Яданда

Под монотонный, постепенно угасающий гул двигателей разбитого звездного катера Дик спускался в каньон. Позади него возвышались неприступные скалы, а в впереди, на дне каньона кровожадные орки с планеты Яданда. Скоро придется сражаться с ними. В душе Дика не было страха. Он привык использовать по назначению свой верный бластер. Растр электронного прицела на стекле шлема пилота тускло поблескивал в ожидании цели. Правая рука Дика крепко сжимала излучатель.
Из глубины каньона показалось полчище орков. Ближайших было видно, остальные скрывались в тумане, и только счетчик врагов говорил об их присутствии. Дик поднял бластер. Ослепительный тонкий луч прорезал туман и разорвал на части одного из монстров. Подождав секунду, Дик выстрелил еще раз. Другой монстр нашел свою смерть. Остальные орки засуетились и стали скрываться в камнях и зарослях на дне каньона. Дик шел вперед. Орки старались его окружить. Дик стрелял еще и еще, а когда кончалась энергия, он перезаряжал батарею. Но вот один из монстров подошел в плотную, и Дику пришлось воспользоваться молекулярным мечем. Дик перехватил бластер в левую руку, а в правой у него блеснул клинок, мгновение спустя проткнувший врага насквозь.
Отважный пилот взмахнул мечем еще раз, и еще один орк упал сраженный сталью. Но вот один из монстров размахнулся огромной палицей, чтобы снести голову пилоту, но Дик успел защититься мечем, и выстрелил по врагу из бластера в упор. Голова орка разлетелась на части. Другой враг подкрался сзади, Дик обернулся, и ... Наступила темнота.


- Тьфу ты блинн, опять энергию отключили! - с досадой выкрикнул Дик, вытаскивая лазерный диск из компьютера. - Какой раз, на том же самом месте, прямо мистика какая-то!

А, в это время злобный Гоблин, сидя на столбе высоковольтной линии, в километре от дома Дика и, держа в руках кусачки, цедил сквозь зубы:
- Нет, командир Патрульной Службы, тебе не добраться до Замка Эльфов планеты Яданда! Ты застрянешь в Каньоне Орков, и ни бластер, ни молекулярный меч тебе не помогут, потому что нет энергии в твоем компьютере!!! 

"Ну все, на сегодня хватит, и так уже не плохо поработал! Ох, эти проблемы со стеком! Постоянно нужно следить, что туда ложится и что оттуда выходит ". Я вытащил из компьютера дискету с недописанной адвентюрой "Яданда" и посмотрел на часы: "Ого! Уже три минуты третьего ночи, совсем заработался!"
Я выключил компьютер и решил взглянуть в окно. Иногда я делаю это с опаской. НОЧЬ. Глупые мысли бродят в голове. И кого я боюсь? Инкубов? Мыслей-образов? Ну, уж конечно не гоблинов с планеты Яданда! Тут я вспомнил рассказ, где говорилось о человеке, который ночью просыпался от стука в окно. Он смотрел туда и холодел от ужаса. За стеклом, в белом балахоне и косой в правой руке стояла Смерть, которая своей левой костлявой рукой стучала в окно. Она звала его к себе. Так продолжалось несколько ночей подряд. Через месяц этот человек умер...
И тут я услышал звонкий одинокий удар в окно... Живу я на втором этаже. Волосы на моей голове пришли в движение. Несколько секунд они шуршали и шевелились, а параллельно им шуршали мысли в шокированных мозгах. Спустя долгих три-четыре секунды, я наконец понял, что это кто-то из друзей кинул монету в мое окно. Часто бывало, я засиживался за работой допоздна, а ребята, возвращаясь с какой-нибудь вечеринки и, увидев свет в комнате звали меня выпить с ними бутылку пива на скамейке перед домом. Они кидали жетон от телефона или монетку в окно, чтобы не беспокоить моих родителей.
Уже почувствовав вкус пива на губах, я подошел к окну, открыл его и выглянул на улицу. Глаза, привыкшие к свету в комнате, ничего не видели в темном дворе. Я отошел от окна, выключил свет и закрыл глаза на несколько секунд, снова открыл и выглянул в окно во второй раз.
То, что я там увидел, заставило мои волосы прямо зашипеть от страха. Внизу, в метрах пятнадцати от дома, под листвой развесистого тополя стоял темный силуэт двухметрового роста. На голове у него красовался шлем с длинными черными шипами, в руках он держал огромную палицу, а глаза его лучились чудовищным красным огнем, как будто в них собралась вся глубина Ада, Он стоял и смотрел на меня. Несомненно, это был Гоблин с планеты Яданда, во всех подробностях, как я его себе представлял.
- Ты правильно сделал, что выключил свет, - сказал он мне по-русски, Голос его, хриплый и темный, как будто шел из могилы.
Я закричал от ужаса и отшатнулся от окна. Наступила полная темнота..

