История моей любви

«На пути к истине и счастью важна не скорость, а правильность выбранного направления»
                из книги В. Истархова

   Была зима. Такого снегопада местные жители еще не видели. Даже старожилы говорили, что небо сошло с ума. Снег был повсюду. Он искрился на солнце, блестел, как горящий магний. На улицу невозможно было выйти без темных очков. Аксакалы щурились из- под густых, мохнатых бровей, собирались кучками и оживленно беседовали. Уровень снега доходил мне до груди, а я считаюсь высоким человеком (около двух метров). Вчера прошел бульдозер, ночью снег опять попытался захватить территорию, но люди уже могли передвигаться по колено в снегу. Очистили только главную и единственную улицу этого горного селения. Жители прокапывали проходы от крыльца к ней и к уборным.
   Природа будто замерла, ошарашенная своим–же великолепием. Ни ветра, ни звуков…Только люди копошились.
   Сюда я приехал с группой студентов из соседнего ВУЗа вчера вечером. Поселили нас кучным образом, но я сразу отвоевал себе двухместную комнату, в которой также поселился парень, по имени Владик.  Комнатка была уютная, в углу загадочно потрескивал камин. Стекла сплошь покрыты замысловатыми узорами. Эту картину нарушала подушка, торчащая из оконной рамы. Ночью, по пьянке, кто-то высадил стекло, а дыру заткнули подушкой Влада.
   Несмотря на двадцатиградусный мороз, мы полдня провели на улице, заготавливая дрова. В результате были сломаны два топора и одна пила, а потом пришел какой-то мужик и начал втирать: мол, это его бревна, предназначенные для починки домика. Тут же предложил по сдельной (по его мнению) цене привезти нам дров и пригласил вечером пойти к нему в баню (разумеется, за отдельную плату).
   …Еще вчера мне приглянулась девушка по имени Юля. Она была стройная, с вьющимися светлыми волосами, чуть вздернутым носиком и большими голубыми глазами, наполненными влагой и блестящими.  Но мое внимание привлекла не ее внешность, а поведение. Она была серьезна, можно даже сказать – грустна. Смотрела большей частью вниз, а я старался перехватить ее взгляд. Когда она улыбалась, глаза все равно оставались грустными. Она курила сигарету за сигаретой, пила много водки, практически не закусывала, и не пьянела. Я подсел к ней, и мы разговорились. Оказалось, она младше меня на два года, недавно ее бросил бойфренд и она очень переживает. Узнав, что я учусь в медицинском, она доверительно спросила: как вылечить цистит? Я ей сразу изложил развернутую схему лечения, но она, казалось, ничего не запоминала, только изредка поднимая на меня свои маслянистые глаза. Потом мне стало плохо и я убежал на улицу. Она незаметно вышла за мной с бутылкой «минералки». В общем, помогла…
   Наконец настал вечер. Основательно заправившись спиртным, мы захватили пива, и пошли в баню. Парились, ныряли голышом в сугробы, пили пиво, снова парились и снова ныряли. Потом долго пили чай с медом у хозяина бани. Вернулись к себе, накрыли стол и поехали… Я намеренно сел возле Юли. Влада предупредил сразу: «Спи где хочешь, сегодня комната моя!».
    Утром меня разбудил первый луч солнца. Я огляделся… Прижавшись ко мне, тихо спала Юля. На соседней кровати – Влад со своей девченкой, на полу – еще двое. Я решил узнать время. Пошарив взглядом, обнаружил часы на стуле в другом конце комнаты. Будить Юлю на хотелось, к тому же я никак не мог найти свои трусы. Вот незадача! Дотянувшись до тумбочки, я тихо включил магнитофон. Зазвучала песня OPUS “When I met you”, потом Take That “How deep is your love”. Все спали… Вдруг, дверь резко распахнулась, и вбежал Коля (он, кстати, меня сюда и пригласил). Дубленка распахнута, шапка сползла на один глаз. Коля был весь красный и тяжело дышал. «Ротааа! Под-ьем!!!» – гаркнул он. Началось еле заметное движение. Коля обошел всех и раздал на пару по бутылке шампанского, пачке сигарет, стаканчики. Весело рассмеялся и отхлебнул из горла. «Ладно, похмеляйтесь. Я побежал договариваться насчет экскурсии.»- бодро сказал он и ушел. МЫ все были удивлены: где он сумел достать шампанское в такой глухомани?
   Так мы и лежали, грея друг друга, попивая золотистую жидкость и слушая музыку. А солнце окутывало нас розовой нежностью.
   
