C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Герой

Луна, освещающая спящий город, проложила через реку широкий серебряный мост. В бесчисленном множестве луж отсвечивали звезды. Было светло как днем. Ночной воздух был по-весеннему прозрачен.
…Шаг, другой, вдох… шаг, снова шаг, выдох… Дышалось ровно, на полный объем легких, которые обжигал холодный ночной воздух. Бег, нет ничего лучше бега: когда каждая мышца звенит силой, когда ветер обтекает тело и кажется, что за спиной вырастают крылья…
Но это был бег обреченного человека, человека который держится на одной лишь мысли — спасти свою жизнь. Он устал, но продолжал бежать на втором дыхании: когда силы уже кончаются, но тело продолжает двигаться, словно какой-то бесчувственный механизм. Ни боли, ни усталости, вообще ничего… Только бег…
Из-за угла ближайшего здания выскользнули две быстро двигающиеся фигуры.
— СТОЙ!!!
Бегущий попытался на ходу обернуться.
Ноги заскользили по мокрой поверхности асфальта. Мелькнули в воздухе грязные подошвы кроссовок, он покатился по земле и замер, лежа спиной в луже… Сил на то, что бы подняться уже не оставалось.
"Я пропал…"
Он попытался опереться на руки, но они безвольно подогнулись. Он вновь оказался на земле. Тело слегка подрагивало, изо рта шел пар.
"Проиграл, вновь проиграл…"
Глаза наполнились слезами… Рот открылся для крика. Повернув голову в сторону преследователей, он увидел мертвое серебро пистолета нацеленное ему в лицо.
"Все…"

Сознание плавно выплывало из вязкой пелены галомира. Вначале пришел звук: постукивание инструментов, срежет старых куллеров, повизгивание перезагружающихся систем… Затем волной нахлынули запахи: пахло пластиком, жженой проводкой, металлом, потом и чем-то еще, но это были уже мелочи.
Он открыл глаза и стал вставать из медкапсулы. Датчики отлеплялись с чмокающим звуком. Полусумрак лаборатории с затхлым воздухом, казался каким-то наваждением после темно-синего звездного неба и чистого кислорода галореальности…
— Очнулся? Ну вот и хорошо, а то мы уже начали волноваться…— улыбнулся человек в белом комбинезоне. — Одевайся…
— Спасибо... — Сказал Ник, надевая черный комбинезон службы безопасности.— Спасибо.
— Знаешь Ник… все приходят сюда расслабиться, уйти от постылой реальности подземного мира. Им хочется видеть солнце, лес, воду, животных, звезды, в конце концов… Но ты… Тебя никто не может понять. — Он вздохнул. — Твоя программа полна крови, смерти, зла. Тебе мало этого в реальности нашего города? Врачи уже устали оживлять тебя после сеансов Гало.
Ник молча оделся. Лицо было полностью отрешенным. Медики с уважением провожали подтянутую фигуру, одетую в черное, до дверей лаборатории.
  — Скоро вы поймете… Все поймете…— обернувшись в дверях, произнес Ник.
Идя по коридорам подземного комплекса, он натыкался на людей. Бледные, никогда не видевшие настоящего солнца, они двигались с понурыми лицами и влачили свое жалкое существование. Нику хотелось помочь им всем, но…
Кабина турболифта доставила его в низ, на жилые уровни. Двери его квартиры разошлись, и он вошел внутрь. Его встречала жена и двое детей.
— Ну как? — Голос жены мелодично наполнил комнату.
— Почти дошел… Еще пара сеансов и я смогу повторить это в реале…
Он обнял ее и поцеловал. Дети послушно ушли оставив родителей наедине…

Он спал, и ему снились звезды. Бескрайние просторы космоса манили его, но он знал, что для того чтобы достигнуть их — надо сначала вернуться на поверхность планеты. И он верил, что  сделает это. Он закончит то, что начал его дед, продолжил его отец… он доставит последний элемент и повернет ключ. Мир снова будет принадлежать им, принадлежать людям…


пятница, 1 Июня 2001 г.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.