Слава глупым

Слава глупым, всем недалеким, всем наивно уповающим, всем влюбляющимся, влюбчивым, влюбленным и рожающим деток, не знающим что и как сказать, слава им, крепко спящим и бодро встающим поутру, починяющим изгороди и стригущим газоны, выслушивающим советы, всем завистникам, всем игрокам в шашки и домино, всем бредущим на прием к врачу, всем милым, теплым и благословенным – слава! Слава и горе им – скудоумным и пустоголовым – втуне влачащимся по жизни, и уделом их станут немота и забвение.

Слава мудрым, прозревающим времена и дающим всякой вещи подобающее ей имя, всем умудренным змиям, одолевающим суету и тленность, ладно связывающим воедино все, находящееся в беспорядке. Слава и горе им – самовольным извергам рода человеческого, не знающим ни любви, ни жалости, ни страсти, ни вдохновения, ни усталости, ни покоя. Так они, наморщивши чело, опустивши очи долу, разлагают и слагают, чтобы разложить заново – к горьким познаниям поведет их мудрость их.

Слава веселым, без повода и причины смеющимся и смешливым, не к месту улыбающимся и улыбчивым, хохочущим едва переводя дух, всем беззаботно играющим и потешающимся, всем плясунам и плясуньям, игривым и не знающим печали, их беззаботным, счастливым, сладостным падениям в траву. Благословенны гусли, флейты, волынки, цимбалы, домры, сурны, рожки, гудки, хари, бубенцы, скоморохи, ряженые. Слава всему живому, горячему, источающему соки, запахи и веселье, слава гибкому, пахучему, щедро изливающему пьяный смех, но «горе вам смеющимся, яко восплачете и возрыдаете!»*. «Сердце мудрого в дому плачевном, а безумных в дому пира».**

Слава же плачущим, коленопреклоненным и кающимся, всем скорбящим об усталых путниках, о невинно пострадавших, о томящихся в плену, о канувших кораблях, всем верным вдовам, рыдающим матерям, безутешным невестам. Слава Вам, испившим чашу страдания, сквозь эту обольстительную кожуру мира прикоснувшимся настоящей опаляющей изнанки его, его огнедышащих адских недр. Благословенны же Ваши невеселые одежды, Ваши вериги и власяницы, Ваше презрение, Ваши простые жилища и жесткие одинокие постели. Слава и горе на Ваши посыпанные пеплом головы – живые трупы, непогребенные покойники! Ваши чресла бесплодны, от Ваших стонов стынет в жилах кровь. Вы застите солнце, сквозь Ваш прелый прошлогодний покров как пробиться молодой траве? Как обжина брошены Вы гнить и смердеть на дворе, а вино внесут в дом, им согреются и утешатся, вино принесет сладость забвения.

Слава лжецам, льстецам, обманщикам! Не малодушничайте, не уступайте действительности, ее превозмогайте и совершенствуйте свое искусство. Лгите же, выдувайте и преувеличивайте – привносите в мир. Слава Вам, коварные женщины, оплетайте все Вам доступное сетью своих интриг, ловите неискушенных, оплетайте, опутывайте – привносите, привносите от себя в мир!

Слава героям и всему большому и дающему, покоряющему царства и роняющему их после как некую безделушку. Слава великим намерениям, всему неудержимо алчущему, раздвигающему горы на пути к своему вожделению. О, Вы, счастливые и ослепленные посреди затеянного Вами пожарища – слава Вам, Великим двигателям, и Вашим вдохновенным фантазиям и Вашим набыченным мышцам. Слава и горе же Вам, посреди пепелища взирающим на плоды рук своих, высоко парите – смертельно Ваше падение. Горе непреклоненным, всякое неприклонение равно умерщвлению.

Слава маленькому и ничтожному, сбирающему крохи дабы продлить свое жалкое существование. Всему жмущемуся в кучу и стелящемуся долу, всем неказистым, но теплым норкам, Вашей крадущейся, нерешительной поступи, Вашим маленьким радостям. На Ваших хрупких спинах зиждется всякое величие.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.