Всё будет хорошо

(Авторы: Ротных Лариса - чётные главы;
Дьяченко Нина - нечетные главы)

ГЛАВА 1
-------
Она заметила его сразу. Едва зашла в кабинет, полный уже собравшихся членов детского жюри фестиваля "Молодость".
-Извините, а можно к вам? - оробев, спросила невысокая светловолосая девушка.
-Садитесь, чего вы опаздываете? - ворчливо ответил приятный блондин, вероятно, главный здесь.
Значит, приняли! Инна села на край стула одной из школьниц и сразу же скосила глаза на высокого симпатичного блондина в очках, которые очень шли ему. Робко, почти подобострастно улыбнулась. Однако парень, прирождённый журналист, вовсе не смотрел на нахально ворвавшуюся девицу. Он был занят делом, ему очень хотелось получить должность главного в жюри, чтобы затем объявить на фестивале имена победителей конкурса и, разумеется, написать хорошую статью.
На следующий день, хмурый и дождливый, Инна с трепетом зашла в небольшой зал, где в первом ряду всегда оставляли места для членов жюри. Почти оттолкнув какую-то белобрысую девицу, села рядом с Владиком. Вчерашняя надменность сменилась дружелюбием. Приятная улыбка украсила его худощавое лицо. Он так отличался от пацанов в "кожанках", сверкающих ослепительными лысинками! Солидный, в красном пиджаке, аккуратных брюках и блестящих лакированных ботинках. И он говорил с ней! Точнее, она пыталась понравиться ему, сыпала словами, бросала остроумные фразы. Ради него Инна накрутила на бигуди волосы, проторчала перед зеркалом целый час.

ГЛАВА 2
-------
Уже месяц была Инна знакома с Владом, целый месяц! Ей казалось, что она знала его почти вечность. Остроумный, с потрясающим чувством юмора, обаятельный... Но, несмотря на все прекрасные черты, одна вещь смущала Инну, вернее, один человек - высокая девушка, поджидавшая Влада иногда у дверей.
Тогда Влад не провожал Инну до метро, а ехал домой в прекрасной машине красотки. Всё, что знала Инна про незнакомку, - это её имя: Жанна. Но кем она приходится Владу, эта красивая брюнетка с тонкими пальцами, курящая ароматные сигареты, - Инна не знала. Спросить же было неудобно®, поэтому она утешала себя мыслью, что Жанна - сестра Влада.
Завтра - долгожданный день награждения победителей фестиваля. И вдруг... Может быть... Инна втайне надеялась, что Владик пригласит её куда-нибудь отпраздновать это событие.
... Взглянув в последний раз в зеркало, девушка прошептала с улыбкой: "Прекрасна, как никогда!" - и выбежала из квартиры, спеша увидеть Его...

ГЛАВА 3
-------
Её настроение испортилось уже в холле. Несколько девчонок, взглянув на неё, захихикали.
Подбежав к зеркалу, Инна заметила огромные чёрные круги под глазами. Снег всю дорогу мокро валил ей в лицо, но она лишь счастливо подставлялась ему, ощущая себя нереально свободной и невесомой...
Стремглав бросилась в туалет, начала осторожно смывать тушь. Но получалось всё равно плохо, к тому же заодно смывалась и другая косметика.
Добежав окольными путями до зала кинопоказов, она почти столкнулась с руководителем проекта.
-Ага, вы бежите! Фильм, кстати, давно начался. В жюри вы уже сегодня не входите. Можете не торопиться...
Инна тихонько села в зале. Сердце её ёкнуло, когда она увидела Яну, сидевшую рядом с Владом. Тот что-то серьёзно обсуждал с ней.
Конечно, Яна - председатель детского жюри, а ему надо писать статью, - успокоила она себя. И, к тому же, Яна - не Жанна. От этой мысли девушка немного повеселела, жалея лишь о потерянном рабочем дне.
Когда наступил десятиминутный перерыв, Инна побежала за Владом. Яны с ним не было (к её ещё большему облегчению ). Игриво хлопнула его по спине. Он обернулся.
- А, привет; опоздала, бедненькая?
-Да, так уж вышло; а ты, кстати, куда? - искательно поинтересовалась она.
- На улицу, покурить. Ты куришь?
- Не курю. Но могу дышать чужим дымом. Уже на улице Инна заметила:
- А ведь я так и не дала тебе номер своего телефона, - можно подумать, что он его у неё просил!
- Неужели? - удивился он. Протянул ей блокнот.
- А я думал, дала.
Инна оставила свой номер, снизу сделала приписку: "Ты мне нравишься".
Влад мельком глянул на страничку, пробежал её глазами. Но не показал виду, что видел что-то, кроме номера.
- Извини... - увидев какого-то своего знакомого, Влад побежал в холл, на ходу маша приветственно рукою.
... Инна стояла на улице, холодный, морозящий воздух впивался в тело. Ей было всё равно, какое-то отрешённое чувство покоя охватило её, будто всё, даже Владик, исчезло за хрустальным горизонтом сознания.
Вдруг кто-то дотронулся до неё. Придя в себя, она увидела Жанну. Гордая женщина плакала, в руке её дрожала и прыгала тонкая коричневая сигаретка.
- Влад не хочет со мной разговаривать, - неожиданно спокойно сказала она, - я прошу тебя поговорить с ним, вы ведь дружите...
Невозможно было спокойно смотреть, как эта гордая, красивая женщина унижалась перед незнакомкой.

