Сколько водки не бери - все равно два раза бегать

Сколько водки не бери - все равно два раза бегать.
(народная мудрость)

Тим о`Шен с трудом разлепил веки и уставился на белый пластик потолка. По потолку ползли три мухи, ползли боевым порядком, строго параллельно, синхронно останавливаясь, чтобы одинаковыми движениями потереть передние лапки. «Оптический обман», - подумал Тим и попытался свести глаза в одну муху. Не получилось. Теперь мух стало шесть. Тим вздохнул и закрыл глаза. Тиму было плохо, и он с трудом помнил, кто же он такой. В голову настойчиво лезла какая-то мысль, тревожно стуча крошечными молоточками у висков. По причине плохой работы мозга оформиться она еще не могла, и Тим упорно ее отбрасывал.
Прошло десять минут.
О`Шен предпринял вторую попытку открыть глаза. Мух не было. Тогда он осторожно попробовал перевести взгляд направо. С третьей попытки ему это удалось. Его затуманенному взору представилась следующая картина: на термопластиковой койке напротив спал Сан Я, под койкой лежали две пустые бутылки из-под водки, цилиндрическая 5-ти литровая канистра и упаковка вакуумных презервативов. Тут к Тиму вернулась часть сознания. Он, Тим о`Шен, весь вчерашний (а возможно и позавчерашний) день пил. Пил много. Он сразу почувствовал себя еще хуже. Вдобавок, оформилась настойчиво лезшая в голову мысль: завтра, 31 июля NN года по Земному времяисчислению, он должен прибыть на Сокол, чтобы продолжить обучение в Академии уже на четвертом курсе. В случае опоздания его ждали крупные неприятности. Взгляд Тима так и остановился на пустых бутылках, и тут его сознание затопила единственная мысль-желание: «ПИТЬ!». Обуявшая о`Шена жажда была такой дикой, что, казалось, организм не выдержит напряжения, если он в ближайший момент не припадет пересохшими губами к горлышку бутылки. Тогда, собрав волю в кулак, Тим совершил единственное доступное ему действие - пошарил налитыми свинцом руками вокруг себя. Левая рука наткнулась на горлышко. «Слава Богу!», - подумал Тим, нащупав крышку.
Следующие десять минут ушли на то, чтобы поднести бутылку ко рту, сорвать зубами крышку и припасть к благотворному источнику. Выпив залпом половину вовремя подвернувшейся под руку бутылки пива, Тим почувствовал себя значительно лучше. «Федя... Федор...   Э...   Ж...  Ъ...  нет, Федор Ы!», - мысли в голове всплывали также плохо, как утопленники. «С нами», - он посмотрел на спящего Сана, - «был Федор Ы».
- Федя, ты здесь? - слабо позвал Тим, но ответа не получил.
Тогда Тим решил попытаться разбудить Я, от которого с противоположной стороны несло таким перегаром, что хоть стой - хоть падай. О`Шен с кряхтением поднялся и сделал два шага к койке со спящим Саном Я.
- Сан, проснись! - потряс его за плечо Тим. Реакции не было никакой. Тогда, скрепя сердце, Тим плеснул из бутылки на лицо Сану и стал ждать результата. Через некоторое время Сан зашевелился, зачмокал губами, потом, с трудом приоткрыв левый глаз, хрипло спросил:
- Кто я?
- Ты Сан. Мы вчера пили...
- А кто ты? - прохрипел Сан Я, попытавшись сфокусировать мутные глаза на лице о`Шена.
- Я Тим. Тим о`Шен. Твой одногруппник.
Тут взгляд Сана наткнулся на бутылку Тима, и его рука рефлекторно потянулась к ней. Тим понял, что это единственный выход и отдал бутылку. Сан жадно приник к горлышку губами, но Тим не дал ему прикончить остатки и отобрал пиво. Лицо Я приняло осмысленное выражение.
- Тим, - пробормотал Сан - мы вчера много выпили?
Как ответ на его вопрос, из-под койки выкатилась 5-ти литровая канистра и застыла на полу этикеткой вверх.
