Воспитание Грани

     - Ненавижу тебя!!! - Пятнадцатилетний Николай выкрикнул эти слова матери в лицо.   
     Та побледнела и закрыла лицо руками, словно защищаясь.
     - Был бы рядом отец, он рассказал бы тебе, как с матерью разговаривать. - Ее голос звучал глухо, словно сквозь вату.
     - Отец!!! - В ярости воскликнул юноша. - Отец, говоришь... Зачем же позволила ему уйти!?
     Мать не знала, что ответить. Она снова спрятала лицо в ладонях, словно надеясь, что это сон, и стоит руки убрать, как все изменится. Неожиданно резко хлопнула входная дверь и мать вздрогнула.
     - Как же мне воспитать тебя добрым и ласковым, когда даже близких людей ты ненавидишь?... - Тихо спрашивала она у себя самой и не находила ответа. Она никогда не могла найти его...
 
     Николай выскочил из парадного и в сердцах хлопнул дверью. Ссора с матерью началась, как всегда, ни с чего. Он стал вспоминать ее слова новых и не нашел. "Двоечник! Лентяй! Тупица! По тебе тюрьма плачет!" - эти слова сопровождали его уже давно, и он даже немного свыкся с ними. Двоечник? Пусть! Кому нужна эта никчемная школа с ее пустоголовыми учителями. Лентяй?! А как быть, если все, что бы ни делал, оказывается сделанным плохо или не так, хоть старайся, хоть нет. Тюрьма? Не дождетесь!!!
     Ноги сами вынесли его к месту, где он проводил больше всего времени - к детскому садику по соседству. Он остановился. Детлашня носилась вокруг, оглашая окрестности визгом, писком и грохотом. Кто-то ревел, кто-то кого-то ронял, а потом тоже ревел... Обычные дела.
     - Коленька, голубчик! - Услышал он радостный возглас. - Слава Богу, ты пришел!
     Николай обернулся и увидел пожилую воспитательницу, собирающую своих подопечных, хоть и без особого успеха, впрочем. Юноша улыбнулся и направился к женщине, что-то придумывая на ходу.
     - Так! - Громко крикнул он. - Кто хочет быть самым сильным? - Он хитро посмотрел вокруг.
     - Я! Я! И я!!! - Зазвенели детские голоса и вокруг Николая закружил живой водоворот.
     - Тогда становитесь за мной! - Юноша указал пальцем, куда именно нужно становиться. - Не толкайтесь, становитесь парами! Так... Уже хорошо... - Удовлетворенно закончил он и вопросительно глянул на одиноко стоявшую перед ним девчушку. - А ты не хочешь  быть самой сильной?
     Та поковырялась испачканным пальцем в носу и, подняв васильковые глаза, пискнула: "А пальцем показывать нехорошо!", и шмыгнула Николаю за спину, сразу же затерявшись среди других детей.
     - А в носу ковыряться тоже нехорошо... - Неизвестно кому сказал Николай, поднял правую руку и твердым шагом зашагал в сторону корпуса. - Для того, чтобы быть самым сильным, нужно кушать...
     - Кашу!!! - Радостно завопили детишки и потянулись за своим Большим Другом.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.