Мусор - это наш хлеб

«Мусор - это наш хлеб...»
(из поздравительной речи известного мусорщика)

Из кабинета директора доносился приглушенный шум. Массивная, обитая звукоизолирующим материалом дверь не позволяла разобрать, что же происходит внутри. Поэтому секретарша директора только недоуменно пожимала плечами в ответ на вопросительные взгляды людей, дожидавшихся в приемной. Внезапно шум внутри усилился, и створки двери с громким треском распахнулись. Виною тому было грузное тело, летевшее по пологой дуге. Господин П.Ж., генеральный директор компании «Кин-Дза-Дза Электроникс», врезался в стену на примерно полутораметровой высоте и, хрипя, сполз на пол. Из кабинета вышел Жека, сжимая в правой руке массивную резную ножку оторванную от кресла. Он не спеша направился к П.Ж. Тот, пытаясь подняться на ноги, повторял как заклинание: «Вы уволены! Вы уволены...». Жека подошел к нему вплотную, нагнулся, ласково заглянул в заплывшие жиром глазки П.Ж. и произнес:
- Я знаю, дружок! Я знаю.
Потом почти без замаха двинул резной ножкой кресла по массивной челюсти генерального директора. Осколки кости и зубов фейерверком взметнулись кверху. Под аккомпанемент воплей П.Ж., которого Жека тащил за ногу, оба снова скрылись в кабинете. Двери за ними захлопнулись. И только в этот момент прошло оцепенение, охватившее невольных зрителей в приемной. Секретарша, истерично завизжав, хлопнула рукой по кнопке вызова охраны. Часть посетителей поторопилась убраться, оставшиеся громко шумели, делая ставки. Но даже этот шум не мог заглушить жуткие крики из кабинета, перемежавшиеся смачными ударами.
Секунд через тридцать в приемную ворвались охранники - четверо дюжих парней со станнерами и короткими дубинками. Мгновенно оценив ситуацию, они вышибли дверь кабинета и исчезли внутри. Оттуда послышался шум свалки. Через некоторое время из дверного проема показались трое окровавленных охранников, тащивших дико вырывавшегося и ругавшегося на всех известных ему языках Жеку. Последний все время старался двинуть одного из парней в пах. С пятой попытки ему это удалось, охранник завыл от боли и ослабил хватку. Жека воспользовался этим - укусил второго за ногу, отпихнул третьего и бросился в окно. Брызнули осколки. Послышался быстро удаляющийся вопль. Шума падения никто не услышал - все-таки 510-й этаж.
- Этот парень просто псих! - сказал один из охранников, перевязывая прокушенное насквозь бедро.
«Да, я такой!», - подумал Жека, скрючившись на нешироком карнизе, который проходил чуть ниже окна. И, не дожидаясь, пока кто-нибудь решит выглянуть, он на четвереньках пополз к углу здания. Повернув, Жека направился к ближайшему окну и уже закинул на подоконник ногу, как что-то его остановило. (Благо, в комнате не обратили внимания на торчащую из окна ногу Жеки, так как там два пожилых клерка лапали молоденькую секретаршу.) Жека внезапно увидел еще одного человека, стоящего на карнизе метрах в ста впереди...  Тогда он, стараясь не смотреть вниз, поднялся на ноги и, сделав вид, что просто прогуливается, двинулся по карнизу. Человек стоял, наклонившись над бездной, и смотрел вниз. Жека неслышно подошел к нему и заглянул через плечо.
- Высоко! - заметил Жека через минуту и плюнул вниз. Парень даже подпрыгнул от неожиданности и отшатнулся к стене.
- А! Что! Не подходи! Не трогай меня! А то прыгну! - и он угрожающе сделал шаг к краю.
- Ага. Давай. - зевнув, согласился Жека. - Ты мне как раз дорогу загораживаешь.
Самоубийца был явно обескуражен.
- Я ведь и правда могу прыгнуть. - еще раз неуверенно пригрозил парень.
- Ну так прыгай! Только давай побыстрее, а то у меня дела...
Парень закусил нижнюю губу, но не спрыгнул, а сел, свесив ноги.
- Как тебя зовут-то? - спросил Жека.
- Стасио.
«Испанец наверное», - подумал Жека.
- Я итальянец.
Жека скривился - он не любил обломов.
- А меня сегодня выперли с работы. Денег нет даже на пиво. - ни к кому не обращаясь сказал он. - У тебя не найдется пары кредов?
