Фамилия на букву С

ФАМИЛИЯ НА БУКВУ "С"

Он сообразил что нужно делать. Лежал весь в крови, перепуганный и избитый, но голова сработала, хотя и досталось ей. Сказать фамилию прокурора области, наврать, что знакомые, близкие знакомые, может даже племянник. Они такой шишки испугаются. Должны, всё-таки прокурор области. За это ой как можно по голове получить. Прокурор. В прошлом году дочка прокурорская исчезла, так вся милиция с ног сбилась, плюс СБУ. А это ж мелочьё, налётчики, им такой шум не нужен, испугаются, сволочи. Он их ещё сделает, возьмет на арапа. Степанов? Как фамилия этого чертового прокурора? Читал же недавно в газете, награждали его чем-то. Имя отчество помнил, странное потому что. Варфоломей Модестович, не то жид, не то из попов. А фамилия на "С" и простецкая. Точно помнил, что на "С". Главное не продешевить, правдоподобно сыграть. Чтобы поверили. Засмеяться и сказать: "Вот пожалуюсь я на вас Варфоломею Модестовичу, он вам покажет, козлам таким, где раки зимуют". Можно и без фамилии, но вдруг спросят, какому Варфоломею Модестовичу. Имя-отчества могут и не знать, придурки ведь, а вот фамилия их убьёт. Сорокин, Собакин, Савельев. С.
-Смотри, падло, если денег не найдём, будем тебя пытать.
-Он без сознания.
-Приведем.
Это маленький такой, он самый шустрый. Видимо спортсмен бывший, в лицо так завалил, что наповал. Хотя он же не маленький, 85 килограмм весу. Лежать и не подавать виду, что очухался. У них пистолеты, лучше не дергаться. Лежать, а потом он их огорошит. Чуть не улыбнулся, впервые за это проклятый день. Вовремя сдержался. В соседней комнате тихо выли сестры. Сводные. Боятся, что бандиты их изнасилуют. Это зря, в том смысле, что еще не слышал о таких случаях. Раз грабят, значит грабят. Насиловать им ни к чему, а вот убить могут. Уже было, что квартиру обчистят и оставят связанного хозяина убитым. Твари. Поэтому нужно спасаться. Вовремя он газету прочитал. Никогда не читал, а то на унитазе сидел, рвал потихоньку газетенку, что и почитывал. Обратил внимание на портрет человека в мундире, прочитал подпись, что областного прокурора награждают почетным знаком. И как же его фамилия? Синицын, Солнцев, Серов, Семенов. Не то. Похоже, но не то. Вспомнить надо, срочно надо. Точно на "С", в этом был уверен. И кажется славянская.
-Водой облей, чтоб очухался быстрей.
Холодной плеснули и тут уж ничего не поделаешь, нужно открывать глаза.
-Где деньги?
-Я не знаю.
-Видишь нож. Будем тебя резать на куски, падла, так что лучше сейчас узнай.
-Не знаю!
-Не кричи, дурак.
По губам. И так болят, страшно. Степанов, Савельев, Симонов, Скоморохов, Семин, Седов, Старухин, Сомов.
-Не хочешь говорить?
Будут резать, фамилия! Скворцов, Сенин, Суслов, Скорик, Самоцветов, Сухов, Солин, Се…
-Ну молчи, молчи, посмотрим до чего домолчишся. Рот ему заткнуть.
