II. Происшествие ретро

II. ПРОИСШЕСТВИЕ
– Алло, Женя? Ты что, заболел?
- Да, старик, у меня ангина, я из дома не выхожу.
– Я к тебе заеду, привезу кое-что из продуктов.
–Давай.
Вскоре в Жениной квартире раздалась звучная трель соловья. Это была его гордость: электронный дверной звонок собственной конструкции, и он ожидал, что Сергей непременно спросит, где можно такую новинку купить. Но, открыв дверь, Женя увидел двух незнакомых мужчин.
– Вы Александр Иванович? – спросил один.
– Какой я Александр Иванович, – недовольно буркнул Школьник, пытаясь захлопнуть дверь.
 Однако незванные гости уже вошли в квартиру.
– Один дома-то? А паспорт где? – наперебой спрашивали они.
Женя давно слышал рассказы о квартирных кражах, но никогда не думал, что окажется их жертвой. Изо всей силы ударив ближайшего из непрошенных гостей, он повернулся к другому, но тот оказался проворней, набросил ему лассо на руку и дернул на себя. Женя вылетел на лестничную площадку.
К этому моменту первый сообщник вскочил с пола и, схватив Школьника сверху, стал давить на сонную артериию. Женя почувствовал, что теряет сознание и закричал. Грабители пытались вывернуть ему руки за спину, однако, сделать это было непросто: Женя занимался самбо. Сгруппировавшись, он перекинул через себя одного, толкнул головой в живот другого и бросился в квартиру. Но преследователи оказались проворнее.
Он подумал, что дома его наверняка убьют и уперся ногой во входную дверь так, что ее нельзя было закрыть. Одновременно он схватил руку одного из нападавших и стал выламывать ему пальцы. Тот взвыл, а его сообщник примял Школьника к полу и пытался связать ему руки.
Понемногу начали собираться соседи. Близко они не подходили, но за дракой  наблюдали с интересом. Пришли они со всех этажей, а те, кто жил на той же лестничной площадке, приоткрыли двери и смотрели, не выходя из квартир.
– Помоги-и-и-ите, – кричал Женя, – мили-и-и-цию!..
Одежда его была изорвана, лицо в крови, а глаза, и без того болезненно слезившиеся, сверкали сумасшедшим блеском.
Соседи переговаривались между собой, но за милицией никто не шел, а из боковой квартиры, приоткрыв дверь на всю длину цепочки и удобно усевшись на стуле, за дракой наблюдала баба Настя. За ней, покачиваясь и икая, стоял её сын Саша. Нападавшие, в кратких промежутках между бросками, захватами и заламыванием рук, сказали, что они санитары из психоперевозки и приехали за своим пациентом, а у подъезда их ждет машина. Соседи послушно посмотрели в окно – там, действительно, стояла скорая, потом они перевели взгляд на дерущихся и под их пальто увидели белые халаты.
Женя машины видеть не мог, а халаты его не убедили. Он и раньше слышал, как такие же ребята ходили обворовывать квартиры в одежде снегурочки и Деда Мороза. Но те работали, когда хозяев не было дома.
    Соседи продолжали  следить за сражением. До сих пор никто из них не видел, как фиксируют психа. Правда, до сих пор они и Женю считали нормальным, но ведь чего в жизни не бывает... заболел. Выглядит он, действительно, странно: небритый, в разорванных брюках, босиком. А глаза? Такие глаза не могут быть у нормального человека.
– Милицию, – стонал Школьник. Он с трудом сдерживал натиск санитаров и после длительной борьбы им удалось затолкнуть его в квартиру и связать руки.
– Ну что, – спросил один, – позвоним шефу?
– Да чего звонить, и так всё ясно. Ехать надо быстрей, только паспорт возьмем.
Он обшарил комнату взглядом и, обращаясь к Жене, спросил: "Где документы, дурила?"
