печальный опыт не соответствует стандартным правилам детского поведения. И действительно, сколько семей, столько и вариантов…
После развода я была раздавлена и физически и морально, «любовь на всю жизнь» была погребена под обломками непонимания, неверия, лжи и фальши. Я ушла в себя.  Дочка, ей было 10 лет, повзрослела, что называется, «за одну ночь».  Какие там подруги и детские шалости? Маленькая заботливая нянька поселилась в доме. Я не смогла адекватно оценить происходящие с ней изменения, в то время сама «трансформировалась» ежеминутно, все было смазано, «зашорено» собственными переживаниями. А она росла в этом рухнувшем мирке, на руинах семейного счастья собирала по кусочкам смысл происходящего, заботилась о младшем братишке, обо мне… Учиться стала лучше, а не хуже, как должно было быть по мнению специалистов. Ее отзывчивость по отношению к сверстникам стала просто невыносимой, она сопереживала им так искренне, что я не узнавала свою девочку, которая за несколько дней из веселой и беззаботной проказницы, превратилась в «квалифицированную» не по годам, сестру милосердия… Боже мой, как долго я не придавала значения этим переменам. Прошел год, я окончательно пришла в себя, перестала цепляться за прошлое, увидела настоящее и …ужаснулась.
Увидела, мою дочурку, мою маленькую помощницу  со взрослыми печальными глазами.
Что же я наделала, я собственными руками надломила ее, я лишила ее детской невинности, позволила разделить и нести груз моих проблем. Ведь невинность подразумевает естественный процесс познания жизни, а не силовой. А, я, мать, которая души в ней не чает, лишила ее возможности  быть ребенком. Это непростительно… но даже если повернуть время вспять, вряд ли я смогла бы поступить по другому, вот это страшно…
Как же оградить наших детей от наших ошибок? Как избавить их от преждевременного взросления? Как вернуть им невинность?


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.