- Найдется! - Стасио, пошарив в кармане, протянул Жеке деньги.
- Спасибо. Ты хороший парень!
Жека достал сигареты, предложил парню, тот отказался, тогда он закурил сам. Оба молчали. Докурив, Жека щелкнул бычок вниз. Представил, как он упадет какому-нибудь прохожему на голову, улыбнулся и полез в окно.
- Эй! Ты не хочешь спросить почему я хотел прыгнуть? - окликнул его Стасио.
- Не хочу. - отозвался Жека с подоконника. - Я и так знаю. С бабами у тебя не получается. Развелось вас, импотентов драных!
Стасио дернулся, как от удара током, побледнел, выхватил из-за спины нож-наваху и бросился на Жеку. Тот спокойно пнул итальянца в подбородок. Парень с воплем улетел вниз. Жека проводил его взглядом. Двумястами этажами ниже раскрылся белый купол парашюта.
- Вот гад! - изумленно выругался Жека, плюнул вниз и шагнул с подоконника внутрь.
Пройдя через помещение, где на него опять не обратили никакого внимания (здесь две пожилые секретарши увлеченно щупали молоденького клерка), Жека спустился на скоростном лифте вниз и увидел небольшую толпу, которая увлеченно что-то обсуждала. Он подошел ближе и поинтересовался у стоящей с краю женщины:
- А что случилось?
- Говорят, инопланетный террорист ворвался в офис «Кин-Дза-Дза Электроникс», расстрелял в упор 16 человек из бластера. - затараторила женщина. - Надругался над генеральным директором компании, перебил почти всю охрану. А когда кончились заряды, прыгнул с парашютом и удрал.
- Да что вы говорите! Инопланетный террорист! - Жека покачал головой и отошел.
«Хоть в газеты попаду», - думал он, спеша вниз по улице. Эта мысль его грела - Жека был тщеславным кренделем.
В этот самый момент его взгляд наткнулся на рекламный видеоэкран на стене небоскреба напротив:
«Если Ваше призвание - очистить Вселенную от скверны, приходите к нам. Гильдия Космических Мусорщиков примет Вас с распростертыми объятьями. Работая у нас, Вы получите в свое распоряжение самые совершенные технологии и...»
На экране из глубины космоса величественно выплывал «Спектрон 12Х» - самый большой, самый мощный, самый крутой мусоровоз с вместимостью контейнеров 200 000 тонн.
- Вот это да! - Жека даже рот разинул. - Клево!!!
Он представил себя в рубке этого гиганта, сразу почувствовав себя значительным и важным.
«...к тому же Космическим Мусорщикам полагается бесплатная униформа и халявный ящик пива каждые полгода...»
«Все, становлюсь мусорщиком», - решил Жека, прочитав о халявном пиве.
«...обращайтесь в главный офис, расположенный...»
Жека тщательно запомнил адрес и поспешил туда.
Двери отдела кадров в главном офисе Гильдии Космических Мусорщиков с шумом распахнулись, и в кабинет буквально влетел человек, ускоренный дружными пинками очереди посетителей. Он поднялся и, хромая, подошел к столу.
- Диплом Академии с отличием. Место рождения - Химан. Холост. Не был, не имел, не привлекался. Рост 185 см, вес 75 кг, расстояние между зрачками 58 мм, объем мочевого пузыря 0.67 л, длина члена...
- Псих? - перебил посетителя работник отдела кадров.
- Нет, Жека! - ответил Жека и вытянулся по стойке «смирно».
- Берем!
Кадровик оформил документы и занес данные Жеки в базу данных. Жека расписался своей самой короткой росписью на 24 буквы, заняв пол листа контракта.
- Униформа налево по коридору. Пиво направо. Потом прямо. Свободен!
Как и было обещано, налево Жека получил униформу. Оранжевую с зеленым.
«Мда-а», - подумал Жека. - «Выходного костюма из нее не получится».
Направо он получил ящик пива. Срок годности его кончился уже очень давно.
«Ну и ладно. На халяву и хлорка - творог», - не стал унывать Жека.
На служебном каре он добрался до космодрома и очень удивился, не увидев там ослепительного «Спектрона 12х».