Первые лучи утреннего солнца осветили мое лицо. Я проснулся, и некоторое время лежал с закрытыми глазами, прогоняя сладкую лень из тела. Смутные воспоминания кошмарного сна, особенно пугающего своей реальностью, уходили на второй план, растворяясь под новыми впечатлениями. После кошмара я видел хорошие сны. Я летел на звездном катере с кучей непонятных приборов на передней панели управления. Черное бархатное пространство с мириадами звезд и галактик раскинулось перед моим взором. Ласковый цвет вечернего неба на мониторе бортового компьютера говорил о том, что все системы работают нормально. Цвет очень красивый и глубокий, с желтыми полосками инструкций. И ничего делать не надо. Только сиди в мягком кресле пилота и наслаждайся полетом...
В хорошем настроении я открыл глаза...
И удивился. Это не моя комната. Это вообще не комната, а больничная палата. Вот тебе, и на. Что бы это значило?

- Вы когда-нибудь принимали наркотики? - Доктор смотрел на меня так, будто бы я действительно последнее время только этим и занимался. Его прозрачные очки в тонкой оправе почему-то меня раздражали. И вообще в ту историю, которую он сейчас мне рассказал, я ни как не мог поверить.
- Нет, никогда, - ответил я.
Подумать только! В ту ночь, когда причудился злополучный Гоблин, я оказывается выскочил на улицу, в трико и тапочках, сломал кухонный нож о тополь, что рос во дворе моего дома, и с криком: "Это все по настоящему! Он пришел за мной ИЗ АДА!", я пробежал без оглядки четыре квартала. На словах "ИЗ АДА" мой голос срывался на хрип. Потом меня забрала милиция. Руки мои были изрезанны кухонным ножом, под глазами красовались огромные синяки, и нещадно болели почки. В милиции я бился головой о стену. Такая вот история.
Самое главное, я ничего из этого не помнил, как ни старался. Я верю своей голове. Если не помню, значит со мной этого не было. Так то.
- И все-таки Вы принимали наркотики. Анализы показали. И взгляните, пожалуйста, на Ваши вены.
- Какие наркотики? - Я в это время закатывал рукава пижамы, а Доктор назвал два каких-то неизвестных мне препарата.
- Никогда о таких не слышал, - я смотрел на красные точки, которые каким-то образом оказались на моих венах.
- Вы колетесь уже несколько месяцев, - ответил Доктор.
- Какое сегодня число? - спросил я.
- Тринадцатое августа.
- А, год?
Он назвал год. Все правильно. С тех пор, как со мной случилась эта жуткая история, прошло всего четыре дня. Я отлично помнил все предыдущие дни до этого, Ни каких наркотиков я не принимал. Это меня взбесило.
- Никогда, Вы слышите, НИКОГДА Я не принимал ваших паршивых наркотиков!!! Я программист! У меня есть работа!

- Любой сослуживец может подтвердить, что я ни когда не колол себе вены!
- По моим сведениям, Вы уже четыре месяца как не работаете, Ни кто на Вашей бывшей работе не знает, чем Вы занимаетесь в данное время, - ответил Доктор.
Я был поражен. "Четыре месяца, как не работаю! Такого быть не может!"
Дальше Доктор стал объяснять, что я нахожусь на принудительном лечении в наркологическом диспансере.
- Но я не болен! - сокрушался я.
- У вас озноб. Это ломка, - ответил мне Доктор.

Мне пришлось сбежать из больницы.

