Юрка, Толик и бананы начало

Как я уже упоминала, мой приятель Толян постоянно вынашивал в голове самые разные планы обогащения. Зачем ему нужны были деньги, я не знаю – он не был скрягой, склонности к накопительству за ним никогда не наблюдалось, а в быту он был до крайности неприхотлив. Редкую скудную зарплату Толян проматывал обычно за неделю, а когда деньги заканчивались, ничуть не огорчался по поводу их отсутствия. И тем не менее Толику хотелось обогатиться. Иногда он вынашивал одновременно несколько планов, и сам начинал в них путаться. Иногда им безраздельно овладевала какая-либо одна идея, и тогда он с яростью фанатика принимался агитировать в ее пользу всех знакомых и вербовать из них сообщников. Однажды жертвой его агитации пала и я. Нет, до этого я довольно долго держалась. Толян обрабатывал меня две недели, взывая к моим низменным чувствам и высшему экономическому образованию. В очередной раз он пошел на приступ, сидя как-то вечером у меня в гостях и вытянув, как обычно, ноги на середину кухни.
- Лен, ну я никак не пойму… Ты что, не хочешь много денег?
- Хочу, - кротко согласилась я, пытаясь подавить зевок. Шел уже третий час вербовки, и мне безумно хотелось спать.
- Вот то-то! – обрадовался Толян, - а сами по себе они с неба не свалятся. Надо же что-то делать! Работать надо!
- Толик, обижаешь! Я только и делаю, что работаю. Ты же знаешь – военторг, дом офицеров… - я принялась загибать пальцы.
Это была чистая правда – месяц назад, в неравной борьбе с нехваткой денег, я устроилась на вторую работу и кроме того, подхалтуривала вязанием и уроками английского языка.
- Вот-вот! Здоровье надрываешь за копейки!
- И жрать еще вам готовлю… - мстительно добавила я.
Толян отмахнулся:
- Ну, это не работа. Ты пойми, Лен, даже если ты будешь вкалывать на пяти работах, ты ничего не добьешься. Что ты имеешь с военторга? Одну головную боль… - Толик запустил руку в банку дефицитных консервированных ананасов и вытащил сразу целую горсть, - А надо действовать! Действовать надо! Ты ведь даже не представляешь, как выглядят большие деньги! Твоя военторговская выручка – это фигня.
Может быть, дневная выручка всего военторга в его глазах и была фигней, не знаю. Она редко переваливала за двести тысяч. Может быть, я действительно не видела того, что он называл большими деньгами. Но зато в тот день я точно узнала, сколько весят сто рублей в трехкопеечных монетах, и теперь у меня зверски болела поясница.
- Ну хорошо, действовать, действовать…  - я начала сдаваться, - Ладно, я буду действовать, только ты скажи, как.
Толян только этого и ждал. Быстро втянув ноги под стол, он уперся в него локтями и перегнулся в мою сторону.
- Значит так. Есть у нас с Юркой одна идея. Юрка организует свой КамАЗ, я добываю деньги… Я был в Чите, разведал там кое-что. Короче, там на базе мы покупаем бананы. Цена оптовая – смешная просто. Привозим их сюда, тут продаем. Я прикинул – чистая прибыль процентов пятьдесят.
Я слегка обалдела. До сих пор в Толиковы планы не входило что-либо привозить в Мирную. Обычно он планировал что-то из нее вывозить – от бочек из-под горючего до кирпичей.
- А почему именно бананы?
- Да потому что они там самые дешевые! А здесь народу без разницы, какие витамины трескать – других-то все равно нету.
Я задумалась.
- Ну ладно, Толь, я поняла. Юрка – машину, ты – деньги. А от меня-то что требуется? Ведь не за просто так вы меня в долю берете?
- Ха! А тебе поручается самый ответственный момент. Ты ведь с Черняевым в хороших отношениях? Вот и предложи ему купить у нас бананы сразу все. И пусть потом через магазины реализует.
- Ну ладно, - я пожала плечами, - Я попытаюсь, но не уверена. Кстати, сколько их у вас будет?
- Мы вообще собираемся машину по полной загрузить. Тонн пять-семь…Я не знаю, сколько уместится.
- Пять тонн!!!!! – подскочила я и попыталась забрать назад свое неразумное обещание:
- Так ведь у тебя вроде с Черяневым тоже все в порядке? Почему бы тебе самому к нему не обратиться? Я слышала, вы с ним какие-то дела уже делали?
- Мне он откажет, - загрустил Толян, - Вот именно потому что уже делали.
- А почему ты так уверен, что он у меня захочет купить? Да еще в таком количестве… А если откажется?
- Не откажется, - заверил меня мой приятель, - Помнишь, мужики машину чеснока пригоняли? Ведь купил же!
Ну еще бы! Историю с чесноком я прекрасно помнила – она случилась совсем недавно. Два фермера из Киргизии пригнали в Мирную целую фуру чеснока. Уж каким ветром их занесло в забайкальские степи – неизвестно. Может быть, просто заблудились. Но факт остается фактом – средь бела дня двое мужчин бомжеватого вида явились в кабинет начальника военторга и предложили ему купить пять тонн своего груза. За наличные. Я никогда специально не вникала в ту сложную систему невидимых рычагов и нитей, которые приводили моего начальника в действие, но, будучи приставленной к военторговским наличным средствам, кое о чем все-таки догадывалась. К тому же с подобных сделок тоже имела свой пусть маленький, но процентик. Короче, Черняев чеснок купил. Киргизские фермеры погрузились в свою фуру и уехали, а в Мирной надолго и прочно воцарился чесночный дух. В скором времени выяснилось, что продукт спросом не пользуется – аборигены в достаточном количестве выращивали такой же в своих огородах, а военные получали его в пайках. Сторожа, охранявшие на базе ангар с чесноком, потребовали надбавки за вредные условия труда. В конце концов, правдами и неправдами, Черняеву удалось подпоить дивизионного начальника тыла и сбагрить ему весь запас по бросовой цене – на питание личному составу. Правда, прежде чем заключить сделку, они пили больше недели – для пяти тонн чеснока, конечно, не срок, но для пяти тонн бананов….
- Толь, так то ведь чесно-о-ок… А то – бананы. Они же портятся!
- Не успеют! – оптимистически  заверил меня Толян, - Их разметут мигом. Тебя тут еще не было, когда Черняев четыре вагона арбузов пригнал из Узбекистана. В три дня разошлись.
- Ну, если ты так уверен, - я вновь начала колебаться, - А если он все же откажется?
- Сами продадим! А чего? Вон, бабам из овощного приплатим маленько, они их прямо с машины и продадут. В крайнем случае, тебя поставим.
- Ну, положим, об этом ты даже думать забудь, - строго ответила я, - А насчет остального я подумаю. Честно говоря, что-то стремно мне с вами связываться.
- Ну, думай, думай, - согласился Толян, - Только быстро. Юрка завтра вечером уже приезжает. С бананами.
- Что-о-о-о???
- Как? Ты не знаешь? Он еще позавчера в Читу в командировку умотал, на казенной машине. Вот мы и решили совместить. Специально за бананами ему машину-то никто не даст.
Я вскочила со своего места, но тут же села обратно. Потом снова вскочила.
- Толик, да вы оба сошли с ума! Вы бы хоть посоветовались сначала!
- Мы с ним и посоветовались. Чего тянуть-то? Короче, - Толик решительно встал и двинулся к двери, давая понять, что дело решено, - твоя задача – завтра пойти к Черняеву и с ним договориться.
- Толик, я не гарантирую, что он на это пойдет!!!! – но эти слова я прокричала уже закрытой двери.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.