ГЛАВА 4
-------
Инна стояла, растерянная и потрясённая, не в силах найти нужные слова утешения. Первое, что ей пришло в голову, - это фраза:
- Неужели Вы думаете, что я смогу чем-то Вам помочь?
- Я не прошу тебя о невозможном; будь моя воля, я бы никогда тебя ни о чём не попросила, но у нас сейчас проблемы, а ты производишь впечатление хорошего человека.
...Инна стояла и молча слушала, как Жанна изливает душу, изредка кивая. Насколько она поняла, Жанна была единственной любовью Владика, его настоящей сильной страстью. С удивлением Инна узнала, что Жанне всего 20 лет (а выглядела она лет на 25 - этакая ухоженная светская львица).
У них было всё: романтические встречи под луной, море нежности, доверие, любовь, потрясающий секс... И всё это до вчерашнего дня, когда он не позвонил ей, не открыл дверь, когда она в первый раз в жизни сама приехала к нему, сегодня прошёл совсем рядом, словно не заметив её и не обернувшись, когда она его звала...
- Так что если ты поговоришь с Владом, то спасёшь этим нашу любовь... Это само по себе благородно... И, в свою очередь, я не останусь внакладе... Конечно, я отблагодарю тебя! - закончила Жанна с грустной улыбкой - и сразу же повернулась и ушла своей великолепной походкой.
Инна стояла и смотрела на неё, думая о том, что одним судьба даёт всё и сразу, а другие в это время...
- Нет, я ей помогать не собираюсь! - прошептала Инна и пошла в зал смотреть очередной фильм. Увидев Яну и Влада, с напускной непосредственностью уселась как раз между ними, делая вид, что не замечает откровенно удивлённых взглядов как Влада, так и Яны.
После долгожданного вручения призов победителям фестиваля они шли вдвоём по пустынной улице и болтали о пустяках. И вдруг он неожиданно резким голосом спросил:
- Она говорила с тобой?
Инна удивлённо посмотрела на Влада, готовясь произнести какую-нибудь "дежурную" фразу, но Влад, пристально посмотрев на неё, сказал тем же чужим голосом:
- Только не ври. Я всё знаю.