«Где же моя тачка? Странно!», - подумал Жека. - «Наверное, такая махина находится на орбите. Да, скорее всего так и есть». Он пошел за полетным заданием в отдел Гильдии в здании космопорта. Проходя мимо небольшого, старенького мусоровоза на 1000 тонн, с обшарпанными боками, обшивкой, продырявленной метеоритами, Жека пожалел бедолагу-владельца. В отделе Гильдии ему выдали задание и мастер-ключ от корабля с посадочной площадки № 13. Найдя эту самую площадку, Жека долго в недоумении пялился на развалюху, мимо которой он проходил пять минут назад. Выходило, что бедолага-владелец - это он сам. Жека решил, что это какая-то ошибка, и хотел уж было бежать обратно в отдел, но тут шлюз корабля со скрипом начал открываться, и трап медленно пополз вниз. В проеме входа показалась человеческая фигура. Это был крупный, атлетически сложенный мужчина, бесстрастное лицо его ничего не выражало. Он поднял руку.
- Приветствую вас, Мастер Жека! - раздался металлический голос.
«Вот только андроида мне и не хватало для полного счастья», - обреченно подумал Жека, в мгновение ока ставший Мастером.
- Я Зак, ваш помощник! - продолжал робот. - Добро пожаловать в Гильдию. Теперь этот корабль ваш.
- Спускайся, Зак! - позвал Жека. Андроид затопал вниз по трапу. Двигался он довольно неуклюже.
«Старый корабль, старый андроид.», - подумал новоиспеченный космический мусорщик. - «Скоро и я с ними поседею».
- Ну давай поздороваемся, раз уж познакомились! - и Жека протянул для пожатия руку. Зак стиснул ее своей пятерней. Жека чуть не завопил от боли.
- Хорош! - массируя запястье, Жека глянул на Зака, который был выше его на голову. - Пиво будешь?
Андроид непонимающе уставился на Жеку.
- Ах да! Я забыл! Какой-то старенький у нас корабль, а?
- Хороший корабль, быстрый. Подлатать немного - и будет на загляденье.
- Как он называется, Зак?
- Серийный номер YK 1313 D 666. Предыдущий владелец называл его «Счастливчиком».
- А что случилось с предыдущим владельцем?
- Упал в коллектор. - андроид повернул голову к Жеке, и тот готов был поклясться, что в бесстрастных глазах робота зажглись два огонька. - Он был плохим мусорщиком.
- Да? Ну и хрен с ним! Нужно дать нашему кораблю настоящее имя. Устроим ему крещение!
- Крещение?
- Как будто он только что построен. Шампанского нет, но сойдет и пиво. - Жека достал из ящика бутылку.
- Раз уж судьба связала нас воедино, нарекаю тебя... - Жека сделал эффектную паузу. - Химан!
И он швырнул бутылку в корабль. Бутылка ударилась о стабилизатор, но не разбилась, зато на стабилизаторе добавилась еще одна приличная вмятина. Зак с укором посмотрел на Жеку. Тот смутился, так как был уверен, что андроиды не знают эмоций.
- Дело сделано. Пойдем, покажешь мне корабль.
Несмотря на внешнюю непрезентабельность, внутри кораблик выглядел достаточно уютно. Двигатель был в порядке, подпространственный блок - тот вообще был нулевый, необкатанный. «Утром поставили», - объяснил Зак. Жека также выяснил, что кроме Зака на борту есть еще три вспомогательных дроида. Зак в шутку называл их «автоматическими пылесосами».
- Следи тут за всем. И никого не пускай! - наставлял своего помощника Жека. - А я пойду, денег достану. Надо навести блеск на нашем «Химане».
- Есть, Мастер! - Андроид лихо козырнул.
- И еще, я пока не Мастер, поэтому не называй меня так. - на самом деле Жеке, конечно, нравилось, когда его так называли, но он в кои-то веки решил проявить скромность.
- Хорошо... босс. - Зак, похоже, был прирожденным льстецом.
Сначала Жека решил выбить денег в Гильдии. Не удалось. Что и неудивительно. Тогда он решил развести лоха. Но так как с трудом представлял, как отличить лоха от обычного гражданина, и как его потом разводить, то просто решил потолкаться около делового центра города. Вскоре он увидел щуплого человечка с большим кейсом, пристегнутым к руке. Жека «пас» его полтора часа. Наконец, тому захотелось в сортир. «Сейчас или никогда», - решил Жека и ломанулся за ним. Коротышка оказался знаком с восточными единоборствами, и он так отделал Жеку, что тот провалялся час в беспамятстве. За это время у него сперли последние 3 креда, часы и куртку. Злющий, как сто чертей, он вернулся на космодром. Там его ждал сюрприз. Недавноокрещенный «Химан» блестел новенькой обшивкой, по боку красивой надписью шло название, а перед открытым шлюзом стоял Зак, сияющий как начищенный медный пятак. Когда речевые способности Жеки восстановились, он спросил:
- Зак, на какие деньги?