Запихнули грязное кухонное полотенце, сальное, фу. Блевал, чуть не захлебнулся, они его побили и бросили, ушли к сестрам. Будут их пытать. А они тоже ведь ничего не знают. Убьют. Сорин, Соплев, Сунгоркин, Соловей, Сергеев, Санин. Нужно вспомнить, если не вспомнить, убьют ведь.  На соседней улице хлопца зарезали. Так же скрутили, всё перерыли и убили. Деньги забрали. Наверно сначала убили, потому что не раскололся хлопец, а потом сами денежки нашлись. Или пытали, раскололся, а они, чтоб свидетеля не оставлять, дорезали. Это самое худшее. С, с, с. Старцев, Синебрюхов, Сатомайор. Идиот, о чем думает! А мысли разбегаются, от страха шныряют в голове, будто тараканы и трудно ухватить. На с. Солнышков, Стоянов, Савицкий, Соколов, Собакин, Собакевич, Сорос, Сошкин, Сирхаев, Ступин, Сахаров, ссссс. Вдруг голову парализовала мысль, что не вспомнит. Память то у него дрянная, в школе за стихи больше тройки не получал, всегда конфузился перед малознакомыми людьми за то, что не запоминал их имён. Убьют. Он закостенел. Убьют. Ведь отморозки, им же это, как закурить, как два пальца обосцать. Чик по горлу и полетела душа в рай. Он почувствовал, как туповатое лезвие ножа дерет ему горло, стошнило, но рот заткнут, вынужден был глотать обратно. Убьют. Он мог бы уйти. Он должен был уйти до налёта, договорился о встрече с товарищем в центре, но всегда опаздывал, поэтому задержался. Звонок в дверь, он даже в глазок не посмотрел, открыл и получил. Сестры мычали, им тоже рты закрыли. А соседи! Неужели не слышат, что подозрительные звуки. Может уже вызвали милицию!… Осел. Не вызвали. Отчим же сделал звукоизоляцию, чтоб соседские звуки сюда не проникали, и здесь можно было детям громко музыку слушать. Хоть из пушки стреляй, не услышат. Да ещё в окнах стеклопакеты. Чертов отчим. Он капитан дальнего плавания, денег уйма, об этом многие знают, вот и лезут. Перед этим два раза взламывали дверь, отчим поставил бронированную и решетки на окнах, хоть и четвертый этаж. Всё равно одолели. Надо вспомнить. Надо взять себя в руки и вспомнить. Он же умный, он же молодой, куда умирать! Успокоится, не паниковать, собраться с мыслями. Недавно же читал газету, неделю назад. Сапожников, Стечкин, Салов, Скаченко, С,С,С, Снегирёв, Степанов, Серженко. Не помнил. Скорей всего фамилия русская. Кажется русская. Суховерхов, Стеблов, Саблин, Сорин, Сапармурат, тьфу! Как же, как!
Они возвращались. Сейчас будут мучить. Сняли повязку.
-Будешь орать, зарежем. Где деньги?
Нож к лицу.
-Глазки, сначала левый, потом правый, потом пальчики. Где денюжка лежит, скажи парень, а то будет тебе больно?  Очень больно. Хочешь?
Он задрожал и скривалися.
-Я не знаю, я действительно не знаю!
Нож вперёд, он отпрянул, но голова упёрлась в стену и дальше пути нет, а нож наступал.
-Я не знаю!
Снова залепили рот.
-Сказано же, не орать! Не знает он. Узнаешь, сволочь жадная. Тут баксов мешки спрятаны, а он жидится. И не мычи! Ладно мокрощелки эти, сестрички твои не знают. Но ты то знаешь, ты уже взрослый, тебе папа доверяет. Говори, где деньги или без глаз останешься!
В дверь позвонили. Нападавшие засуетились. Не ожидали такого поворота. Маленький бросился к окну. Обрадовался, что машин ментовских не видно, значит не они. Переждать нужно, затихли. Он лежал и трясся, будто в лихорадке. Левый глаз затёк кровью, наверное надрезали веко. Выколют, как пить дать выколют, ведь отморозки! Сафин, Сеткин, Сливкин, Сафронов, Стеклов, С….Скотская память. Их же тысячи этих фамилий на С. Ладно бы Ю или Э, а то С. Словно специально. С, С. Спицын. Спицын, точно, Спицын! Спицын. Спасён. Спасён! Заплакал. И было уже всё равно, что в дверь позвонили ещё два раза, потом тишина. Бандиты вернулись. Показал им, что хочет что-то сказать, они вынули кляп.
-Где?
Он хотел уже сказать и вдруг понял, что не Спицын. Спицын, это был бывший одноклассник отца, иногда приходил, весёлый такой бородатый мужичок. Прокурор с другой фамилией!
-Ну, говори!
Он молчал. Стрекозов, Стручков, Сокуров, Стеблин, Сулейкин, Сумкин, Стрелкин, Самгин, Сафин, Снегирёв..
-Он над нами ещё издеваться будет.
Били. Много и сильно, он хрипел, пытался спрятаться, потерял сознание. Бандиты ушли проверять шкафы. Деньги должны были быть, капитан дальнего плавания, одна зарплата тысяч несколько долларов в месяц, а ещё леваки всякие. Должны быть деньги. Но квартира четырёхкомнатная, мебели полно, чтобы всё обыскать нужно время, а времени нет. Соседи могут заподозрить неладное, и так уже кто-то приходил, ещё прийти могут, риск. А главного не нашли. По мелочам, то гривны, то колечко золотое нашли, но тайника с долларами нет. Девки дрожат и не знают. Им порезали лицо и если не сказали, то не знают. Он остался.
Очнулся от холодной воды. Сурков, Селиванов, Сохатый, Стремянов, Соплин, Силкин, Суков, Ставнев, Стеклов, Стонов, Семченко.
-Где тайник? Ты хочешь остаться без глаз, хочешь?
Мотал головой. Он не хотел стать слепым. Не хотел.
-Последний раз спрашиваю, где тайник?