Женя молчал, твёрдо решив продать свою жизнь как можно дороже. Когда один из санитаров потянулся к телефону, Женя оттолкнулся грудью от пола и изловчившись, так укусил его за руку, что сразу же уперся зубами в кость. Его стали изо всей силы бить ногами, но он только сильнее сжимал челюсти. Тогда его ударили чем-то тяжелым по голове и он потерял сознание.
Когда он очнулся, вокруг никого не было, а руки были развязаны. Он с трудом дотянулся до телефона, набрал 02 и сказал, что его пытались ограбить.
– Фамилия?
– Школьник.
– Адрес?
–Железнодорожная 1, квартира 27.
– Сейчас приедем.
Голова у Жени кружилась, его подташнивало, а в правом боку он чувствовал невыносимую боль. Он пошел в ванную и поставил голову под холодную воду. Стало немного легче. Женя накинул полотенце на голову и собрался лечь, но в этот момент зазвонил телефон.
– Товарищ Школьник?
– Да.
– Дежурный Фролов, 193 отделение милиции. Выяснили мы ваше дело. Это не ограбление. Ребята, которых вы не захотели пускать – санитары из психоперевозки. Они перепутали Железнодорожную улицу и Железнодорожный проезд. Так что всё в порядке, можете не беспокоиться.
– Конечно, – сказал Женя,– всё в полном порядке. Только у меня сотрясение мозга, перелом двух ребер и синяки по всему телу.
Он перевел дыхание: ему трудно было говорить, однако, он все-таки закончил:
– Но разве это повод для беспокойства?
Повесив трубку, он вызвал "скорую".
– Что у вас? – спросили его.
– Перелом двух ребер и сотрясение мозга.
– Где это вас так угораздило?
– Ваши коллеги из психушки меня так отделали.
– А вы что, у них на учете?
– Нет, это они по ошибке.
– Адрес?
– Улица Железнодорожная 1, квартира 27. Только не спутайте с Железнодорожным проездом.  Там-то как раз и живет их пациент.
– Хорошо, ждите.
Женя стал переодеваться. Простые движения давались ему с большим трудом и вся процедура заняла около получаса. Не успел он её закончить, как запел его электронный соловей. Наученный горьким опытом, он взял молоток и заковылял к двери.
– Кто там?
– Скорую вызывали?
– Да.
Школьник открыл дверь. В квартиру вошел врач и с опаской посмотрел на его вооружение. Женя также без особого доверия оглядел белый халат и сказал:
– Думаешь, я  того? - Он покрутил молотком у виска. – Не бойся, это  только твои коллеги могли перепутать.
– А я и не боюсь, – ответил врач, переводя взгляд с его избитой физиономии на молоток. – По твоему виду сразу можно сказать, что ты человек нормальный.
– Зря ехидничаешь, ты бы в моем положении выглядел не лучше. Э- эх...
Женя в сердцах бросил молоток на пол, но рука, поврежденная в драке, не слушалась и молоток, описав дугу, опустился в стакан с недопитым чаем. Стакан разлетелся вдребезги, но Жене было уже всё равно. Он осторожно лег на кровать и показал врачу, где болит. Тот пощупал его и тут же повёз на рентген. Снимок подтвердил самые худшие предположения.
***
На следующий день вновь позвонил Сергей.
– Алло, Женя? Ты еще не выздоровел?
Школьник открыл было рот, чтобы обругать своего приятеля, но глубокий вдох больно отозвался в правом боку.
– Нет, но пока ты ехал, мне сломали два ребра и отправили в глубокий нокаут.
– Ну и шутки у тебя, Женя.
– Это не шутки.
– Конечно, ты обиделся, что я вчера не приехал, но иногда бывает такое невероятное стечение обстоятельств, что просто нельзя поверить.
– Бывает, – согласился Женя.
– Но сегодня, я кровь из носу к тебе приеду.
-Не надо, старик, ко мне уже приезжали и кровь из носу пустили.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.