- Я осмелился потратить на это ваш аванс!
- Какой аванс?
- При заключении контракта открывается личный счет и туда перечисляется 500 кредов.
- Не слишком умно! А если бы я смылся с деньгами?
- У Гильдии хорошая служба безопасности. Вас бы быстро поймали.
- И что?
- По контракту в подобной ситуации Гильдия имеет право на трансплантаты почек и печени из вашего тела. Естественно, хотите вы остаться без этих органов или нет, уже никто спрашивать не будет.
У Жеки закололо в области печени.
- Хорошо, что я об этом не знал. - сказал он и подумал: «А то остался бы без почек. Или еще чего-нибудь.»
- Я еще приобрел кое-что для рубки и два бластера. - доложил Зак.
- Молодец! - похвалил его Жека. - Объявляю тебе благодарность с занесением в личное дело.
Личного дела у андроида не оказалось, поэтому сошлись просто на благодарности.
Плюхнувшись в кресло пилота, Жека вскрыл пакет с полетным заданием.
- Так, что тут у нас... - он вертел предписание, пытаясь определить где верх, где низ.
- Ага, вот. - сообщил он, наконец, андроиду. - Смотаться до колонии на Ксанте, собрать там мусор с орбиты, плюс прихватить радиоактивные отходы промышленности самой колонии.
- А что, поставить утилизатор у них ума не хватило? - поинтересовался Зак.
- Скорее денег. - отозвался Жека. - Но зато это обеспечивает нас работой. Слушай, по-моему Гильдия экономит даже на бумаге - координаты системы пропечатаны отвратительно. Никак не пойму, что это за цифра: 1 или 7 ?
Зак взял бумажку из рук химанца и поднес к глазам.
- Это 5. - сказал он, внимательно изучив столбики координат.
- Да? - Жека явно сомневался.
- Абсолютно точно! - заверил его робот.
- Ну тогда ладно. - Жека ввел цифры в бортовой компьютер. - Дуй на место штурмана, Зак.
Корабль легко взлетел и вскоре вышел на орбиту. Жека сделал виток вокруг планеты, а потом вошел в подпространство, где им предстояло провести несколько часов.
- Зак, последи за приборами. А я пока вздремну.
- Да, Мастер. - Жека довольно ухмыльнулся и расслабился. Через пять минут он уже спал. Ему снились химанские девчонки... абсолютно голые... и он среди них... в тяжелом скафандре, который никак не может снять...
На обзорном экране звезды свивались в немыслимые спирали. Зак привычно взирал на шутки искривленного пространства. Никто не знал, что за мысли проносятся в его напичканной электроникой голове...
 Жека проснулся от чудовищного удара, сотрясшего «Химан» и от резкой боли в сломанных ребрах. Дикая перегрузка вдавила его в кресло. Жека сразу вспомнил взлеты и посадки карлика Цо. Но то, что происходило сейчас, было гораздо, гораздо круче.
- Зак, - прохрипел Жека. - Что происходит?
Андроид выглядел несколько лучше, но и он с трудом мог пошевелить рукой.
- Не знаю точно... Кажется, нас выбросило из подпространства в атмосферу какой-то планеты... Мы сейчас падаем на ее поверхность... И очень быстро падаем...
- Все-таки там была семерка... - с трудом ворочая губами, произнес Жека. - Зак, сделай что-нибудь!
- Попытаюсь выровнять корабль и по возможности вывести его на орбиту. Держитесь, сейчас будет еще хуже.
Незримые тиски перегрузки усилили давление. Стало трудно дышать. От недостатка воздуха и непереносимой боли, разрывавшей грудную клетку, Жека потерял сознание.
Когда он очнулся, корабль уже не падал, а медленно снижался по пологой дуге. Жека попытался сфокусировать взгляд на своем помощнике.
- Зак... - просипел он.
- Все в порядке, босс. Мы разобьемся. Но не прямо сейчас, а чуть позднее. Три маневровых двигателя из четырех не выдержали и накрылись. На одном сесть невозможно...