Я нашел свою комнату в жуткой запущенности и беспорядке. Родителей дома не было. Стол был завален книгами, тетрадками и дискетами. Постель не убрана. На подушке следы крови. Стекло серванта разбито, и тут же валялись щепки от моей гитары. На стене кровью было написано: "I LOVE YOU NATA!", и ниже чем-то черным: "BLACK LOVE", На полу, рядом со щепками от гитары валялось несколько использованных одноразовых шприцев. На другой стене я увидел большой лист ватмана, где черным фломастером была нарисована жуткая пародия на женщину, а в низу надпись: "MY GIRL IN DANGER!". Я узнал свой почерк. Среди кучи бумаг, на столе лежала цветная фотография незнакомой девушки. Чуть скромный, но откровенный взгляд светло-голубых, почти серых глаз, девичья челка и светлые волосы, падающие на плечи, круглое лицо с маленьким носиком и тонкими губами. Она была красивой. Я перевернул фотографию. На обратной стороне было написано:
"Я люблю тебя Дик. Не забывай меня, даже если мы будем не вместе. С любовью на память. Ната." Я опять перевернул фотографию и всмотрелся в незнакомое лицо еще раз. Нет, я ее раньше нигде не видел, это точно.
- Кто такая, эта Ната? - произнес я вслух.
Тут мое внимание привлек дневник. Иногда я записываю в него события, произошедшие со мной, и соображения на счет этого. Дневник оказался растрепан и перепачкан кровью. Я взял его в руки и стал листать страницы. Первые страницы были такими, как я их знал, но со средины апреля я прочитал о себе странные вещи. Моим собственным почерком было написано, что четырнадцатого апреля вечером ко мне зашел Роджер, и мы решили прогуляться до киосков за пивом. На самом деле мы частенько проводили так время. Погода была хорошая, и по этому решено было пить пиво на улице. Когда стало смеркаться, я вдруг вспомнил, что недавно записал новую адвентюру под названием "STAR INERITANCE", Мы купили еще изрядное количество пива и пошли играть в эту классную игру, благо, что мои родители уехали на дачу. Дома я загрузил в компьютер эмулятор легендарного "Спекки", а потом и "STAR INERITANCE". Изрядно наигравшись и напившись пива, я и Роджер вышли в подъезд, захватив с собой гитару. Я прямо в подъезде стал играть на ней новые песенки. Потом не помню, как точно, я оказался в гостях у соседей вместе с гитарой. Отмечали чей-то день рождения, и все веселились на полную катушку. Среди гостей была одна светловолосая девушка. Так я познакомился с Наташей.
На следующий день я не пошел на работу. Еще через неделю меня уволили. А работа была хорошей. Я стал дружить с Наташей и искать себе новую работу. В это трудное время безработных программистов развелось больше, чем можно себе представить. Я стал пить. Наташа оказалась наркоманкой. Я тоже стал употреблять наркотики. Все это время, методом чудовищных усилий, я скрывал от родителей свое пристрастие к зелью. Две недели назад родители уехали к родственникам во Владивосток, а я пообещал ко времени их приезда найти себе новую работу. Все эти две недели я с Наташей и другими "наркушами" "ширял" себе вены. Восьмого августа у меня кончились деньги, которые я скопил за год работы после окончания института. Было три минуты третьего ночи. У меня началась ломка. Последняя запись в дневнике гласила: "НЕ ХОЧУ ПРОДАВАТЬ СВОЙ КОМПЬЮТЕР!!!" На этом записи обрывались. Я не верил тому, что написано у меня в дневнике, Этого просто не могло быть.
Я взял свой рабочий диск (привык делать резервную копию), включил компьютер и стал просматривать файлы. Старые файлы были на ней, но те, что касались "Яданды" - полностью отсутствовали. Я загрузил "Диск доктор" и стал просматривать нулевую дорожку. Стертых файлов на ней не было. Получается, я никогда не писал адвентюру "Яданда". Выключив компьютер, я пошел на кухню сварить себе кофе, ведь это мой любимый напиток. На кухне тоже царил полный кавардак. Кофе нигде не было. Я уже отчаялся его найти, но тут мое внимание привлекла цветная наклейка на дверце кухонного шкафчика. Маленькая веселая ЯХТА на фоне спокойного синего моря.
Я ВДРУГ ВСЕ ВСПОМНИЛ! И волосы на моей голове опять пришли в движение.
В тот злополучный день, восьмого августа, когда я в ужасе отпрянул от окна, увидев страшного монстра из моей собственной игрушки, он одним прыжком оказался на подоконнике моей комнаты. Я просто не мог в это поверить. Гоблин слез с подоконника и зашел в комнату. Глаза его светились адским огнем. ОН подошел ко мне вплотную и посмотрел мне в лицо. Никогда мне не забыть этого взгляда! Словно два огненных рубина, глубиной в вечность сжигали меня своим адским пламенем.
- Мне нужен не ты, а твоя Удача, - сказал он тогда своим загробным голосом. Он отвел свой чудовищный взгляд от моего лица, подошел к шкафу и взял оттуда большой макет марсельной шхуны "Пенелопа". Я смастерил ее, когда еще учился в школе, затратив на это два года. Для меня это была не просто поделка. Когда я закончил последний штрих, доделывая палубу шхуны, решил тогда, что она будет символом моей удачи. Ведь шхуна действительно удалась на славу. Я как раз тогда оканчивал школу, а вскоре поступил в институт. Прошли годы, но не одна, даже самая маленькая деталька не была сломана. Я ее лелеял и боготворил (глупость конечно) и не давал ни кому в руки. Шхуна была моим Талисманом! Гоблин постоял несколько мгновений, разглядывая шхуну, и сделал с ней что-то. Она содрогнулась, как живая и осветилась Кроваво-красным огнем. Голубые искорки - миниатюрные огни Святого Эльба пробежали по мачтам и парусам кораблика. Гоблин просто бросил шхуну на пол. Она упала и померкла. Секунду спустя монстр так же легко, как и вошел, выпрыгнул в окно, будто растворился. Но два красных пятна от его глаз так и остались перед моим взором. Тогда-то я и схватил кухонный нож и выбежал на улицу с криком: "Это все по настоящему, он пришел за мной ИЗ АДА!"

