Дом оживающих теней

     Во дворе за столом сидели четверо мужиков - распивали водку. Один из них, закурив папиросу, крякнул и проговорил хриплым голосом:
- Плохой это дом. Много здесь смертей было. А знаете, почему?
- Че ты говоришь?..
- Тени! Сама тьма здесь живая...
 
     Этой ветреной и облачной ночью двое молодых парней встретились, чтобы поболтать, покурить...
- Слышь, а вот в этом доме можно на крышу пройти. Давай? – Предложил невысокий паренек, по имени Леня.
- Че там делать?
- Клево, ты че. Пошли.
     Его друг пожал плечами, и они зашли в подъезд. На лифту они доехали до двадцать второго этажа, прошли через площадку на лестницу и остановились у здоровой металлической двери, ведущей на следующий пролет, с которого можно пройти на крышу. Перила были сняты, вместо них приварена решетка с косыми ячейками – чтобы никто не смог обойти дверь.
- Вот, смотри. – Леня указал на одну из ячеек, в которую легко было забраться, без особых усилий.
- Бля, по-моему, довольно маленькая.
- Да ни ***. Всем кажется поначалу, что они не пролезут. Тут чувак, мой друг, в нем 120 кило – он и то пролезть смог. Давай, покурим и полезем.
     Они закурили, стоя на балконе и смотря на небо. Вдалеке шарили по пологу облаков толстые лазерные лучи, а в другой стороне было зеленоватое сияние. Под небом раскинулся город со множеством огней. Они мерцали, словно светили сквозь марево прогретого воздуха.
- Мы тут однажды сидели с пацанами, - начал Леня, - а у меня подзорная труба. Ну такая, ***венькая, с небольшим увеличением: 40 или 50 раз. Вот, а на горизонте хуйня какая-то летит. Ну мне Ваня на нее показывает. Я в трубу смотрю – дирижабль!
- Дирижабль? – Ухмыльнулся его друг.
- Я те говорю! – Леня выбросил бычок, - ладно, пошли.
     Они по очереди пролезли в ячейку, передавая одежду друг другу и поднялись на два пролета выше – в надстройку. Здесь была комната с несколькими дверями и проходом в другую – неосвещенную комнату. Из первой можно было выйти на крышу или пройти в лифтовое отделение, но оно было закрыто. Кругом валялось всякое тряпье, газеты, целые лампочки и осколки от них. Во втором помещении была вентиляционная труба и выход на крышу – с другой стороны надстройки. За огромной трубой можно было легко спрятаться вдвоем.
     Парни сразу вышли на крышу. По лестнице взобрались на верх надстройки, постояли, покурили, поглазели на город, разгорающийся все ярче по мере того, как на него опускалась ночь. Облака висели низко сплошным пологом, местами он как будто был подсвечен сверху цветными огнями.
     Решили возвращаться, но, когда они было начали спускаться по лестнице вниз, вдруг услышали жестяной стук, как если бы кто-то пролезал через ячейку. Леня тихо шепнул «шухер» и оба, стараясь поменьше шуметь, поднялись обратно и встали, прислушиваясь. Некоторое время был слышен лязг, и, вроде бы, неразборчивое бормотание на разные лады.
- За трубу. – Едва ли не губами прошептал Леня. Они затесались в узкое пространство между стеной и здоровой квадратной трубой; выступ стены с одной стороны защищал их от взгляда того, кто вошел бы в эту комнату.
     Издали доносилось приглушенное бормотание, но постепенно оно становилось все ближе. И словно голос этот был нечеловеческий… Он все приближался и приближался. И все холоднее становилось внутри, по мере того, как громче становилось бормотание на непонятном языке. Казалось, что это голос из какого-то совершенно чуждого нам мира.
     Леня аккуратно выглянул, сначала ничего не было, затем свет из соседней комнаты совсем чуть-чуть померк и одновременно страшное бормотание стало громче и к нему словно добавилось несколько голосов. И тут Леня вдруг побледнел и задрожал.
- Тени… Они движутся. – Прохрипел он обескровленными губами.
     Комнату заполонило бормотание, сводя с ума своей чуждостью. Страх поднялся внутри, и парни бросились из своего укрытия; по стенам шевелились странные узоры, словно бы из трехмерной тьмы; что-то холодное схватило их, они не успели даже закричать…

- А через неделю их тела нашли рабочие. Они оба были седые и наполовину сгнили, хотя вр… Времени-то прошло немного. Да… - Мужик хряпнул еще стопарик и погрозил дому кулаком.

