Кошёлка история одной кошельковой собаки
На следующий день за столом сидел его первый заместитель. Он долго сюсюкал со мной, и я с грустью поняла – старый хозяин не вернется. Я никогда не разделяла убеждений секты Жуй-Жуй-Юань. Да, я очень любила его, но лишать себя жизни только потому, что он из нее ушел, глупо. Что толку от этой собачьей преданности? Пусть пустобрехи лают, что хотят – ветер унесет. Постепенно я начала привыкать к новому хозяину. Правда, дым его сигарет был не таким ароматным, кофе он закрашивал сливками, а вместо душистого коньяка пил вонючий виски. К тому же плохо знал мою родословную. А уж такая мелочь как Александр Македонский не была упомянута ни разу! Не знаю почему, но именно из-за забвения ларца с «Илиадой» я чувствовала себя обкраденной.
«Стерпится – слюбится», - успокаивала себя я. И чем чаще так думала, тем меньше была в этом уверена. В том, что новый хозяин – сущий жлоб, я убедилась после того, как нечаянно испортила на столе какие-то документы. Прежний хозяин бы посмеялся и ласково пожурил, а этот посадил меня в ящик стола и запер на ключ. Причем мой кошелек он оставил на столешнице! К сожалению, хотя я понимаю множество языков, говорить по-человечески не умею, уж я его облаяла бы! Иначе как объяснишь, что разлучать кошелку с ее кошельком – плохая примета? Через некоторое время он вернул меня обратно и даже извинился, но я почувствовала – что-то у него уже не ладится. То ли в старых суевериях есть доля истины, то ли он просто пострадал за свое жлобство, факт был налицо – кошелек начал худеть.
Сначала исчезли фунты, иены и марки, затем – кредитные карточки. Мир велик, я еще многого в нем не видела – не видела дирхамы и добру, заиры и сентаво. Говорят, если попадется монета в 20 сентаво с подчеркнутыми на аверсе N, T и цифрой 2… ой, что тогда будет! Сказки о неразменном рубле намного скромнее… Старый хозяин как-то раз специально летал на Мальдивы, чтобы я могла увидеть мальдивскую руфию, а теперь лишаешься такой привычной детали обстановки как доллар! Так недолго и квалификацию потерять. Я забеспокоилась. Подумать только – наступил такой день, когда вместо черной икры он подсунул мне красную, а вместо юньнаньской рисовой – “Абсолют”! Я демонстративно отказалась – настоящая кошелка должна строго блюсти диету. И хотя новый хозяин редко носил мой кошелек на груди, чаще – в боковом кармане (впоследствии это меня спасло), я замечала, что он все больше и больше нервничает.
В тот вечер мы долго-долго ехали. Всю дорогу хозяин говорил с кем-то по телефону, временами сбиваясь на поросячий визг. Вдруг машина остановилась. Я слышала, как хозяин отворил дверь и вышел. Раздался страшный грохот, а потом… он упал лицом вниз (будь я в нагрудном кармане, он бы просто меня раздавил). Обычно такой подвижный, он долго не шевелился. Шорох шагов. Чья-то рука вытаскивает кошелек из хозяйского кармана. Я затявкала, как полагается настоящей кошелке, хотя и нервничала немного – все-таки первый раз в моей жизни случается такое. В глаза ударил яркий свет и по моим апартаментам зашарили чужие гнусно волосатые пальцы, пахнущие дымом. Я быстро провела дыхательную тренировку, собралась и – раз! – тяпнула указательный за подушечку, старательно проткнув ее заветным клыком. Чужак удивленно вскрикнул. Через несколько секунд его глаза выкатились из орбит, а руки заскребли по воздуху. Я вылетела из кошелька и, ударившись о дерево, потеряла сознание.
Утром, оглядевшись по сторонам, поняла, что нахожусь в каком-то лесопарке. На соседней поляне были видны следы пыток машинами и людьми. Хозяина и чужака нигде не было. В отчаянии я села на хвост, задрала голову к исчезающему в лучах солнца серпику луны, и второй раз за свою жизнь запела древнюю песню отчаявшейся кошелки. На этот раз она длилась дольше – вместе с хозяином я лишилась и кошелька.
Как и все мои благородные предки, я люблю природу.
Цветы – весной.
Кукушка – летом.
Осенью – луна.
Чистый и холодный снег –
Зимой.
Но выяснилось, что природа не очень-то любит меня. Может быть потому, что я – искусственное создание, мне в ней не находилось места. И пищи. Пришлось снова идти в люди. Тут-то я поняла, что голод действительно не тетка, а злой дядька из единственной на всю округу коммерческой палатки, предпочитающий жрать бутерброды с икрой сам, не делясь с умирающей от голода кошелкой. Я уже на все была готова и решила показаться ему на глаза. Не знаю, за кого жлоб меня спьяну принял, за таракана, наверное, но это чуть не стоило мне жизни – детина схватил мухобойку. К счастью, первым же порывом ветра меня сдуло на пол…
На следующий день я нашла в кустах кошелек. Он был холоден и пуст, но все-таки похож на настоящий дом. Так прошло еще несколько дней. Глаза лихорадочно блестели, я исхудала, хотя и была по горло сыта этой свободой.
«В сущности», - злорадно думала я, - «никто из них не свободен. Все они живут в кошельках, только кроты зовут их норами, белки – дуплами, а воробьи – гнездами. У муравьев так вообще один кошелек на всех. Псу под хвост такую “свободу”!»