Я вернулся в свою комнату и подошел к тому месту, где должна была стоять моя шхуна. Она находилась там, но на что она была похожа! Шелковые, некогда красивые треугольные паруса были прожжены сигаретами. Все мелкие детали или отсутствовали или были сломаны. Фок мачта тоже была сломана. Марсель сгорел полностью. На шхуну было жалко смотреть. Я взял кораблик в руки и заметил, что вместо названия "PENELOPE" было написано "YADANDA". Я поставил шхуну на место.
"YADANDA" - в это трудно было поверить. Уж названия кораблика я ни как не мог забыть. Тут только я стал понимать, что все это происходит со мной в действительности. И ужас охватил меня снова.
Оказывается гораздо легче перенести минутный взгляд Гоблина из самого АДА, чем все время видеть надпись "YADANDA" там, где должно быть написано "PENELOPE". Я еще раз взял шхуну в руки. Надпись не была перекрашена. Там изначально моим собственным почерком было написано слово "YADANDA". Это меня навело на одну интересную мысль. Гоблину, чтобы сыграть со мной злую шутку потребовался Талисман. Зачем ему вообще это было нужно? Ведь не возможно себе вообразить, что придуманная мною компьютерная игрушка как-то воплотилась в реальность. Даже название "YADANDA" - полная отсебятина. Обычно авторы фантастических произведений берут персонажи и названия из древних мифологий или из слов латинского языка. Я же просто брал какое нибудь русское или английское слово и приставлял к нему различные приставки или окончания. Например: "Сагара", "Астрада", "Югава", "Райа" и т. д. Название "YADANDA" произошло от слова ЯД - ЯД - ЯДА - "ЯДАНДА". Мне казалось еще, что это слово ассоциируется с именем Язон из знаменитой трилогии Гари Гарисона "Мир Смерти". Из этого следует, что настоящей Яданды, скорее всего не существует. Конечно можно подумать, что я каким-то образом угадал название настоящей планеты, и ее жители за это отомстили мне, но по моему все гораздо проще. Я насолил кому-то из обычных людей, и они применили против меня обычное (но от этого не менее коварное) ЗЕМНОЕ колдовство, призвав духов из потустороннего мира. Я не могу верить в то, что я целых три с лишним месяца кололся сильнодействующими наркотиками, при этом начисто потеряв память об этом периоде. Слишком ясные и четкие у меня ДРУГИЕ воспоминания, того, что я как раз этого не делал. Моя ошибка и вина была в том, что я слишком сильно был привязан к своему Талисману. И слишком сильно верил в него. А ведь это всего лишь ВЕЩЬ! Пусть даже он приносил мне удачу. Нужно больше верить в свои возможности и силы, которые нам дает Бог, а не в вещи. Конечно, и талисманы могут приносить удачу, если они выбраны ПРАВИЛЬНО. Мои враги воспользовались моими ошибками и жестоко отомстили. Это, конечно же, месть. Иначе, зачем заваривать такую кашу. Гоблин (кто бы он ни был) взял облик моего персонажа из компьютерной игрушки и явился ко мне. Он решил изменить мою реальность и заставить меня отдаться обстоятельствам. Ну, уж нет. Если то, что происходит со мной реально, значит ключ ко всему этому - шхуна, ведь именно к ней Гоблин проявил интерес. Я еще раз посмотрел на надпись. На шхуне по прежнему красовалось слово "YADANDA". И тут я решил: Или я верну все обратно или навсегда останусь наркоманом (хотя и теоретически).
У меня в пианино уже несколько лет лежал небольшой кусочек динамита. Я выменял его на маленький радиоприемник, собранный своими руками. Приемник ловил одну лишь станцию - "Маяк" но он был не больше спичечной коробки и собран на операционном усилителе. Динамит я до сих пор не решался использовать. Но теперь, пожалуй, стоит попробовать. Я открыл пианино, достал динамит и присоединил к нему взрыватель с длинным бикфордовом шнуром. Потом я вскрыл палубу шхуны и поместил туда взрывчатку. Взрывать прийдется естественно на природе. Шхуну я положил в большую хозяйственную сумку, на которой была надпись: "BIG SHOPER", я же хотел, чтобы на ней в этот момент было написано "БОЛЬШОЙ АВАНТЮРИСТ". С этими мыслями я вышел из дома. Без приключений я доехал до коммунального моста через Обь (забыл сказать, что живу в Новосибирске). Минут двадцать шел я пешком и, наконец, добрался до речки. Вокруг не было ни души. Я разделся, достал шхуну из сумки, в другую руку взял зажигалку и вошел в воду по пояс. Поджигать в таком положении шнур оказалось крайне не удобно. И вода уже была холодная.