Он мычал и извивался, хотел сказать, что не знает. Действительно не знает. Отец никогда не показывал, где прячет деньги. Тайна тайн. Закричал в полотенце, когда начали резать, опять потерял сознание. У него было высокое давление и слабое сердце. Из-за этого вынужден был бросить футбол, хотя очень любил играть. Опять потерял сознание.
-Давай воды, попалось же гавно такое.
Нападавшие нервничали. Думали быстренько взять хороший улов, а тут одна кровь. Вдруг действительно не знают, где деньги. Отец-жмот и скрывает. Ещё раз привели парня в сознание, снова резали, потом вынуждены были снять кляп, чтобы не захлебнулся в собственной блевоте. Опять потерял сознание. Значит не знал. Они были ребята опытные и различали людей. Этот бы не терпел, раскололся.
-Придётся старого ждать.
-Вдруг не один придёт?
-Что так уходить!
Разбрелись искать по комнатам. Отодвигали шкафы, щупали полы и стены, в очередной раз переворачивали горы одежды.
-Может упакуем всё и уйдём?
-Да нас же с торбами сразу повяжут! Деньги нужны!
Все трое были внутривенниками, нужна была доза, нервничали. Хотели денег срубить и залечь на недельку на квартире, запариться хорошенько. Теперь ждать.
Часа два провозились, но ничего денег не нашли. Какие-то мелочи, вроде часов да ожерелий, но доллары где-то лежат. Со злобы его побили, чтоб знал, как блевать. Стонал теперь в углу. Серафимов, Снобов, Стольников, Столыпин, Сташис, Степнов, Ступин, Стукалин, Слонов, Степанов, Сатрапов, С…Голова не хотела работать и предоставлять нужные фамилии. Их так много, а он в крови и блевоте, раны пекут, глаз не открыть, всё тело болит и неизвестно чего ещё ждать. Не уходят. Надеются найти, рыщут. Потом плюнут, дорежут и уйдут. Хотел схватиться рукой за голову, но руки связаны. Стоков, Стыков, Соловьев, Сулятицкий, Семафоров, Сёмин, Снежицкий, Сипало, Серенгети! Не мог вспомнить. Проклятая буква. Сейчас придёт отец, его также свалят, будут пытать, отец расскажет. Не сразу, он мужик крепкий, но пригрозят убить детей и расскажет. Деньги заберут и их зарежут. Суворов, Сорняков, Слепышев, Стаканов, Сибиркин, Сивкин, Сормов, Стодолин, Супьянов, Столцерс.
В двери щелкнул замок. Бандиты не ожидали, они были в разных комнатах, бросились к двери, отец свалил одного, бросился к выходу, но там была вторая дверь. Сам же поставил, чтоб отгородить коридор от площадки. И сам же закрыл. Прижался к ней спиной, отбивался, успел несколько раз крикнуть, прежде чем его свалили ударами дубинки. Втащили в квартиру и стали приводить в сознание. Вода, били по щёкам, кололи, но он лежал недвижимо.
-Дохлый.
Умелыми пальцами нащупали отсутствие пульса.
-Твою мать!
Переполняющая злость, а нельзя даже грохнуть дубиной по серванту. Соблюдать тишину. Денег нет и не будет.
-Надо уходить! Уходить! Что есть хватит!
-На что хватит?
-Сейчас менты приедут!
-Заткнись! Ищем ещё, в последний раз. Всё просмотреть!
Ползали по раскиданным вещам, заглядывали всюду. Он тихо плакал. Слышал, что отца убили и предчувствовал, что убьют и его. Не оставят. Соломонов, Слабоженский, Сильнов, Синёв, Строкатов, Страченов, Строгов, Саахов, Сероводородов, Сурьмин, Сниколов, Столетов, Сентябрёв, Синельников, Синебрюхов, Стапелев. Нужно вспомнить, нужно напугать. Областной прокурор, это не шутка. С, с,с,с!
-Ни хера!
-Может хоть техники прихватим? Видик, магнитофон, сидюк.
-Хватай! Есть же где-то, лежат! Невезуха!
-Что с этими делать?
-Зарежем. Какая разница сколько. Мочить, так мочить, на хрена нам свидетели. Я прирежу этого урода, а вы баб. И пойдем к Розе за дозой.
Он забился, выл в новый кляп из своих спортивных штанов.
-Что такое, может вспомнил?
Вынули кляп. Хотел сразу сказать, но язык плохо слушался.
-Говори, говори!
-Варфоломей Модестович Спицын, друг отца, он за нас вам голову снесёт!
-Чего?
-Он областной прокурор!
-Срали мы на твоего прокурора. На, сука.
И ударил ножом в грудь. Потом ещё. Нагрузили сумки и ушли, не встретив никого на темной лестнице. Фамилия прокурора была Доброрезов, звали Николай Семенович, но бандиты об этом не знали.
     29.06.01


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.