- Спирт концентрированный. 200% Только для технических целей. - вслух прочитал Тим. Сан застонал и схватился за голову.
- Слушай, с нами был Федя или нет? - Тим все еще боялся, что у него белая горячка.
- Пить...  Дайте пить... - слабым голосом донеслось из-под койки Тима. Тим вложил бутылку с остатками пива в появившуюся руку. Рука с бутылкой исчезла под койкой. Послышалось бульканье. Потом человек под кроватью завозился и, гремя пустыми бутылками, из-под нее вылез Федор Ы. Волосы всклокочены, лицо опухло, а на левой ноге нет ботинка.
- Где мы? - спросил он. Все трое огляделись. Небольшая комната с двумя термопластиковыми койками, столиком чуть поодаль и небольшим шкафчиком очень напоминала каюту. Герметичная дверь с интеркомом и иллюминатор довершали обстановку.
- Сдается, мы на космическом корабле! - заключил Сан Я.
- Вопрос в том, куда мы на этом космическом корабле летим. - сказал Тим и посмотрел на Сана. Сан посмотрел на Федю. Федя задумался.
- Не знаю! - выдал он через пятнадцать минут.
- Ответ программиста! - похвалил о`Шен - Между прочим, завтра мы должны быть в Академии.
Он сверил свои электронные часы со встроенным таймером на интеркоме. Бортовое время корабля на таймере и земное на часах Тима не совпадали.
- Остается надеяться, что мы летим именно туда!
- Чуваки, я вспомнил! - радостно воскликнул Сан Я - Я помню, как мы покупали билеты и садились на корабль. Мы уже тогда были в жопу пьяные...  Нас еще провожали...  Но те были еще хуже.
- Белый Орел. - сказал вдруг Ы.
- Что? - переспросил Тим. - Мы пили «Кристалл».
Он, достав из-под койки бутылку, показал этикетку.
- Белый Орел. - повторил Федя. - Так называется корабль, на котором мы должны лететь на Сокол в Академию.
- Ну значит мы на нем и летим. - успокоился Тим. Ему было даже немного завидно - друзья хоть что-то помнили. В его же памяти зиял огромный провал.
- Как в голове шумит! - пожаловался Сан.
- Ага, и у меня! - непонятно чему обрадовался Федя. - Тим, а помнишь, как ты головой зеркало разбил?
- Н-н-нет. - пробормотал о`Шен ошарашенно.
- Здесь же нет зеркала. Или хотя бы осколков... - вмешался Я.
- А-а-а, да? - смутился Федор. - Это он, наверное, в другой раз разбил.
Тим успокоенно вздохнул.
- Хочется еще пива! - энергично высказал общее желание Сан.
- И чего-нибудь поесть... - добавил Ы.
- Пневмокухни здесь нет. - внимательно осмотрев стены на предмет оной, подытожил Тим. - Придется идти в общую столовую.
- Пойдем, чуваки! - позвал Сан Я, с трудом встав с койки.
- Сейчас, Федя себя в порядок приведет. - отозвался Тим. - И вообще, для начала заглянем в сортир.
Федя озирался в поисках своего левого ботинка и вскоре увидел его в изголовье койки Сана.
- Сан, а ты спал на моем ботинке. - радостно улыбаясь, сообщил он и занялся шнурками. 
- Ну и что. - буркнул Сан Я и открыл дверь каюты. Друзья вывалились в коридор. Коридор был длинным со множеством одинаковых дверей.
- Тут и заблудиться недолго. - сказал Ы.
- Федя, давай мы тебе к встроенному Z-80 припаяем гирополукомпас. Идеальный автопилот получиться. А? - предложил Тим.
- А-а-а, места не хватит. - выкрутился Ы.
- Надо на всякий случай запомнить номер каюты. - подал дельную идею Сан. Все повернулись к двери.
- № 6725. Уровень IV. - прочел Тим. - Немаленький, однако, этот «Белый Орел».
- А куда сейчас: налево или направо? - озадачил друга Федор Ы.
