Глаза

          Глаза. Они – зеркало души. Они могут быть разными. Они мягкие, колкие, темные, ясные, тусклые, выразительные…Они у всех разные. У него глаза темные, то ли «омуты», то ли «бусинки» – зрачка не видно, он сливается с цветом – чернокарие. Он ругается, а глаза смеются. Это он так меня любит, но никогда не говорит. Это он научил меня заглядывать людям в глаза, в их естество, в их душу. Мои глаза, как он говорит, светлые, в них видно всю меня простачку. Они меняются у меня в зависимости от погоды: от темносерых до ясноголубых. Да, может, так оно и должно быть, надо любить, но любить не только глазами. А передо мной человек высокий, грубоватый, умный, уверенный в себе и своём будущем – он станет выдающимся человеком. А я для него очень важна – это самый лучший комплимент, который я от него услышала, а его глаза говорят мне , что любят… Но они искали не меня, а «чудные», нечеловеческие глаза. Однажды он мне сказал,что ищет «глаза – пустыню» - знойную, бескрайнюю, «зыбучий песок». Глупость – подумала. «Я тебя не понимаю» -сказала я его глазам. «Ну и не надо» -сказали его глаза мне.
          Всё чаще я замечаю, что за мной следят «глаза-лепестки» – так я их назвала. Глаза умного, интересного, неординарного человека, которые, глядя на меня, всякий раз загораются. Знаете, такое впечатление, как-будто росинка скатывается по лепесточку клевера, и он весь, трепеща и радуясь обновлению, сверкает и поблескивает, играя всеми оттенками зелёного. Вся глубина его глаз так и отдавала чем-то новым, непознанным, необычным. И чем больше я думала об этих глазах, тем больше видела в них человека…..
          Но я любила другие глаза: МОИ глаза – они жили во мне, я чувствовала любую их прихоть, я потакала их малейшему желанию, я засыпала, радуясь, что они со мной, везде, всюду, во мне. И этот грубый человек использовал меня. Да , я разбивалась на мелкие кусочки, я работала за троих, но не ради него, а ради его глаз. Это ради его глаз я отказала «лепесткам», которые с мольбой сделали мне предложение, я отвергла наше сверкающее будущее. И в этот день злые глаза моего начальника проводили меня в кабинет с последним предупреждением…..
          А мои любимые тёмные глаза ждали меня дома, чтобы сообщить, что они нашли свою пустыню, что я для них, как прочитанная книга, что не нужна больше.. Но я ничего не слышала, я не видела его, я видела его глаза. Глаза, в которых между нами была стена,  и, моргнув, они закрыли двери понимания и любви. Мне казалось я знала их……..
          Уже скоро я ощутила всю ту сладость ранней росы, которая сверкает на солнце, сбегая ручейком по лепестку. Его предыдущей пассией была художница, которая любила руки…. А я люблю его всего, но глаза…глаза в особенности. Кстати, с ней я случайно встретилась и посмотрела ей в глаза… Я поняла, что такое «пустыня».


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.