- Кончай ныть и переключи управление на меня. Сейчас я тебе покажу, чему крутые химанские парни учатся в Академии.
Траектория, по которой двигался звездолет, из пологой дуги тут же превратилась в перпендикуляр к поверхности планеты.
- А-и-й-я-а-а! - взвыл от восторга Жека и включил единственный оставшийся в живых маневровый на полную катушку. Корабль развернуло на 180. И вовремя, потому что отказал и последний движок.
- Сажусь на основном! Главное - не упустить момент... - Жека вперился в показания альтиметра: 900 метров, 600, 300, 200, 100...
- Бля-я-а-а-а! - завопил Жека и врубил на секунду основной двигатель «Химана». Человека и андроида от последовавшего рывка чуть не разорвало пополам ремнями кресел.
Корабль не мгновение замедлил падение, и в этот момент его амортизаторы коснулись грунта. «Химан» неуклюже подпрыгнул, зашатался, но устоял.
Зак восхищенно пялился на Жеку. Тот даже смутился.
- Да ладно тебе, Зак. Будешь себя хорошо вести, я тебя тоже научу...
Жека попытался включить камеры внешнего обзора.
- Вроде не в болото сели. И то хорошо...
Камеры не включались. Химанец пощелкал другими тумблерами. С тем же результатом.
- Похоже, у нас накрылись не только двигатели, но и система слежения. - подытожил он.
- Ремонта месяца на два. - прикинул Зак.
- С учетом того, что остальное более или менее цело. Ну и попали же мы в заваруху! И все из-за тебя, Зак. Где ты там высмотрел пятерку? Определенно же была семерка. Или единица.
- Думаю, дело не в этом. Подпространственный блок у нас совершенно новый. Наверное, что-то в нем...
- Ладно. Наплевать. Хорошо еще, что нас не выбросило в центре какой-нибудь звезды. Пойдем, посмотрим, куда нас нелегкая занесла. Если анализаторы не врут, воздухом снаружи можно дышать. Да и гравитация всего 1.37g.
- Вы первый.
- А то! Опускай трап. Да, проверь по быстренькому систему жизнеобеспечения и выходи.
Наружные двери шлюза открылись, и Жека шагнул в проем.
В высоком небе нежно бирюзового цвета заходило кроваво-красное солнце. Окружающий лес поражал буйством цветов. Лучи заходящего светила, проходя через кроны деревьев, окрашивали местность в самые невероятные оттенки. Рубиновые и янтарные блики играли на обшивке бортов «Химана». Но не это заставило Жеку разинуть рот от удивления. Поляна, в центре которой по счастливой случайности он посадил звездолет, была заполнена людьми. Человек сорок уже окружали «Химан», стоя вплотную друг к другу. А из леса появлялись все новые и новые. Мужчины и женщины (Жека почти сразу заметил в первых рядах красотку с такими формами...) - все были одеты в одинаковые белые тоги, расшитые замысловатыми узорами. Все они молча глядели на Жеку. «Ну просто Майкл Джексон и толпа его фанатов», - подумал химанец. - «Интересно, что произойдет, если я клево дернусь и с гиканьем схвачу себя за яйца а-ля Джексон?». Он представил себе ситуацию. «Пожалуй, слишком экстравагантно. И не в моем стиле». Да к тому же Жека не любил Майкла Джексона. Пауза затягивалась. Тогда он сделал единственное, что мог сделать в подобной ситуации: он вскинул руку вверх в приветственном жесте и громко крикнул:
- Хай, би-бои!
Результат был крайне неожиданным. Толпа, услышав Жекин голос, простерлась ниц. 
-Е ! - вырвалось у Жеки. Над поляной повисла тишина. Минут пять онемевший Жека стоял не шевелясь. Потом напротив трапа с колен медленно поднялся невысокий человек. Это был тучный старик, одетый в отличие от других в тогу ярко красного цвета. И в отличие же от всех других, носивших длинные волосы, череп его был гладко выбрит. В руке толстяк держал резной жезл.
Он вскинул руку с жезлом и что-то прокричал высоким мелодичным голосом, обращаясь к химанцу.
- Что? - не понял Жека. Старик сказал что-то еще.
- А-а-а, да, да! Я тоже рад тебя видеть! - Жека все равно ничегошеньки не понимал, но на всякий случай решил держаться приветливо. «Без толмача не обойтись», - подумалось ему. - «Ибо языкам не обучен... Иже херувимы, тудыть его в качель...»