ГЛАВА 5
-------
-Ты следил за мной? -- кокетливо предположила Инна, но голос её дрогнул.
-Нет, я просто знаю, как она обычно поступает, - горько сказал Влад.
Несколько минут прошли в молчании. Проходя мимо неоновой вывески кафе, парень, судорожно сжав плечо Инны, потащил её внутрь. Насильно усадил за столик; бросив рассеянный взгляд на усталых официанток, сам подошёл к стойке.
- Вот и сбылось моё желание - отпраздновать конец фестиваля, с горькой усмешкой прошептала девушка, распластываясь на стуле.
Влад вернулся, держа поднос, на котором лежали два бутерброда с красной икрой и стояли стаканы коктейля.
- Понимаешь, - аппетитно жуя, сообщил Владик, - Жанна, когда мы только познакомились, уговорила меня переехать к ней. Потом оплатила мне взятку в институт, куда я поступал на журналистику. Я, наверное, кажусь тебе кем-то вроде жиголо? - со вздохом предположил Влад.
-- Что-то есть такое, - неожиданно для себя ответила Инна. На секунду онa почти возненавидела интеллигентное лицо парня.
Избегая глядеть в открытое лицо девушки, Владислав продолжил исповедь.
- Ты чем-то напоминаешь Жанну; если б у тебя были богатые родители и дедушка, имеющий крупную фирму в Англии, ты б вела себя так же... Сначала нам было так хорошо! Она казалась весёлой и безмятежной, шутливой и раскрепощённой - ты сейчас такая же, - опять сообщил он.
- Но потом, - тяжело вздохнул парень, - Жанна прямо измучила меня своей ревностью. Она забирала меня из института, чуть ли не насильно выдирая меня из компании. Друзья уже начали издеваться надо мной. Даже на кружок я стал ходить, чтобы хоть ненадолго избавляться от её истерических визгов, но она и здесь меня находит. Я уже переехал от неё обратно к родителям, хоть моя младшая сестрёнка не очень этому рада. Oна успела привыкнуть к моей комнате. Я так устал... - он положил голову на руки.

ГЛАВА 6
-------
- О, я так тебя понимаю! - отозвалась Инна.
Ей казалось, что она смотрит очередную серию одного из своих любимых сериалов, где герой ведёт нехорошую жизнь, общаясь при этом с отрицательными людьми, ужасно грешит, но в самом конце приходит к героине, прекрасной душевно и физически, а она всё ему прощает. И живут они мирно и счастливо...
Из состояния задумчивости её вывел голос Влада, полный горечи:
-Ты? Меня?! Понимаешь?!! Да что тебе понять, такой невинной девочке, почти ребёнку? Ты живёшь в своём маленьком устроенном мирке, перед тобой открыты все дороги (как, впрочем, всегда кажется в детстве ), а я, наверное, уже навеки неудачник!..
- Нет, ты станешь известным журналистом, у тебя всё получится, ты же не бездарность... По крайней мере, хоть сколько-нибудь таланта у тебя есть...
- Что?! Немного? Вот, и ты назвала меня бездарностью! Мне говорили об этом все, кому не лень: родители, которые видят моё будущее и моё призвание такими же тусклыми и посредственными, как и их жизнь; мои знакомые, которые живут сегодняшним днём, потому что завтра может для них просто не наступить; Жанна, эта богатая - о, до чего же богатая! - покупательница, купившая меня со всеми потрохами; и даже ты, такое вроде милое дитя... Что ты понимаешь в этой жизни?! Да я не удивлюсь, если узнаю, что ты до сих пор девственница!
- Да я, да я... - и совершенно неожиданно для себя Инна разревелась. Это было ужасно глупо, она чувствовала, что он прав, также чувствовала, как тушь стекает по её лицу, оставляя грязные дорожки на щеках. Чувствовала, но не могла остановиться.
И тут Влад обнял её - так нежно! Он успокаивал её, говорил нежные слова, гладил её шелковистые волосы. Скоро Инне стало легче, и она сквозь слезы прошептала:
- Да? Всё, что ты говоришь, правда? И мы сможем встречаться?
Сразу же парень отодвинулся от неё, удивлённо посмотрел и сказал:
- Так ты думала, что я стал бы встречаться с тобой? Ты, конечно, неплохая девчонка, но не до такой же степени! И потом, с Жанной я спал, Яна мне нравится, а ты... Ты - вроде друга. Ну скажи, разве я буду встречаться со своим психиатром?
С этими словами он поднялся и вышел из кафе, оставив потрясённую Инну, даже не оплатив счёт.