- Направо! - уверенно сказал Тим, махнув рукой налево. Троица двинулась вдоль коридора.
Через пять минут они добрели до его конца, где и обнаружился туалет. Его размеры впечатляли. Друзья зашли в соседние кабинки.
- А-а-а-а-ах! - со вздохом облегчения Тим зажурчал в своей кабинке. Через секунду к нему присоединился Сан. Только у Федора было подозрительно тихо.
- Федя, ты что, опять забыл, как это делается? - громко спросил Сан и хихикнул.
Ы не ответил. «Опять завис, наверное», - подумал Я и продолжил свое дело.
- Блин! - вдруг донеслось из кабинки Ы.
- Что ты там, Федя? - поинтересовался Тим. - Найти что ли его не можешь?
- Я прищемил молнией...
Сан Я в своей кабинке согнулся от смеха...  и тут же облил себе ботинки и левую брючину. Охота смеяться у него сразу пропала.
- Что прищемил? - сквозь хохот продолжал Тим. - Член?
- Нет, палец. - ответил Федя. - А-а, вот, все. Все в порядке.
Из кабинки Ы донеслось довольное журчание.
Умывшись и причесавшись (а кое-кто вычистив обувь), друзья спустились на I уровень. Следуя указателю с надписью «Столовая», они пришли к огромному помещению, где уже было полно народу. Люди ели, пили или просто разговаривали за столиками. Тим первым просек обстановку и потянул друзей к ближайшей раздаточной кабинке.
Каждый взял себе салат, горячее и бутылку пива. Федор зачем-то прихватил еще и чашечку кофе. Они сели за свободный столик и начали неторопливо поглощать пищу, щедро запивая ее пивом. Никто не обращал на них внимания. Тиму почему-то бросилось в глаза, что средний возраст присутствовавших здесь людей не превышал 30-35 лет. И только о`Шен хотел обратить на это внимание Сана и Феди, как к ним за столик подсел парень. Он носил свитер с вытянутым воротом и старые, засаленные джинсы; грязные патлы волос падали на плечи и на лице было написано выражение полного идиотизма.
- Привет! - сказал он и протянул для пожатия потную руку. Никто из друзей на приветствие не ответил и руку не пожал.
- Меня зовут Тюрр Ин! - представился придурок, нисколько не смутившись подобным приемом.
- Вы кто по специальности? Я инженер. Впрочем, на Хелле нам пригодятся любые специалисты, потому что...
- Привет! - сказал вдруг Федя. Тюрр Ин оторвался от своей тарелки и удивленно посмотрел на Ы.
- Ну не тормоз ли! - воскликнул он.
- Придурок, отвали от Феди. Еще слово - и ты будешь дышать космической пылью за бортом! - взорвался Сан Я.
- Тише! Тише! - испугался Ин. - Я всего лишь пошутил. Мы, колонисты, должны жить как одна большая семья...
«Хелль...  колонисты...», - в мозгу у Тима мелькнула дикая мысль. Он схватил Федину чашку с кофе и повернул к себе. На чашке красовалась надпись: «Андромеда»... Мир взорвался в голове Тима.
ОНИ СЕЛИ НЕ НА ТОТ КОРАБЛЬ !!! 
Когда шок прошел, о`Шен позвал друзей:
- Сан, Федя, базар есть!
Сан Я и Федор удивленно переглянулись:
- Какой базар?
- Это касается только нас троих! - ответил Тим и в упор посмотрел на Тюрр Ина. Тот недоуменно пожал плечами и пересел за соседний столик.
- В чем дело Тим? - спросил Я. - У тебя такой вид...
- У нас появилась маленькая проблема. - с убитым видом сообщил Тим. - Этот корабль не летит на Сокол и мы завтра не будем в Академии.
- Как так?
Вместо ответа Тим развернул чашку с кофе так, чтобы была видна надпись.
- Как вы думаете, название какого корабля пишут на корабельной посуде?
Сан Я и Федя удивленно воззрились на чашку и, когда смысл происходящего дошел до них, глаза их округлились.