Тут меня осенило. Раз хозяин не идет ко мне (а от кошелька без хозяина, как я уже убедилась, нет никакого толку), я сама пойду к хозяину. Найду кого-нибудь поприличнее, залезу в кошелек, а там уж он передо мной устоять не сможет. Так и сделала. После долгих блужданий по аллеям и размышлений – кто же лучше? – остановилась на элегантно одетом господине с “Плэйбоем” в руках. Чем-то он напомнил мне моих прежних хозяев. Его кошелек меня разочаровал, он был почти пуст!
«Ничего», - устало подумалось мне, - «с таким талисманом, как я, деньги будет лопатой грести». Действительно, так и произошло, но мне пришлось приложить к этому гораздо больше усилий, чем я ожидала.
Моего нового хозяина звали Вася Козырь. Временами у него водились деньги, но не был Вася ни бизнесменом, ни захудалым менеджером. Козырь был вором-карманником. Обнаружил он меня только дома и был сражен наповал тем, что кто-то, пусть такой маленький, смог залезть в карман к нему, профессиональному щипачу, незамеченным. Надо отдать ему должное – ничего не зная поначалу о кошелках, он поразительно быстро разузнал всю нашу подноготную. Я снова ела черную икру и запивала ее юньнаньской рисовой, но теперь мне приходилось все это отрабатывать. Какая дикость! И не сбежишь – на ночь Вася сажал меня на золотую цепочку. Это меня-то, потомка… Эх-х… Первое время я не понимала, чего он от меня хочет. В комнате появился манекен, одетый Козырем в старье из собственного гардероба. Верхняя одежда была просто-таки усыпана колокольчиками. Смысл всего этого дошел позднее, когда начались тренировки. Хозяин, предварительно заперев меня в коробке, прятал в один из карманов манекена кошелек, а я должна была пробраться к нему, не задев ни одного из колокольчиков. Ну, это для меня, Посвященной Трех Ступеней, было сущей ерундой – Козырь даже моргнуть не успевал. Кошелка – это тебе не фик собачий! Более сложной оказалась вторая половина задания – как смыться с наваром, и не засыпаться при этом на кармане. Решили начать с висяков, преимущественно женских. Моя задача – забраться в него и, почикав дно, выкидывать наружу бабки. Козырь идет следом и собирает урожай. Постепенно я освоила и карманы, только вот дармовые работать отказывалась – вдруг сядут куда-нибудь, да и придавят ненароком. Настала сытая жизнь. Правда, стремно друшлялось по ночам – глистов у кошелок не бывает, видимо, это была совесть.
«Ведь ты же обещала убежать от него при первой же возможности»,- талдычила она. «Чего ты ждешь?»
Что я могла сказать ей в ответ? Работали мы в основном в тех общественных местах, куда Козырю вход не был заказан. Ну откуда там взяться кошелькам, в которых мне было бы хорошо? Я-то вижу этих лохов насквозь – ни один из них не стал бы так ублажать меня, как Козырь. А после скитаний по лесу я научилась ценить то, что у тебя в кормушке всегда есть икра и глоточек рисовой. И все-таки пообещала свалить при первом удобном случае. Я стала совсем блатной – даже вспоминая волшебные сны, я переводила их на феню. Только две вещи во мне не поддавались влиянию Козыря: 1) несмотря на все его попытки назвать меня Щипачкой, Жучкой, Арапкой, я отзывалась только на кошелку; 2) я упорно отказывалась признавать гомонок, бугая, шмеля и лопатник за кошелек. Козырь тем временем борзел. Ему стало мало того, что мы извлекали из кошельков рядового населения. Как все мелкие воришки, он мечтал сорвать крупный куш, взять банк и лечь на дно. Хотя моя задача была проста – шифры и ключи, я наотрез отказалась. Ни за что! На этот раз совесть долго не сдавалась. Но… голод – злой дядька с мухобойкой. К тому же Козырь клялся, что это будет наше последнее дело, а потом мальдивские руфии, гурды, бальбоа и патаки, короче, весь мир - в нашем кошельке.
Через какое-то время подвернулся удобный случай – пресс-конференция с участием директора одного из крупнейших банков. Вася подобрался как можно ближе, вытащил записную книжку и полез в карман за ручкой.
«Это знак»,- подумала я. «Пора!»
Несмотря на мой немалый опыт, дорога далась нелегко. Кошелек директора оказался размером с собор, углы его терялись во мраке. Чу! В одном из углов раздалось чье-то ворчание. Вскоре его источник, кобель Цзянь-Суй, уже держал меня за шкирку и методично выколачивал из моей шкуры отнюдь не золотую пыль. Как подобает истинной даме-кошелке, я с честью выдержала эту трепку, даже не пискнув ни разу – мужчина всегда прав… при таком роскошном кошельке. В сущности, он был дикарем, никогда еще не видевшим представительниц противоположного пола. Он и сейчас иногда бывает таким – сами понимаете, когда, но мне это очень нравится. Вчера мы решили завести маленького, а то и двух. Думаю, хозяин готовит нам свадебный подарок - в его кошельке все больше долларов и кредитных карточек. А недавно нам пришлось серьезно потесниться – появились несколько загранпаспортов с его фотографией, но чужими именами, и авиабилет в один конец…
Свидетельство о публикации №202020100052