- Зак, маму твою электронную, беги скорей сюда! - прокричал химанец в интерком шлюзовой камеры. - Да прихвати с собой лингвофон. У меня тут концерт по заявкам, а я текста не понимаю!
 - У вас тут мило. - сообщил старику Жека. Толстяк ответил длинной тирадой. Жека для виду покивал. Появился Зак.
- Вы говорили о концерте, босс. Кто выступает? - казалось, он совсем не удивился, увидев толпу коленопреклоненных людей.
- Сегодня я - гвоздь программы. - ответил Жека. Он нацепил на лоб рожки мнемокристаллов, повесил на грудь диск лингвофона и подмигнул старику.
- Ну так на чем мы остановились, любезнейший? - обратился Жека к старику, щелкнув кнопкой сбоку диска. Из него полились мелодичные звуки чужой речи - перевод сказанной фразы. Старик пропел что-то в ответ, указывая на Зака. У Жеки сложилось впечатление, что слегка скрипучий голос обратного перевода зазвучал у него прямо внутри черепной коробки:
- Да простит мне Великий Трэш неслыханную дерзость - поинтересоваться, что за человек стоит одесную его?
«Великий Трэш... Великий... И обращается вроде бы ко мне...», - мысли в голове Жеки сменяли одна другую, как слайды. - «Похоже, я у них тут за героя. Или даже за бога. Из этого, пожалуй, можно извлечь неплохую выгоду...»
- Зак. - шепотом обратился к андроиду Жека, выключив на время лингвофон. - Я теперь местный божок Великий Трэш. Подыграй мне.
- Встаньте с колен, дети мои. - величественно обратился химанец к людям на поляне. Лингвофон исторг серию высоких звуков. Люди, шурша одеяниями, поднялись. «Получилось!», - Жека чуть не заплясал от радости.
- Этот человек. - палец Жеки указал на Зака. - Возница моей огненной колесницы и моя правая рука, меднолобый и железнорукий Зак.
 Зак изумленно поглядел на химанца. Жека лихорадочно перебирал в голове отрывки мифов и легенд, какие только знал. А еще он очень боялся ляпнуть что-нибудь такое, что могло бы дискредитировать его как бога.
- Зак. - шепнул он снова андроиду. - Неси бластеры, которые ты купил на мой аванс. Сейчас устроим небольшой фейерверк. Дикари станут уважать меня еще больше.
Робот картинно поклонился Жеке и исчез внутри корабля. Химанец еще раз порадовался, что ему попался толковый помощник. Вскоре робот вернулся и, низко склонившись, протянул Жеке оба бластера. Люди во главе со стариком с интересом наблюдали за процедурой.
- Я Великий Трэш, повелевающий громами и молниями! - провозгласил Жека и простер руки над головой. В небо с гудением уперлись лучи бластеров. Надо сказать, это произвело эффект. Правда, не такой, как ожидал Жека. Воины отложили свои копья с длинными черными наконечниками, достали откуда-то плазменные ружья старой модели и принялись с радостными воплями палить в небо, подражая химанцу. Жека почувствовал себя полным идиотом. К тому же старик в красной тоге недвусмысленно ухмылялся. Космический мусорщик прекратил бесцельно тратить заряды и, стараясь, чтобы голос не дрожал, провозгласил:
- Достаточно, дети мои.
Выстрелы прекратились.
- Это... это был салют в честь моего прибытия! - что говорить дальше, Жека не знал и поэтому решил предоставить инициативу старику, который, похоже, был вождем, или жрецом, или кем-то в этом роде. Тот не заставил себя ждать.
- Великий Трэш спустя пятьсот лет вернулся к народу мурасов. Мы должны показать, как мы его чтим. С сегодняшнего дня начинается праздник Третьего Пришествия. - по знаку толстяка из леса выплыл разукрашенный паланкин, который несли восемь здоровенных парней. Они остановились у трапа, поставили паланкин на красноватую траву и низко склонились.
- О Великий, не откажи своему народу в милости! - возопил старик.
Жека отдал один бластер андроиду, второй сунул за пояс и, сойдя с трапа, уселся на носилки.
- Зак, закрой шлюз и иди справа от носилок. Кто этих дикарей знает. Впрочем, кто-нибудь вообще видел дикарей с плазменными винтовками времен галактических войн?