- Блять! - от души выругался Сан.
- Хуже! - ответил Тим. - В настоящий момент мы летим на какой-то Богом забытый Хелль, чтобы основать там колонию. Вы слышали, о чем трепался этот кретин с дурацкой фамилией?
У Сана Я отвисла челюсть, а у Федора пошел дым из правого уха - очевидно, старенький Z-80 окончательно перегрелся.
- Мы в полном дерьме! - закончил Тим о`Шен.
В этот момент мимо их столика проходил член экипажа в форменном кителе. Судя по нашивкам, помощник штурмана.
- Извините, - обратился к нему Сан. - сколько нам еще лететь?
- Недели полторы. Потерпите ребята. Это не так уж долго.
- Спасибо. - машинально пробормотал Я вслед уходящему.
- Полторы недели туда, плюс неделя обратно. - подсчитал Тим. - За такое опоздание нас точно вышибут из Академии. И это после трех лет учебы! Дерьмо!
- М-да-а-а! - протянул Сан.
Федор уже перестал дымить и спросил:
- Тим, а на кораблях колонистов есть спасательные капсулы?
- Ура! - завопил Сан Я и полез обниматься. - Федя, ты гений!
- Гений тот, кто изобрел процессор Z-80. - поправил его Тим и радостно плюхнулся сверху на Федора с Саном.
Они поднялись на свой уровень и направились к спасательному отсеку. Широкая дверь его была заблокирована.
- Сейчас, сейчас... - забормотал Тим, роясь в карманах. Наконец, он выудил из их недр небольшой приборчик, откинул панель с электронным замком и полез в путаницу проводов.
- Стойте на шухере! - скомандовал друзьям гений электроники и еще глубже забрался в недра замка. Вытащив на свет божий два каких-то неприметных проводка, он подключил к ним свой прибор. Последний замигал индикаторами и тревожно загудел. Тим нахмурился, немного поиграл на клавиатуре приборчика. Раздался высокий чистый звук, и дверь с легким шипением открылась. Друзья, оглядевшись, скользнули внутрь. Дверь за ними закрылась.
- Сан, включи фонарик!
- Не могу. Он у Феди.
- Ы, включай, не видно ниче...  Ой, дерьмо! - Тим в темноте врезался головой в металлическую переборку.
- Федя, мать твою! - завопил он, потирая ушибленный лоб.
- А-а! -  от неожиданности вздрогнул Федор. Раздался звук падения небольшого предмета и звон разбитого стекла.
- У меня есть зажигалка! - тут же начал оправдываться Ы.
- Ну так давай!
В неровном свете реликтовой газовой зажигалки друзья оглядели помещение. Спасательных капсул не было.
- С-с-суки! - смачно выругался Сан.
- Обычное дело. - угрюмо сказал Тим. - Экономят на всем. Случись чего, погибнет куча людей и у них не будет даже надежды на спасение. Впрочем, кого волнуют какие-то колонисты. В космосе постоянно гибнут люди. Все спишут на технические неполадки или внезапную эпидемию или еще на что-нибудь...  Пошли отсюда!
Они вернулись в каюту. Тим был мрачнее тучи. Сан что-то нервно насвистывал. Федя задумчиво молчал.
- Опять что ли нажраться... - протянул Тим.
- Может, захватим корабль. - предложил Федя. Недавно он смотрел фильм про космических террористов. Те поступили именно так.
- Ага! Ну вперед! - одобрил Сан Я. - Ты не успеешь даже сказать: «Внимание! Это захват», как будешь изрезан бластерами на куски.
- Слушайте, - Сана вдруг осенило. - пойдемте лучше к капитану. Попросим его связаться с ближайшим патрульным кораблем. Потом переберемся на него и, возможно, не так сильно опоздаем. Если повезет, конечно!
- А это мысль! - согласился Тим о`Шен. - Пойдем!
Поплутав по действительно огромному кораблю в течение часа, друзья выяснили, где находятся рубка и каюта капитана. Начать решили с рубки. Добравшись до цели, они наткнулись на охрану перед дверьми - двое здоровенных детин перед входом.
