Во сне и наяву

Иван Семенович Ползунков очень любил летать…
Наверное эта страсть началась еще с детства. Детства Иван Семенович не помнил… Почти. В памяти осталось только ощущение боли чуть ниже спины в ответ на очередную выходку – парашют из зонтика, разбитая крыша коровника, после запуска ракеты-шутихи…
Иван Семенович часто летал –на самолете, прыгал с парашютом. Когда-то в далекой молодости он состоял в клубе ДОСААФ. Один раз ему довелось управлять «кукурузником». Из воспоминаний этого времени сохранилась боль в спине от жестких прутьев кровати вытрезвителя - он попал туда, после того памятного полета, нажравшись до полной потери памяти…
А еще Иван Семенович летал во сне…
Это действительно был полет. Безо всяких механических приспособлений, как птица, как вольный дух…
Этот сон очень часто снился ему. Иван Семенович выходил на балкон своей маленькой квартиры, закуривал дешевую «Приму» и неожиданно взлетал… Где-то внизу оставались бетонные коробки стандартных многоэтажек, закатанные в асфальт и пропахшие жаренной картошкой… Ветер бил в лицо, ласково зажмуривал глаза и взъерошивал волосы… Иван Семенович летал…
___
Это случилось 27 августа 19** года…  Иван Семенович вышел на балкон, достал мятую «Приму» и закурил… Где-то сзади, на кухне, жена – толстая и неопрятная Нюра, так ослепительно красивая в далекой юности, лениво переругивалась со старшим сыном ,только вышедшим из очередной алкогольной комы… Ползунков облокотился о перила и посмотрел вокруг… Панельные многоэтажки в пыльных лучах августовского вечернего солнца расплывались и исчезали, скрывшись за горизонтом… Иван Семенович докурил сигарету, постоял, немного подумал, а затем взобрался на перила и… шагнул… вниз…
___
К сожалению, давняя мечта детства не сбылась – Иван Семенович разбился…
Ползунков смотрел на то, что когда-то было его телом… Вокруг собиралась толпа, сосед по площадке – алкоголик Сережа – истошно орал на тему Скорой… Бабки ахали, а мамы спешно отводили детей…
Вот теперь Иван Семенович летал… Бесплотный дух его, охваченный наконец-то познанной радостью полета, описывал виражи, мертвые бочки вокруг голов собравшейся толпы…
___
Насладившись первыми ощущениями Иван Семенович поднялся на некогда свой балкон… Жена Нюра поливала слезами цветы внизу, старший сын очумело протирал глаза…
Ползунков бесплотным духом присел на перила рядом с женой, похлопал ее по плечу и шагнул вниз…
И разбился…


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.