Процессия медленно тронулась вперед. Во главе ее плыл паланкин, слева семенил старик со своим жезлом; справа, держа бластер в руке, широко шагал Зак. Люди в тогах, «народ мурасов», построились сзади в идеальное каре. Откуда-то появилась музыкальные инструменты и люди высокими голосами затянули что-то хвалебное. Лингвофон с трудом разбирал половину слов. В такт шагу мужчины вскидывали вверх свои копья.
Жека почувствовал себя увереннее. «И кто сказал, что трудно быть богом», - думал он, раскачиваясь в такт пению.
- Э, любезнейший, забыл как тебя зовут... - обратился он через некоторое время к старику.
-Я Трувор Ульдерик, верховный жрец в храме Великого. - старик укоризненно покачал головой. - И где только Гильдия находит таких придурков?
Сказано это было на чистейшем межгалактическом, но так, чтобы слышал только Жека. При этом старик сделал смиренное лицо и слегка поклонился; со стороны это выглядело так, как будто он согласен с каким-то утверждением Великого Трэша.
- А... ва... - только и смог выдавить от удивления Жека. «Это от переутомления», - подумал он. - «Вот и чудится всякая ерунда. Надо отдохнуть.»
- Великий Трэш, не делай такое лицо, ты становишься похожим на мусорщика. - раздался слева шепот на межгалактическом, развеяв надежды химанца. Всю оставшуюся дорогу по лесу Жека молчал. Его недавняя уверенность исчезла без следа.
Наконец, процессия вышла на опушку и стала спускаться в долину, где было расположено достаточно крупное селение. Первое, что бросилось в глаза, была башня ядерного реактора, мрачно возвышавшегося за глинобитными домиками. К башне было пристроено здание храма, единственное в деревне, выполненное из камня.
Зак вопросительно поглядел на Жеку. В ответ тот только недоуменно пожал плечами.
Паланкин вынесли на площадь перед храмом, и люди выстроились полукольцом напротив него. Жека выпрямился в полный рост и, выдавив улыбку, сказал:
- Возлюбленные мурасы, Великий Трэш устал после долгого путешествия среди звезд. Он хочет отдохнуть.
Жека бросил взгляд на жреца. Тот закатил глаза и одними губами прошептал:
- Идиот!
- За это время верховный жрец доложит мне обо всем, что произошло за время моего отсутствия. А вы начинайте подготовку к Празднеству!
Толпа разразилась радостными криками, а потом потихоньку начала рассасываться. Жека сделал знак носильщикам, те опустили паланкин на землю.
- Пойдемте, преподобный. - сказал он, взяв Трувора под руку. - Сейчас ты мне все расскажешь. И что делали мурасы последние пятьсот лет. И откуда ты знаешь межгалактический. И почему тут стоит ядерный реактор. И многое другое...
Верховный жрец поморщился, но сделал знак стражникам у входа в храм. Те бросились открывать массивные двери, сделанные, с удивлением отметил Жека, из танковых броневых плит, аккуратно сваренных друг с другом. Когда двери за ними захлопнулись, Жека огляделся. Кроме них, в храме не было ни души. Посредине располагался алтарь, прямо за ним возвышалась статуя Великого высотой в четыре человеческих роста. Жека пригляделся к фигуре повнимательнее и ахнул: это была точная копия его самого, выполненная из цельного кристалла, похожего на рубин. Только рубиновый Жека, в отличие от настоящего, был обнажен и держал в руке церемониальный жезл, больше похожий на совочек для мусора. А еще у него были аккуратные рожки и хвост. И фаллос, как у быка.
- Мда-а-а! - промычал себе под нос химанец. Тут он обратил внимание, что весь храм залит ровным голубоватым светом, льющимся с потолка и со стен.
- Эй, Трувор Как-Тебя-Там, а чем это освещен твой храм? Уж больно похоже на неон.
- Так и есть, Великий. - на слове «Великий» жрец хмыкнул. - Реактор дает достаточно энергии. Электрический свет есть во всех домах в деревне.
- Да, кстати о деревне. Откуда здесь реактор? И зачем этим аборигенам плазменные винтовки? Это ведь действительно аборигены? И вообще, кто ты?