     Он не знал, когда это началось, просто в какой-то день ему показалось, будто по площадке за дверью кто-то ходит. С площадки вели две двери (помимо квартирных): к мусоропроводу и дальше – через балкон к темной лестнице, а вторая - к лифтам.
     Это странное ощущение не покидало Алекса. С каждым днем он со все нарастающим страхом смотрел через стеклянную дверь в коридор, который вел на балкон. Непонятный эффект присутствия все нарастал, а особенно страшно было вечером, когда коридор темнел – казалось, будто чьи-то невидимые глаза наблюдают из тени.
     Когда он ложился спать, выключив все лампы в квартире, невольно прислушивался к тишине, обволакивающей, словно густой кисель. Перед сном слух особенно обостряется и ты болезненно реагируешь на каждый шорох. И часто казалось Алексу, будто он слышит отдаленное бормотание.
     Иногда он подходил ночью к двери и смотрел в глазок, но ничего не видел… И лишь слышалось это странное бормотание. Иногда казалось, будто свет на площадке слегка меркнет, а тьма из коридора, ведущего к балкону, пульсирует и шевелиться.
     С каждым днем бормотание становилось все громче, Алекс краем сознания понимал, что тьма – его враг, еще непонятый, неосознанный – подбирается все ближе. И это случилось.
     Вечером, часов в десять вдруг вырубилось электричество. Алекс посмотрел в глазок и увидел, что и на площадке нет света, а бормотание вдруг начало становиться все громче и громче. И ужас затопил Алекса. В этом бормотании слышались отголоски чуждых, иных миров, совсем непонятных или слишком ужасных, чтобы о них знал человек. Он понял, что оно разносится от лестницы, проходит по коридору и скоро будет здесь… Оно просочится через щели – спасения нет…
     Тьма зашевелилась, Алекс услышал, как открылась дверь, посмотрел в глазок и лишь увидел смутное шевеление – это дверь закрылась. Вдруг сквозь дверь повеяло холодом, тень стала проникать, очертя дверной проем, и была она столь черная, что обычная ночная темень была по сравнению с ней светло-серой, как пасмурное небо.
     Ледяные бесплотные щупальца обхватили ослабевшего от ужаса Алекса, бормотание заполнило квартиру и, казалось, все смутные тени по углам стали шевелиться.
     Но тут загорелся свет и темные щупальца сжались и задрожали, отпустив мертвое похолодевшее тело. Издав ужасающий стон, в котором слились бесконечная боль, безнадежность и скорбь, тень откатилась по коридору на балкон и дальше – на лестницу, и затаилась на стенах и ступеньках…

- Его тело… Нашли на следующий день, да… Оно было, вы только представьте, почти сгнившим.
- Врешь ты!
- Не вру, как пить дать! - Ответил рассказчик.
- Это можно…

