Мне снился сон...

  Мне снился сон о доме. Поле с крупными, бурыми комьями земли, луг, река, за рекой лес. И там был дом, и дом этот был мой, и поле это возделывалось мною. Лес давал дерево, река давала воду, поле давало хлеб, а дом давал тепло.
  И все в этом доме было хорошо. Комнаты просторны и светлы, печь исправна, стены и крыша прочны и хранили тепло дома. И я любил дом и устраивал его. Дом же и лес, и река, и поле любили меня. Шума не было в моем доме, а были звуки леса, шелест камыша и дыхание поля. Не было в моем доме праздных слов и мыслей, но было время заботе и время отдыху. По отдыху забота была свежа, по заботе и отдых был сладок. Все имело свои названия, речи были прямы и не было в моем доме лжи и неправды. Так же как и вещи в доме имели свой смысл и назначение и не было ненужных, праздных вещей. Как много книг было в доме! И каким ясным знанием и светом дышала в них каждая страница! И в доме был порядок – все имело подобающее себе место, все доброе и чистое вмещалось, а всякому злому и нечистому не было в моем доме места. Случалось горе, но случалась и радость, протекали слезы, но изливался и смех, приступали волнения и слабость, но наступал и покой – все преходило, а дом стоял.
  Через поле вела дорога и по ней иногда проходили люди и входили в дом, и люди эти были желанны и вели себя достойно. И женщины входили в мой дом и обнимали меня, я же давал им тепла, чистой воды и хлеба, и это не было стыдно и не было греха.
  И труд, и пот, и тяжелые комья земли, и пробуждения затемно, и забота, и усталость – все это было хорошо и правильно. И шорохи ночи, и жар и треск огня, и запах трав и хвои, и звездное небо, и скрип половиц, и ночная бабочка бьющаяся в стекло, и темная глубина сада, и всплеск рыбы в реке, и мошки, вьющиеся в свете лампы, и открытая книга, и сухой цветок между ее листами тоже были правильны и были хороши.

  И я проснулся. Спутанная простыня, мрак, стены, ночь… И мой дом неустроен и в нем непорядок.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.