ГЛАВА 7
-------
Слава святым, у неё были деньги (как раз недавно она получила стипендию и ещё не успела её "растрынькать". Сохранив гордый вид, Инна расплатилась. Однако, выйдя из кафе, она заметила машину Жанны. Некоторое время она преследовала Инну, нервируя, но потом остановилась. Без долгих споров девушка села в машину - она так устала, что ей было всё равно, даже если бы Жанна решила её придушить.
- Итак, у тебя ничего не вышло, - подытожила красотка, всматриваясь в окаменевшее лицо девушки.
- Увы, я даже не пробовала.
- Ты сама попытала удачу с ним - и разочаровалась?
- Он обозвал меня своим психиатром, это худшие слова в моей жизни.
-Я не сержусь на тебя, -- медленно проговорила Жанна. - Влад - необычный парень, девчонок тянет к нему, особенно когда они узнают обо мне. Ведь так приятно победить богатую и красивую девушку!
- Дело не в этом, - покачала головой Инна, - я знаю, что ты гораздо лучше меня, поэтому я даже и не ревновала. А вот Яна - она ведь никто! Но она же сумела понравиться ему...
- Что ж, пускай позабавится с этой Яной; он вернётся ко мне и будет тихим и покорным какое-то время. В конце концов он сдастся, - спокойно сообщила Жанна.
- Когда устанет бороться? - закончила за неё Инна.
- Да, он ещё верит в самообман, что может обойтись без меня, боится признаться, что без меня он никто, потому что молод и беден.
- А без него я чувствую себя никем, - неожиданно призналась Инна. - Мне так польстило его внимание! Никто так красиво не говорил со мной.
- Девочка, - как старшая подруга, Жанна погладила её по волосам, слипшимся от дождя. - Пойми, любовь - это не красивые слова и не милая улыбка, это - страдание. Люди, умеющие красиво любить, не способны нa большие чувства. Для них это игра, подбадривание своего самолюбия. Никто, кроме него самого, не сможет задеть сердца Влада!
- ... А всё-таки не сдамся! Я люблю его больше своей гордости! - с этими словами Инна открыла дверцу машины и выскочила из неё - хорошо хоть сейчас машина стояла: перекрёсток, красный свет.
- Ты потеряешь всё и будешь унижена, -- донеслось ей вслед, а она всё продолжала бежать сквозь грозу, сквозь бурю и своё одиночество. Маленький человек с большим ранимым сердцем.

ГЛАВА 8
-------
Прошло несколько дней. Инна ходила во все места, где потенциально могла увидеть Влада, но напрасно. Он не показывался. Жанну девушка тоже не видела, хотя теперь даже это обрадовало бы её: как-никак, новости о её любимом...
Вести пришли оттуда, откуда она их и не ждала. Перед уходом из кружка она долго крутилась у зеркала и не заметила, как к ней тихо подошла (почти подкралась) Яна.
- Инна, мне тебе надо кое-что отдать. Вообще-то, я должна была это сделать ещё позавчера, но ты так быстро убегала... - с этими словами Яна протянула ей прямоугольный конверт голубого цвета. На нём знакомым почерком было написано: "Инне" и два раза подчёркнуто.
- Это от Влада? - поражён но спросила Инна, не веря собственным глазам.
-Да.
Инна поспешно открыла конверт. Из него выпали три купюры по 5 гривен. Больше в конверте ничего не было.
- А больше он ничего не просил передать? - спросила помрачневшая девушка просто так, без всякой надежды.
- Нет. Но ты разорви конверт: у Владика скверная привычка делать всё не по-людски. Он думает, что оригинален, - с улыбкой сообщила Яна.
"Ага, он для неё уже Владик!.." - машинально отметила про себя Инна. Но всё же последовала совету. И - о чудо! -внутренняя сторона конверта была мелко исписана всё тем же почерком.
- Есть что-то? Ну, хорошо, я свою миссию выполнила. Пока.
- До свидания, Янина Петровна, - Инне не терпелось остаться одной и прочитать "послание".
Оно состояло в следующем: Влад в стихотворной форме, причём весьма нескладно, выражал своё извинение за поведение в кафе, упоминал о возвращённых деньгах ("Вы потратились - так вышло... Что ж, назад я деньги вышлю") и говорил, что "А теперь, через два дня, Ждите в гости Вы меня", а приехать обещал вечером, в полдевятого.
Инна читала, улыбаясь. Но вдруг взглянула на часы - и обомлела: он ведь приедет сегодня! И через двадцать минут! А ехать ей домой гораздо дольше. Надо поторопиться! И она побежала, даже не застегнув куртку, спотыкаясь, обгоняя одиноких прохожих и вызывая сочувственные улыбки.
Под квартирой её, запыхавшуюся и растрёпанную, ждал весёлый Влад с бутылкой шампанского в прозрачном кульке и баночкой пива - открытой - в руке. Ещё несколько пустых баночек стояли на полу рядом.
- Привет! Какие люди!.. Инночка, у вас во дворе та-а-акие прекрасные ларьки! Там ведь всё есть! А то я думал, ты меня ждёшь... А тебя всё нет и нет. Вот и пришлось, так сказать, ожидать... Что ж, запускай гостя. Выпьем на брудершафт?
- Нет, Владик, как-нибудь в другой раз, ладно? - Инна заслонила дверь.
- Тогда поехали со мной. Нас уже ждут, между прочим! Не надо заставлять людей ждать - тебя мамочка разве не учила?
Краем глаза Инна заметила, что две соседние двери открыты и соседки выглядывают, исподтишка смотрят на парня, производящего такой шум. Она уже почти слышала их сплетни и "доклады" Инниной маме. Поэтому она, мило улыбаясь, сгребла с пола баночки и потащила парня к лифту.
На улице он крепко схватил её за руку и так и держал, подзывая в то же время такси. Запихнув её в машину, он сел рядом и сказал водителю адрес. Машина ехала, а парень шептал ей на ухо:
- Ну что, ты хотела приключений? Хотела меня? Ладно, будет тебе прекрасная ночь и прекрасный секс. Секс вчетвером...