- Кем я был раньше, неважно. Важно, что однажды, сорок лет назад, мой корабль буквально развалился на куски недалеко от этой планеты. Благодаря спасательной капсуле я выжил. Естественно, у меня был минимальный запас продуктов и боеприпасов, поэтому я не стал сиднем сидеть на месте посадки, а решил поискать приличное место обитания. И вскоре нашел реактор. Точнее, не только реактор. Здесь еще много чего есть. Эта планетка находится очень далеко от проторенных космических трасс и судя по тому, что я нашел, здесь располагался форпост войск Галактического содружества, когда шла война с мрисвизами. Почему база была покинута, теперь, наверное, уже никто не знает. Так я прожил три года, пока не обнаружил, что не один на планете. Мурасы оказались достаточно дружелюбными созданиями. Конечно, бесполезно было пытаться объяснить им, что такое реактор и как он тут оказался. Пришлось соврать, что это дело рук их любимого Великого Трэша, а я вроде как поставлен тут следить за всем. Вскоре появилось селение, которое разрастается год от года. Под моим чутким руководством построили храм, где я и стал Верховным жрецом. Вот так продолжается уже сорок с лишним лет. В деревне есть свет и горячая вода.
- Да-а-а. Но зачем ты дал им современное оружие?
- Все тот же реактор. - вздохнул жрец. - Радиация, сам понимаешь. На мурасов она почему-то не действует. Или пока не действует. Зато в лесу стали появляться такие твари, что хоть из пушки по ним пали. Конечно, они дикари, и не понимают, каков принцип действия плазменного ружья, но зато стреляют они - дай Бог так нашим снайперам стрелять.
- Слушай, Трувор, раз уж у тебя есть источник энергии и, как минимум, склад с оружием, может найдется для моего корабля парочка маневровых движков, а то все сдохли при посадке.
- Для твоего мусоровоза? Если подойдут маневровики от малого разведчика - то найдется, а непосредственно для твоей посудины нет - сам понимаешь. Но услуга за услугу: я даю вам двигатели, а вы заберете переработанное ядерное топливо от реактора. А то мне его уже давно девать некуда.
- Давай! Мы все равно должны были сделать примерно тоже самое.
- Да, забыл спросить. Как вы умудрились сюда попасть?
- Глюк в подпространственном блоке.
- Бывает... Знаешь что, «Великий Трэш», надо бы тебе хвостом обзавестись.
- Что-о-о?
- Для полного сходства. У меня как раз приличный трансплантат есть.
У Жеки так вытянулась рожа, что старик испугался:
- Ладно, ладно, пошутил я. Откуда у меня здесь трансплантаты.
- После реактора и плазменных винтовок от тебя можно ожидать чего угодно.
- Я всего лишь тщеславный старик. А вот ты - божество и неплохо бы тебе знать, как себя вести... - Трувор подошел к нише в стене и вытащил оттуда небольшой ларец. Повозившись с замком, он достал оттуда пачку листов и поставил ларец на место.
- У Верховного жреца в общем-то довольно много свободного времени, поэтому я потихоньку пишу что-то вроде Библии о Великом Трэше. Представь себе, в верованиях мурасов сам черт ногу сломит. К сожалению, у них нет письменности, и единственный грамотный человек на планете - это я. Поэтому вот тебе записи - внимательно их изучи, чтобы ознакомиться с нравами и обычаями этого народа.
Жека взвесил на руке объемистую пачку и тяжело вздохнул.
- Вон там, в дальнем углу храма, дверь в мою комнату. - Жрец махнул рукой, показывая направление. - Там тебе никто не будет мешать. А мы пока с твоим андроидом займемся двигателями. Какой у него идентификационный номер?
- Его зовут Зак. - ответил Жека. Зак, во время разговора стоявший неподалеку, подошел.
- Здорово, Зак. - пожал руку роботу Трувор. - На погрузчике работать умеешь?
- Да, конечно.
- Отлично. Пойдем, пусть Великий отдыхает. - и жрец с андроидом направились в сторону выхода. - Ты знаешь, Зак, у меня тоже был андроид. Боевой. Класса Z.
- Что же с ним случилось.
- О, это целая история. По дороге расскажу...
Жека остался один. Он нашел дверцу в углу храма, за ней оказалась вполне современно обставленная комната. С интересом оглядев широкую панель управления, вделанную прямо в стену, Жека завалился на койку и стал читать. Вопреки обыкновению, сон сморил его лишь на четвертой странице.


И тут наступила творческая импотенция. Продолжение последует….


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.