- Эх, и чего ни сделаешь ради счастья! - С этими словами мне удалось все-таки поджечь фитиль, и я пустил шхуну в ее последние плавание. Мне пришлось быстро вылезти из воды и отойти подальше, ведь динамит - это не шутка! Шхуна шла по воде, подставляя ветру свои израненные паруса. Я ее специально сделал с таким расчетом, чтобы можно было пускать по воде. Стыдно признаться, начинал я ее делать для того, чтобы взорвать вот этим куском динамита! Но тогда я не знал, что на шхуну уйдет так много труда и хлопот, а потом она стала моим Талисманом. Но вот фитиль догорел до основания, и огонек ушел под палубу. Дымок. И ничего... Я уже собрался лезть в воду (96% самоубийство, правда?), как вдруг:
БАДУДУ - БУУУУУХХХХ!!!!!! ЩЩЩССССС... ссс... ссс...
Это был действительно впечатляющий взрыв! Шар яростного пламени сверкнул, где еще мгновение назад была шхуна, мелькнули ее мелкие кусочки, и над речкой поднялся водяной столб, метров шести высотой. Огромное количество мелких брызг и водяной пыли окутали пространство вокруг меня. Столб из воды подержался секунду в воздухе, а затем рухнул с шумом обратно в реку. Еще некоторое время шел дождик из мелких брызг и водяной пыли. В голове стоял шум от взрыва. Я повернулся и быстро оставил это место.
Я стоял на автобусной остановке Вокзал Главный с банкой импортного пива в руке. Моего автобуса не было, и я взглянул на большие электронные часы, расположенные над мостом через железнодорожные пути. Часы показывали:
" + 18... Р-756... 18.02... 8 августа, Четверг, время местное... + 18... Р-756... 18.03...
8 августа, четверг, время местное...
ВОСЬМОЕ АВГУСТА!!! Удивительно, но факт!
Подошел автобус, и я поехал домой.
Дома, включив телевизор, я еще раз удостоверился, что сегодня действительно восьмое августа. Родителей дома не было.
Моя комната оказалась в том состоянии, как я ее оставил восьмого августа. Моя гитара, целехонькая висела на гвоздике в комнате. Не было и следа беспорядка. Я зашел на кухню и сварил себе кофе. Еще не совсем поверив в происходящее, с чашкой в руке я сел за компьютер. Файлы с адвентюрой "YADANDA" были на месте, кроме текста, который я писал "того" восьмого августа вечером. Я открыл тетрадку и начал набирать текст: "Под монотонный, постепенно угасающий гул двигателей разбитого звездного катера, Дик спускался в каньон..." Нужно было следить за всевозможными разветвлениями сюжета. Так проработал до часу ночи. Устали глаза, хоть у меня и отличный семнадцатидюймовый SVGA монитор Я закрыл глаза, и тут вдруг услышал стук в окно.
- Чего мне бояться? - подумал я, подошел к окну и выглянул наружу.
Там, в пятнадцати метрах от дома, под листвой развесистого тополя опять стоял страшный Гоблин, на этот раз с голубыми глазами. Через секунду он был уже у меня в комнате и смотрел на меня этими удивительными глазами цвета вечернего неба, глубиной в Галактику, которые к тому же ярко светились. С желтыми полосками инструкций на зрачках.
- Дело действительно в Талисмане, - начал он, - но это не месть. Это СОН. Мы показали тебе то, что должно было случиться с тобой, не будь у тебя этого Талисмана. Это был НАШ Талисман, а ты пользовался им в своих интересах. Теперь Мы его у тебя забираем. Справедливость восстановлена. Сейчас твоя судьба зависит только от тебя. Считай, что легко отделался. Мы усыпили тебя всего на час и просто показали сон. Сегодня восьмое августа. Кстати идея адвентюры "YADANDA" довольно удачная. Постарайся довести ее до конца. Прощай... - И Гоблин выпрыгнул из все еще открытого окна.