    Вернувшись домой, я стал встречаться с Юлей. Классная девушка! Мы гуляли по городу, ходили в кино, на дискотеки. Я научил ее играть в биллиард и она стала по субботам ходить со мной в клуб. Вскоре, она переехала ко мне. Жили мы в однокомнатной квартире и бед не знали. И все было бы хорошо, только стал я замечать странности в ее поведении. Иногда она становилась раздражительной, плаксивой, взрывалась по любому поводу, иногда носилась по квартире, словно сумасшедшая, смеялась, бессмысленно переставляла предметы с места на место. И еще оттенок ее кожи – желтоватый. Я заговорил с ней на эту тему, и она сказала, что у нее хронический гепатит. Для меня это было ударом! Я знал, что Юля принимает холензим, и еще какие-то таблетки, но не предавал этому особого значения, думал у нее что-то вроде дискинезии желчевыводящих путей. Да и сама она намекала на это. После этого признания  в мою душу стали закрадываться сомнения… И вот однажды случилось то, чего я так панически боялся – я случайно увидел в ее сумочке шприц. Устроил ненужный допрос, она расплакалась. Подтвердились самые страшные догадки: вот уже два с половиной года она «плотнячком» сидит на героине, мол, она все равно уже обречена – печень ни к черту, и осталось ей… всего ничего. Все еще не веря услышанному, я стал осматривать ее вены, но Юля меня остановила, сказала что колется в паховые вены.
    Тогда я беспробудно пил почти месяц, но потом смирился. Без нее я не мог прожить ни дня! Попробовал уговорить бросить этот чертов порошок, но она только обречено отмахнулась. Юлька! Юлечка моя родная!
     Я ,как мог, попытался облегчить ей жизнь: брал героин через своих знакомых, только чистый, без всяких «бодяг», старался раздобыть побольше денег. Так мы и жили… А ей становилось все хуже и хуже. Она таяла на глазах, стала вся желтая. Печень окончательно отказывала. Перебывали мы у многих врачей, но никто ничего утешительного нам не сказал. Да и не мог сказать… По вечерам я пил и плакал от бессилия: сам – медик, все врачи – знакомые, а помочь любимому человеку не могу! Пил много, стал потихоньку катиться вниз. У меня тоже обнаружили гепатит «В» (об этом  я решил ей не говорить).
    Когда я пьяный, весь в слезах, сидел на кухне, Юля садилась ко мне на колени, гладила мои волосы, смотрела мутными глазами в лицо и тоже плакала. Однажды она сказала: «Послушай, милый!…Мне очень жаль что так все вышло.. Не надо было с тобой знакомиться…Я во всем виновата. Я и только я! Но что теперь поделаешь? Может мне лучше уехать куда-нибудь? Я не хочу, что бы ты мучался, видел как я умираю…». Я ответил, что мне нет смысла жить без нее, что если она попытается убежать, я сделаю себе укол и усну навсегда… Она осталась…

    В понедельник, вернувшись с ночного дежурства, я застал ее на кровати. На ней была голубая ночная рубашка, самая-самая ее любимая. Она лежала без движения, глаза были широко открыты. Я кинулся к ней и стал прощупывать пульс…Тишина…В отчаянии я   приложил ухо к груди и.., о Боже!, услышал слабые толчки. Бросился к телефону…
   В больнице Юля пробыла четыре дня. Все это время я ни на шаг не отходил от нее. Будучи врачом, я конечно все знал… но боялся признаться себе в этом.
    Умерла она в пятницу, в 6:14. Дежурный врач делал описание, а я сидел у ее кровати и рыдал. Глаза застилала пелена. Сквозь окно сочилось солнце, все окрашивая в розовые тона. Оно отражалось в стеклах очков доктора, в золотом кулончике на Юлиной шее, в моих слезах. В голове почему-то крутилось то утро в горах. Тоже восходящее солнце, тоже зима… Но вот только……..
…“Зима в сердце, на душе вьюга…”   ...Ха-ха-ха-ха!…

                Посвящается всем горным вершинам,
                надменно-красивым и загадочным…
                Написано под псевдонимом Rico.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.