Сказка про Солдатика
Рельсы закончились и поезд полетел в пустоту. Как глупо! - это было последнее о чем он подумал, если оловянные солдатики вообще умеют думать.
Рождение на свет было резким и глупым, как первая глава детектива в мягкой обложке. Мальчик разодрал коробку, и высыпал их на заляпанную чернилами столешницу. Вообще-то он видел этот мир и раньше, но для любой игрушки летоисчисление начинается с момента открытия упаковки, а солдатик был обыкновенной игрушкой. Помимо него на стол вывалились его оловянные братья и теперь лежали неровной кучкой, исправно таращась в потолок. То что он изгой, солдатик понял практически сразу – в тот момент, когда их отряд был построен в длинную шеренгу. Мальчик цапал солдатиков своими толстыми пальчиками, одного за другим подносил к носу, и затем ставил на стол. Его он задержал в руках немного дольше, чем остальных и поставил во главе отряда. Только оказавшись в вертикальном положении и немного переведя дыхание, солдатик понял, почему это произошло. В его руке был зажат флаг, такой же оловянный как и он сам. И хотя другие солдатики смотрели на него с явной завистью, он подумал что нести знамя оловянной армии не большая честь, и лучше быть прищепкой для гардин, чем завоевывать правую часть столешницы у левой. Он попытался было передать знамя товарищу по роте, тем самым отделавшись от него раз и навсегда, но понял что это невозможно. Флаг и солдатик были одним целым, и с тем же успехом он мог бы попытаться подарить кому-нибудь свою левую ногу. Так солдатик узнал, что есть вещи, с которыми мы рождаемся, и избавиться от них (даже при всем желании) – значит потерять часть себя.
Большую часть времени солдатики проводили в битвах, как им и положено. Иногда они шли войной на солдатиков соседского мальчика, иногда дрались с деревянными индейцами, но чаще всего воевали друг против друга, разделенные на два отряда и расставленные по разным краям столешницы. Конечно, им было интереснее воевать с соседским батальоном, но они с удовольствием тыкали штыками в своих же товарищей – это было веселее, чем пылится в коробке. Но наш солдатик грустил. И каждый раз, перебираясь с правого края стола на левый, он мечтал о том, что когда-нибудь станет прищепкой для гардин и сможет, хоть краем глаза, увидеть настоящий мир, где, наверное (ах, как этого эму хотелось) все может быть иначе.
Как-то раз, прогуливаясь ночью, солдатик встретил плюшего мишку. Мишка сидел на краешке стола, рассеяно свесив короткие лапки и смотрел вниз. Солдатик присел рядом.
- Отчего ты грустишь? – спросил он.
- Мне грустно от того, что мальчик забыл меня, - ответил Мишка.
- Ну и что? – не понял солдатик.
- Теперь меня никто не любит, - Мишка вздохнул и шмыгнул плюшевым носом. – А это неправильно, когда тебя не любят.
- Мне тоже грустно, - сказал солдатик. Мальчик играет со мной каждый день. Каждый день я отвоевываю правую часть столешницы у левой. Каждый день я побеждаю. Но мне все равно грустно.
- Это от того что ты не любишь сам. Нельзя быть счастливым, если держишь свое сердце в клетке, словно пойманную птицу. Сердцем нужно делится. – Сказал мишка.
- Но ты любишь мальчика, ты поделился с ним сердцем, - возразил солдатик, - однако ты несчастлив. Может быть так, что ты отдал слишком много?
- Нет. – Мишка поднялся и пошел к кробке с игрушками. - Полюби, и ты поймешь, - донеслось до него из темноты.
В ту ночь солдатик так и не мог заснуть. Он все думал, как это несправедливо, что мальчик каждый день возится с ним - с тем кто этого совсем не хочет, и забывает про тех, кому он действительно дорог. И в этот момент, он понял, что каким бы огромным не было его оловянное сердце – мальчик не получит ни кусочка. Потому что более несчастен тот, чье сердце попало в злые руки, чем тот, чье ни принадлежит никому.
Но в один прекрасный день все изменилось. Во время очередной баталии солдатик заметил розовощекую фарфоровую куклу восседавшую на стопке книг. В этот день он превзошел самого себя. Никогда еще его штык не был таким острым, а удары такими меткими. Конечно же, солдатик побеждал и до этого, но на сей раз его он был особенно хорош и кукла его заметила. Как и все женщины (а она ведь была женщиной, хоть и из фарфора) кукла любила победителей. Спустя несколько дней солдат решился назначить ей свидание. Оно прошло благополучно, и под конец солдату ему позволено приложиться к фарфоровой ручке.
Роман развивался стремительно – в кукольном мире все происходит быстро. Дело шло к свадьбе, и фарфоровая красавица уже присматривала себе новый капот из очаровательного ситца в цветочек. Но в один прекрасный день...
- Ты такая красивая, - как-то сказал кукле солдат. – Скажи мне, что ты нашла во мне? Отчего захотела поделится со мной сердцем?
- Что за глупые вопросы? – кукла удивленно надула фарфоровые губки. – Во-первых, тебя любит мальчик, а значит мы всегда будем в почете и другие игрушки будут относится ко мне с должным уважением. Во-вторых, - она поправила соломенную прядку, - ты всегда выигрываешь левую половину столешницы, а она куда больше правой, да и чернильных пятен на ней меньше. А в третьих, (тут она игриво ухмыльнулась) ты носишь флаг, а он такой гладкий и блестящий, что в нем мое отражение еще красивее, чем зеркале.
- Господи, как же я был глуп! - вскричал солдат. Знай же – что я никогда, слышишь меня, никогда не любил мальчика, потому что он злой. Я терпеть не могу битву за столешницу, потому что она бессмыслена. А больше всего на свете я мечтал быть прищепкой для гардин – потому что только так можно увидеть мир, если ты из олова. И еще: я ненавижу свое знамя, потому что благодаря ему я чуть было не связал свою жизнь с куском фарфора.
Так сказал солдатик, и ушел.
На утро он был отдан под трибунал и приговорен к смертной казни, потому что после его ухода кукла разбилась.
Его собственное войско привязяло его к железнодорожному вагончику и пустило поезд под откос.
Рельсы закончились и поезд полетел в пустоту. Как глупо! - это было последнее о чем он подумал, если оловянные солдатики вообще умеют думать.
Но увы, наш герой всего лишь оловянный солдатик. Утром следующего дня мама мальчика найдет его на полу в пыли, оботрет влажной тряпкой и отправит на стол. Потому что если ты родился со знаменем в оловянных руках – тебе никогда не стать чем-то другим, пусть даже прищепкой для гардин.
Свидетельство о публикации №202012900087