Я проснулся оттого, что снова раздался стук в окно. В голове растворялись остатки кошмарного сна.
- Ну и приснится же, - сказал я в слух.
Компьютер высвечивал текст недописанной адвентюры "YADANDA". Я посмотрел на часы. Было три минуты третьего ночи. Я посмотрел на шкаф в поисках шхуны "PENELOPE" и вдруг вспомнил, что не мастерил никогда такой поделки. И динамита в пианино у меня тоже никогда не было. Ну и сон! Тут снова бросили монетку в окно. Я подошел к нему и открыл. Внизу, в пятнадцати метрах от дома, под развесистым тополем стоял Роджер с двумя бутылками пива.
- Привет Дик, ты еще не спишь? Может, пивка выпьем? - прокричал он мне.
Я вспомнил свой сон. Страшный, кошмарный сон. Он все еще находился в моей голове.
- Нет, спасибо Вадик, мне завтра на работу! Надо выспаться еще, - ответил я ему.
- Ну и спи себе, а я пэйджер купил! - Роджер обиделся и пошел домой.
Я закрыл окно и собрался уже выключить компьютер, как вдруг увидел на столе цветную фотографию той девушки, что видел во сне. Я перевернул фотографию. На ней было написано то, что я ожидал увидеть.

Я выбросил фотографию в форточку.

Утром очень хотелось спать, но я ПОШЕЛ на работу. Я большой лентяй, но через два месяца, я ЗАКОНЧИЛ адвентюру "YADANDA". Каждый человек выбирает СВОЮ судьбу САМ!

На этот раз я не стал вытаскивать дискету из компьютера, потому что рассказ "ЯДАНДА" находится на винчестере. Я распечатал текст, и решил отослать его в редакцию.

А, В ЭТО ВРЕМЯ...


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.