- Что надо? - недружелюбно спросил один из них, поигрывая тяжелым бластером, как водяным пистолетиком.
- Э-э-э... - протянул Федор.
- Мы ищем... Вы не могли бы...
В этот момент дверь с легким шумом скользнула в сторону, пропуская вперед человека с капитанскими нашивками. Он носил неухоженную бороду, а недружелюбный взгляд из-под косматых бровей не сулил ничего хорошего.
- Капитан... - обратился к нему Тим.
- Капитан Мневис! - закончил бородач. - Что вам здесь нужно. Жилые отсеки находятся в другой части корабля!
- Капитан, нам очень нужно с вами поговорить. Произошла чудовищная ошибка...
- Да-а, последствия этой ошибки все еще видны на ваших лицах. - грубо прервал Тима капитан. Друзья переглянулись. Действительно, последствия попойки в виде опухших физиономий и заплывших глаз были налицо.
- Капитан, мы совершенно случайно попали не на тот корабль. Вы не могли бы связаться с ближайшим патрульным кораблем. Нам очень нужно обратно...
- Забудьте об этом! Мне пришлось бы потратить слишком много времени на торможение и на последующий разгон. К тому же мы сейчас находимся в мало исследованной части космоса и патрулей здесь нет. Кроме того, в будущей колонии лишние руки всегда пригодятся. - и капитан, злобно рассмеявшись, ушел.
- В последнее время нам жутко везет! - саркастически заметил Тим на обратном пути в каюту. Последняя надежда была потеряна.
- Федя, что ты будешь делать, когда нас выпрут!
- Не знаю, пойду на какой-нибудь корабль стюардом или...
- Идите мужики, я сейчас подойду. - с этими словами Сан Я свернул к лифтам на нижние уровни.
Тим и Федор пришли в каюту, сели на койку и хмуро уставились в иллюминатор. На душе было скверно и хотелось забыться. Взгляд Тима упал на таймер интеркома. Тройка сменила двойку - прошла минута по корабельному времени. Тим достал свои часы и взглянул на них. Потом на таймер и опять уставился на часы. Сомнений не осталось - часы Тима стояли. Стояли давно. «Ну вот, в добавок ко всему еще и часы сломались», - подумал Тим и хотел было вскрыть корпус, но передумал и нажал на кнопку на часах. На табло высветилось: 28 июня. Тим оторопело уставился на дату и вдруг у него мелькнула шальная мысль. А что если... ? Он бросился к интеркому и набрал первый попавшийся номер, безжалостно давя на кнопки.
- Да, я слушаю. - ответил приятный женский голос.
- Какой сегодня день по Земле! - запинаясь от волнения, прокричал Тим.
- Число? Тридцатое! - удивился голос.
- Месяца! Какого месяца? - Тим чуть не плакал.
- Июня, конечно. - ответила женщина. - А что?
Но Тим уже нажал «Отбой».
- Ура! Спасены! - завопил он и бросился обнимать Ы.
- Чего, чего ты? - непонимающе отбивался Федя.
- Мы спасены! - завопил о`Шен и поцеловал Федора взасос.
- М-м-м-х-р-р-р! Тьфу! - Федя отпихнул взбесившегося Тима.
- Федя, друг! - Тим был готов плясать от счастья. - Мы в этот раз так упились, что перепутали месяц! Понимаешь ты! Месяц! Нам надо быть в Академии 31 июля, а завтра только 31 июня!
Он успокоился и сел на койку:
- Мы спокойно успеем слетать до Хелля и обратно. Капитана уломаем. Что он, водку не пьет что ли? Или спрячемся на обратном пути. В общем придумаем! Нет, ну надо же было так упиться. Охренеть! Все, бросаю! Однозначно бросаю!

В этот момент дверь открылась и в каюту вошел Сан Я. В руках он держал две 5-ти литровые канистры. Со спиртом. Концентрированным. 200%. Только для технических целей.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.