Сказка о Гардарике и Лебедином Короле

- И отчего тебе так долго не спится, малыш?
- Я хочу молока с печеньем.
- Ну и плут!.. Ладно, я сейчас принесу тебе молока и печенья, а потом ты уснёшь, хорошо?
- М-м-м… А сказка?..
- Сказка?.. Ты знаешь историю о юном Гардарике, у которого было доброе сердце?
- Не-ет.
- Ну, тогда слушай…

…Когда-то давным давно жила в Стране Лесов принцесса Мильтерика. У неё были длинные золотистые волосы и изумрудно-зелёные глаза. Больше всего на свете Мильтерика любила цветы и птиц. Она нередко приходила к озеру в самом сердце лесов. Это было чудесное озеро. В глубине его сверкали разноцветные рыбки, и росли зелёные, синие и красные водоросли. Сквозь читую прозрачную толщу воды был виден каждый камушек на его дне.
Солнце всегда светило для принцессы. Его теплые лучи отражались в воде, блестели и забавляли Мильтерику. Птицы пели для неё свои ласковые песенки, а травы и цветы благоухали, радуясь золотоволосой принцессе и солнышку.
На далёком Острове Туманов жил угрюмый Лебединый Король. День и ночь он проводил в своём мрачном замке с высокими тёмными башнями, куда никогда не заглядывало солнце. У Короля была своя свита из белых лебедей. А два чёрных лебедя всегда сидели у его трона: того, что был по правую руку от Короля, звали Холод, по левую – Мрак.
Угрюмый Король давно хотел похитить зеленоглазую дочь правителя Страны Лесов и превратить её в красивого лебедя с золотым оперением. Как-то раз он проведал о том, что Мильтерика вновь придёт к прекрасному лесному озеру, и послал туда своих гордых белых птиц. Они прилетели к озеру, опустились на воду и стали плавать, красиво изогнув длинные шеи.
Вскоре прибежала и Мильтерика. Доброе солнышко почуяло беду и спряталось за тучи. Стало вдруг холодно, серо и неуютно. Даже птицы замолкли, а принцесса вдруг увидела лебедей необыкновенной красоты, неспешно кружащих по воде. Она не заметила предупреждения солнца и подошла к самой кромке берега, чтобы получше разглядеть их…
…Вмиг прекрасные птицы распростёрли свои огромные белоснежные крылья, подхватили крохотную Мильтерику и взмыли ввысь, спеша к родному Острову Туманов.
Всё вокруг грустно поникло, и небо расплакалось долгим дождём. Отец принцессы, правитель Страны Лесов, сильно опечалился. Никто не мог помочь ему в его несчастьи, потому-что никто не смел дерзнуть поссориться с могущественным Лебединым Королём.
Тогда пришёл к доброму седобородому правителю юноша, совсем мальчик, которого звали Гардариком. Он и вызвался помочь несчастному старику и вызволить из плена красавицу Мильтерику. Но правитель Страны лесов не перестал горевать: слишком юн был отважный Гардарик.
И отправился юноша в дальний путь на Остров Туманов. Он не взял с собой ни прочного меча, ни лёгкого лука со стрелами, ни верных доспехов из воронёной стали. Он не умел ни сражаться, ни стрелять. Попросив только тёплый плащ и новые сапоги, чтобы не замёрзнуть в пути, он сказал, что это всё, что ему было нужно. Вот уж над ним придворные посмеялись, а правитель поплакал: никто не верил в его победу.
Долго был  в пути Гардарик. Ведь у него не было больших сильных крыльев, чтобы вмиг очутиться на дальнем острове. Он узнавал дорогу по ярким звёздам ночью, по вереницам птиц днём. Шёл через глухие леса болота, холмы и долины. Не раз ему было страшно и замирало сердце от жуткого треска, шороха, гула или стука в дремучем лесу. А волны холодного моря неистово раскачивали его утлую лодочку, грозясь проглотить её.
Но вот добрался он таки до мрачного острова, на котором жил Лебединый Король, который уже превратил похищенную Мильтерику в золотую птицу и увенчал ею свой чёрный трон. Он лишь расхохотался, услышав просьбу юноши освободить принцессу. Тогда Гардарик гордо вздёрнул подбородок и предложил обменять Мильтерику на своё сердце. Бездушный Король несказанно удивился такой доброте и вдруг согласился на обмен, всё же подумав, что дерзкий мальчишка не решится отдать своё сердце за золотоволосую принцессу.
Но юный Гардарик бесстрашно заглянул в глаза Лебединому Королю и вынул из груди своё пламенное сердце. Тогда король отпустил пленницу, а самоотверженный юноша обратился нежным цветком – белым ландышем. Мильтерика взяла его в свои руки, и лебеди отнесли её обратно домой, к счастливому отцу.
У прекрасного лесного озера зеленоглазая принцесса посадила тот самый белый ландыш, и он благодарно зазвенел своими маленькими колокольчиками, радуясь возвращению золотоволосой Мильтерики, ликующему солнышку и счастливому пению птиц.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.