ГЛАВА 9
-------
Инна застыла, ощутив себя как в кошмарном сне; руки, ноги не двигались, взгляд остекленел, мир потерял чёткость контуров, "поплыл". Влад, делая вид, что шепчет ей на ухо, срывал огненные поцелуи с открытой части шеи. Однако это только ещё больше пугало её. С тем же успехом парень мог бы пытаться возбудить статую. Но Влад не желал замечать очевидного - девушка сжималась в комочек, потихоньку отодвигаясь от него.
Наконец такси остановилось где-то возле Крещатика. Дом, славившийся своими высокими потолками, гостеприимно открыл двери лифта. Впоследствии, когда было поздно, Инна никак не могла понять, почему не смогла убежать. Почему за всю дорогу даже не пыталась вырваться, с покорностью рабы следуя за ним.
Влад открыл двери своим ключом, при этом он отпустил помятый локоть Инны, но она не убегала, тупо смотря на него. В её воображении он ещё был героем, пределом мечтаний. Она всё ещё слушалась его. Переступив через порог, она увидела нехорошо улыбающуюся Жанну в шёлковом халате, которая почти нежно проворковалa:
- Ну что, Инна, говорила я тебе, что ты низко падёшь!..
Не говоря ни слова в ответ, жертва шагнула вперёд. В коридоре, обувая тапочки, пока Влад зажимал Жанну где-то на кухне, она увидела, как из ванны, завёрнутый в полотенце, вышел очень красивый парень. Но не только это поразило её. У него на шее висел крестик.
Ноги у Инны подкосились, и она начала медленно сползать на пол, цепляясь пальцами за гладкую поверхность шкафа. Как мечтала Инна в одну короткую минуту о том, что вот сейчас он подойдёт к ней и унесёт отсюда прочь, словно посланник бога!
Но ничего не случилось. Чудесный парень, улыбаясь, скрылся в комнате. Инну позвали помогать накрывать на стол в гостиной. Обстановка вокруг казалась нереально свободной. Инна с трудом верила, что с ней хотят сделать нечто плохое...

ГЛАВА 10
--------
...Инна лежала на диване, задумчиво глядя в окно на прекрасное звёздное небо и наматывая на палец пряди волос. Положив ей голову на плечо, мирно спал Влад. Рядом на широкой кровати видел сны Вольдемар (так, оказывается, звали "прекрасного принца "с крестиком на шее). Жанна курила на балконе, и её изящный силуэт чётко выделялся на фоне неба.
Сказать, что Инна была удивлена, - значило ничего не сказать. Она ещё так недавно ожидала, что будет раздавлена, использована, унижена и выброшена прочь. Однако вместо этого сейчас она чувствовала лишь какое-то странное спокойствие, умиротворение и... почти счастье. Завтра будет новый день, новая страница в истории её жизни.
-Да, всё будет хорошо! - прошептала она почти неслышно и тихонько заснула с улыбкой на губах.
 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.