     В этот день Серый прогуливал школу и решил отсидеться на этаже своего другана, а точнее, в комнатке, которая была между балконом и лестницей. Дверь, ведущая на лестницу была обита жестью, а на самой лестнице была темень и воняло дерьмом и мочой.
     Серый сидел там и бросал sms`ки Димону – своему другану, ожидая, когда его мать смоется и можно будет пройти в квартиру. Тем более, что жутко хотелось срать.
     Так прошло полчаса, живот сводило от боли. Не выдержав, Серый выбежал на лестницу, вытащив из пакета тетрадку, поднялся на пролет выше и посрал. Как раз когда он уже натягивал штаны, этажом выше кто-то стал открывать дверь. Шухернувшись, Серый вернулся в комнатку, захлопнув дверь, и стал прислушиваться.
     Сначала что-то скрипело, затем стало тихо, потом хлопнула дверь этажом выше. Раздались медленные шаги – такие грузные, такие неестественные… Кто-то спустился к самой двери, за которой стоял Серый, и все замерло. Серега старался даже не дышать… Потом кинул эсэмэску Димону, но его мать, походу, не очень-то торопилась.
     А тем временем шаги за дверь возобновились: грузные, но словно бы и бесплотные, их обладатель ходил туда-сюда перед дверью. Серый похолодел. Вдруг раздался скрежет металла об металл – словно несколькими ножами одновременно провели по жестяному листу, которым была обита дверь. Серега отскочил от нее как ошпаренный, ощущая, как кровь отливает от лица и ноги наливаются предательской тяжестью. Судурожно он бросил еще одну эсэмэску другану.
     Так прошло не менее пятнадцати минут, пока, наконец, мама Димона не смылась. Тогда тот звякнул Серому.
- Эй, чо это там у тебя случилось?
- Давай сюда скорее, - Серый говорил шепотом, - дверь кто-то держит! Возьми нож.
     От таких слов Димону стало не по себе. Взяв с кухни самый большой нож, он пришел к своему другу. Тот был совершенно белым, словно мертвец. Димон прислушался и услышал с той стороны те самые зловещие шаги. Он поскреб ножом по двери и шаги замерли на несколько секунд, но потом опять возобновились.
- Ладно, хрен… пошли. – Шепнул Серый.
     В этот же день, только в восемь-девять часов, когда уже было темно, Димон, Серый и Тоныч собрались вместе, прихватив пива и две бутылки портвейна. Серый после бутылки носился вкруг беседки, где проходила session и мочился, Димон с Тонычем о чем-то болтали… Потом решили с оставшимся пузырем пойти в ту самую комнатку. Так как проходить через этаж, на котором живет Димон, посчитали опасным – могли предки поймать, - то решено было идти через другой этаж, где можно было бы пройти на лестницу.
     Шумя и матерясь, подсвечивая себе дорогу зажигалками, парни спустились по темной лестнице до этажа Димона… Но там никого не оказалось.
- О бля, че мы мозги-то ****и? – Громко спросил Димон.
- ****ь, на трезвую голову – обсрались бы идти. – Сказал Тоныч.
- Давай пузырь, бля!
- Тихо! – Шикнул Серый. – Слушайте.
     Покачиваясь и держась друг за друга, чтобы не упасть, тройка поддатых парней тихо стояла в абсолютной темноте и слушала… Откуда-то сверху доносилось тихое бормотание и… Да, шаги, только на этот раз шаркающие…
- Это кто там идет, бля?! – Заорал Димон. Однако того, кто спускался вниз, совершенно не устрашил агрессивный оклик. – Давай, давай, спускайся. Мы тебя ждем, ща разбираться будем.
     Бормотание становилось все ближе, как и шаги. Но вместе с тем, оно становилось все неразборчивей. Это странное бормотание вселяло внутрь смертельный ужас… Такой холодный и мертвящий. И казалось, что тьма вокруг них сгущается.
- Это какая-то ***ня, давай, пойдем. – Прошептал Тоныч. Серый стоял от него слева, а димон справа. – ****ь, Серый, не сжимай мне так руку… Серый? Димон, зажигалку…
     Вспыхнуло пламя, разгоняя тени и Тон с Димоном с ужасом увидели, что лицо Серого оплыло, как растаявшая свечка, кожа лопалась, и кровь текланебольшими ручейками… Вдруг все кровавые дорожки застыли и за несколько секунд покрылись инеем, как и весь Серый, превратившись в отвратительную оплывшую статую. Тоныч заорал от боли, когда его руку пронзила резкая боль и захрустели кости. Тут зажигалка погасла, Димон рванулся и попытался убежать, но оступился и рухнул вниз… Что-то холодной просочилось через нос, рот и уши Тона…

- Их тела нашли лишь через две недели. Тот пацан, Серый… Вот, он того, его невозможно было опознать… Тока по этим… Как их… Бля… Документам узнали… Да. А другой себе шею сломал, с ним ничего такого, даже не особо сгнил, зато Антон… Говорят, он весь изнутри разложился… - Рассказчик достал папиросу и закурил…

     Последнее время ей было страшно засыпать по ночам. Казалось, кто-то находится рядом… А днем оставаться одной тоже было боязно. Она никому не рассказывала о своих страхах. Ведь она никогда не боялась темноты, а тут вдруг такое началось…
     Фильмы ужасов были не так страшны, как не в меру разыгравшееся воображение перед сном. Когда глаза закрыты оно рисует разные образы, цепляясь за каждый, едва различимый шорох из внешнего мира… Любой звук становится причиной для ужасающего образа, леденящего кровь…
     Надо ли говорить, что таинственный шепот, доносящийся словно издалека, часто страшно пугал Аню. Она представляла странных существ, которые шепчут и шепчут, и от этого ей становилось страшно до умопомрачения.
     Ей часто снились кошмары. И однажды она разбудила своих родителей криками… Она металась в постели, одержимая страшными видениями, и кричала «мама, посмотри, здесь кто-то есть!»…
     Однажды ночью она засыпала и услышала странный шепот намного ближе, чем когда-либо… Он все приближался и приближался и вдруг тьма потоком хлынула в ее комнату…

- Ее наутро родители нашли… То бишь, папа с мамой… Она вся почти растаяла… - Рассказчик налил себе из второго пузыря и выпил, достал папироску.
- А с чего это началось, знаешь?
- Знаю?.. Не… Не знаю. Мало ли что тут приключилось. Вот то, что происходит… Ведь жертв намного больше. Я вам рассказал о том, что знаю… И наверняка скоро придет время… Последней жертвы. Да…


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.